Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться
pamir
сообщение 1.9.2009, 16:50
Сообщение #1

Активный участник

Цитата
С 1 сентября «кофе» поменял род, а «договор» — ударение

С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой, пишет Newsland.

Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия.
То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м».
Критики же замечают, что список Минобразования получился очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс», а, к примеру, справочника Розенталя в нем нет. Отметим, что до недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало.

http://komionline.ru/news/16513

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответов
Bang
сообщение 12.10.2009, 9:29
Сообщение #2

Активный участник

Из: Самарская обл.

Я думаю что многое определяется банальной тупостью а не злым умыслом. Я кстати всегда употреблял "кофе" в среднем роде (не сознательно, а по наитию). Но за то чтобы он был мужского рода, мне не трудно это усвоить. А вот дОговор и другие тупые бюрократизмы не нужно объявлять нормой нашего языка. Пусть будет парашют а не парашут и т.д. Вы же видите интеллектуальную деградацию бюрократического класса. Стало быть они, даже если захотят, не смогут ничего сделать нормально.

Есть другая проблема. Коверкание русского языка. Это пошло с интернета. Сам иногда так делаю, но делаю сознательно, зная что есть и языковая норма. Я эту норму усвоил учась в советской школе, когда еще интернета не было. А вот нынешние школьники подрастают уже в среде где эта норма "как слышу так и пишу" присутствует изначально и их письменная речь не может не пострадать от этого. Для них это не "баловство" и особый стиль а именна их индивидуальная норма.

И есть еще проблема англоизации русского языка. Вы знаете меня выворачивает когда "парковку" называют "паркингом"... Не нужно вводить те слова из других языков которые у нас уже есть. А то я однажды в титрах видел "экзекутивный продюсер". Тупой капиталистический класс, выросший из "новых русских"... Это такой вот словесный "шик", броские термины и прочее. Это все пусто, глупо и не нужно...

+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 12.10.2009, 11:15
Сообщение #3

Активный участник

Из: Москва

Цитата(Bang @ 12.10.2009, 10:29) *
Я думаю что многое определяется банальной тупостью а не злым умыслом. Я кстати всегда употреблял "кофе" в среднем роде (не сознательно, а по наитию). Но за то чтобы он был мужского рода, мне не трудно это усвоить. А вот дОговор и другие тупые бюрократизмы не нужно объявлять нормой нашего языка. Пусть будет парашют а не парашут и т.д. Вы же видите интеллектуальную деградацию бюрократического класса. Стало быть они, даже если захотят, не смогут ничего сделать нормально.

Есть другая проблема. Коверкание русского языка. Это пошло с интернета. Сам иногда так делаю, но делаю сознательно, зная что есть и языковая норма. Я эту норму усвоил учась в советской школе, когда еще интернета не было. А вот нынешние школьники подрастают уже в среде где эта норма "как слышу так и пишу" присутствует изначально и их письменная речь не может не пострадать от этого. Для них это не "баловство" и особый стиль а именна их индивидуальная норма.

И есть еще проблема англоизации русского языка. Вы знаете меня выворачивает когда "парковку" называют "паркингом"... Не нужно вводить те слова из других языков которые у нас уже есть. А то я однажды в титрах видел "экзекутивный продюсер". Тупой капиталистический класс, выросший из "новых русских"... Это такой вот словесный "шик", броские термины и прочее. Это все пусто, глупо и не нужно...

Да, присутствует, конечно, все. И глупое шикование словечками как приобщение к Западу, и прочее перечисленное. Но главная рукотворная - здесь совершенно согласна с МММ - тенденция, это обвальное снятие норм везде, где можно. Совершенно сознательное оскотинивание. Как известно, культура - система запретов. Норма правописания выстраивает один из каркасов, задающих норму поведения. То есть само понятие, что есть НОРМЫ, правила (всякие "здесь, здание, здоровье" и пр.), не подвергаемые обсуждению и обязательные к выполнению. Что правила - не внутри тебя, а вовне. Сложность русского правописания (а язык-то действительно безумно сложный) и длительное вдалбливание его в школе, на каком-то глубинном подсознательном уровне смиряла хаос, который в России всегда близко. Разгул, идущий в сегодняшнем интернет-письме, когда он еще подкреплен официальными разрешительными шагами, поселяет - опять же на подсознательном уровне - ощущение, что внешних правил нет и быть не должно. Что "Я" - есть "альфа и омега", что этому "Я" позволительно любое поведение: оно может с наслаждением писать "моск", может идти в майке в театр, может материться где и при ком угодно - может "плювать" на все условности, разграничивающие поведение человека и скота... Такое вот торжество хама без границ. Хотя, казалось бы... ну, кофе и кофе - вкус-то не меняется. (Правда, по моему личному звуково-вкусовому ощущению кофе среднего рода всегда было жидкой белесой бурдой из столовки, а нормальный кофе - это, конечно, "он" smile.gif )
Вообще очень многое в советской школьной программе имело неосознаваемое воздействие, а сейчас оно снято. Например, обязательное заучивание больших кусков русской прозы. Не знаю, как в последние советские годы, а в мое время всякий балбес-второгодник должен был учить не только "Мцыри", но и "Чуден Днепр..." и много чего. Вот это запихивание в иной раз совершенно неприспособленные головы дивно звучащих строк... Кто когда посчитал облагораживающее воздействие классической русской речи на психику такого недоросля? И на всех прочих, разумеется.

+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 12.10.2009, 12:04
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Tapa @ 12.10.2009, 12:15) *
в мое время всякий балбес-второгодник должен был учить не только "Мцыри", но и "Чуден Днепр..." и много чего. Вот это запихивание в иной раз совершенно неприспособленные головы дивно звучащих строк... Кто когда посчитал облагораживающее воздействие классической русской речи на психику такого недоросля? И на всех прочих, разумеется.

"Мцыри" целиком наизусть учили? В 80-е уже только короткие отрывки...

Я тут в одной статье (которая должна бы прилично быть переведена) встретила слово дедлайн. Разница между письменной речью и разговорным сленгом стирается уже не только в интернет общении...
А дОговор они, наверно, сделали, чтобы чиновники такими чудаками не выглядели. Интересно, возбУждено тоже уже сделали нормой или это пока на очереди?

--------------------

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- pamir   Как-то незаметно прошли изменения в русском языке   1.9.2009, 16:50
- - Paix   Брачащиеся... И под каким кофейным кайфом можно бы...   11.10.2009, 0:54
- - Dimkos   Вспоминается старый анекдот... Ночь... Двое выходя...   11.10.2009, 1:23
|- - MMM   Цитата(Dimkos @ 11.10.2009, 2:23) Вспомин...   12.10.2009, 8:38
- - Bang   Я думаю что многое определяется банальной тупостью...   12.10.2009, 9:29
|- - Tapa   Цитата(Bang @ 12.10.2009, 10:29) Я думаю ...   12.10.2009, 11:15
|- - Maja   Цитата(Tapa @ 12.10.2009, 12:15) в мое вр...   12.10.2009, 12:04
|- - Paix   Цитата(Maja @ 12.10.2009, 13:04) А дОгово...   12.10.2009, 12:53
- - Bang   Касательно языка уже давно хотел высказаться... Ещ...   13.10.2009, 10:59
- - Bang   Тара Тара, я оценил Ваши попытки скрытого ассоциа...   13.10.2009, 11:24
|- - Tapa   Цитата(Bang @ 13.10.2009, 11:24) Тара Та...   13.10.2009, 23:26
|- - Paix   Кстати, то что в школе казалось отвратительным коф...   14.10.2009, 14:45
- - Ась   Тара Не знаю, была попытка "ассоциативног...   13.10.2009, 14:05
|- - Paix   Цитата(Ась @ 13.10.2009, 14:05) С другой ...   14.10.2009, 15:18
- - Bang   Ась С другой стороны,"Bang" говорит, чт...   13.10.2009, 15:31
- - Ась   Bang Пусть это Вас забавляет, но я ещё раз попрош...   13.10.2009, 15:58
- - Ась   Paix Я не психолог. Но на Вашем примере, хорошо в...   14.10.2009, 23:11
|- - Tapa   Цитата(Ась @ 15.10.2009, 0:11) Слово ...   15.10.2009, 1:10
|- - Paix   Цитата(Ась @ 14.10.2009, 23:11) Я не псих...   16.10.2009, 21:34
- - Ась   Tapa Если, получается, я открыл "персонально...   15.10.2009, 2:17
|- - Tapa   Цитата(Ась @ 15.10.2009, 2:17) Tapa Если...   15.10.2009, 10:30
- - Bang   Вы меня удивляете... Есть железное правило - не ко...   15.10.2009, 14:48
- - Tapa   Цитата(Bang @ 15.10.2009, 14:48) Вы меня ...   16.10.2009, 12:36

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 30.12.2024, 22:39