Честность, честь как высшая ценность., Одна из высших, конечно. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Честность, честь как высшая ценность., Одна из высших, конечно. |
7.6.2011, 13:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
Цитата ЧЕСТЬ - 1. Достойные уважения и гордости моральные качества человека; его соответствующие принципы. 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя. 3. Целомудрие, непорочность. 4. Почет, уважение. ЧЕСТНЫЙ - 1. Проникнутый искренностью и прямотой, добросовестный. 2. Заслуживающий уважения, безупречный. 3. Правдивый Ожегов, Ушаков Что такое честь и что такое честность? Что объединяет эти понятия? Исчезают ли эти понятия из употребления в современной риторике? Насколько важными и необходимыми является существование и функционирование этих понятий в социуме? Могут ли эти понятия быть одними из опорных при построении идеологии? Возможно ли опираться на эти понятия в современной политической деятельности? Возможна ли успешная международная политика в этом случае? |
|
|
7.6.2011, 13:39
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
У меня больше вопросов, чем ответов. И особенно беспокоит "честность" в значении "правдивость" - в последних вопросах.
Начну делиться собственными соображениями. Странно, но у Ожегова в толковании честности очень мало о правдивости. Для меня же, - честность подразумевает правдивость в первую очередь. Поэтому я считаю, что связь между понятиями "честь" и "честность" можно попробовать определить примерно следующим образом: "Честь - это отрицание и неприятие Не-Честности-в-угоду-собственным-интересам." Здесь и принципиальность, - как неприемлемость сделок с совестью, и репутация-почёт, как результат следования этому принципу, и даже "целомудрие", как ситуация когда женщине нечего скрывать и она может быть правдивой. Т.е. честь это такой частный случай тотальной (перед собой и перед людьми) честности. Если человек ставит честность (перед собой и перед людьми) выше собственных интересов, то это человек чести. У меня есть другая версия, но я её не буду озвучивать, по крайней мере пока. Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 7.6.2011, 13:42 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 7:42 |