Боролись ли представители интеллектуальной элиты с советской системой?, О продолжении антисоветской пропаганды |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Боролись ли представители интеллектуальной элиты с советской системой?, О продолжении антисоветской пропаганды |
14.6.2011, 13:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 23.7.2008 Пользователь №: 1253 |
Добрался, наконец, посмотреть "Судите сами" об отношениях России и Польши ("Москва - Варшава 400 лет не вместе"). И в начале передачи польский режиссер А́нджей Ва́йда очень тщательно, по-моему, проговаривает идеологему о том, что наши режиссеры боролись с советской системой. Мне кажется, что с советской системой боролись те, кто подвергся действию антисоветской пропаганды, а те, кто имел адекватное отношение боролись не с системой, а с ее пороками. Насколько правомерна такая моя позиция и адекватна реальной истории? Как соотносились те и другие процессы и было ли такое разделение? Эта тема уже где-то осмыслялась?
|
|
|
14.6.2011, 14:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 793 Регистрация: 27.2.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 2790 |
Добрался, наконец, посмотреть "Судите сами" об отношениях России и Польши ("Москва - Варшава 400 лет не вместе"). И в начале передачи польский режиссер А́нджей Ва́йда очень тщательно, по-моему, проговаривает идеологему о том, что наши режиссеры боролись с советской системой. Мне кажется, что с советской системой боролись те, кто подвергся действию антисоветской пропаганды, а те, кто имел адекватное отношение боролись не с системой, а с ее пороками. Насколько правомерна такая моя позиция и адекватна реальной истории? Как соотносились те и другие процессы и было ли такое разделение? Эта тема уже где-то осмыслялась? По памяти: боролись с "родимыми пятнами капитализма". Так и говорили. Т.е. даже не обозначали, что у системы есть пороки. Об отдельный ошибках говорили. Основыным рупором онтисоветизма были голос Америки и та же ЦРУшная немецкая волна. Они доказывали (это тоже пнимаешь задним числом), что это не пороки капитализма, а суть социализма. Если режисеры боролись как режисеры, а не на кухнях, то мы должны были это видеть. Я не говорю о фильмах снятых на полку. Задним числом смотря старые фильмы обращаешь внимание на редчайшие такие очень завуалированные попытки. Вообще, дисидентство рядовым народом воспринималось не как удар по строю, а как некое хвастовство: а я с высокого берега спрыгну в воду. Это свойственно молодежи всегда: а я твист перед кинотеатром станцую (это о себе). |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 19:22 |