1993, 16-я годовщина |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
1993, 16-я годовщина |
5.10.2009, 7:37
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
4 октября исполнилось 16 лет со дня расстрела защитников Верховного Совета.
Как всегда, в этот день на Казачье Заставе, где убивали наших товарищей, состоялась траурная церемония, посвященная их памяти. Ниже - несколько снимков, сделанных вчера на Красной Пресне. И один - сделанный 16 лет назад. К сожалению, плохо получился снимок Майкла Данкена Терри, американца, погибшего в Останкино. Что занесло его туда вместе с нами, никто уже не узнает, но этот 24-летний парень вынес из-под пуль "витязей" 12 раненых и погиб, спасая 13-го, американского журналиста. В этот момент ему всадили пулю в голову. С 50-и метров это было не трудно... Такие люди, как Майкл, порой спасают честь и достоинство целых стран и народов. Потому что дают возможность сказать: были и другие, была и другая Америка. Так, во Вьетнаме, когда Хью Томпсон посадил свой вертолет в расстреливаемой ротой лейтенанта Келли деревне Сонгми, и увидел, что творят американские солдаты, он двумя заходами вывез и этим спас столько вьетнамцев, сколько мог поднять его "Ирокез". При этом Хью приказал своим бортстрелкам стрелять в любого солдата, который попытается им помешать. Если у кого-то компьютер не позволяет рассмотреть прилагаемы фотографии покрупнее, добавлю несколько слов о снимках стены стадиона, возле которой проходила церемония. Раньше она была каменной, исписанной сверху донизу проклятиями убийцам. Когда мэрии надоело перекрашивать стену, ее решили заменить на решетку, в надежде, что не ней нельзя писать. Но сколько лет эта решетка стоит, столько на ней и написано: "Лучше пасть в бою, чем жить в ярме!" и "Кто не смирился - тот не побежден". Три года назад мэрия послала маляров - покрасить решетку. Маляры покрасили ее всю. Только надписи эти - оставили. Да, прошло уже 16 лет. Но ощущение боли при виде лиц погибших - все то же, оно не притупилось. И всякий раз вспоминаются строки Твардовского: Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они, кто старше, кто моложе, Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, Речь не о том, но все же, все же, все же... В этом году на церемонию пришло неожиданно много парней и девушек, которым в 1993 было всего 2-3 года и сами они не могут помнить те дни. Раньше мы видели в основном лишь своих товарищей, стареющих ветеранов, которых становилось все меньше, и молодых было так мало... Но теперь они пришли. И те, кто был у Дома Советов 16 лет назад, подумали: неужели мы наконец дождались тех, кто сможет сохранить и передать дальше эту Память?.. Всякий раз 4 октября не хочется уходить с Казачьей Заставы, где столько знакомых и близких лиц. Ты словно где-то в освобожденной партизанской зоне в Белоруссии в 1942-м... ПРИМЕЧАНИЕ. Данная тема открыта для того, чтобы отдать дань памяти погибшим. Она не предназначена для дискуссий. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 2.11.2024, 1:15 |