Офицеры, О воинском духе |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Офицеры, О воинском духе |
1.10.2009, 20:30
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
Цитирую по книге: Э. Лимонов. «Священные монстры», стр. 249, 250 / М.: Ад Маргинем, 2003.
"В мае 1997 года в Душанбе полковник Крюков, начальник штаба 201-й мотострелковой дивизии, приезжал ко мне ночами беседовать за жизнь. После работы. Он рассказал мне, что в 1992 году, во время братоубийственной резни между "вовчиками" (ортодоксальными мусульманами-ваххабитами) и "юрчиками" (сторонниками советской власти), к командиру дивизии являлись толпами делегации местных жителей, они просили: "Возьмите власть в свои руки! Спасите нас!". Семь тысяч штыков 201-й дивизии (среди "штыков" два артиллерийских полка, ракетные дивизионы и прочие радости) – самая боеспособная армия в Средней Азии. С этими силами командующий мог основать хоть державу Александра Великого, а офицеры могли стать Птолемеями и Селевкидами. Противостоять им никто бы не смог. Но советские офицеры не воспитаны в духе немецких крестоносных рыцарей. Потому, отслужив свой срок, выпив положенное количество водки, командиры отправляются в российские мерзлые города. Виктор Крюков (лицо, стать, фигура, выносливость воина) сейчас замначальника военного училища где-то в Подмосковье. Старение, пенсия, внуки, дряхление, и помирает офицер в манной каше или в дерьме, в грязных простынях. А там – осталось свирепое небо Азии. Оно ждет своего барона Унгерна фон Штернберга" . Хорошо написал Эдичка, ничего не скажешь. Плохи его идеи, мелки и развратны, но тут – не отнять. В точку попал. Напрочь отсутствует воинский дух в Советской (послевоенной), а теперь и в Российской армии. Многочисленные носители его - третируются и унижаются, а тон задают... Не хватает на них нормативного лексикона |
|
|
5.10.2009, 19:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 338 Регистрация: 8.8.2009 Из: Россия Пользователь №: 1565 |
Вернемся к советским офицерам. Ведь как красиво все начиналось.
Красная армия была рождена безумными партизанскими командирами гражданской войны. Эти ребята в папахах с красной полосой превзошли всех. Дотянулись до небес. Вот не нашлось им равных – ни тебе железные дивизии Колчака и Деникина, ни лихие хлопцы батьки Махно, ни монголы того самого Унгерна фон Штернберга. А эти, возникшие из небытия, Блюхеры, Чапаевы, Щорсы, эти инфернальные титаны – вырвали победу у целого мира. Взяли и сокрушили олимпийских богов в отдельно взятой стране. Кто выжил – те сами удивились . Однако разрушители долго не живут. Пришел товарищ Сталин, и потянулись герои в расстрельные подвалы. А на их место слетелись бюрократы, что хотели не войны, но карьерного роста в чиновничьей стране, трудолюбивые ничтожества, бабье с кубарями в петлицах. Они-то и провалили страшный 41 год. А потом - смерть в германских очах и пулеметы заградотрядов чуть было не возродили Красную армию. Но опытный Сталин, дождавшись перелома в войне, придавил военных погонами. Бойцов, командиров и командармов, овеянных романтикой гражданской войны, окончательно сменили безликие солдаты, офицеры и генералы. А в 45-м пал Берлин, и победители вернулись домой. Повидавшие смерть и муки, не боялись они ни немца, ни японца, ни даже самого отца народов. И вновь заработала кремлевская канцелярия. Вычистили армию – аж до белых костей. Так завершилась героическая эпоха. Восторжествовала бесполая, бездушная армейская машина, где Герой никому не нужен. С тех пор все решает техническое и количественное превосходство. Нет больше Воинов – есть статистические единицы. Эта матрица вообще-то не нова. Профессиональная дружина, которая в мирное время объедала страну, с началом войны (Большой войны) исчезает, и враг было торжествует, но выступают на первый план новые лидеры, которые и дают отмашку супостату. Ну, а после победы наступает уже их очередь. Так было, так есть и так будет, пока на бескрайних просторах России не возродится мужская стихия, и восторжествует воинский дух. А до этого не будет в России жизни для мужчин – ни в войне, ни в мире. Тот, кто не готов сражаться и умирать, не может по настоящему жить. |
|
|
6.10.2009, 8:45
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 1552 |
Вернемся к советским офицерам. Ведь как красиво все начиналось. Красная армия была рождена безумными партизанскими командирами гражданской войны. Эти ребята в папахах с красной полосой превзошли всех. Дотянулись до небес. Вот не нашлось им равных – ни железные дивизии Колчака и Деникина, ни лихие хлопцы батьки Махно, ни суровые монголы того самого барона Унгерна фон Штернберга. А эти, возникшие из небытия, Блюхеры, Чапаевы, Щорсы, эти инфернальные титаны – вырвали победу у целого мира. Взяли и сокрушили олимпийских богов в отдельно взятой стране. Кто выжил – те сами удивились . Я пытался этот вопрос обсудить в теме "Почему переродились большевики". Не знаю почему, но в ответ наступило суровое молчание. Ну что ж попробую здесь. первое и очень маленькое. Я думаю, что если бы "батька" Махно не поругался на последнем этапе с большевиками, то был бы у нас второй Буденный. Ведь кто такой Семен Михайлович? это полевой командир говоря по-нынешнему. Таким полевых командиров была огромная масса - Миронов скажем, Думенко, Якир и т.д... Кто-то выжил и превратился в "титана". А кто-то сошел с дистанции не дойдя до финиша. Ну и т.д.. Так что Вы это зря батьку Махно записали по другую сторону (да он и воевал вместе с "красными". А потом и это не секрет, красные ударили ему в спину. С точки зрения бытовой морали выглядит отвратительно, с точки зрения политической целесообразности - оправданно. "Убить чужим ножом" как говорится (в роли ножа - Н.Махно). второе и посерьезнее. Вы поинтересуйтесь главным, КТО сидел в штабе у Колчака. В КАКИХ чинах они все были до 1917 года и до 1914...А потом посмотрите на штабы "красных". Узнаете много нового и очень интересного. Еще будет большой вопрос, чья же армия более аристократичная по командному составу :-) Шла война. Причем война близкая к современной. Это не Древний Египет или Древний Рим (хотя и тогда восстание Спартака не смогло победить профессиональную римскую армию). На этой войне надо не только "зажигать речами" (как т.Троцкий), не только рассказывать про мировую революцию, и не только устраивать призывы пролетариата в армию. На этой войне надо еще планировать операции, надо организовывать снабжение, надо профессионально готовить военные кадры. Короче говоря нужны профессионалы. Само понятие полководец резко и сильно изменилось. И когда что красная, что белая пропаганда рассказывает умилительные или ужасные истории про аптекарей, подпоручиков и простых рабочих, которые ВДРУГ превратились в полководцев, военных теоретиков, гениев и т.д... Ну пиарщикам можно, но как Вы себе это представляете на ПРАКТИКЕ? А на практике и было по другому. Я не отрицаю ни народной мотивации, не пробившейся наверх деловой хватки отдельных народных представителей. Но я настаиваю, что если бы не было серьезного организационного костяка из союза коминтерновцев (пришлых по большей части для России людей, ЧУЖИХ для нее в большей своей части) и части военной элиты бывшей РИ, то судьба России могла сложиться по-другому. |
|
|
6.10.2009, 12:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Я пытался этот вопрос обсудить в теме "Почему переродились большевики". Не знаю почему, но в ответ наступило суровое молчание. Ну что ж попробую здесь. первое и очень маленькое. Я думаю, что если бы "батька" Махно не поругался на последнем этапе с большевиками, то был бы у нас второй Буденный. Ведь кто такой Семен Михайлович? это полевой командир говоря по-нынешнему. Таким полевых командиров была огромная масса - Миронов скажем, Думенко, Якир и т.д... Кто-то выжил и превратился в "титана". А кто-то сошел с дистанции не дойдя до финиша. Ну и т.д.. Так что Вы это зря батьку Махно записали по другую сторону (да он и воевал вместе с "красными". А потом и это не секрет, красные ударили ему в спину. С точки зрения бытовой морали выглядит отвратительно, с точки зрения политической целесообразности - оправданно. "Убить чужим ножом" как говорится (в роли ножа - Н.Махно). второе и посерьезнее. Вы поинтересуйтесь главным, КТО сидел в штабе у Колчака. В КАКИХ чинах они все были до 1917 года и до 1914...А потом посмотрите на штабы "красных". Узнаете много нового и очень интересного. Еще будет большой вопрос, чья же армия более аристократичная по командному составу :-) Шла война. Причем война близкая к современной. Это не Древний Египет или Древний Рим (хотя и тогда восстание Спартака не смогло победить профессиональную римскую армию). На этой войне надо не только "зажигать речами" (как т.Троцкий), не только рассказывать про мировую революцию, и не только устраивать призывы пролетариата в армию. На этой войне надо еще планировать операции, надо организовывать снабжение, надо профессионально готовить военные кадры. Короче говоря нужны профессионалы. Само понятие полководец резко и сильно изменилось. И когда что красная, что белая пропаганда рассказывает умилительные или ужасные истории про аптекарей, подпоручиков и простых рабочих, которые ВДРУГ превратились в полководцев, военных теоретиков, гениев и т.д... Ну пиарщикам можно, но как Вы себе это представляете на ПРАКТИКЕ? А на практике и было по другому. Я не отрицаю ни народной мотивации, не пробившейся наверх деловой хватки отдельных народных представителей. Но я настаиваю, что если бы не было серьезного организационного костяка из союза коминтерновцев (пришлых по большей части для России людей, ЧУЖИХ для нее в большей своей части) и части военной элиты бывшей РИ, то судьба России могла сложиться по-другому. Полностью с вами согласен.Однако для меня интересен вопрос,а почему военные РИ пошли к красным.Именно старшие офицеры,генштабисты.Если отнять то количество,что пошло за пайком,или было принуждено,остаётся ещё очень много,подавляюще много.На другой ветке вы,как мне показалось,высказали предположение о то,что Ленин и компания были креатурами неких заговорщиков внутри военной элиты РИ.Я ещё поёрничал,написал,что это"Русский орден".Что-то такое у меня всплывает в памяти о полковнике Кирпичникове(других фамилий не помню)и его гренадерах взявших для Ленина Зимний(правда в новейшей истории гренадеры трансформировались в"финских егерей").Если был заговор внутри военной элиты РИ(что-то вроде этого новомодного"русского ордена")то их цель примерно можно понять,ну а где же они сами эти заговорщики и какова их дальнейшая судьба.Можно ли как то связать с ними заговор Тухачевского(не знаю уж реальный или мифицеский,надо спросить у Алипова мл.[это"спросить у Алипова мл." превращается в заклинание!]).Правильно я вас понимаю или нет? |
|
|
6.10.2009, 17:34
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 30 Регистрация: 23.6.2009 Пользователь №: 1552 |
Полностью с вами согласен.Однако для меня интересен вопрос,а почему военные РИ пошли к красным.Именно старшие офицеры,генштабисты.Если отнять то количество,что пошло за пайком,или было принуждено,остаётся ещё очень много,подавляюще много.На другой ветке вы,как мне показалось,высказали предположение о то,что Ленин и компания были креатурами неких заговорщиков внутри военной элиты РИ.Я ещё поёрничал,написал,что это"Русский орден". Идеи мобилизационной экономики задолго до революции были проработаны в Генеральном Штабе РИ. Генерал Маниковский -это одна из известных фамилий. Я думаю тут было много соображений. - Кто-то просто осознал, что большевики несут с собой порядок. Ведь то, что творилось в 17 году - это было очень мрачно и очень безнадежно... По сути большевики подняли власть из грязи. Представьте себе что события 19-21 августа 91 года растянулись бы на 8 месяцев да еще на фоне мировой войны. Это была трагедия с элементами жесткого фарса. Поэтому к ноябрю 17 очень и очень многие готовы были согласиться хоть на марсиан, только бы кончилась эта бесконечная мрачная оперетка. - У конкурирующих проектов и проектиков были возможности захватить власть. Но они все отсеялись "по дороге". На самом деле все видят только Февральскую революцию. Но уже там было как минимум 3 переворота: собственно отречение в пользу Михаила, отречение Михаила, провозглашение республики. А еще тогда же грянули "морячки" в Кронштадте с массовыми убийствами и беспредельным разгулом и бесчинством. И потом была серия незамечаемых сейчас государственных переворотов "оформленных" как смена правительств, кадровой чехарды во главе армии и флота и т.д..Т.е. практически все попробовали и не смогли. А большевики смогли не просто захватить власть, но еще и ее удержать. - было идейное родство. Насколько М.Д. Бонч-Бруевич разделял взгляды В.Д. Бонч-Бруевича вопрос интересный. Но был и уже упомянутый Маниковский и проекты Днепрогэса, и проекты электрофикации и наработки в сельском хозяйстве. То, что социализм - это серьезная вещь, многие ведь понимали. Другой вопрос, что сам социализм мог быть и с нацистским оттенком, и с национальным и с интернациональным. Но точки соприкосновения были. Если тема начнет обсуждаться серьезно, назову некоторые фамилии. - были и пайки и давление. Почему нет, и такое было... - был и обычный карьеризм. Люди есть люди, хотели чинов, положения. Вопрос насколько большевики и коминтерновцы были креатурами спецслужб - очень сложный вопрос. Его нельзя сводить к банальному "агент-не-агент". Известно ведь, что охранка имела своих агентов в ЦК партии. Все ли агенты были предъявлены общественности? Кто был банальным информатором, а через кого-то велись переговоры? Учитывая, что множество большевиков находилось заграницей, то могли ли спецслужбы РИ с ними работать? А в каких отношениях большевики находились с западными спецслужбами? Вопрос очень серьезный. Я предпочитаю рассуждать не о креатуре, и не об агентах. А об альянсе. |
|
|
7.10.2009, 19:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 358 Регистрация: 24.5.2009 Пользователь №: 1506 |
Вопрос насколько большевики и коминтерновцы были креатурами спецслужб - очень сложный вопрос. Его нельзя сводить к банальному "агент-не-агент". Известно ведь, что охранка имела своих агентов в ЦК партии. Все ли агенты были предъявлены общественности? Кто был банальным информатором, а через кого-то велись переговоры? Учитывая, что множество большевиков находилось заграницей, то могли ли спецслужбы РИ с ними работать? А в каких отношениях большевики находились с западными спецслужбами? Вопрос очень серьезный. Я предпочитаю рассуждать не о креатуре, и не об агентах. А об альянсе. Ну хорошо,допустим большевиков использовали не вслепую,а был альянс между большевиками(не всеми,а посвящёнными)и этой тайной группой состоящей из представителей армии и "охранки".А что мешало этой группе самой взять власть в руки,без большевиков?И зачем они понадобились большевикам?И в чём их взаимный интерес? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 28.12.2024, 0:42 |