Бумажный солдат |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Бумажный солдат |
18.2.2009, 1:12
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 18.2.2009 Пользователь №: 1425 |
После просмотра фильма как-то сам собой вспомнился куплет из дурацкой бессвязной песенки:
Вот так разлагалось дворянство, Вот так разлагалась семья. И следом того разложенья На свет появился и я. Основатель династии Германов - Юрий Герман, хороший советский писатель. А по мне - так и выдающийся, достаточно вспомнить трилогию «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Дело прошлое, но Владимир Устименко был героем не одного школьного сочинения на вольную тему (60-е годы). Потом был Алексей Герман, экранизировал произведения отца, а также Константина Симонова, по-моему, неплохо. Но кончил сумеречно - фильмом «Хрусталев, машину!» Сейчас который уже год занят поиском кинематографической формы для романа Стругацких «Трудно быть богом». Вероятно, трудно... Наконец, явился А. Герман-младший. Большой оригинал. Вот скажите на милость, почему деда, Ю. Германа могли, не напрягаясь понапрасну, читать школьники, а как внук - так сразу гарпастум вместо футбола. Ну что сказать о «Бумажном солдате». На наших глазах рождается новый мэтр декаданса. Герман-внук поволок Германа-деда на позорище. Кажется, не случаен даже выбор профессиональной принадлежности героев: от фронтового хирурга Владимира Устименко у Юрия Германа до присутствующего при космодроме условного доктора (врача), профессиональный антураж которому создает фонендоскоп на шее у его женщины (или жены?). Кстати, укол шприцом ей при случае делает не сам герой, а почему-то его приятель, между делом, на какой-то даче, которая стилистически почти не отличается от разъезда Тюра-Там. Все, натурально, под песни Окуджавы. Сообщается, что тот приятель вскоре умер. Другой приятель болен. Болен и главный герой, который, разумеется, умирает, успев условно сделаться доктором (наук). Перед смертью долго катается по несусветной грязи на велосипеде. Труп лежит в грязном кузове грузовика, Чулпан Хаматова настойчиво хлопает и хлопает покореженным задним бортом, как будто дергает заевший занавес, а он не падает (а борт, наоборот, с грохотом отваливается и отваливается). А на заднем плане Гагарин в это время улетает в космос. Что ж, каждый пишет, как он дышит. |
|
|
19.2.2009, 11:27
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1158 Регистрация: 8.6.2007 Пользователь №: 1244 |
Распутывать семейные связи - неблагодарное занятие. Как все понимают, у членов одной семьи могут быть диаметрально противоположные убеждения и "выводить" взгляды Юрия Германа из творчества его сына и тем более внука, на мой взгляд, нельзя.
Да и Кунин мог подонком стать согласно веянию времени, а казался, возможно, порядочным человеком. Судить, я думаю, надо по творчеству. Юрий Герман - хороший советский писатель. Об Алексее Германе-старшем я не берусь судить определенно, так как хочу еще посмотреть "Хрустелев, машину!". Но от его последних интервью, в отличие от интервью Тодоровских, старшего и младшего, у меня не осталось тягостного осадка. Возможно, потому, что он не снял пока свою "Риориту" или "Бумажного солдата". Но, судя по всему, и не снимет. Цит: На обсуждении этого фильма (Гарпастум) на киноклубе мне напомнили про фильм "Гарпастум", в котором "опускается" и Российская империя - но это лишь напоминает о том, что определенная часть аристократии предала монархию и отчаянно боролась с советским государством из ненависти к империи вообще. Вот их наследники и убивают все, что еще несет какой-либо объединительный смысл. Вы думаете, что Герман-младший воодушевлен некими "белыми" идеями? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 16:30 |