С.Кургинян о технологиях личностного роста |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
С.Кургинян о технологиях личностного роста |
9.6.2011, 16:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2870 |
Уважаемые старожилы форума, давно тут сидите. . . . . Кто может, помогите разобраться. Что конкретно имел в виду С.Е. Кургиниан в одном из своих видеосюжетов:
http://www.youtube.com/watch?v=nAtFX5yzaBk...feature=related -"только не большой круг элиты может реально пользоваться вот этими высокими достижениями и возможностями связанными с личностным ростом, а остальные не имеют к этому ключей" О каком личностном росте, каких возможностях и о каких ключах он говорит ??? Сообщение отредактировал Pavel - 9.6.2011, 16:16 |
|
|
10.6.2011, 15:38
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 184 Регистрация: 13.3.2011 Пользователь №: 3122 |
Речь о высокой культуре, которая несёт в себе череду высоких смыслов в виде идеалов. Через эти идеалы человек может составить новую картину мира, через которую в свою очередь он может мир понимать более полно, а значит иметь наибольший выбор и число решений. А чем больше выбор - тем больше свобод, и тем яснее видна суть вещей.
Иными словами у народа забирают технологии влияния на мир, лишают коллективное сознание свободы мысли. Заставляют изобретать велосипед, присваивая себе все созданные веками технологии управления собой и обществом. |
|
|
17.6.2011, 15:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 4.3.2011 Пользователь №: 2870 |
Речь о высокой культуре, которая несёт в себе череду высоких смыслов в виде идеалов. Через эти идеалы человек может составить новую картину мира, через которую в свою очередь он может мир понимать более полно, а значит иметь наибольший выбор и число решений. А чем больше выбор - тем больше свобод, и тем яснее видна суть вещей. Иными словами у народа забирают технологии влияния на мир, лишают коллективное сознание свободы мысли. Заставляют изобретать велосипед, присваивая себе все созданные веками технологии управления собой и обществом. Позвольте, предположим что я очень начитан и "широко" понимаю мир, мне ясно видна не справедливость меня окружающая, я понимаю что такое колесо монетаризма (с отделанными золотом и красным деревом спицами роста благосостояния) движущееся по полю истории и наматывающее на свою ось все новые человеческие жертвы обдирая с живых людей кожу и разрывая их на части першингами, я понимаю что есть духовные понятия не продающиеся за деньги (такие как поступки Зои Космедимянской, А. Матросова) т.е. крайняя степень самопожертвования ради высоко моральной идеи а ни денег и прочая суть вещей, осознаю что есть справедливость, внутреннее духовное развитие основанное на каждодневном выборе между свиньей внутри себя и человеком - добрососедство, помощь ближнему, отказ от вредных привычек и т.д. Мало того, я стараюсь воплощать эти идеи на практике. Но какой при этом у меня появляется "расширенный выбор и дополнительное число решений"? Финансовый коридор в котором я двигаюсь очень узкий, и скорее всего кем то за меня просчитан и установлен. У меня нет средств что бы его расширить. Существующая система не позволяет мне из него выйти. Я должен постоянно зарабатывать чтобы платить за еду, ЖКХ и т.д. У меня нет начального капитала чтобы открыть свое производство или торговлю. Находясь в таком состоянии чем я могу повлиять на мир? О каких Ключах говорил С.Е. Кургинян? http://www.youtube.com/watch?v=nAtFX5yzaBk...feature=related Сообщение отредактировал Pavel - 17.6.2011, 19:12 |
|
|
17.6.2011, 16:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 100 Регистрация: 22.3.2011 Пользователь №: 3441 |
Позвольте, предположим что я очень начитан и "широко" понимаю мир, мне ясно видна не справедливость меня окружающая, я понимаю что такое колесо монетаризма с отделанными золотом и красным деревом спицами роста благосостояния движущееся по полю истории и наматывающее на свою ось все новые человеческие жертвы обдирая с живых людей кожу и разрывая их на части першингами, я понимаю что есть духовные понятия не продающиеся за деньги (такие как поступки Зои Космедимянской, А. Матросова) т.е. крайняя степень самопожертвования ради высоко моральной идеи а ни денег и прочая суть вещей, осознаю что есть справедливость, внутреннее духовное развитие основанное на каждодневном выборе между свиньей внутри себя и человеком - добрососедство, помощь ближнему, отказ от вредных привычек и т.д. Мало того, я стараюсь воплощать эти идеи на практике. Но какой при этом у меня появляется "расширенный выбор и дополнительное число решений"? Финансовый коридор в котором я двигаюсь очень узкий, и скорее всего кем то за меня просчитан и установлен. У меня нет средств что бы его расширить. Существующая система не позволяет мне из него выйти. Я должен постоянно зарабатывать чтобы платить за еду, ЖКХ и т.д. У меня нет начального капитала чтобы открыть свое производство или торговлю. Находясь в таком состоянии чем я могу повлиять на мир? О каких Ключах говорил С.Е. Кургинян? Хороший развернутый вопрос всегда таит в себе ответ. Если Вы перечитаете еще раз свой вопрос, сами увидите, что в нем собственно вопроса уже и нет. С одной стороны. Очень начитан, широко понимаю мир, ясна видна справедливость, понимаю разницу. желание и попытки воплощения "правильных" поступков. И тут же. Финансовый коридор, существующая система, выживание. влияние на мир. В вопросе - ответ: Вы уже находитесь в ограниченном мироощущении. У Вас крадут время. Вы тратите его на выживание. И пофиг, что Вы еще понимаете, что такое справедливость, потому что времени на развитие своей личности у Вас не остается. Самовоспитание, развитие - трудоемкий и времязатратный процесс. Кургинян говорит о физической доступности технологий личностного роста, - литература, театр, собрания, прения, философия, искусство, наука и т.д. - и одновременно о их недоступности для массового человека. Только узкий круг из элиты может позволить себе тратить свое время на самопознание и саморазвитие. Не в разговорах на форумах и под пивко. А впитывая и переваривая весь пласт человеческой культуры. Суть в том, что при огромных возможностях распространения этих технологий, их не пряча, делают недоступными. Нам оставляют только потребительскую "культуру" - коридор. Вы знаете, что есть и другие коридоры, но у Вас не остается времени в них заглянуть, потому что вам надо пробежать за день по десятку кабинетов из этого коридора. Хотя многим нравится именно так. И другие коридоры вызывают у них если не неприязнь, то безудержный смех. |
|
|
17.6.2011, 17:05
|
|
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:54 |