сломанный хребет, вопрос воссоединения прошлого и настоящего |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
сломанный хребет, вопрос воссоединения прошлого и настоящего |
11.3.2011, 8:39
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 10.3.2011 Пользователь №: 3029 |
Хотелось бы на моем конкретном примере показать, что заставляет меня быть скептиком, в вопросе примирения с прошлым.
1. Сама идея коммунизма с позиций потребностей современного человека. Когда Маркс а затем Ленин писал о коммунизме был конец 19 начало 20 века. Не было еще производства сопоставимого даже близко с современным производством. К примеру было за счастье иметь одни ботинки - у многих и одних то не было. Поэтому идея заставить заводы работать на полную катушку и дать каждому по ботинкам была разумна. А сейчас? Мы хотим иметь: одни для лета, одни для зимы, одни туфли, одни кроссовки - и это минимум. Я не говорю про женщин желающих иметь намного больше (и что в этом плохого?). И все это только на примере ботинок! А теперь представим коммунистическое общество в котором отменили деньги. Магазины ломятся от товаров - это значит постоянное перепроизводство! Сколько отходов, невостребованных товаров, и никакого баланса - люди могут брать самые дорогие в плане трудовых затрат вещи сколько хотят. Или по потребностям означает - как в книге Войновича "Москва 2042" - сколько сказали такие и потребности (повышенные или пониженные как заслужил)? 2. идея "О новом человеке". Неужели опыт СССР не говорит что создать нового человека не возможно? Или не так создавали? Нужно еще больше пропаганды, еще больше учебных фильмов и я не знаю чего еще? Посмотрите еще раз всеми любимый фильм "Гараж" (снятый в 1979 году - за пять лет до перестройки! И описывающий историю произошедшую в 1970 году).О чем там речь? - О кооперативе, о блатных, о собственности, о том на что люди ради этой собственности готовы - и это "новый человек" выращенный в СССР? Это люди который с самых малых лет жили в СССР. Они смотрели только советские фильмы, читали только советские газеты и книги. И что? Как было стремление "иметь" так и осталось. Продолжение следует..... |
|
|
28.5.2011, 20:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 508 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4190 |
Вот читаю ветку и все думаю, у интеллигенции то ли шея свернута, то ли глаза на затылке... Но почему-то все время интеллигенция ищет истину в прошлом и только в прошлом, и хоть бы у кого мелькнула мысль искать истину в будущем и стремиться к ее достижению!
Или всё дело в том, что пройденная дорога не так страшит, как путь будущего? |
|
|
28.5.2011, 21:05
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 302 Регистрация: 12.4.2011 Пользователь №: 4023 |
Вот читаю ветку и все думаю, у интеллигенции то ли шея свернута, то ли глаза на затылке... Но почему-то все время интеллигенция ищет истину в прошлом и только в прошлом, и хоть бы у кого мелькнула мысль искать истину в будущем и стремиться к ее достижению! Или всё дело в том, что пройденная дорога не так страшит, как путь будущего? Истина неизменна, вечна. Вы знаете путь к ней? Или предлагаете пока подождать до будущего? Из СВ-3: «Я просто ставлю диагноз и говорю простейшую вещь: если это такое существо, и есть перелом позвоночника – значит, надо этот позвоночник лечить. Это сложнейшая медицинская операция (не знаю, лазерная, сверхточная), но его надо вылечить. И тогда это существо, став полноценным народом, продемонстрирует всё своё величие, которое оно демонстрировало не один раз в истории. Но пока позвоночник переломан, оно будет еле шевелиться, а мы будем радоваться тому, что вот эти шевеления стали более массовыми или менее массовыми, что рот существа с переломанным хребтом более или менее яростно проговаривает проклятия в адрес тех, кто ему этот хребет переломал. Но задача же в том, чтобы этот хребет вылечить! Ведь только в этом задача» В связи с этим, хотелось бы понять: 1. Что необходимо лечить (что есть хребет народа) ? 2. Когда и с какой целью его сломали ? |
|
|
28.5.2011, 21:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 508 Регистрация: 26.4.2011 Пользователь №: 4190 |
Истина неизменна, вечна. Вы знаете путь к ней? Или предлагаете пока подождать до будущего? Я не идиот, ничего подобного я не знаю. Я лишь указываю, что бесполезно воссоединять прошлое с настоящим, поскольку миг - и настоящее станет прошлым, и все усилия по связи пошлого с настоящим превращаются усилия по связи прошлого с... прошлым. Не самое разумное занятие, согласитесь! Поэтому я и предложил бы связывать прошлое с будущим. Не зря же, в конце-то концов, Господь поместил голову человека наверху, причем мозги в ней он поместил сзади, а глаза - спереди! Явное ведь указание, что, думая о прошлом, смотреть надо в будущее! Сообщение отредактировал Хрисанов - 28.5.2011, 21:43 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 20:40 |