Смысл жизни, |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смысл жизни, |
22.2.2011, 21:47
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.2.2011 Из: City of Ice Пользователь №: 2692 |
В четвертой части "Сути времени" была такая фраза на тему того, что жизнь ради себя, ради потребления и удовольствия не может считаться... моральной, что ли - или достойной. Не суть.
У меня в связи с этим закономерный вопрос - а жизнь ради чего, ради достижения каких (разумных - попрошу внимания) целей является достойной? -------------------- Одна голова - хорошо, а с туловищем - лучше.
|
|
|
31.8.2011, 17:48
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 18.8.2011 Пользователь №: 5032 |
Спасибо за отклики. дело в том, что вопрос о высшей, или метафизической цели очень важен. Я бы все же поменял слово цель на идеалы.
Я совершенно не собираюсь ерничать, но вопрос остается открытым. Вот почему. Возьмем, к примеру, метафору дома и самолета. Вот дом, действительно, надо погасить пламя. А потом уже строить какой угодно, и на какой денег хватит. А с самолетом сложнее. Здесь, как с тонущего авианосца - взлетать надо, но лететь куда? Ну взлетим (хотя я в этом честно говоря, немного сомневаюсь, ниже объясню почему), а дальше? Лететь пока горючего хватит? Я все же думаю, надо знать направление. Более того, я думаю, что нужно знать ЗАЧЕМ лететь. Лететь, просто потому, что корабль тонет? Не будет ли это похоже на обычное русское: а, давайте взлетим, авось сядем где-нибудь. Давайте посмотрим по-другому. Вот (условно) в 1917 году были идеалы высшего порядка (не цель, цель - их тем или иным способом постараться реализовать), которые можно было представить перед всем мировым сообществом. Эти идеалы потянули за собой не только будущий СССР, но и многие другие страны. Именно с разложения этих высших идеалов началось разложение идеологии, а затем и СССР. Что мы можем предъявить миру сейчас? Какую идею, какой идеал? Реставрация СССР? Это никому в мире не нужно. Боятся. К тому же, и мы понимаем, что старого СССР уже не будет. Нужны новые идеалы, во-первых, для построения страны, вывода ее их того состояния, в котором она находится последние 20-30 лет. Её принципиально надо делать лучше, и другой. Именно для этого и нужны идеалы высшего порядка (простите за навязчивое повторение) - это паровоз, который потянет за собой все остальное. Для того, чтобы сделать атомную бомбу, нужно знать , для чего она нужна. Нельзя подходить так: сначала сделаем, а потом посмотрим для чего. так вот, какой "паровоз" мы можем представить обществу, аналогично тому, как это сделали большевики, при наличии рабочего класса и крестьянства. Что мы предложим в качестве идеалов, способных поднять Россию? Построение СССР? Ну, эта цель промежуточная, более того, можно было бы назвать ее почти средством. Итак, берем реванш и восстанавливаем СССР, а для чего? Зачем? Ну восстановили, а дальше что? За что можно грудью ложиться на амбразуру? За восстановление СССР, или за те принципы, по которым он будет жить, для чего восстанавливается, те идеалы, которые будет воплощать? А каковы эти идеалы? Каково горючее, что воспламенит сердце-пламенный мотор? Фабрики - рабочим? Земля - крестьянам? Это было тогда. А сейчас что? Что можно предложить нынешнему среднестатистическому россиянину, чтобы он встал с дивана и сказал, во! за это я пойду драться, пойду восстанавливать Союз. Ну, или хотя бы, не буду мешать? Что мы можем предложить нашим соседям, которые просто так уже в СССР вряд ли пойдут? Они подтянутся сами, если идеи будут реализовываться на практике. Подчеркиваю, это не конечная цель, это высшие идеалы. Тот уровень, откуда все начинается. Ведь у кого идеалы выше, и проявлены сильней, имеют более сильное влияние, тот и побеждает. 20 лет назад наши идеалы сломали, поставили на уровень американских. Этот уровень ниже того , который был при СССР, пока их, идеалы , не разложили. Рыба гниет с головы. не знаю, понятно ли я объясняю, но спрашиваю искренне. Но вот именно этого я у Кургиняна , к сожалению, не могу найти. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 1:15 |