Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

С.Кургинян о технологиях личностного роста
Pavel
сообщение 9.6.2011, 16:12
Сообщение #1

Активный участник

Уважаемые старожилы форума, давно тут сидите. . . . . Кто может, помогите разобраться. Что конкретно имел в виду С.Е. Кургиниан в одном из своих видеосюжетов:
http://www.youtube.com/watch?v=nAtFX5yzaBk...feature=related
-"только не большой круг элиты может реально пользоваться вот этими высокими достижениями и возможностями связанными с личностным ростом, а остальные не имеют к этому ключей"
О каком личностном росте, каких возможностях и о каких ключах он говорит ???

Сообщение отредактировал Pavel - 9.6.2011, 16:16

+Цитировать сообщение

Ответов
fenx
сообщение 10.6.2011, 15:38
Сообщение #2

Активный участник

Речь о высокой культуре, которая несёт в себе череду высоких смыслов в виде идеалов. Через эти идеалы человек может составить новую картину мира, через которую в свою очередь он может мир понимать более полно, а значит иметь наибольший выбор и число решений. А чем больше выбор - тем больше свобод, и тем яснее видна суть вещей.
Иными словами у народа забирают технологии влияния на мир, лишают коллективное сознание свободы мысли. Заставляют изобретать велосипед, присваивая себе все созданные веками технологии управления собой и обществом.

+Цитировать сообщение
Pavel
сообщение 17.6.2011, 15:37
Сообщение #3

Активный участник

Цитата(fenx @ 10.6.2011, 14:38) *
Речь о высокой культуре, которая несёт в себе череду высоких смыслов в виде идеалов. Через эти идеалы человек может составить новую картину мира, через которую в свою очередь он может мир понимать более полно, а значит иметь наибольший выбор и число решений. А чем больше выбор - тем больше свобод, и тем яснее видна суть вещей.
Иными словами у народа забирают технологии влияния на мир, лишают коллективное сознание свободы мысли. Заставляют изобретать велосипед, присваивая себе все созданные веками технологии управления собой и обществом.

Позвольте,
предположим что я очень начитан и "широко" понимаю мир, мне ясно видна не справедливость меня окружающая, я понимаю что такое колесо монетаризма (с отделанными золотом и красным деревом спицами роста благосостояния) движущееся по полю истории и наматывающее на свою ось все новые человеческие жертвы обдирая с живых людей кожу и разрывая их на части першингами, я понимаю что есть духовные понятия не продающиеся за деньги (такие как поступки Зои Космедимянской, А. Матросова) т.е. крайняя степень самопожертвования ради высоко моральной идеи а ни денег и прочая суть вещей, осознаю что есть справедливость, внутреннее духовное развитие основанное на каждодневном выборе между свиньей внутри себя и человеком - добрососедство, помощь ближнему, отказ от вредных привычек и т.д. Мало того, я стараюсь воплощать эти идеи на практике.
Но какой при этом у меня появляется "расширенный выбор и дополнительное число решений"?
Финансовый коридор в котором я двигаюсь очень узкий, и скорее всего кем то за меня просчитан и установлен. У меня нет средств что бы его расширить. Существующая система не позволяет мне из него выйти. Я должен постоянно зарабатывать чтобы платить за еду, ЖКХ и т.д. У меня нет начального капитала чтобы открыть свое производство или торговлю.
Находясь в таком состоянии чем я могу повлиять на мир?
О каких Ключах говорил С.Е. Кургинян?

Сообщение отредактировал Pavel - 17.6.2011, 19:12

+Цитировать сообщение
fenx
сообщение 17.6.2011, 21:50
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Pavel @ 17.6.2011, 10:37) *
Позвольте,
предположим что я очень начитан и "широко" понимаю мир, мне ясно видна не справедливость меня окружающая, я понимаю что такое колесо монетаризма (с отделанными золотом и красным деревом спицами роста благосостояния) движущееся по полю истории и наматывающее на свою ось все новые человеческие жертвы обдирая с живых людей кожу и разрывая их на части першингами, я понимаю что есть духовные понятия не продающиеся за деньги (такие как поступки Зои Космедимянской, А. Матросова) т.е. крайняя степень самопожертвования ради высоко моральной идеи а ни денег и прочая суть вещей, осознаю что есть справедливость, внутреннее духовное развитие основанное на каждодневном выборе между свиньей внутри себя и человеком - добрососедство, помощь ближнему, отказ от вредных привычек и т.д. Мало того, я стараюсь воплощать эти идеи на практике.
Но какой при этом у меня появляется "расширенный выбор и дополнительное число решений"?
Финансовый коридор в котором я двигаюсь очень узкий, и скорее всего кем то за меня просчитан и установлен. У меня нет средств что бы его расширить. Существующая система не позволяет мне из него выйти. Я должен постоянно зарабатывать чтобы платить за еду, ЖКХ и т.д. У меня нет начального капитала чтобы открыть свое производство или торговлю.
Находясь в таком состоянии чем я могу повлиять на мир?
О каких Ключах говорил С.Е. Кургинян?

Посмотрите на деятельность Кургиняна. Это наглядно Вам продемонстрирует как работают технологии такого рода. Собрать такое количество человек, которые за идею готовы были пойти на улицы и опрашивать людей на больные темы - вот результат таких технологий. Оперирование высокими смыслами о родине, любви, чести и так далее для организации работы - лучшие технологии роста общества и, соответственно, индивида. Вот Вам и новые "коридоры".

Ключи к технологиям - книги, фильмы, театральные постановки, всё что угодно, потому что когда научитесь их распознавать - поймёте, что они повсюду. Ключи ведут к смыслам, к идеям, которые в свою очередь дают понимание последующих действий и мыслей. Указывая людям на такие смыслы, показывая их и окрашивая в необходимый оттенок можно получить власть над обществом, которую используешь на его развитие или нет. Высокие смыслы ведут к высоким идеям, альтруистичным, направленные на развитие общества и развитие индивида. Низкие наоборот. Так идея о спасении родины привела к общей сплочённой деятельности, а идеи о свободе от обязанностей и личном обогащении - к его частичному разрушению.

Проблема в том, что многие, читая книги в школе находят эти смыслы, но они не приживаются, потому что люди не видят их воплощений в реальной жизни. Не создаётся идеала, то есть образа прекрасного.

У Юнга есть теория архетипов, она как раз об этом.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 2:02