Современное мировоззрение и русский рок |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Современное мировоззрение и русский рок |
9.2.2009, 6:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Современное мировоззрение и русский рок
|
|
|
11.6.2011, 21:24
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 192 Регистрация: 11.3.2010 Из: Киев Пользователь №: 1715 |
На мой взгляд, деструкции в песнях Владимира Семеновича Высоцкого не было потому, что он указывал выход из ситуаций. Как правило этим выходом была борьба. Борьба с врагом, стихией или самим собой ("За флажки! Жажда жизни сильней!"). Но какой бы напряженной ни была ситуация, встречать её следует спокойно и оценивать трезво ( "Ну вот исчезла дрожь в руках...", "вот же пьяный дурак, вот же залил глаза..")
"Парус" я здесь упомянул только потому, что он сам неоднократно заострял внимание на том, что это- песня беспокойства. Т.е. он ввел такое определение (на мой взгляд очень точное). Чем же она характеризуется? Безысходностью ситуации. Парус порвали. Всё. Так вот, можно сколь угодно талантливо или предельно бесталанно, с использованием сложного языка символов или языка грубых ругательств, описывать ужасы жизни, но если ты не предлагаешь выхода, причём не абы какого ("Пора туда, где только ни и только не."), а выхода, возвеличивающего человека, закаляющего его дух, позволяющего проявить свои лучшие качества, такие как самопожертвование, сострадание, любовь, умение прощать, то ты, говоря языком партсобраний "льешь воду на мельницу" ада. С одной стороны, вроде как по Шукшину "Душа, говоришь, болит? Это хорошо! Значит есть чему болеть" всё правильно, но если задача не имеет пути решения, если он только беспокоится и никак не может решить проблему, то человек из чувственного превращается в душевнобольного или же предельно огрубляется. А "Все не так" , "Лукморье" и др., на мой взгляд не похожи на "Парус" тем, что в них хотя бы проблемы обозначены достаточно ясно: "ничего не свято", "нет Бога", "выходили из избы здоровенные жлобы, порубили все дубы на гробы". А правильно сформулированная задача- это половина решения. В "Куполах" выход обозначен- ставьте на дырявые души золотые заплаты. Сообщение отредактировал Л.Задов - 11.6.2011, 23:29 |
|
|
14.6.2011, 14:57
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 28.2.2011 Пользователь №: 2800 |
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:09 |