Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Философский пароход N1, "Северо-Восток" - вакансия для России
Yurixx
сообщение 6.4.2011, 23:15
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 695
Регистрация: 7.11.2010
Пользователь №: 2151



Цитата(Куликов2005 @ 6.4.2011, 22:07) *
Хотя и то, и то означает "уничтожить", анархисты делают это "в ночь с сегодня на завтра", не утруждая себя вопросом о том, чем и как заменить отмененное, а коммунисты - РАЗВИВАЮТ до предела, после чего начинается диалектическая смерть предельно развитого, а господствовать начинает диалектическое отрицание.

Чтобы Вы не подумали ненароком, что я Вам оппонирую, сразу говорю - вполне с этим согласен.
Интересно было бы узнать Ваше мнение по поводу того, что значит развить до предела собственность, капиталистический способ производства, классы, государство и все прочее, к чему это относится ? Что представляет из себя тот предел, после которого происходит диалектическая трансформация ?
К слову, большевики и коммунисты в СССР не сильно утруждали себя развитием до предела. Все, что они считали нужным они именно отменили. Даже не упразднили, а физически уничтожили. При этом они, в отличие от анархистов, хоть и думали о том, чем и как заменить, но их придумки были ни чуть не лучше. Все это было из головы, то есть не имело никакого отношения к объективной обусловленности. Потому и накрылось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
batur
сообщение 7.4.2011, 14:50
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 229
Регистрация: 4.4.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3848



Данная тема является ответвлением от общей философской ветки («Новая философия XXI века ….»). Видимо, так и надо будет время от времени останавливаться и фиксировать (структурировать) промежуточные результаты, чтобы они не утонули в потоке дальнейших обсуждений.

В данной ветке собраны посты, так или иначе объединенные неким сквозным сюжетом. Здесь обсуждались общие подходы, понятия и логические инструменты альтернативные привычным инструментам западной философии / науки. Гегелевские Бытие и Ничто, даосские Ян и Инь, Потоки и Потенциалы теории двойственности – их сопоставление оказалось неожиданно плодотворным.

Нам, имхо, удалось:
- рассмотреть в единой системе координат западную и восточную интеллектуальные традиции, обсудить «северо-восточную» специфику России, специфику «белого» и «красного».
- уточнить детали взаимодействия материального и идеального,
- наметить выходы в социальную философию, экономику и много чего еще ...

Понятно, что здесь много спорного и сырого, поэтому не стоит спешить. Отработка инструментов и уточнение понятий - самостоятельная задача. Хотелось бы, чтобы эта ветка стала для Форума такой вот инструментальной мастерской.

Сообщение отредактировал Копатыч - 28.9.2011, 19:37


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
biglov
сообщение 10.7.2011, 18:29
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 568
Регистрация: 13.3.2011
Из: Белгород
Пользователь №: 3141



Действительно - самое время подвести итог обсуждению, состоявшемуся в последних 4-х сотнях комментариев.
Этот итог получается вполне очевидным. Несколько очень умных и разносторонне эрудированных энтузиастов здесь продемонстрировали бесплодность идеалистической парадигмы (вместе с использованными "научными" методами - божественным откровением и толкованием старинных текстов) в решении современных проблем.
По сути, представлена философская онтология, построенная на идеалистическом основании. А философская онтология нам нужна в качестве основания для рационального вывода жизненных ценностей. И тут идеалисты принципиально не могут ничего конструктивного предложить. Ведь в их мире, Богом (в разных видах) сотворенном, и жизненные ценности заданы Богом. И уж никакой рационализации в аксиологии с такой позиции достичь невозможно.
Просто беда с мистиками, озабоченными доказательством себе и счастливо найденным собеседникам, что голоса, которые они слышат, - это не индивидуальные физиологически-функциональные проблемы, а прием информации из высших сфер по волнам тонкой энергии. Куда с этим пойдешь? Ясно куда - где говорят о философии. tongue.gif
В философской онтологии нельзя игнорировать современную научную картину мира. А ведь в последних сотнях комментариев сумели ограничиться физикой двухсотлетней давности. Современная физика, если и была учтена, то только своими проблемными фрагментами. И получилась такая махровая классика - хоть святых выноси! Тут и бесконечная цикличность, и законы (идеи), управляющие миром.
Плюс - наследие недавних времен, когда философия напрямую обслуживала политику, - выставление запретов на мысли (нельзя на "запад").
Почему-то оказалась под запретом универсальная заплатка картины мира - "Не знаю". Вместо такой естественной констатации возведены фантастические конструкции - те же заплатки, только "с цветочками".
Мораль: дальше взбивать пену в идеалистическом стиле бесполезно. Нужно вернуться к не столь "интересной" материалистической онтологии, не стесняясь говорить в нужных местах "Не знаю".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
batur
сообщение 16.7.2011, 12:49
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 229
Регистрация: 4.4.2011
Из: Москва
Пользователь №: 3848



Цитата(biglov @ 10.7.2011, 19:29) *
Действительно - самое время подвести итог обсуждению, состоявшемуся в последних 4-х сотнях комментариев.
Этот итог получается вполне очевидным......
В философской онтологии нельзя игнорировать современную научную картину мира. А ведь в последних сотнях комментариев сумели ограничиться физикой двухсотлетней давности. Современная физика, если и была учтена, то только своими проблемными фрагментами. И получилась такая махровая классика - хоть святых выноси! Тут и бесконечная цикличность, и законы (идеи), управляющие миром.
... Нужно вернуться к не столь "интересной" материалистической онтологии, не стесняясь говорить в нужных местах "Не знаю".


Уважаемый Biglov, Вас возмутило, что модель уж слишком проста, что в ней нет сильной нелинейности, детерминированного хаоса, странных аттракторов и прочих "постнеклассических" инструментов решения мировой проблемы?
Цитата
Цитата
Попробую подбить промежуточные бабки собственно по философским основам.
Мне кажется, у нас наметились некие общие представления, которые стоит зафиксировать.

1. Все целостные системы развиваются по спирали, проходя в каждом цикле четыре качественно различные фазы - условно это Зима, Весна, Лето, Осень.
На языке Инь-Ян (У син) – им соответствуют Инь-Инь, Инь-Ян, Ян-Ян, Ян-Инь.
В терминах Напряжения – Движения (теория двойственности и теории колебаний) эти фазы расшифровываются так:
Зима – крайняя фаза минимального движения и максимального напряжения,
Лето - крайняя фаза максимальной движения и минимального напряжения,
Весна - промежуточная фаза преобразования напряжения в движение,
Осень - промежуточная фаза преобразования движения в напряжение.

Содержание крайних (полярных) фаз:
Зима - преобразование осеннего напряжения в весеннее напряжение,
(-пассивного Инь в активный Инь,
- Идеи - в Инициативу, Импульс, социальное Зерно)
Лето – преобразование весеннего движения в осеннее движение
(- пассивного Ян в активный Ян,
- разогнавшиеся весной массы (тренды, тенденции, ресурсы), пройдя через ноль старых напряжений (связей) начинают вязнуть в новых связях, продавливать их, растягивать, напрягать, множа проблемы, теряя движение, останавливаясь).

Содержание промежуточных фаз:
Весна и Осень - более сбалансированные, гармоничные фазы, когда и духовная и материальная компоненты уже достаточно определились, и основная задача – организовать их динамическое взаимодействие.

Итак, все цивилизации движутся в таком 4-тактном жизненном цикле. Однако,

2. Поскольку все они одновременно участвуют в планетарном процессе, который тоже обязан проходить свои зиму, весну, лето и осень, то каждая цивилизация в меру своих возможностей и предрасположенностей, получает в этом планетарном процессе свое место, роль, амплуа, функцию.

Все в основном согласны, что расклад такой:
Зима – это Россия (?), Северо-Восток.
Лето - это США, Северо-Запад.
Осень - европейский социализм, Юго-Запад
Весна - китайский социализм, Юго-Восток.
(Высказывались, правда, сомнения насчет Европы)

Эти персонажи выходят на авансцену именно в таком порядке, в нужное время.

Поскольку процессы циклические и спиралевидные, то видимо, «прогоны» этого спектакля происходили в истории неоднократно, и постепенно цивилизационные и планетарный циклы, надо думать, все более синхронизируются. Но пока «накладок», очевидно, много. Попытки забегания вперед и, наоборот, замораживания процесса, войны, кризисы. От этого страдают и цивилизации, и планетарный спектакль. Так что до «премьеры», видимо, еще далеко.

3. Специализация России – Зима. Но это не значит, что она пребывает в этом состоянии постоянно. Это ее планетарная роль, но никто не отменял ее собственные жизненные ритмы. Ей нужно в свое время разгоняться, расширяться, расслабляться, сосредотачиваться.
Кроме того, Россия большая, и далеко не все ее социальные субъекты и субкультуры одинаково органично чувствуют себя в зимней роли («чувство северо-востока»). Кому-то ближе Юго-Восток, весенний разгон, поспешное воплощение того арсенала идей (планов), который есть в наличии, под рукой. Инициировать программу, раскрутить тренд - это они еще могут, но … оседлают его скорее другие, - «летние», либералы.
Наконец, «Осенние» персонажи, консерваторы будут перебирать проблемы, консервировать движение, регулировать либералов.

И это всё – конкурирующие, дополняющие, сменяющие друг друга проекты, и все они важны.

Но поскольку именно в «зимней» роли Россия востребована в планетарном процессе, - значит именно этот принцип будет империо-образующим, то есть будет задавать основной ритм жизненных процессов. Россия как империя живет «от Зимы к Зиме».


Предложенная модель (двойственность и взаимопревращение потоков и напряжений) перебрасывает мостик между восточной диалектикой Инь-Ян (да и философскими основами западных систем идеалистической и материалистической ориентации), с одной стороны, и более изощренными физическими моделями, той же синергетики, с другой стороны. Причем при всей своей простоте эта модель уже сама по себе и уже на первых шагах позволяет обсуждать далеко не очевидные вещи, имеющие прямое отношение к теме Вашей ветки, уважаемый Biglov (спектр глобальных проектов, в частности).

Мы уже начали было обсуждать и более тонкие вещи, касающиеся вопросов специализации цивилизаций, их взаимодействия и коэволюции.
И тут неожиданно на авансцене появились Вы и громко объявили об бесславном окончании второго акта. ohmy.gif
Может быть Вам просто захотелось принять участие в столь интересном обсуждении? А то тут того и гляди начнут обсуждать механизм зимних бифуркаций, - причем, что самое возмутительное, - на философском языке, то есть на пальцах, на языке, непосредственно понятном "мужикам и пацанам"! И без всякой на то синергетики и прочих темных материй! wacko.gif biggrin.gif

Сообщение отредактировал batur - 16.7.2011, 18:14


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
3 страниц V   1 2 3 >


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 6:26