О предательстве советской элиты. Почему? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О предательстве советской элиты. Почему? |
14.4.2011, 21:57
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 3 Регистрация: 13.4.2011 Пользователь №: 4048 |
Собственно вопрос: Почему?
Сергей Ервандович в своих передачах "Суть времени" говорит о том, что СССР был разрушен идеологическим ударом страшной силы. И удар этот нанесла сама советская элита. Все мы видели, как это произошло. Так вот вопрос - почему это произошло? Что не так было в этой самой советской элите? Ведь это та же самая коммунистическая элита, которая спасла страну и в 1917 и в 1941 году. Проблема прозвучала в самой первой передаче, и до сих пор нет даже намека на ответ. Хотелось бы, чтобы Сергей Ервандович ответил. Ответ "не знаю" тоже ответ, но... Если мы (страна) собираемся что-то строить, такие вещи знать обязательно. |
|
|
29.5.2011, 0:03
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 4 Регистрация: 30.4.2011 Из: СПб Пользователь №: 4236 |
Собственно вопрос: Почему? Сергей Ервандович в своих передачах "Суть времени" говорит о том, что СССР был разрушен идеологическим ударом страшной силы. И удар этот нанесла сама советская элита. Все мы видели, как это произошло. Так вот вопрос - почему это произошло? Что не так было в этой самой советской элите? Ведь это та же самая коммунистическая элита, которая спасла страну и в 1917 и в 1941 году. Проблема прозвучала в самой первой передаче, и до сих пор нет даже намека на ответ. Хотелось бы, чтобы Сергей Ервандович ответил. Ответ "не знаю" тоже ответ, но... Если мы (страна) собираемся что-то строить, такие вещи знать обязательно. ================================================== Один мой знакомый любил часто шутить: "Всё ты видишь, всё ты знаешь, но ничего не понимаешь". Сергей Ервандович в одной из передач очень доходчиво (на бумажке нарисовал клетку), в ней прожорливую свинью ("зверя"), которая всегда стремится всё и вся пожрать. Нарисовал и кнопочку, которую, если нажать, то свинья выскочит на волю и всё пожрёт. Эту-то кнопочку и нажала элита того времени. Это же ясный, правильный и чёткий ответ Кургиняна (а не намёк) -- он знает. И кто Вам сказал, что коммунистическая элита всегда была одна. Книжки? Это плохие книжки. Тут не книжки, а жизнь нужна! Можно,примерно, разделить элиты так: Ленинская (досталинская), Сталинская и, наконец, послесталинская, или Хрущёвская. Это очень, очень, очень разные люди! И ещё Хрущёв нажал ту самую кнопочку. ИМХО. И медленно-медленно, но "процесс пошёл", как говорил один (мать его .....), который и дал ход зверю-свинье, дожав кнопочку на полную. И, начиная с 1960 года, появилась, росла и крепла новая коммунистическая элита, не имеющая, кстати, ничего общего с построением коммунистического общества -- она всегда мечтала нажать (втихую, конечно) ту самую кнопочку, нарисованную Сергеем Ервандовичем. Об этой новой элите разговор (в данном месте) слишком долгий. ИМХО. Я в своей книге "Люди тогда были другие" назвал этих людей "жёлтенькие" (газета "За русское дело", раздел "творчество"), если заинтересует. -------------------- бизнес и совесть -- несовместимы.
|
|
|
5.6.2011, 14:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 405 Регистрация: 17.3.2011 Пользователь №: 3294 |
Сергей Ервандович в одной из передач очень доходчиво (на бумажке нарисовал клетку), в ней прожорливую свинью ("зверя"), которая всегда стремится всё и вся пожрать. Нарисовал и кнопочку, которую, если нажать, то свинья выскочит на волю и всё пожрёт. Эту-то кнопочку и нажала элита того времени. Это же ясный, правильный и чёткий ответ Кургиняна (а не намёк) -- он знает. Да, это ответ Кургиняна, если бы соответствующий вопрос был бы задан, но не на вопрос этой темы - почему, ну почему же все-таки советская элита предала!? (Кстати, что или кого она предала? Я понимаю так, что предала она идеалы. Понятно, какие.) Так вот "элита нажала кнопочку" говорит о том, что элита сделала, но оставляет без ответа вопрос почему она это сделала. Воспользуюсь случаем (не специально же тему открывать) и скажу, что образ свиньи в клетке, которую выпускают на волю, мне не кажется удачным. И вот почему. В этом образе некие одни противопоставляются неким другим. Есть свинья и есть не-свинья. Свинья в клетке. Не-свинья вне в клетки и она нажимает кнопочку. На кнопку нажала элита, следовательно элита не свинья. Мы с вами, уважаемые форумчане, не являемся частью элиты-не-свиньи, следовательно, мы часть свиньи. С чем вас всех и поздравляю. Да, конечно, мы все имеем формальную возможность предполагать, что предложенный образе неполон, и что на самом деле есть еще и кто-то третий. Это не принципиально в том смысле, в каком я критикую предложенный образ. Еще сразу оговариваюсь: я не помню подробно текст всей той передачи, которую процитировал starik_m, и опираюсь только и исключительно на приведенное в цитате. Очень может быть, что Сергей Ервандович далее в той передаче разъясняет смысл своей метафоры, и что под свиньей надо понимать не материальное тело, а некое качество, которым это тело обладает - "свинство", и "нажимая на кнопочку", не материальное тело выпускают на волю, а дают возможность проявиться в полной мере вот этому "свинству". Но если под свиньей надо понимать "свинство", тогда позвольте возразить - оно может находиться как внутри клетки, так и вне ее. Носителями свинства могут быть как свинья-не-элита так и элита-не-свинья. Согласны? Или кто-нибудь возьмется утверждать, что наша элита была свободна от "свинства" в себе самой? Так почему же все-таки элита нажала кнопочку=совершила предательство? Элита - это люди. Люди бывают разные. Сообщение отредактировал Солнышев - 5.6.2011, 14:30 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 4:39 |