Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

НОСТАЛЬГИЯ, Интервью газете "Завтра", выпуск №6 от 09.02.2011г.
Svetlana SPb
сообщение 14.2.2011, 1:51
Сообщение #1

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

Цитата из интервью Сергея Ервандовича газете "Завтра", выпуск №6 от 09.02.2011г.
"Другое дело, каково качество этой ностальгии. Оно таково, что пока что нельзя опереться на ностальгирующих во всем, что касается серьезной политической, да и социальной мобилизации. Подчеркиваю – пока что нельзя. Пока что речь идет об аморфной и даже невротической ностальгии. Я благодарен каждому, кто поддержал меня голосованием. Но правда слишком важна для будущего, чтобы ее чем-нибудь подменять. Пока что – подчеркиваю в третий раз – речь идет о следующем: "Мы хотим, чтобы это вернулось! Вы дерните за веревочку – и пусть вернется какой-нибудь 1978 год". Но ведь так не бывает! Пасту из тюбика выдавить легко. Вернуть же ее на прежнее место..."

Я, конечно, в первую очередь сужу по себе и своим знакомым. Конечно, ностальгия по "светлым" временам или просто о юности неизбежна. Но и я, и большинство моих знакомых, в возрасте от 35 до 65 лет, будучи адекватными людьми, прекрасно понимают, что вернуть прошлое невозможно. Никто и не ведет речь об этом. Все понимают, что можно лишь построить новое - другое(и, возможно, не похожее на то советское прошлое), но с учетом прежнего опыта, в том числе и опыта советского периода к которому относятся наши воспоминания, взяв оттуда лишь лучшее за образец, что даже не означает его полного копирования. Уверена, что и многие люди более старшего возраста тоже это прекрасно понимают, поскольку их седины вовсе необязательно означают неадекватность (у них просто больше воспоминаний о своем героическом прошлом). Так же, я уверена, что таких "адекватных" весьма много (ведь, несмотря на возраст, практически все они получили в свое время и образование, и воспитание не хуже сегодняшнего, а может и лучше). Так как же отделить, как проанализировать сколько из нас просто ностальгирующих, а сколько помнящих прошлое реалистов?
Какими методами возможно провести подобную "диагностику реалистов" ? На собственном опыте, лично я пока не встречала ни одного человека, который просто говорил бы: "пусть вернут все как было". Вполне допускаю, что такие люди все же есть, но неужели их действительно так много?

Сообщение отредактировал Svetlana SPb - 14.2.2011, 1:51

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 22.12.2024, 20:49