Что объединяет россиян сегодня?, Вспомним? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что объединяет россиян сегодня?, Вспомним? |
11.6.2011, 2:19
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
-- Что объединяет россиян сегодня?
Последнее время, я часто слышу этот вопрос. В различных обсуждениях и контекстах. От "отождествления с христианством" до "12 июня - нац. праздник". Мне пришла в голову довольно простая формулировка: " То из-за чего вам не стыдно говорить, что вы русский" И далее - перечисления. Пётр-I, Ломоносов, Суворов, Пушкин, Толстой, Достоевский, Менделеев, Чайковский, Попов, Гагарин... Перечисляются у меня почему-то больше фамилии. Сталин только перечислился не как фамилия, а как победа над фашизмом. В общем, я решил открыть тему с этим вопросом здесь. Это не дискуссионная тема, а что-то вроде опроса. Я полагаю, чем больше ответов будет в этой теме, - тем чётче и полнее мы будем понимать, что же объединяет наш народ сегодня. Что у нас есть такого общего, что каждый считает своим, причём настолько, что готов защищать как своё собственное. Итак, я прошу ответить на простой вопрос: Что позволяет вам не стыдится того, что вы русский (россиянин)? ______________________ PS: Лично я - ещё очень горжусь былинными богатырями. Не фольклором, а именно персонажами. Где-то там внутри я горд тем, что они русские, - по настоящему. |
|
|
11.6.2011, 2:28
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 184 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 3122 |
Объединяет общая земля, общие проблемы, одна история, одна судьба. А горжусь тем, что все невзгоды которые выпадают на нашу голову, мы преодолеваем, и становимся от этого только сильнее.
|
|
|
11.6.2011, 12:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 125 Регистрация: 25.5.2011 Из: Пенза Пользователь №: 4486 |
Постановка вопроса совершенно не правильна. Чё-то Вы лишнего выдумываете.При такой постановке к каждому явлению или фамилии вы подходите с позиций: а мне стыдно или не стыдно. Это унизительная для русского духа позиция. Пользователь Эскандер проводил здесь опрос: чем мы можем гордиться? А вы нас сбиваете на прямо противоположную идею. Неужто не понимаете? Стыд за национальность и гордость за неё - два полюса одной прямой. Если нечем гордиться - стыдно. Противоположная идея - "почему вам стыдно за то, что вы русский", "почему вы не гордитесь своей национальностью", если угодно. Это совершенно другой вопрос. Если первый выявляет, что нас объединяет, второй - позволяет узнать чем нас можно разъединить. Этот второй вопрос - интересен при оценке угроз, но я его здесь не задаю. Объединяет общая земля, общие проблемы, одна история, одна судьба. А горжусь тем, что все невзгоды которые выпадают на нашу голову, мы преодолеваем, и становимся от этого только сильнее. История и судьба - это очень общие слова.Они подходят для любого народа. У всех есть какая-никакая история и судьба, невзгоды и победы. Я спрашиваю, - какой историей, какими преодолёнными невзгодами, какими победами и достижениями можем гордиться1) - МЫ. Я спрашиваю, потому что все помнят разное. Ну, в смысле не разное, а одно, но каждый что-то пропускает или забывает. Я хочу чтобы мы напомнили друг другу весь список. Не обращаясь к учебникам, или обращаясь по минимуму. Т.к. нам нужно знать, что твёрдо сидит в памяти или может быть легко напомнено и принято. Повторяться можно и нужно. Просто вспоминайте и называйте, - "что позволяет лично Вам..." Со своей стороны - добавлю "Автомат Калашникова". Ценность, конечно, - не очень гуманистическая, но это конструкторское решение - знают и уважают его создателя ____________________________ 1) - специально для ИНОХОДЕЦ. )) PS: Топик Эскандера - не нашёл. |
|
|
11.6.2011, 13:03
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 793 Регистрация: 27.2.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 2790 |
Чё-то Вы лишнего выдумываете. Стыд за национальность и гордость за неё - два полюса одной прямой. Я спрашиваю, - какой историей, какими преодолёнными невзгодами, какими победами и достижениями можем гордиться Вы совершенно противоположное спрашиваете. Цитата Что позволяет вам не стыдится того, что вы русский (россиянин)? Представьте, что мы начнем здесь формировать отправную точку в поисках того, чем гордимся, т.е. чего стыдимся и так и будем вращаться вокруг СТЫДИМСЯ. Но проблема не в вас СЕК озаботился тем, что нужно сохранить целостность России. Вы думаете он спросил страну как это сделать? Почитайте вопросы которые были выставлены в этой теме на eot.su Вы знаете как развалить Россию. Нет. и я не знаю. И идиот, который бегает по лесам с калашом напреревес не знает. Кто знает? Основную часть знают в Ленгли. Теперь будут знать, все кому надо потому, что в вапросниках основной упор сделан на сбор информации о том как разваливать страну. Не верите? начните тему кто и как разваливает страну и посмотрите что из этого выйдет. Я наперед вам скажу что выйдет. Назови человека 100 раз свиньей, он на 101 раз хрюкнет. эскандер |
|
|
11.6.2011, 15:39
|
|
Вы совершенно противоположное спрашиваете Стыд за национальность и гордость за неё - два полюса одной прямой.Противоположная идея - "почему вам стыдно за то, что вы русский", "почему вы не гордитесь своей национальностью", если угодно. Это совершенно другой вопрос. Если первый выявляет, что нас объединяет, второй - позволяет узнать чем нас можно разъединить. Этот второй вопрос - интересен при оценке угроз, но я его здесь не задаю. Цитата Я не мог найти ответ на эти вопросы О_о А Гагарин? А Пушкин? Я для этого и создал эту тему. Чётче и шире обрисовать, что у нас есть такого общего, что каждый считает своим, нашим. Разве Пушкин - не наш, свой? Разве на вступитесь вы за Гагарина или за "роль СССР в победе над фашизмом", если эти ценности кто-то начнёт принижать? За что ещё вы вступитесь? Или за что вы вступитесь, если не вступитесь за это? Это важно, это нужно обозначать и напоминать друг другу. Напоминать в других местах. Если вы чем-то гордитесь - это значит, что вы будете стремиться отстоять предмет своей гордости в случае посягательства. Если этот "предмет" общий для множества людей, - множество будет отстаивать свою гордость сообща. Это делает множество сплочённым, единым, способным действовать вместе; и превращает простую сумму людей в новое качество - народ 1). А если все будут сами по себе - это уже не народ, а стадо. Причём стадо - не способное сообща отстаивать свои собственные (стада) интересы. Да, предмет гордости одной группы, объединяя группу - обособляет эту группу от других. Но нужно понимать, что мы не живём в мире, где все интересы - общие. Сама политика - это борьба интересов социальных групп - по определению. И мы здесь - социальная группа, защищающая свои интересы. Т.е. никакого мира во всём мире, который якобы разрушает гордость - нет. А вот если какая-то группа борется за свои интересы, а вы находитесь на её пути в виде разобщённого стада - вам конец. Если мы чувствуем угрозу, - можно конечно говорить о мире и братстве, и что никто не должен противопоставять себя другим, уговаривать эту свою угрозу, объяснять ей... Но если вы видите, как ваш народ превращают в простую "сумму людей", как делают его уязвимым, как предпринимаются реальные шаги по разобщению ВНУТРИ вашей социальной группы, пора прекращать песнь о мире во всём мире и как минимум противодействовать собственному разобщению. Поэтому - очень важно вспоминать и озвучивать общие для всего народа ценности. То общее для нас, что не даёт нам рассыпаться на простую сумму людей. Поэтому я вновь повторяю этот вопрос. Конечно, ответить на него хочет не каждый, и что ответить есть не всем. Но тем кто хочет и может предлагаю озвучить. -- Что позволяет вам не стыдится того, что вы русский? _______________________________________ Ссылка, по которой вы попали на эту страницу является «мертвой» или удаленной. 1) - термин тут не особенно важен. Сообщение отредактировал dmitriy-mitriy - 11.6.2011, 15:57 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 24.12.2024, 16:38 |