Боролись ли представители интеллектуальной элиты с советской системой?, О продолжении антисоветской пропаганды |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Боролись ли представители интеллектуальной элиты с советской системой?, О продолжении антисоветской пропаганды |
14.6.2011, 13:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 34 Регистрация: 23.7.2008 Пользователь №: 1253 |
Добрался, наконец, посмотреть "Судите сами" об отношениях России и Польши ("Москва - Варшава 400 лет не вместе"). И в начале передачи польский режиссер А́нджей Ва́йда очень тщательно, по-моему, проговаривает идеологему о том, что наши режиссеры боролись с советской системой. Мне кажется, что с советской системой боролись те, кто подвергся действию антисоветской пропаганды, а те, кто имел адекватное отношение боролись не с системой, а с ее пороками. Насколько правомерна такая моя позиция и адекватна реальной истории? Как соотносились те и другие процессы и было ли такое разделение? Эта тема уже где-то осмыслялась?
|
|
|
14.6.2011, 15:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 397 Регистрация: 9.5.2011 Пользователь №: 4333 |
На днях телеканал "Культура" в очередной раз показал нам фильм "Добро пожаловать,или посторонним вход воспрещён".Я смотрел и гадал:в каком же году это сняли...До 1963 и после. Оказалось,что снят он в 1964 году.
Если посмотреть этот фильм внимательно,вслушиваясь в каждую фразу,то можно только удивляться тому,как он вообще мог выйти на экраны...Это же сплошная антисоветчина и не какая-то простая и безобидная,а прямо-таки "махровая",причем основная идея,как мне кажется заложена уже в названии...типа,молодому и свежему,частично уже переориентированному на Запад-Добро пожаловать,а всему,что было,не важно: хорошему или плохому-Вход воспрещён.Да,весь фильм построен на противопоставлениях,когда глупые ретрограды зажимают прогрессивно мыслящую молодёжь...А ведь это как бы детский фильм.Снятый вроде бы для детей.Что,интересно,он может воспитать в детях?Особенно поразил момент,когда мальчики что-то обсуждают(в спальном помещении),и вдруг один обращаясь к другим,говорит:"мужики"...Маразм какой-то.А что за картина висит на стене в этом спальном помещении?Не обращали внимания? Девочка танцует то ли шейк,то ли твист и говорит,что у них все так умеют...Кто все?Где у них? А этот,который ко всем пристаёт с вопросом "А чё вы тут делаете?"...Чужой человек,который случайно забрёл в этот лагерь как бы из другого мира и не может ничего понять из того,что же в этом лагере(дурдоме) творится... Почему-то вспомнился персонаж,из сериала Астрахана "Зал ожидания",которого играет Михаил Ульянов и который время от времени пафосно так повторяет: "Народ-то дикий!" А Евстигнеев...Мой любимый актёр,но последнее время я стал замечать,что у него все больше какие-то странные роли(естественно, не все)...Создаётся впечатление,что с помощью этих ролей он борется с советской системой. Если же говорить о том же Астрахане и его фильме "Всё будет хорошо",то это своего рода "Добро пожаловать,или посторонним вход воспрещён-2"....Посто первый фильм антисоветский,а второй-антисовковый...Простой рабочий парень,отслуживший в армии и имеющий простые цели,ни одна из которых не могут претендовать на роль мечты,противопоставляется мальчику,воспитанному в других условиях,не "совковых" и уже: то ли лауреата Нобелевской премии,то ли кандидата в лауреаты(точно не помню),на протяжении всего фильма прямо-таки выпячивается эта "совковость"... Сообщение отредактировал kocmonaft - 14.6.2011, 15:27 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 18:36 |