Коллективная собственность работников, и отношение Кургиняна к экономике, основанной на ней |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Коллективная собственность работников, и отношение Кургиняна к экономике, основанной на ней |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 7.6.2011 Пользователь №: 4598 ![]() |
Хотел задать вопрос Сергею Ервандовичу, знаком ли он с опытом работы предприятий, основанных на собственности работников?
Знаком ли он с опытом Мондрагонской Кооперативной Корпорации? Знаком ли он с демократически управляемыми предприятиями, переданными в собственность работников по схемам ESOP (Employee Stock Ownership Plans)? Знаком ли он в конце концов с опытом российских народных предприятий (ЗАО работников)? Что он думает о потенциале экономики, если подобные предприятия (при надлежащей политической воле) займут доминирующее положение в экономике? P.S. В свое время совершенно убила передача "Суд времени" по теме "рыночная экономика vs плановая". Ни одна из сторон не употребила слова "мотивация". А ведь это самое главное слово и в экономике, и в жизни! Возможно, именно экономика, основанная на доминировании коллективной собственности работников, способна привнести правильную мотивацию. Кстати, в той передаче академик Гринберг пытался что-то сказать про Отто Шика, но ему не дали развить тему. А тема - реально интересная. -------------------- http://www.economicdemocracy.ru/
....................................................... Если судить по политике модерации форума, СССР 2.0 Кургиняна должен напоминать ГУЛАГ |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Участник ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 37 Регистрация: 7.6.2011 Пользователь №: 4598 ![]() |
Да, ребята, повеселили.
![]() Мне даже вспомнился тот догматик, который спалил Александрийскую библиотеку... -------------------- http://www.economicdemocracy.ru/
....................................................... Если судить по политике модерации форума, СССР 2.0 Кургиняна должен напоминать ГУЛАГ |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Боюсь (надеюсь) придет модератор и огорчит. Не место здесь флуду. Да, в использовании административного ресурса как исчерпывающей аргументации Кот Мышелов преуспел. ![]() Кстати, своим баном он наглядно продемонстрировал ущербность своего-же контраргумента о том, что "в советское время идеи коллективной собственности подвергались критике со стороны марксистов". Хотел бы я посмотреть на того профессора, который бы в советское время решил рассказать своим студентам на кафедре политэкономии об интересных идеях коллективной собственности. Полагаю, что этого профессора забанили бы не виртуально. ![]() Да, про научный коммунизм. Это не про него написано "если практика не соответствует теории, тем хуже для практики?" Просто из старины глубокой до нас дошли две прекрасных теории. Одна из них - о том, что Земля покоится на трех слонах, те - на черепахе... Вторая - "научный" коммунизм. Но практика, будь она не ладна, выявила их ошибочность. ![]() В случае научного коммунизма народ подвел - ну нет в мире идеальных людей, все какие-то реальные попадаются, строем ходить не любят. P.S. На самом деле для полноценной дискуссии по предмету научного коммунизма, эксплуатации etc. очень важно определиться с терминами. Без точных формулировок мы будем "моя твоя не понимать". Даже Маркс (особенно молодой и старый) сам себе противоречит... Что касается эксплуатации в семье. На самом деле это огромный неучтенный сектор экономики. И вопрос - эксплуатируется ли некая домохозяйка (или ребенок в моем примере) ох как не прост! Сообщение отредактировал Экономическая Демократия - 16.8.2011, 10:07 -------------------- http://www.economicdemocracy.ru/
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 650 Регистрация: 11.3.2011 Из: Российская империя Пользователь №: 3091 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Я жду не бредней про научный коммунизм, о котором Вы не в курсе, а ответа на базовый вопрос: Как может сосуществовать прибыль и преодоленное основное противоречие капитализма. Для меня базовый вопрос несколько иной - "Кто принимает решения". Вопрос прибыли и эксплуатации для меня вторичен... Я считаю, что в большинстве случаев нереально определить, насколько эквивалентно обмениваются результаты труда. Попытайтесь оценить, вложила ли школьная учительница в свой урок душу или не смогла? А, стало быть, на сколько буханок хлеба она вправе эквивалентно обменять свой урок? Я считаю, что чем больше непосредственных участников производственного процесса участвуют в его регулировании и в распределении результатов своего труда - тем лучше. Для этого, кстати, им необходимо постоянно расти в своей компетентности, дабы принимать решения самим! Тут можно вспомнить и ленинскую кухарку. Так что я - за самоуправление трудящихся. А Вы, видимо, - за управление трудящимися со стороны... И не важно - со стороны Капитала, или со стороны Левиафана! P.S. Кстати, что там говорил классик научного коммунизма про общество цивилизованных кооператоров? P.P.S. По теме - Народные предприятия – одна из лучших форм хозяйствования! Было бы интересно фильм, там упоминающийся, посмотреть... И, уже из архивов Перспективны ли, на ваш взгляд, народные предприятия в России? Сообщение отредактировал Экономическая Демократия - 17.12.2011, 19:28 -------------------- http://www.economicdemocracy.ru/
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 19.4.2025, 18:01 |