Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Инструмент постижения истины
Дмитрий64
сообщение 2.6.2011, 11:52
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 284
Регистрация: 19.5.2011
Пользователь №: 4432



Открывая эту тему, я понимаю, что, возможно, немного тороплюсь, что неплохо бы немного, как это говорят сейчас, потусоваться на форуме и получить определённый уровень понимания форумного общественного мнения. Но дело в том, что, как говорит СЕ (и я с ним совершенно согласен), времени остаётся очень мало. Некогда рассусоливать.

Находясь на форуме, я обратил внимание на то, что общение на разные темы представляет из себя (преимущественно) спор двух групп, имеющих два диаметрально противоположных взгляда на любую проблему. Причём характерной особенностью всех споров является их ненаучность. Ненаучность в смысле методологии. Нет единой методики понимания той или иной проблемы. А если нет методики, особенно в таком сложном и неоднозначном вопросе как социология, тогда решение любого вопроса может занимать бесконечно большой промежуток времени.

Приведу аналогию.
Представьте, что перед группой исследователей стоит задача определения длины некоего, совершенно конкретного отрезка. И вот исследователи пытаются решить эту проблему, не имея инструмента, так сказать, на глазок. В итоге одна группа считает, что длина отрезка 7 см, а другая - что 12 см. Обе группы приводят массу доводов в подтверждение своей позиции, но ни одна не может убедить другую. Главное, что вместо того, что бы заняться чем-то более важным исследователи бесконечно спорят на одну и ту же тему.
Теперь мы возьмём обыкновенную линейку и измерим отрезок. Окажется, что он длиной 8 см. Первая группа оказалась более близка к истине, вторая дальше, но дело даже не в этом, а в том, что при помощи инструмента (методологии) можно примирить две непримиримые группы, и, в целом, вся группа исследователей, вместо бесконечных споров и потери времени, сможет наконец сделать шаг к познанию истины.
Безусловно найдутся люди которые скажут: «да пошли вы со своей линейкой, она неправильная», но таких клинических спорщиков, как мне кажется, будет очень мало и их мнением можно будет пренебречь.

Итак, я хочу предложить форумному сообществу ознакомиться с теорией основные положения которой были сформулированы 10 лет назад Н.Н. Вашкевичем.
1-я книга. «За семью печатями». Можно скачать здесь - http://www.klex.ru/6h8
2-я книга. «Системные языки мозга». Можно скачать здесь - http://www.klex.ru/7hv

Эта теория не воспринимается учёным сообществом по причинам, которые вы сможете понять прочитав книги. В этой связи, его теория ни кем, кроме небольшого количества его сторонников, не популяризируется. Я например, наткнулся на неё года два назад совершенно случайно. Сам автор также не проявляет в этом направлении особой активности.
Поэтому, я не удивлюсь, если на форуме ни кто не имеет об этой теории ни какого представления. Во всяком случае, у меня сложилось такое впечатление.

В процессе прочтения могут возникать вопросы. Я, по мере своих возможностей, постараюсь ответить на все.
Большая просьба тем, кто будет пытаться доказать, что «это всё ерунда», потому, что в Википедии написано по другому, не тратить ни своё ни моё время.
Не рекомендую обращаться с вопросами непосредственно к Н.Н. Вашкевичу на его сайт. Он человек сильно занятой и не очень коммуникабельный. К тому же бывший военный, вследствие чего не отличается изысканностью выражений.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 29.12.2024, 12:48