Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Бумажный солдат
Grey
сообщение 18.2.2009, 1:12
Сообщение #1

Новичок
*

После просмотра фильма как-то сам собой вспомнился куплет из дурацкой бессвязной песенки:
Вот так разлагалось дворянство,
Вот так разлагалась семья.
И следом того разложенья
На свет появился и я.
Основатель династии Германов - Юрий Герман, хороший советский писатель. А по мне - так и выдающийся, достаточно вспомнить трилогию «Дело, которому ты служишь», «Дорогой мой человек», «Я отвечаю за все». Дело прошлое, но Владимир Устименко был героем не одного школьного сочинения на вольную тему (60-е годы).
Потом был Алексей Герман, экранизировал произведения отца, а также Константина Симонова, по-моему, неплохо. Но кончил сумеречно - фильмом «Хрусталев, машину!» Сейчас который уже год занят поиском кинематографической формы для романа Стругацких «Трудно быть богом». Вероятно, трудно...
Наконец, явился А. Герман-младший. Большой оригинал. Вот скажите на милость, почему деда, Ю. Германа могли, не напрягаясь понапрасну, читать школьники, а как внук - так сразу гарпастум вместо футбола.
Ну что сказать о «Бумажном солдате». На наших глазах рождается новый мэтр декаданса. Герман-внук поволок Германа-деда на позорище. Кажется, не случаен даже выбор профессиональной принадлежности героев: от фронтового хирурга Владимира Устименко у Юрия Германа до присутствующего при космодроме условного доктора (врача), профессиональный антураж которому создает фонендоскоп на шее у его женщины (или жены?). Кстати, укол шприцом ей при случае делает не сам герой, а почему-то его приятель, между делом, на какой-то даче, которая стилистически почти не отличается от разъезда Тюра-Там. Все, натурально, под песни Окуджавы. Сообщается, что тот приятель вскоре умер. Другой приятель болен. Болен и главный герой, который, разумеется, умирает, успев условно сделаться доктором (наук). Перед смертью долго катается по несусветной грязи на велосипеде. Труп лежит в грязном кузове грузовика, Чулпан Хаматова настойчиво хлопает и хлопает покореженным задним бортом, как будто дергает заевший занавес, а он не падает (а борт, наоборот, с грохотом отваливается и отваливается).
А на заднем плане Гагарин в это время улетает в космос.
Что ж, каждый пишет, как он дышит.

+Цитировать сообщение

Ответов
MMM
сообщение 25.2.2009, 20:38
Сообщение #2

Активный участник

Из: Москва

У Высоцкого так:

Если, путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем,
Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Слава богу, жизнь показала, что я такие книги в детстве читал.
И еще я помню, как изменился весь мир 12 апреля 1961 года. Все вроде бы выглядело так же, как вчера, но мир стал ИНЫМ.
А идеи, на мой взгляд, не калечат, а проявляют тех, кто и без того духовный калека. То же самое и с войной.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Grey   Бумажный солдат   18.2.2009, 1:12
- - Alipov-ml   Глубоко убежден в том, что "хорошее советское писа...   18.2.2009, 13:21
- - Maja   Распутывать семейные связи - неблагодарное занятие...   19.2.2009, 11:27
- - Alipov-ml   Ах, не торопитесь насчет Германа-старшего :) Он ещ...   20.2.2009, 13:22
- - Maja   Я пока ничего особо крамольного про Юрия, да и про...   20.2.2009, 14:58
- - Alipov-ml   А при чем тут горячее поклонничество? Ну окей, пре...   20.2.2009, 17:06
- - Misha   Наверное разбирать откуда "ноги растут" у "Бумажно...   20.2.2009, 22:38
- - traveller   Хотел обратить внимание на такой критерий оценки т...   20.2.2009, 23:23
- - Edward   "Идеи калечат" - это видимо про самого А.Германа-м...   25.2.2009, 2:19
- - Dimkos   Да, что есть то есть. Космос осваивали не обывател...   25.2.2009, 4:03
- - MMM   У Высоцкого так: Если, путь прорубая отцовским ме...   25.2.2009, 20:38
- - Edward   Спасибо за исправленные строки! Да, именно эти сло...   25.2.2009, 23:06
- - Maja   "Бумажный солдат" - абсолютно заказное кино. И "ба...   26.2.2009, 10:45

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 15:35