Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? |
15.3.2011, 21:20
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 183 Регистрация: 2.3.2011 Из: Россия Самара Пользователь №: 2828 |
Что такое Модерн, ПостМодерн и Контр Модерн и что было до? Думаю не ответив на эти вопросы нельзя построить нового.
Ну Конрмодерн я лично где-то понимаю - мы всем покажем кузькину мать (эт если по сути). Т.е. смысл - борьба со всеми кто живёт лучше и пытается жить ещё лучше. В том и смысл этого "контр" - т.е. не что-то своё, а противоположное неким "им". На зло Маме отморожу палец. Модерн - ну как-то в общих чертах понятно - человек должен работать меньше а иметь больше и к этому нужно стремиться, а кто не понимает, что сие благо, того надо научить, что сие благо, чтоб он стремился. Постмодерн - для меня тёмный лес. Что-то вроде фашистской системы что ли? С господами, слугами и рабами? Ну это структура, а идея какая? -------------------- Приоритет номер один - Равное право любого человека на возможность развития, и всевозможная помощь человеку в этом со стороны общества.
Приоритет номер два - Защита приоритета номер один, а значит и защита человека. Приоритет номер три - поддержание и развитие среды обитания. |
|
|
9.11.2011, 2:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 513 Регистрация: 15.11.2010 Из: Москва Пользователь №: 2193 |
Это я перетащил сюда из обсуждения "Сути времени-40" (а то, оно там, почему-то, "потонуло")...
Геннадий, вт, 08/11/2011 - 22:00 #348 Цитата kir пишет: Цитата ZaRus1 пишет: Можно. Ваше "горе" в том, что Вы не можете понять Кургиняна. "Горе" Кургиняна, что он не может сказать понятно для Вас. Моё "горе", аналогично горю Кургиняна. Вы настолько умны, что я могу преклонить перед вами шляпу или еще что-нибудь. Однако, был задан простой вопрос - почему именно метафизика дает иммунитет от пост-модернистского разложения любой системы. На него можно попытаться ответить двумя способами. Первый - нормальный. "Именно метафизика является ключевой точкой обороны системы, потому что..." Второй - как раз пост-модернистский. "Я настолько умный, а вы все тупые, что не стоит даже разговаривать." Мне почему-то кажется, что ответы второго типа приносят вред движению. Я, конечно, разберусь в вопросе сам, плевать что потрачу в десять раз больше времени. Но дело в целом от этого не выиграет. Ваши вопросы, (простите, не знаю Вашего имени) шибко расплывчато-обширны, зацепиться не за что... Причём, из вопросов очевидно, что Вам неясна суть "модерна". А "модерн" - уже в самом имени своём содержит эту суть, а именно - "разрыв"... Причём, разрыв со всем, что было "до него" - с традицией, с культурой, с религией... - со всем-всем-всем! Типа: "Все, что было до нас - это (простите) "дерьмо"!.. Будем считать, что до нас нет и не было ничего!.. - И Бога не было в первую очередь! Или "Бог умер!" (Ницше). Мы начинаем "с чистого листа"..." Я несколько "утрирую и упрощаю", но именно это и было "заложено" в "семя", поименованное "модерн/модернизьм". Главное и основное в его "генезисе" - это "отказ от всех святынь", отрыв от "метафизики"... Но, как известно, "свято место пусто не бывает" - и место Бога постепенно и осторожно занял противоположный персонаж, или (если так понятнее) место "Cвета" - заняла "абсолютная тьма/мгла", или место "Красной Метафизики" - заняла "чёрная метафизика"... Если же теперь говорить о "пост-модерне", и о "контр-модерне", отвечая на вопрос Кургиняна "что это?" - то ответить становится намного легче: Это - "детишки-выродки-выползки" пресловутого "модерна", явившие себя миру, происходя от "змеиного семени", и пожирающие свою "модерновую мамашу"... Дальнейшие их потомочки ("пост-пост-модерн", "контр-контр-модерн"...) будут (если успеют быть) намного жутче, гаже и кровожадней... Сообщение отредактировал Геннадий Умид - 9.11.2011, 2:55 |
|
|
9.11.2011, 13:42
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 8 Регистрация: 2.11.2011 Пользователь №: 5436 |
Это я перетащил сюда из обсуждения "Сути времени-40" (а то, оно там, почему-то, "потонуло")... Геннадий, вт, 08/11/2011 - 22:00 #348 Я несколько "утрирую и упрощаю", но именно это и было "заложено" в "семя" ... Дальнейшие их потомочки ("пост-пост-модерн", "контр-контр-модерн"...) будут (если успеют быть) намного жутче, гаже и кровожадней... Вы очень сильно утрируете и упрощаете. Модерн не есть плохо, так же как и сам по себе постмодерн не мог не произойти. Мне кажется СЕК слишком рано призывает куда-то двигаться, что-то делать. По мне, так ничего не очевидно. Вообще вся эта история с 1900 и до наших дней он исторически непонятна. Кто выиграл, кто проиграл... в чем. Кто сейчас в какую игру играет... Это все как-то не очень ясно отражено, не рассказано кто, как и что делает. А уже зовут на войну... По мне так рано создавать революционные ячейки в виде скафандров, что там обсуждать, капитал Маркса, советское наследие. У меня сомнения что справятся, Ленин со Сталиным ввели диктатуру, не знаю вынужденны были или так и хотелось. Но откуда уверенность что сейчас будет не так? |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 22.12.2024, 16:24 |