Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
1.9.2009, 16:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Цитата С 1 сентября «кофе» поменял род, а «договор» — ударение С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой, пишет Newsland. Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м». Критики же замечают, что список Минобразования получился очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс», а, к примеру, справочника Розенталя в нем нет. Отметим, что до недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. http://komionline.ru/news/16513 -------------------- |
|
|
13.10.2009, 14:05
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.8.2009 Пользователь №: 1582 |
Тара
Не знаю, была попытка "ассоциативного сопоставления моей(Bang) личности с "хамом"" или нет, я не заметил. Но, обратите внимание, "Bang" понимает, чувствует, переживает "какой-то хронический дефицит осмысленности в нашей культуре."... "Буквально люди разучиваются выражать свои мысли на своем родном языке. Это можно заметить прежде всего по тому как страдает стилистика речи..." "Стараюсь сам его по реже употреблять. Но факт обеднения разговорного и официального, "телевизионного" языка налицо." С другой стороны,"Bang" говорит, что "учил" "Мцырей" и Днепр. Эдакий специалист по Днепру. Такая каша в голове. И таких примеров, к сожалению, много. |
|
|
14.10.2009, 15:18
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
С другой стороны,"Bang" говорит, что "учил" "Мцырей" и Днепр. Эдакий специалист по Днепру. Такая каша в голове. И таких примеров, к сожалению, много. Примеров, действительно, много. Вот еще один: Цитата(Ась) Но. к примеру, проблема собственности, почему-то, более ближе многим, более востребована Интернет-скоропись вряд ли стоит подвергать сарказму, не так ли? Строить на основе произвольно выдерганных цитат предположение об "эдаких специалистах по более ближе"?.. Ведь так и других форумчан, неровен час, можно ввести в соблазн. И, в итоге, превратить форум в одну большую "стрелку". Чего не хотелось бы Кстати, Ась, Вы, случаем, не психолог? Если не секрет -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 30.12.2024, 22:49 |