Смысл жизни, |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Смысл жизни, |
22.2.2011, 21:47
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 31 Регистрация: 22.2.2011 Из: City of Ice Пользователь №: 2692 |
В четвертой части "Сути времени" была такая фраза на тему того, что жизнь ради себя, ради потребления и удовольствия не может считаться... моральной, что ли - или достойной. Не суть.
У меня в связи с этим закономерный вопрос - а жизнь ради чего, ради достижения каких (разумных - попрошу внимания) целей является достойной? -------------------- Одна голова - хорошо, а с туловищем - лучше.
|
|
|
1.9.2011, 11:57
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 38 Регистрация: 2.8.2011 Пользователь №: 4933 |
Сын Ивана
Цитата Хм, очень неважный я теоретик, но то, что деньги являют собою общую прибавочную стоимость - это что-то особенного, как говорят в Одессе. Вроде бы такой функции за ними не замечалось... Значит Вы не глубоко вникли в МЛ. "Товар, который функционирует в качестве меры стоимости, а поэтому также, непосредственно или через своих заместителей, и в качестве средства обращения, есть деньги" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 140). ... Деньги - наиболее развитая форма стоимости, в которой проявляется внутренняя несамостоятельность частного труда. В этом причина того, что в любой эквивалентной форме обмена "... частный труд становится формой своей противоположности, т. е. трудом в непосредственно общественной форме" (Маркс К., там же, т. 23, с. 68). «Следовательно, вопрос состоит не в том, откуда происходит прибавочная стоимость, а в том, откуда берутся деньги, в которые превращается прибавочная стоимость». (К. Маркс «Капитал», том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 370) и далее: Добавочные товары, которые должны превратиться в деньги, находят необходимую для такого превращения сумму денег уже в наличии, потому что, с другой стороны, не посредством обмена, а самим производством выбрасывается золото (и серебро), которое должно превратиться в товары;. (К. Маркс ;Капитал;, том 2, книга 2, М. 1988 г., стр. 387) После того, как деньги перестали выпускаться на золото, общая прибавочная стоимость стала присваиваться вне сферы производства, в тиши банковских кабинетов, нажатием клавиш. Цитата Я не штудировал Ленина для ссылок в диссертациях, но кое-что прочел. Так вот, Владимир Ильич был отличным аналитиком до того. Прекрасно понимал расстановку сил перед революцией и как и когда она может случиться. А после... такое ощущение, что растерялся, не знал что дальше делать. "социализм есть не что иное, как государственно-империалистическая монополия, обращённая на пользу всего народа и постольку переставая быть капиталистической монополией". Вот так определил Ленин место товарно-денежных отношений при социализме. |
|
|
1.9.2011, 12:15
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 356 Регистрация: 4.5.2011 Пользователь №: 4281 |
Значит Вы не глубоко вникли в МЛ. Каюсь, но я избрал другую профессию, не вникателя. Качество Ваших цитат отменное, но из них вовсе не следует что деньги представляют собою прибавочную стоимость. Если пекарь сделал 100 булок, а ему для жизни достаточно 50, то все эти булки лежат в кармане потенциальных покупателей в виде денег. Неважно как потом эти деньги владелец пекаря с ним поделит. Т.е. деньги - эквивалент товара. Просто облегчают обмен. При товарном прямом обмене прибавочная стоимость тоже может существовать. Мы совсем недавно этим занимались (бартер). Обсуждение этого в деталях выходит за рамки темы мне кажется. К МЛ нужно относиться осторожно. Как показала жизнь, разные его толкователи могут легко выводить из цитат прямо противоположные суждения. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 11:40 |