Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 ![]() |
Цитата С 1 сентября «кофе» поменял род, а «договор» — ударение С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой, пишет Newsland. Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м». Критики же замечают, что список Минобразования получился очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс», а, к примеру, справочника Розенталя в нем нет. Отметим, что до недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. http://komionline.ru/news/16513 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 24.8.2009 Пользователь №: 1582 ![]() |
Tapa
Если, получается, я открыл "персональное дело Банга"? То я его закрываю. Делов-то. "как-то излишне отдает комсомольским собранием". Никогда бы не подумал. Странно. Может ностальгия? Про "совок", точно, не говорил, "музыкой навеяло". Тут-бы и точку. Правда, остались вопросы. Что такое "сплошная "стрелка""? Как отмываются от "провокационного флуда и троллинга"? Надо-ли прежде требовать доказательства "провокационного флуда и троллинга"? В чём "проблема"? В том, что "Норма смещена", или в том кто на это указывает? Может быть для Вас, ответы очевидны? А я, правда, не понимаю. |
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Актив Сообщений: 3534 Регистрация: 27.5.2006 Из: Москва Пользователь №: 1444 ![]() |
Tapa Если, получается, я открыл "персональное дело Банга"? То я его закрываю. Делов-то. "как-то излишне отдает комсомольским собранием". Никогда бы не подумал. Странно. Может ностальгия? Про "совок", точно, не говорил, "музыкой навеяло". Тут-бы и точку. Правда, остались вопросы. Что такое "сплошная "стрелка""? Как отмываются от "провокационного флуда и троллинга"? Надо-ли прежде требовать доказательства "провокационного флуда и троллинга"? В чём "проблема"? В том, что "Норма смещена", или в том кто на это указывает? Может быть для Вас, ответы очевидны? А я, правда, не понимаю. Отвечаю ![]() 1. Это я так процитировала мысль Paix про "ввести в соблазн. И, в итоге, превратить форум в одну большую "стрелку". Чего не хотелось бы." Действительно, не хотелось бы. (Слово "стрелка" Вы не можете не знать, переводить не стану). 2. Проблему "отмывания" Вы сами обозначили ("А вот от провокационного флуда и троллинга так просто не отмоешься"). Я лишь намекнула, что если она перед Вами встала, что следует из приведннной фразы, то вряд ли стоит наращивать конфронтацию. То есть как отмываются (и стоит ли этим специально заниматься), я не знаю, но знаю, что если один не понял другого и начались обиды, то незачем третьему подливать масла в огонь (на нынешнем языке - разводить ![]() 3. Не знаю, наверное, кто-нибудь требует. Но зачем? Если это не так, и выяснение отношений не является самоцелью (то есть флудом), то ведь можно просто про себя улыбнуться. А сомневающийся сам потом отбросит сомнения. 4. Проблема - в том, что норма смещена. А указывать на это могут люди, как безгрешные, так и грешные. И грешных может беспокоить даже и больше. Потому что безгрешным, им что! Они, может, и знать себе не знают, каково это сидеть на форумах и подвергаться вирусу опрощения ![]() |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.4.2025, 23:00 |