Офицеры, О воинском духе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Офицеры, О воинском духе |
1.10.2009, 20:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
Цитирую по книге: Э. Лимонов. «Священные монстры», стр. 249, 250 / М.: Ад Маргинем, 2003.
"В мае 1997 года в Душанбе полковник Крюков, начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии, приезжал ко мне ночами беседовать за жизнь. После работы. Он рассказал мне, что в 1992 году, во время братоубийственной резни между "вовчиками" (ортодоксальными мусульманами-ваххабитами) и "юрчиками" (сторонниками советской власти), к командиру дивизии являлись толпами делегации местных жителей, они просили: "Возьмите власть в свои руки! Спасите нас!". Семь тысяч штыков 201-й дивизии (среди "штыков" два артиллерийских полка, ракетные дивизионы и прочие радости) – самая боеспособная армия в Средней Азии. С этими силами командующий мог основать хоть державу Александра Великого, а офицеры могли стать Птолемеями и Селевкидами. Противостоять им никто бы не смог. Но советские офицеры не воспитаны в духе немецких крестоносных рыцарей. Потому, отслужив свой срок, выпив положенное количество водки, командиры отправляются в российские мерзлые города. Виктор Крюков (лицо, стать, фигура, выносливость воина) сейчас замначальника военного училища где-то в Подмосковье. Старение, пенсия, внуки, дряхление, и помирает офицер в манной каше или в дерьме, в грязных простынях. А там – осталось свирепое небо Азии. Оно ждет своего барона Унгерна фон Штернберга" . Хорошо написал Эдичка, ничего не скажешь. Плохи его идеи, мелки и развратны, но тут – не отнять. В точку попал. Напрочь отсутствует воинский дух в Советской (послевоенной), а теперь и в Российской армии. Многочисленные носители его - третируются и унижаются, а тон задают... Не хватает на них нормативного лексикона |
|
|
4.10.2009, 23:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
Ну надо же как в тему получилось. Общаемся мы с opricnik-ом, затем смотрю - выложили на russia.ru интервью с Сергеем Ервандовичем "Коммунизм вместо шашлычной" http://www.russia.ru/video/diskurs_6306/. Слушаю и удивляюсь - ну до чего похоже!
"Это же вообще полный хаос в сознании, понимаете? У меня подруга есть, была, как сейчас уже говорить, студенческая. Ну, я не видел ее лет 40, а потом мне говорят, что она умерла достаточно трагически и все. Но я в память просто о ней еду на похороны. Там стоит женщина, которая кричит, что она вот, Танька, она была такая, такая, такая замечательная. Ну, я стою с цветами, слушаю. «И когда у Белого дома мы, настоящие люди, встретились, чтобы дать отпор совкам, она была с нами. А где еще она могла быть? Что я могу тебе сказать, дорогая моя, теперь тут у твоего гроба? Если смерти, то мгновенной…», – продолжала она. Вы помните, из какой песни? Дан приказ ему на запад, Ей в другую сторону. Уходили комсомольцы На гражданскую войну. Значит у нее в сознании полная каша. Это все равно как, если увидите человека, у которого пятки вот так вот к лопаткам приросли. Если ты настоящий белый или если кто угодно, то уже не будет брать банк ассоциаций из песен на гражданскую войну «Комсомольцы», да? Значит, она не белая и ни какая. Она сумасшедшая. Мы свели свое общество с ума. И нам надо снимать эту травму сейчас, не обострять ее, а снимать". |
|
|
6.10.2009, 11:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
|
|
|
6.10.2009, 17:56
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 |
Вам и Сергею Эрвандовичу нужна гражданская война? Опричник, окститесь. Кто писал день назад, что красным место у рва, - Вы или Гази? Мне помнится, что Вы. И что именно на это Гази мягко сказал, что Вы не в настроении, и надо бы подождать денек. И остальные тоже не рвались в бой уличать Вас в разжигании. Потому что понимают - в запальчивости, скорее всего, сказано. Я даже ( как любитель Вас "психоанализировать") могу предположить, откуда произошла эта запальчивость - ее исток очевиден. Но ведь не делала этого? Если Вы хоть сколько-то внимательно читали работы Кургиняна, то не могли не заметить, что основной пафос и направление его высказываний по поводу внутренних идеологических заморочек - в том, что надо бы о них забыть. Он это говорил всегда – и 20, и 15, и 5 лет назад. Что нельзя рвать историю своей страны. Что нельзя отрекаться от своего XX века. Что надо находить то, что связывает «цепь времен», удерживать единство истории. Что именно со страстей (и разборок) по истории начался перестроечный дележ территории. Что в этот порочный круг умело загоняют. Это все лежит на самой неприкрытой поверхности всей, повторяю, - независимо от времени - публицистики Кургиняна. «Никакой гражданской войны!» Меняться (у данного автора) может только одно. Конкретное время подло и умышленно подсовывает в виде идеологического вируса конкретную новую «самую обаятельную и привлекательную» идеологему. Они разные в разное переживаемое нами время. Кургинян видит эту смену масок у персонажа и показывает ее. Показывает, что маски разные, а интересант – один. И совсем не обязательно посвятить себя выявлению «мирового злодея» (многие уже свихнулись на этой почве – это ведь тоже увод от сути), достаточно понимать, что НЕ МЫ – интересанты такой разборки. Что наш интерес, причем витальный, в том, чтоб прекратить разборку, прекратить шизеть. Сейчас в ход пущена и набирает обороты «русская», специфично преломленная, тема. Не сегодня она началась. Но вот становится потихоньку «хитом сезона». Новое увлекательное занятие, в котором можно продолжать перемалывать русский народ. Его мозги, неистраченные чувства к стране. А также – ротировать «элиты». Без всякого толка, чтоб не сказать - с большим и большим вредом. Вот Вы, Опричник, небезразличный политически человек, искренний. Вы уже ангажированы на предыдущем этапе именно этими «ужасно русскими» идеями. (Я так понимаю, и незадолго до «Кризисов», где начался разбор СРН, писала, что Вы – носитель хрестоматийного комплекса представлений а ля «Союз Михаила Архангела»). Вот неужели то, как анализирует проблему Сергей Ервандович, ссылаясь ли на Витте, разбирая ли откровения Байгушева, вообще нашу новейшую историю, - не заставляет Вас иначе взглянуть на свое-любимое? Я совершенно не призываю Вас делать здесь «чистосердечное признание» - все это дела сугубо личные. Но мне-то как раз кажется, что Вы способны к определенной переоценке ценностей. И мне кажется, главный результат любых переоценок будет, если мы все вырвемся из порочного круга сведения исторических счетов. Но не на почве сусального «консенсуса». А через понимание, что вся эта надрывная проблематика подброшена нашему обществу для его «очумления нон-стоп». Что хватит растравлять свои раны и выискивать исторических злодеев. Куда продуктивнее оглянуться и увидеть провокаторов (в том числе невольных). И сказать им: «А не пошли бы вы, ребята!» |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 0:43 |