Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
19.9.2009, 16:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Собственно вопрос у меня простой,он возник в результате разговора с участником форума SADAZOT,было ли советское воспитание гуманистическим или в наших школах воспитывали будущих убийц.
|
|
|
25.9.2009, 20:00
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.8.2009 Пользователь №: 1582 |
"Paix" №58
Трудно отрицать, да и не верно, роль денег. "физические причины" очевидно влияют на нашу жизнь. Но "не хлебом единым" жив человек. Я не верю. что всё определяется исключительно "баблом". Да. денежный вопрос и люди, вращающиеся вокруг него, на виду. "Кошельковые душонки" в силу своей мелочности мене инерционные. Поэтому они шустрые, бойкие, всегда на виду. Но историю вершат люди с более весомой душой (к ним я отношу деятелей науки, искусства). Сравните: "Кошелёк или жизнь?". Выбирают жизнь. "Жизнь или вера?". Выбирают веру, у кого она есть. Градация ценностей, по возрастанию: Кошелёк-Жизнь-Вера(убеждения, моральные и духовные ценности). В конечном итоге всё решат люди идейные, глубоко преданные своим убеждениям, только нужна соответствующая атмосфера. Это как в битве. Всё решают стальные фаланги. А вперёд выпускают разную "сволоту", она кривляется, безобразничает, раззадоривает. Когда фаланги начнут сходиться, всю эту мелюзгу втопчат в землю. Впрочем это лирика. |
|
|
25.9.2009, 20:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Идейные легко отправляют людей на смерть,а вся эта"сволота"и мелюзга люди.Странно.Кургинян,как написал Bang,сторонник"гуманистического проекта".Тут все сплошь марксисты,социалисты,сторонники большевиков,без устали издевающиеся на "матронами" и "гундяевыми",и борющиеся за человека,то есть гуманисты.Когда некий болгарин ляпнул о том,что марксизм это человеконенавистническая теория,некто SОDAZOT открыл тему и предал болгарина обструкции.То есть гуманизм на каждом шагу и,вдруг,когда я сказал,что советское образование было гуманистическим,меня обвинили в проведи Христианства,пацифизме(опосредовано),прибалтийской местечковости,а в пример поставили Пугачёва и Разина,"которые огнем и мечом прошлись по России" и были восхваляемы в советской школе.Есть от чего запутаться или пожать плечами.
|
|
|
25.9.2009, 21:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Когда некий болгарин ляпнул о том,что марксизм это человеконенавистническая теория,некто SОDAZOT открыл тему и предал болгарина обструкции.То есть гуманизм на каждом шагу и,вдруг,когда я сказал,что советское образование было гуманистическим,меня обвинили в проведи Христианства,пацифизме(опосредовано),прибалтийской местечковости,а в пример поставили Пугачёва и Разина,"которые огнем и мечом прошлись по России" и были восхваляемы в советской школе.Есть от чего запутаться или пожать плечами. Да бросьте Вы, опричник. Я уж Вам писала - народ был сбит с толку именно потому, что перед этим сошелся в мнении, что коммунизм штука не человеконенавистническая, а тут Вы - снова - со своим вопросом о школе. Кто-то решил, что это для ради "проповеди Христианства", кто-то - что Вас прибалты с болгарами достали. Но главное - возникло слово "жертвы", которое вообще имеет не один смысл: тут и самопожертование, и покорные жертвы на алтарь... да в контексте... Путаница совершенно закономерная. Однако не страшная, в чем-то даже полезная |
|
|
25.9.2009, 21:57
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Трудно отрицать, да и не верно, роль денег. "физические причины" очевидно влияют на нашу жизнь. Но "не хлебом единым" жив человек. Я не верю. что всё определяется исключительно "баблом". Я тоже не верю. Безусловно, нельзя сводить все «к баблу», но от материальных причин многое зависит. Приходится в этом согласиться с Марксом. Многие сегодня просто слишком рано умирают, многие – не в состоянии добраться из деревень, многие - не желают идти на творческую панель и состязаться с глазуновами. Тем более что это, в большинстве случаев, заведомо проигрышный путь. Да, отдельные крайне сильные личности прорываются и сквозь смуты. Такие как Андрей Рублев. Но их мало. Почему, не думали? А можно ли судить по одним и тем же законам живущих в период татаро-монгольского ига или Ренессанса? Или в советское время, когда была создана прекрасно функционировавшая система отбора одаренных ребят в кружках, школах, ВУЗах (включите сюда почти бесплатный проезд из провинций и совсем бесплатные общежития) – и сейчас? Когда одаренных ребят выпихивают из многих московских ВУЗов, если не несут «бабла» преподавателю?.. Зачастую сегодня пробиваться куда труднее, чем в Средневековье. Речь уже идет не о монастырях, удерживающих все-таки сообща культурные нормы, как во времена Андрея Рублева. Почитайте-ка лекцию "про бабло" постсоветскому сценаристу, которому сегодня оставили две альтернативы: писать сценарии для мыльных опер, либо бросать профессию. Нет, еще третья: выходить на - в прямом значении этого слова - панель, дабы заработать на фильм (причем всей съемочной группой, иначе бабла не хватит). Но не все ведь столь сильные личности, что готовы на повторение подвигов творческого коллектива Фассбиндера! На Западе фассбиндеры исключения просто потому, что хотя с «климатом» там тоже далеко не все в порядке, но все-таки нет такого количества естественных и искусственных социальных блокировок всего творческого. У нас же не в «общественном климате» дело, а в отсутствии общества. И как адресата, и как социального «проводника». У нас во многом налицо черты анти-общества, и все, еще раз повторю, гораздо хуже, чем в Смуту или при монголах. Это не призыв сложить ручки и не рыпаться. Но не замечать объективной реальности – тоже ведь... по меньшей мере, не научно. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 18:10 |