О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны, Автор - Иванов С.А. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны, Автор - Иванов С.А. |
10.5.2010, 18:28
|
|
Администратор Группа: Главные администраторы Сообщений: 391 Регистрация: 3.11.2006 Пользователь №: 1 |
Обсуждение доклада С.А.Иванова "О некоторых причинах поражений и мифах начального периода Великой Отечественной войны"
-------------------- Admin
|
|
|
8.8.2011, 15:33
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 7 Регистрация: 2.8.2011 Пользователь №: 4930 |
ув. алекс
Думаю, что мы спорим об одном и том же. И вы правы, что есть доля "вины" и командного состава и неразберихи в обеспечении и использовании частей, в которых виновно и руководство всех звеньев и неотмобилизованность армии и ее перекройка. Но есть и доля вины вооружения. Немецкие танки уничтожались по-разному, но, вроде бы, в 41-ом больше всего именно уничтоженных, при обстреле тяжелой артиллерией (правда, подтвердить ни чем не могу, только догадка, больше ведь серьезно нечем). Но большая часть выбывших из строя немецких танков имела не фатальные повреждения, которые и могли наноситься даже ненадлежащими снарядами (если уж ПТР могли). Т.е. немцев потом ремонтировали вновь ставили в строй. А наши чаще сгорали напрочь. По поводу же Тигров и Пантер. Интересный был довод, когда предложили сравнить количество выпущенных немцами тигров и пантер и "устаревших" Т-3. Может быть, для немцев было бы лучше выпустить вместо одного тигра пару-тройку обычных танков, поскольку качество танков, если это не FT , роли особо не играло, по крайней мере, меньше, чем качество их использования. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что был комплекс причин (как обычно это бывает), я считаю, что более важные технико-организационные, автор статьи - что более важные - человеческо-организационные. В этом вопросе разобраться уже невозможно да и незачем, комплекс он и есть комплекс. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 10:27 |