Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Советское воспитание, гуманизм или взращивание убийц |
19.9.2009, 16:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Собственно вопрос у меня простой,он возник в результате разговора с участником форума SADAZOT,было ли советское воспитание гуманистическим или в наших школах воспитывали будущих убийц.
|
|
|
28.9.2009, 10:48
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 558 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 |
Касательно неравенства и проблемы вырождения строителей коммунизма в некую статусную касту со своим же статусным потреблением. Мне вспоминается как однажды журнал "Штерн" в конце 90-х опубликовал статью о военном блокадном Ленинграде. Так вот там были чернобелые фотки кондитерского цеха изготавливающего пирожные. И этот кондитерский цех располагался в блокадном Ленинграде, а пирожные и прочие деликатессы делались для высшего партийного руководства города! Хотелось бы верить, что эта деза, но если это не деза, то это говорит об уровне реальной болезни и все эти домработницы и персональные машины уже просто детский лепет...
Мы вроде бы как пришли к консенсусу по поводу того что : а) В СССР были проблемы с воспитанием, за которые большей частью отвечает школа (как отвественная за тот критический возрастной период когда выстраивается личность человека). б) Уровень заявленных амбиций (построение коммунизма) не соответствовал прилагаемым усилиям и в частности это видно по школе, которая выстругивала не "нового человека" а некую казенную машину. Из этого возникает третья проблема : в) Почему не существовало механизма "коммуникации идей", который бы вскрыл практические недостатки и не позволил им "углубиться и расшириться"? Если в СССР не было западной демократии как механизма против накопления глобальных ошибок (версия Кургиняна), то "движение идей" должно было обеспечиваться каким-то иным образом. Касательно бабского вопроса есть определенный парадокс. Если "вечно бабье" это проблема России (а тут не только современность но и Бердяев со своей не рыцарской Россией которая "вечно женихается"), то получается что наши мужчины (в общем и целом) воспитаны в бабских традициях, то есть слюнтяи, размазни, подстраивающиеся под обстоятельства а не изменяющие их и т.д. Вы не найдете у нас Комитет солдатских отцов а вот комитет солдатских матерей есть! На родительских собраниях нет мужчин - вкалывают или сидят дома на диване перед телеком. Все бы ничего, это бытовуха, но... Политика то у нас сугубо мужская! Вся! И еще вопрос сколько в нем бабских мужчин, а сколько "исключений из правил"... А должны то в политике быть женщины! Ибо в бездействии мужчин они вынуждены брать на себя их функции и становится сильными, жизненно сильными скажем так... То есть им, российским женщинам, по праву должно бы принадлежать место в политике, оно "выстрадано", но этого нет. Но тут наверно уже гендерный вопрос традиций. А кто такой мужчина? Это тот кто берет отвественность за других. И за себя конечно. А этим вопросом более "сильные женщины" заведуют, чем "бабские мужчины"... Может быть поэтому у нас такая безответственная политика? Может отсюда все эти пороки "я начальник ты дурак" и прочие? Если ты сам выстроил себя пройдя через ряд препятсвий (получив полноценное мужское воспитание в семье) то ты знаешь изнутри страну и народ, не мажор и не карьерный мальчик, не кабинетная держиморда... А значит ты открыт коммуникациям снизу а не пребываешь в приятном поплевывании на головы простых граждан с высоты своего кабинетного иммунитета и нраственной слепоты. Касательно талонов... Ну сколько можно!!! Я отчетливо помню что талоны как система появились при позднем Горбачеве! И талоны на что? На элементарные вещи же! По квартирам ходили из ЖКХ и раздавали эти простыни талонов, отпечатанные на туалетной бумаге. Ну это же позор когда очередь за спичками или за мылом. И скажите мне еще что это не было вызвано искуственно. Каждый день я заходил в магазин пацаном и думал что хуже быть не может. Оказывается может! Оказывается сегодня может исчезнуть то что всегда было вчера. И перед моими глазами ситуация в магазинах заметно ухудшалась из месяца в месяц. До своего логического завершения - пустому кегельбану из магазинных полок и многочасовыми очередями после работы за самым необходимым. Талоны как система появились именно в конце 80-х... До этого талоны были спорадически и регионально. И про "колбасные электрички" не надо. Ехали за деликатессами, за вкусненьким, а не за самым необходимым. Необходимый продуктовый минимум всегда был даже в глухой провинции, даже пресловутая колбаса за "два двадцать" всегда была. |
|
|
28.9.2009, 10:54
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 1552 |
Мы вроде бы как пришли к консенсусу по поводу того что : а) В СССР были проблемы с воспитанием, за которые большей частью отвечает школа (как отвественная за тот критический возрастной период когда выстраивается личность человека). Я с Вами не соглашусь. Мне в этом опять видится пресловутое бегство от ответственности. За воспитание по-моему глубокому убеждению должна отвечать прежде всего семья. Школа же выполняла скорее функции "прописки" в обществе (социализации). А вот чем занималась семья в СССР, чем она жила, чем власть помогала семье воспитывать "нового человека" - все это большие вопросы... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 12.1.2025, 18:17 |