Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как-то незаметно прошли изменения в русском языке, поперхнувшись кофем, я решил от кофя отказаться |
1.9.2009, 16:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Цитата С 1 сентября «кофе» поменял род, а «договор» — ударение С 1 сентября вступает в силу приказ Минобразования, определяющий список словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка. «Вкусное кофе» отныне не будет ошибкой, пишет Newsland. Статус официальных получили четыре словаря — «Орфографический словарь русского языка» Б. Букчиной, И. Сазоновой и Л. Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией А. Зализняка, «Словарь ударений русского языка» И. Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с комментарием В. Телия. То, что у кофе теперь есть не только мужской, но и средний род, в частности, признает орфографический словарь под редакцией Букчиной. Кроме того, теперь правильно писать и говорить «бра’чащиеся», а не «брачу’ющиеся». «Интернет», по новым правилам, нужно писать с большой буквы, а название боевого искусства – не «каратэ», а «карате». Что касается ударений, то теперь официально можно говорить «догово’р» и «до’говор», «йо’гурт» и «йогу’рт», «по сре’дам» и «по среда’м». Критики же замечают, что список Минобразования получился очень кратким и в него попали лишь словари издательства «АСТ-пресс», а, к примеру, справочника Розенталя в нем нет. Отметим, что до недавнего времени понятие официальных справочников русского языка, признанных учеными и государством, отсутствовало. http://komionline.ru/news/16513 -------------------- |
|
|
15.10.2009, 14:48
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 558 Регистрация: 22.5.2009 Из: Самарская обл. Пользователь №: 1503 |
Вы меня удивляете... Есть железное правило - не кормить тролля, а вы пишите тут разъяснительные.
Тара А знаете я и не хотел спрашивать, меня это не задело, просто было любопытство не случайно ли это, т.к. мне показалось, что Вы находитесь в процессе невербального общения со мной и шлете мне "мессиджи" иными способами. Поэтому я и решил "обнажить" свои вопросительные мотивы (в виде вопросительно поднятых бровей в Вашу сторону). У меня нет и не было чисто спортивного полемического упрямства ("страстная непримиримость") и даже вопросов по катакомбничеству нет. У меня просто возникло ощущение, что Вы посчитали (напрасно), что я "накатываю" на Кургиняна, что вызвало за собой естественное желание защитить свои позиции (про обиду я не говорил конечно). Я всегда готов и желаю понимать другого и меня даже удивило, что Вы увидели у меня "страстную непримиримость", а это уже, если вдуматься, контекст либо вражды, либо полной неправоты другого (блудный сын). Ни того, ни другого у меня нет. Ну раз все во времени то тогда вопрос невербального общения снимается. "Быдло" это была шутка конечно. Вы подняли тему интернет-сленга, я ее подхватила, поскольку считаю это все диверсией на бессознательное. Нет, нет! Скорее это "естественные процессы". Если и искать диверсии то не в активной фазе а в пассивной. Не "почему есть" (что-то плохое), а "почему нет" (чего-то хорошего)? Например почему нет попыток повысить культуру родного языка на государственном уровне (школа) как противовес интернет-сленгу и "падонкофщине"? Почему отсутствуют попытки на госуровне (ТВ-башня) повысить семейную сознательность (любовь до гроба двух личностей, а не промискуитет двух тел)? А вместо этого присутствует унижающая человеческое достоинство деятельность РАПС (чтобы зверушки не плодились как в Африке). Вот эта вот метода "почему отсутствует", эта вот тематизация отсутствия (того что надо), может высветить корни разных "диверсий". Можно в ключевых точках страны сделать разные "пустоты" (отсутствия) и смотреть потом как страна загибается под "естественным" действием сорняков... |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.1.2025, 22:16 |