Современное мировоззрение и русский рок |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Современное мировоззрение и русский рок |
9.2.2009, 6:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
Современное мировоззрение и русский рок
|
|
|
23.3.2009, 18:29
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1789 Регистрация: 27.12.2007 Пользователь №: 1297 |
...А вообще рок, конечно, безумно сильно оказался связан с постмодернизмом.
«Гражданская оборона» с ныне покойным Егором Летовым очень хорошо, помнится, пела: Пластмассовый мир победил - Макет оказался сильней, Последний кораблик остыл, Последний фонарик устал. ......... Пластмассовый мир победил - Ликует картонный набат... В отличие от западного рока, на формирование русского рока повлияли как западная рок-традиция, так и отечественные поэтическая, бардовская, фольклорная традиции. Многие советские рок-музыканты имели мировоззрение, названное М.Эпштейном "бедной религией", балансируя между атеизмом и неприкрытым язычеством (хотя были и исключения). Эклектичность... Но все овеянные славой имена русских рокеров сегодня являются лишь достоянием истории, а носители этих имен, в общем, «были, да сплыли», «сдулись». А "технологический прорыв" начала 90-х - широкое распространение домашней аудиовидеоаппаратуры, круглосуточная работа музыкальных радиостанций и т.д. - в совокупности с «прорывом политическим», а также хлынувшим потоком массовой культуры, привел к тому, что музыка стала простым фоном. В том числе и рок-музыка. К примеру, я когда работаю, включаю на компютере «русский рок» и он так звучит себе и звучит. Я могу куда-нибудь пойти погулять, а он так и звучит. По восприятию и отношению это в большей степени фон, нежели высокое творчество. Аналогично, многие мои друзья в машине «врубают» рок, но и музыка в машине - это тоже фон. Рок-музыка стала фоном и в таком плане перестала быть роком. Рок-музыка благодаря своей эклектичности и гетерогенности выступает важнейшим проводником идей постмодернизма, а также мистицизма и новой религиозности в современную культуру, а в каком-то смысле (учитывая особенности таких ее специфических направлений как блэк метал, готика, рэйв) - даже одна из форм новой религиозности. На сегодняшний день большинство направлений рок-музыки оказались ассимилированы доминирующей массовой культурой, а ее ценности стали социально приемлемыми, перестали ассоциироваться с нонконформизмом и контркультурой. Коммерциализация же рок-музыки, ее сращивание с шоу-бизнесом привело как к снижению ее художественно-эстетической ценности, так и к эксплуатации религиозных и оккультно-мистических идей и символов в имиджах исполнителей, т.е. чаще всего попросту к симуляции мистики и религиозности. Тот же «Пикник», творчество которого обильно сдобрено мистицизмом, на что справедливо указал Рус, до конца не понятно что собою представляет - мистику или лишь подделку (симуляцию) под нее. Постмодерн, будь он не ладен. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 15:55 |