Современное мировоззрение и русский рок |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Современное мировоззрение и русский рок |
9.2.2009, 6:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Современное мировоззрение и русский рок
|
|
|
11.6.2011, 16:45
|
|
Участник Группа: Актив Сообщений: 38 Регистрация: 19.5.2011 Пользователь №: 4430 |
Цитата тем в текстах становился всё более символичным (и на мой личный взгляд бессмысленным). Мне кажется это признак упадка, деградации культуры. Честно говоря, не понял. Хоть убейте, не понял.Почему более символичный язык является более бессмысленным. И почему это признак деградации. Ладно бессмысленность как этот самый признак, но символичность... |
|
|
12.6.2011, 1:09
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 985 Регистрация: 13.10.2007 Из: ДВ Пользователь №: 1274 |
Честно говоря, не понял. Хоть убейте, не понял. Почему более символичный язык является более бессмысленным. И почему это признак деградации. Ладно бессмысленность как этот самый признак, но символичность... Речь идёт не о символизме как таковом. Конечно же мне понятен (и близок) символизм Блока или Есенина. Но... Я возможно не прав, но мне кажется одним из этапов разложения культуры модерна - был декаданс. Существенным содержанием декаданса являлся символизм (в поэзии это проявлялось очень ярко). Подобный символизм в живописи заканчивает "чёрным квадратом". В музыке- открытым и закрытым в полной тишине зала роялем, в русском роке - полным отсутствием смысла в предъявляемых текстах. Но я даже не об этом. "У символистов природа мифа носит интеллектуальный характер, он возникает в контексте мировой культуры на основе аллюзий и реминисценций. Рок-поэзия, напротив, делает ставку на то, чтобы "освободить" сознание от перенасыщенности культурными аллюзиями и погрузить реципиента в коллективное бессознательное с присущими ему архетипами. Суггестивность необходима Гребенщикову для моделирования в сознании такого состояния, в котором в родовой поэзии создавался миф. Его поэзии присуща перенасыщенность метафорами, усложненность образности, мифологизация жизненных явлений, при том, что лирические переживания творческой личности поэта занимают значительное место в содержании его поэзии." (из статьи о русском роке). Я думаю, что Гребенщиков не самый худший (а может быть лучший) пример творчества современного символизма. Во всяком случае он явно выбивается из ряда современных "роккеров". Важно понять от чего и к чему двигался символизм "русского рока". Он что восходил к вершинам поэтического творчества, или стремительно падал вниз к постмодернистким выкрутасам а-ля "Агата Кристи" и "Крематория"? Сообщение отредактировал алекс - 12.6.2011, 1:11 |
|
|
12.6.2011, 1:28
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Речь идёт не о символизме как таковом. Конечно же мне понятен (и близок) символизм Блока или Есенина. Но... Я возможно не прав, но мне кажется одним из этапов разложения культуры модерна - был декаданс. Существенным содержанием декаданса являлся символизм (в поэзии это проявлялось очень ярко). Подобный символизм в живописи заканчивает "чёрным квадратом". В музыке- открытым и закрытым в полной тишине зала роялем, в русском роке - полным отсутствием смысла в предъявляемых текстах. Если в декадансе есть символизм, это не значит, что символизм - это декаданс. Декаданс - это Гиппиус. Но Блок или Есенин это отнюдь не декаданс. От них до "Черного квадрата" примерно столько же, сколько от Леонардо да Винчи до маньеризма (то бишь - пропасть). -------------------- |
|
|
12.6.2011, 2:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 985 Регистрация: 13.10.2007 Из: ДВ Пользователь №: 1274 |
Если в декадансе есть символизм, это не значит, что символизм - это декаданс. Декаданс - это Гиппиус. Но Блок или Есенин это отнюдь не декаданс. От них до "Черного квадрата" примерно столько же, сколько от Леонардо да Винчи до маньеризма (то бишь - пропасть). С эти согласен полностью. Но каков тогда вектор движения современного символизма в русском роке? Другими словами русский рок это неодекаданс? Сообщение отредактировал алекс - 12.6.2011, 12:45 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:04 |