Интеллигенция |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Интеллигенция |
21.10.2009, 5:50
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Есть такое устойчивое понятие, как "либеральная интеллигенция". Но коли так, то есть и нелиберальная интеллигенция, т.е. патриотическая (белая, красная). Есть и националистическая интеллигенция. Но основной, видимо, "диполь" - это интеллигенция либеральная и патриотическая (в т.ч. и национально-патриотическая).
Теперь вопрос. Никто не встречал каких-либо оценок (исследований и т.п., но главное количественных оценок) по поводу процентного соотношения в нашей интеллигенции ее либерального и патриотического сегмента? По ощущениям, либеральной побольше будет (западничество), но все-таки, может есть какие-то количественные оценки. |
|
|
21.10.2009, 6:53
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Для ответа на этот вопрос надо прежде всего оговорить, кого именно мы относим к интеллигенции.
Одно дело - "гуманитарии", а другое - ученые и инженеры ВПК. А есть еще медики, учителя и т.д. и т.п. В каждой группе может быть свое соотношение. |
|
|
24.10.2009, 22:58
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Для ответа на этот вопрос надо прежде всего оговорить, кого именно мы относим к интеллигенции. Одно дело - "гуманитарии", а другое - ученые и инженеры ВПК. А есть еще медики, учителя и т.д. и т.п. В каждой группе может быть свое соотношение. Вряд ли кто когда адекватный (кроме, возможно, каких-нибудь неадекватных "гуманитариев", смакующих это, в основном, у себя на кухне) предлагал бы исключить из интеллигенции "техников" (и "естественников", которых почему-то обычно с ними объединяют). Есть же такие понятия как "гуманитарная" и "техническая" интеллигенция. Иногда их и разделить сложно. Чехов, например, кто - медик или гуманитарий? Цитата(Dimkos) Никто не встречал каких-либо оценок (исследований и т.п., но главное количественных оценок) по поводу процентного соотношения в нашей интеллигенции ее либерального и патриотического сегмента? Исследований обобщающих не видела. Но все-таки вряд ли либералов (хотя и воспрявших сегодня) больше. Хотя,конечно, далеко не оправдала себя затея ВВП создать мощное "среднее", "президентское большинство", все же конвергенция по каким-то вопросам между либеральной и патриотической интеллигенцией отчасти произошла (ну, хотя бы по вопросу об СССР). В результате часть либералов и часть патриотов, перешедшая условно на сторону "Едроськи", зачастую являет собой забавную картину. Пример. Вчера слушала зама гендиректора "Вести.fm" (молодого "эффективного менеджера"), рассуждавшего о новом интернет-портале .rf. Рассказывает он о самом первом нашем, еще советском .su, который после триумфального пришествия .ru перекупили и частично восстановили. Его ведущий программы спрашивает: "Так там, наверное, регистрируются сторонники СССР?" Гендиректор: "Да нет. Те, кто сидят в интернете и те, кто любят СССР - это две разные категории." Я немножечко прибалдела и думаю: "Вот МММ, Тара, Димкос - они все, конечно не сторонники СССР?.." Прибалдевала я минут этак 5, потому что до зам гендиректора, говорившего с молодежным косноязычном прикидом "типа привет. хи-хи. ха-ха", видимо, самого дошло, что он отмочил. (А сказать-то он, видимо, на самом деле пытался, что не все сидящие в инете, но именно любители такой дорогой ныне заморочки как .su не могут быть любителями советского). Ведущий как раз задавался вопросом: "А стоит ли строить эти национальные разграничения в ставшем перед собой замечательную цель всех объединить интернет-пространстве? А то не получилось бы как с Евросоюзом. Ведь и там мечтали о едином пространстве - а в итоге получили все эти разграничения". И тут гендиректора выпаливает: "Да я за Советский союз! А вот ЭТИ, которые нас учили не ковыряться в носу, а сейчас сами империю строят!.." (Ну, просто цитата из Кургиняна ). Оговорю, что я, конечно, не всегда верю в искренность говоримого , но это прозвучало ну очень искренне. Чувствовалось, что дело совсем не в том, что "сегодня партия и Путин велят любить СССР - и я люблю", а и впрямь обидно. Ну, и куда отнести этого эффективного-менеджера-патриота? К белым или красным? Он бы сам такому удивился. Но уже и не "либинтеллигюжник" он верный. Так что я ввела бы третью категорию "сбитая с толку по жизни и прибившаяся к Едроське интеллигенция (в основном, молодежь)", -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.1.2025, 19:33 |