Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 242 243 244 245 246 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
НатальяЗавр
сообщение 31.12.2011, 22:36
Сообщение #4861

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 31.12.2011, 23:26) *
А потому, в данном случае сохраняется основной признак манипуляции - неясность целей выступающего. Потому что, когда человек говорит не понятно с каких позиций - очень сложно понять, чего именно он своими речами хочет добиться. Вы это понимаете? Я - нет.

Да, да, о да!

Всем - благополучия, радости и МИРА!!!

Всем счастья, здоровья и душевного мира. А также многим избавления от стереотипов и заблуждений.
С Новым годом!

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 31.12.2011, 22:37

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 1.1.2012, 12:41
Сообщение #4862

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Клим Климыч @ 31.12.2011, 22:34) *
Елена, верьте, все так и будет. Не сразу, но будет. Виктория, Наталья, о21..., всем надежды, любви, воли и терпения... Всех с Новым годом поздравляю!

Спасибо, Клим Климыч! Вам, а также всем модераторам и участникам тоже желаю счастья, исполнения надежд, успехов во всех благих начинаниях, мудрости и, конечно, терпения smile.gif. Всех с наступившим Новым годом!!!

И всем спасибо за поздравления и пожелания!

Сообщение отредактировал Виктория из Петербурга - 1.1.2012, 12:44

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 1.1.2012, 13:25
Сообщение #4863

Активный участник

Цитата(21 @ 31.12.2011, 13:06) *
Не согласен. Список именно для светского человека.

Ну, Заветы же есть. Что еще надо-учебник древнеарамейского к ним?

Светский человек не обязательно атеист, верно? А в литературе (кроме религиозных первоисточников) упор на то, почему люди уходят от религии. Это надо знать, спору нет. Но полезно знать и то, почему люди (в том числе и образованные) приходят к вере. Хотелось бы более полной картины, вот и всё. Эта тема поднималась и на форуме СВ при обсуждении списка и там есть конкретные предложения.

суть заключается в том, что Наталья ни разу не посягала на Символ Веры. Критика церкви с ее стороны-как критика вполне мирской организации. При этом ее с одной стороны объявляют "неправильной" православной. С другой стороны-записывают в ту самую "маленькую но сплоченную"группу верующих. Как быть?

Если вас так волнует этот вопрос, то на самом деле разрешить его может только Наталья. smile.gif Как человек себя идентифицирует, то и принимаем. Православный - значит, православный, католик - так католик, атеист так атеист и пр. А так, я вообще не знаю, кого можно назвать "правильным" (ой) православным (ой) кроме канонизированных святых. Всё это, на мой взгляд, отдельные субъективные мнения и не более того.

Книгу настоятельно рекомендую. Чего НЕ рекомендую-продолжать обсуждение политики модерации.

smile.gif А как же конструктивная критика? Для улучшения общей ситуации на форуме? Не приветствуется? wink.gif

Церковными должностями козырять не надо. Выступаешь-выступай только от своего лица.

Не знаю, как это осуществлять на практике. Священники ведь публично должны быть в облачении и пр.

В этом вопросе я с вами не согласен. предлагаю эту тему тоже закрыть.

Хорошо, давайте её закроем. Тут действительно вряд ли мы придём к единому мнению.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 1.1.2012, 22:40
Сообщение #4864

Активный участник

25 декабря 2011 г. 09:00

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Глав инославных христианских церквей с праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа.

Поздравительные послания были, в частности, направлены Папе Римскому Бенедикту XVI, Верховному Патриарху и Католикосу всех армян Гарегину II, главе Англиканского Сообщества архиепископу Роуэну Уильямсу, главе Евангелическо-Лютеранской Церкви Финляндии архиепископу Кари Мякинену, председателю Совета Евангелической Церкви в Германии презесу Николаусу Шнайдеру и другим.

Сердечно поздравляю Вас с великим и спасительным праздником Рождества Господа нашего Иисуса Христа!

http://www.patriarchia.ru/db/text/1854704.html

6 января 2009 г. 14:24

Армянская Апостольская Церковь отмечает 6 января праздник Рождества Христова одновременно с Крещением под общим названием Богоявления.

«Только Армянская Церковь сохранила древний обычай празднования Рождества Христова и Крещения в один день. Другие Церкви празднуют Рождество Христово 25 декабря или 7 января, а Крещение 6 или 19 января», — сказали РИА «Новости» в пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

http://www.patriarchia.ru/db/text/520693.html

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 1.1.2012, 22:40

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 1.1.2012, 23:22
Сообщение #4865

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 1.1.2012, 14:25) *
А так, я вообще не знаю, кого можно назвать "правильным" (ой) православным (ой) кроме канонизированных святых.

Напоминаю про св. Анну Кашинскую.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 1.1.2012, 23:55
Сообщение #4866

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 1.1.2012, 23:22) *
Напоминаю про св. Анну Кашинскую.

Наталья, моя мысль была в том, что не наше дело - судить кто "правильный", а кто "неправильный" православный. Один Господь знает жизнь человека в полноте, а мы все можем заблуждаться. Канонизация - дело Церкви, соборное решение. Случай с Анной Кашинской - исключительный, но ведь всё разрешилось уже.

http://days.pravoslavie.ru/Life/life6429.htm

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 18:49
Сообщение #4867

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 31.12.2011, 21:26) *
Если есть книга, рассказывающая, почему некто НЕ христианин - почему нельзя внести в список книгу, рассказывающую, почему некто - христианин? Например, книги митр. Антония Сурожского вполне этому этому отвечают. И тогда вопросов не будет, и все будет симметрично.

Что там такого в этой книге страшного?
Это раз.
тогда для симметрии надо и про буддизм/ислам и т.д. книжки занести. Это два.

Суть в том, что Символа Веры она ни разу не признала, как и в том, что она нигде ни разу не признала себя христианкой. А потому, в данном случае сохраняется основной признак манипуляции - неясность целей выступающего.

Ну, кое-кто Ульянова и Джугашвили тоже неправославными объявил. опять же-на Символ Веры никто не посягал. ну и по факту-критика вполне по существу.
Потому что, когда человек говорит не понятно с каких позиций - очень сложно понять, чего именно он своими речами хочет добиться. Вы это понимаете? Я - нет.

Ага. добавлю-к "православному" контингенту это тоже относится.

"Другой стороны" я ни разу не заметила.

Ну. это про "православных, которые не пьют, не курят и рожают по роте детей"

"А умище-то куда девать?"
Ежели должность есть - ее куда денешь? Как именно можно отделить "шерсть личную" от тсскть, государственной, т.е. должностной?

"Я, гражданин Х, выражаю свое личное мнение по вопросу о... . Мое мнение не является позицией Церкви по данному вопросу." Ну, вроде как не слишком сложно и достаточно коротко-можно запомнить и когда надо сказать.

Сообщение отредактировал 21 - 2.1.2012, 18:50

--------------------
"Когда ты слышишь "021й", и думаешь, кто быть бы это мог..."

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 18:58
Сообщение #4868

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 1.1.2012, 12:25) *
Светский человек не обязательно атеист, верно? А в литературе (кроме религиозных первоисточников) упор на то, почему люди уходят от религии. Это надо знать, спору нет. Но полезно знать и то, почему люди (в том числе и образованные) приходят к вере. Хотелось бы более полной картины, вот и всё. Эта тема поднималась и на форуме СВ при обсуждении списка и там есть конкретные предложения.

Предложили-хорошо. Ну , до кучи надо тогда еще книжек про ислам, буддизм и историю церкей.
Самое интересное-на выходе получим библиографию на пару сотен наименований.

Если вас так волнует этот вопрос, то на самом деле разрешить его может только Наталья. smile.gif Как человек себя идентифицирует, то и принимаем. Православный - значит, православный, католик - так католик, атеист так атеист и пр. А так, я вообще не знаю, кого можно назвать "правильным" (ой) православным (ой) кроме канонизированных святых. Всё это, на мой взгляд, отдельные субъективные мнения и не более того.

По поводу Натальи- шаблон треснет у кого-то. Ну а я-кровавый безбожный жыдобольшевик, ясен пень smile.gif
Ну просто я знаком с православными, которые курят, пьют и не рожают по роте детей. А также с православными, которые идеи Кургиняна поддерживают-несмотря на. как быть?

А как же конструктивная критика? Для улучшения общей ситуации на форуме? Не приветствуется?

сколько угодно. В теме "жалобы и предложения".

Не знаю, как это осуществлять на практике. Священники ведь публично должны быть в облачении и пр.

"Я, гражданин Х, выражаю свое личное мнение по вопросу о... . Мое мнение не является позицией Церкви по данному вопросу."

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 2.1.2012, 19:33
Сообщение #4869

Активный участник

Цитата(21 @ 2.1.2012, 16:49) *
тогда для симметрии надо и про буддизм/ислам и т.д. книжки занести.

Если есть желающие такие книги в списке видеть - заносите. Обязательно учитывая, какой именно вклад внесли данные религии в формирование русской/советской метафизики. Если вы считаете этот вклад таким значительным - конечно, без таких книг никак не обойтись. Или вы полагаете, надо меньшинству, не внесшему значительного вклада, дать равные права и придать равный вес? нууу... тогда это называется всеядностью и постмодернизмом, извините.

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 20:18
Сообщение #4870

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 2.1.2012, 18:33) *
Если есть желающие такие книги в списке видеть - заносите. Обязательно учитывая, какой именно вклад внесли данные религии в формирование русской/советской метафизики.

Замечательно. Про язычество на Руси и Святую Мать нашу-Католическую Церковь надо занести обязательно. Ну, как существенно повлиявших на православие.
Если вы считаете этот вклад таким значительным - конечно, без таких книг никак не обойтись.

Я указываю на очевидный факт-при установлении превосходства одной религии представители других конфессий резко обидятся
Или вы полагаете, надо меньшинству, не внесшему значительного вклада, дать равные права и придать равный вес?

Кто-меньшинство? исповедующие ислам? Вам привет из Башкирии. Буддисты? вам привет с Дальнего Востока. Католики? вам привет с Ленинграда в частности и со всей Прибалтики-вообще.
Ну и это-а вдруг "меньшинство"-это тот самый весьма специфический "истинно православный" контингент?
нууу... тогда это называется всеядностью и постмодернизмом, извините.

не извиняю.
Постмодернизм-это громогласно заявить об уходе и продолжать тут резвиться уже месяц как.

Сообщение отредактировал 21 - 2.1.2012, 20:19

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 2.1.2012, 20:29
Сообщение #4871

Активный участник

Ну, кое-кто Ульянова и Джугашвили тоже неправославными объявил. опять же-на Символ Веры никто не посягал. ну и по факту-критика вполне по существу.

Данных граждан можно признавать православными, если они себя таковыми при жизни считали. Было такое? нет. Так зачем же их волю нарушать? Нехорошо.

Насчет символа веры - это вы ошибаетесь.
В Символе Веры сказано: "Верую...
Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов..."

Так вот, в данном случае имели место быть неоднократные нападки на Церковь, сопровождающиеся сомнениями в ее благодатности и необходимости, а также отказ исповедовать крещение. Поэтому вы ошибаетесь, говоря об отсутствии посягательств на Символ Веры.

Ага. добавлю-к "православному" контингенту это тоже относится.

Данный "контингент" вполне отчетливо заявляет свои исходные позиции а также свои цели. В этом и отличие.

Ну. это про "православных, которые не пьют, не курят и рожают по роте детей"

Насчет "не пьют и не курят" - это ваши измышления.
Насчет детей - хотите поспорить с тем, что православные семьи статистически более многодетны, чем семьи "светские"? Ну, поспорьте.

"Я, гражданин Х, выражаю свое личное мнение по вопросу о... . Мое мнение не является позицией Церкви по данному вопросу." Ну, вроде как не слишком сложно и достаточно коротко-можно запомнить и когда надо сказать.

Кураев в основном так и говорит - и что, это помогает? Нисколько. Его имя не треплет только ленивый.

Кроме того, мнение, о котором не сказано, что оно является соборным и выраженным от лица полноты Церкви, является личным - т.е. ровно наоборот с вашими представлениями. Если не сказано, что это мнение Церкви и нет святооотеческого подкрепления - само собой ясно, что оно личное. То, что некто хочет воспринимать его как-то по-другому - вопрос желания вот этого "некта". Почему оно возникает, если мнение любого другого деятеля, не имеющего отношения к церкви, он согласен воспринимать именно как личное, а вот с деятелями церкви это согласие у него куда-то пропадает - это вопрос существования двойных стандартов и непредвзятости. Стоит попробовать относиться к высказываниям церковным людей Церкви именно таким образом - для этого, конечно, придется поступиться и целостностью шаблона - но взамен можно будет обрести массу других , не менее увлекательных вещей. Например, возможность восприятия многих свих сограждан не как потенциальных врагов, а именно как сограждан, с которыми жить в одной стране и строить ее таким образом, чтобы хорошо жилось всем.

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 2.1.2012, 20:50
Сообщение #4872

Активный участник

Цитата(21 @ 2.1.2012, 18:58) *
Предложили-хорошо. Ну , до кучи надо тогда еще книжек про ислам, буддизм и историю церкей.
Самое интересное-на выходе получим библиографию на пару сотен наименований.

Да нет, там предложения были конкретные и не так уж много на самом деле. Если Кургинян говорит о синтезе науки и религии, то к списку надо подходить ответственно. Тут дело не в количестве, а в качестве. Религиозные первоисточники - хорошо, плюс несколько книг о религии, представляющих разные позиции: за и против (а не только против, как сейчас). Не обязательно все религии подробно разбирать, пусть акцент на мировых будет и на тех, которые для нашей страны традиционны.

По поводу Натальи- шаблон треснет у кого-то. Ну а я-кровавый безбожный жыдобольшевик, ясен пень smile.gif
Ну просто я знаком с православными, которые курят, пьют и не рожают по роте детей. А также с православными, которые идеи Кургиняна поддерживают-несмотря на. как быть?

Православный Символ веры заканчивается словами, что верую "...Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь."
С этих позиций православный человек и должен выстраивать своё отношение к Церкви. Критика Церкви как социального института должна быть продумана, нужно делать соответствующие разъяснения и анализировать последствия своих высказываний. Критика Натальи касается и канонизации святых. Также актуален вопрос о действенности церковных таинств. Невзоров в предисловии к книге Грекулова пишет:
Цитата
Безусловная достоверность документов свидетельствует, что даже предельная близость к «таинствам», «причастию», «благодати» и т.н. богу — не меняет и не улучшает человека. Он остаётся точно таким же, как и все прочие люди, таким же лживым и жестоким, таким же развратным и жадным. Никакого «чуда» не происходит. Вернее, не происходит того главного «чуда», которое декларирует религия,— «чуда улучшения человека».

Наталья высказывала симпатии и Грекулову, и Невзорову, т.е. такая постановка вопроса её не смущает, наоборот. Да и что она хотела сказать приведёнными статьями Ганнушкина и Полякова? Что религия не делает человека лучше? Как это всё согласуется с православным мировоззрением? Задача Церкви - спасение души человека, т.е. борьба со страстями и грехами. Это не значит, что человек становится "идеальным", даже святые перед смертью считали себя самыми грешными и были не уверены в своём спасении. Чем духовнее жизнь человека, тем больше он видит в себе грехов.
А если отдельные члены Церкви совершают серьёзные падения, то это говорит только о сложности нашей жизни, где идёт постоянная борьба добра со злом. Но путь - это развитие, восхождение. И каждый верующий человек знает примеры действительно праведной и духовной жизни как монахов, так и священников, и мирян.
В общем, многие идеи Натальи выглядят очень странно для человека с православным мировоззрением и с определённым религиозным опытом. Потому что действенность таинств каждый верующий ощущает на себе неоднократно. Но как я уже говорила в предыдущих постах, судить о том, кто какой православный - дело бессмысленное. Один Господь знает жизнь человека в полноте, а мы можем заблуждаться и очень серьёзно. Мы можем здесь на форуме судить лишь о конкретных высказываниях и поступках, и не более того.
Православные - очень разные, и они в большинстве своём, конечно, не праведники. Но они знают понятия греха и пути борьбы с ним. А остальное - от человеческой слабости.
А по поводу поддержки Кургиняна - да, кто-то из православных поддерживает, кто-то нет. В чём тут вы видите проблему? Те, кто считают, что в целом идеи Кургиняна приведут к благу для страны, его поддерживают. Другие сомневаются, третьи считают, что идеи Кургиняна во многом ошибочны и ни к какому благу не приведут. А благо для человека православного - нахождение проекта в системе духовных координат на стороне Истины, Бога, где отношение к Церкви, к православным ценностям определяет многое.
Если вас интересует моё мнение, то я думаю следующее. Для улучшения общей ситуации в стране какими-то своими "правами" верующие могут и пожертвовать, это не самое страшное. Ну, к примеру, обратное переименование Санкт-Петербурга в Ленинград, установление памятников Ленину, Марксу и пр. верующими вряд ли будет с энтузиазмом воспринято. wink.gif Но что мы имеем сейчас? Полная деградация, и никакого просвета. И выбора нет пока. Вряд ли в XXI веке возможно повторение гонений на Церковь, думаю народ уже этого не допустит. Какие-то ограничения возможны, но для этого и нужен диалог и поиски компромиссов.

сколько угодно. В теме "жалобы и предложения".

Я вчера почитала ветку: "Нужна ли ВКСВ и Кургиняну критика", затем прошлась там по ссылкам, которые давал Клим Климыч. Поняла, что уже образовалось 2 "альтернативных" форума, куда ушли обиженные участники. Почитала эти ресурсы, там ещё куча ссылок. Понятно, что процессы разделения и несогласные всегда будут, вопрос в масштабе и силе несогласия бывших сторонников. Но надо анализировать ситуацию, чтобы самим не запускать этот процесс всё сильнее. И на некоторые вещи, по-моему, надо адекватно реагировать - свою позицию разъяснять, давать опровержения и пр. Т.е. не просто исключать и игнорировать, а существенные моменты обсуждать открыто.
Честно говоря, я не понимаю смысла создания новых "альтернативных" проектов - времени уже просто нет, это бесконечное дробление ни к чему хорошему не приведёт. И так уже огромное количество проектов существует, руководители которых не способны ни о чём всерьёз договориться.
Да даже если вообразить "страшное" для многих - что Кургиняну "консервативное" крыло Кремля даёт зелёный свет, то что? Какой бы не был расклад, если есть возможность переломить ситуацию, надо использовать шанс.

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 21:00
Сообщение #4873

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 2.1.2012, 19:29) *
Данных граждан можно признавать православными, если они себя таковыми при жизни считали. Было такое? нет.

А лет 700 назад инквизитор вам за такое утверждение минима епитимию бы влепил. Как максимум-приволок на рассмотрение Священным Трибуналом smile.gif
Ульянов и Джугашвили-крещеные в православной традиции. Ульянов и Джугашвили от церкви ни разу не отрекались, от церкви их никто не отлучал. Ульянов и Джугашвили (как и Брежнев, кстати)-православные. Как бы вам ни хотелось обратного.
Так зачем же их волю нарушать? Нехорошо.

Где они от церкви отрекались. Доказательства-в студию.

Насчет символа веры - это вы ошибаетесь.
В Символе Веры сказано: "Верую...
Во единую, святую, соборную и апостольскую Церковь. Исповедую едино Крещение во оставление грехов..."

Так вот, в данном случае имели место быть неоднократные нападки на Церковь, сопровождающиеся сомнениями в ее благодатности и необходимости, а также отказ исповедовать крещение. Поэтому вы ошибаетесь, говоря об отсутствии посягательств на Символ Веры.

Доказательства-в студию.

Данный "контингент" вполне отчетливо заявляет свои исходные позиции а также свои цели. В этом и отличие.

Ваш "эталонистый эталон" и попытки оправдаться напомнить?
Не меняли они позиций, ага.

Не мои
http://www.kurginyan.ru/board/index.php?sh...ost&p=49697
С добрым утром
Насчет детей - хотите поспорить с тем, что православные семьи статистически более многодетны, чем семьи "светские"? Ну, поспорьте.

Баз статистического исследования утверждениям вашим-грошь цена. Предъявите исследование( с описанием методики и репрезентативной выборкой)-тогда можно будет вообще начинать этот разговор. Так мне достаточно привести ровно один противоположный пример.
С добрым утром.

Кураев в основном так и говорит - и что, это помогает? Нисколько. Его имя не треплет только ленивый.

А Смирнов как говорит? А Чаплин?

Сообщение отредактировал 21 - 2.1.2012, 21:06

--------------------

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 21:04
Сообщение #4874

Активный участник

Кроме того, мнение, о котором не сказано, что оно является соборным и выраженным от лица полноты Церкви, является личным

тут надо отметитьб-данный факт малоизвестен широкой общественности.
Если не сказано, что это мнение Церкви и нет святооотеческого подкрепления - само собой ясно, что оно личное. То, что некто хочет воспринимать его как-то по-другому - вопрос желания вот этого "некта".

Самое сабой разумеется-далеко не для всех. Что, естесственно, оставляет свободу для политических маневров.
Почему оно возникает, если мнение любого другого деятеля, не имеющего отношения к церкви, он согласен воспринимать именно как личное, а вот с деятелями церкви это согласие у него куда-то пропадает - это вопрос существования двойных стандартов и непредвзятости.

Когда мы в армии в отпуск уходили-нас специально предупреждали, мол языком не трепать, освещать только вопросы в рамках своей компетенции, обозначать что это-твое мнение.
Но ясен пончик, это только с церковниками такая засада случается, больше не с кем.
Стоит попробовать относиться к высказываниям церковным людей Церкви именно таким образом - для этого, конечно, придется поступиться и целостностью шаблона

например так-"Смирнов матерый либероид но Православная Церковь либероидной не является. Но скажи-"Смирнов-либеройд", так вас начинает корчить как того демона в нашем отделении.
Например, возможность восприятия многих свих сограждан не как потенциальных врагов, а именно как сограждан, с которыми жить в одной стране и строить ее таким образом, чтобы хорошо жилось всем.

Засада в том, что ряд граждан страну пытается разрушить. Хорошо к ним относиться-это не сюда.

Мне интересно-этот фарс, он когда-нибудь закончится?

Сообщение отредактировал 21 - 2.1.2012, 21:05

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 2.1.2012, 21:17
Сообщение #4875

Активный участник

Цитата(21 @ 2.1.2012, 18:18) *
Замечательно. Про язычество на Руси и Святую Мать нашу-Католическую Церковь надо занести обязательно. Ну, как существенно повлиявших на православие.

С чего бы это?
Я указываю на очевидный факт-при установлении превосходства одной религии представители других конфессий резко обидятся

Ага, т.е. обижать тут можно только православных - остальных - ни-ни?
Я просила объяснить - каким образом данные товарищи повлияли на формирование русской/советской метафизики, и с чего бы им обижаться?
Кто-меньшинство? исповедующие ислам? Вам привет из Башкирии. Буддисты? вам привет с Дальнего Востока. Католики? вам привет с Ленинграда в частности и со всей Прибалтики-вообще.
Ну и это-а вдруг "меньшинство"-это тот самый весьма специфический "истинно православный" контингент?

Повторить вопрос?
Как именно ислам/буддизм повлияли на формирование русской/советской метафизики?
Представляют ли данные граждане большинство среди верующих?
Если ни того, ни друго нет - с чего бы им обижаться?
не извиняю.
Постмодернизм-это громогласно заявить об уходе и продолжать тут резвиться уже месяц как.

Не, это терпение.

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 21:29
Сообщение #4876

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 2.1.2012, 19:50) *
Да нет, там предложения были конкретные и не так уж много на самом деле. Если Кургинян говорит о синтезе науки и религии, то к списку надо подходить ответственно. Тут дело не в количестве, а в качестве. Религиозные первоисточники - хорошо, плюс несколько книг о религии, представляющих разные позиции: за и против (а не только против, как сейчас). Не обязательно все религии подробно разбирать, пусть акцент на мировых будет и на тех, которые для нашей страны традиционны.

Уже лучше. тепеь осталось однозначно определиться с наименованиями. Ну, типа-какие именно книги подходят.
Собственно, против такого варианта ничего против не имею.

Православный Символ веры заканчивается словами, что верую "...Во едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Исповедую едино крещение во оставление грехов. Чаю воскресения мертвых, и жизни будущаго века. Аминь."
С этих позиций православный человек и должен выстраивать своё отношение к Церкви. Критика Церкви как социального института должна быть продумана, нужно делать соответствующие разъяснения и анализировать последствия своих высказываний. Критика Натальи касается и канонизации святых. Также актуален вопрос о действенности церковных таинств.

Церковь постмодерна-она имеет место быть. Это когда "немного молитвы, немного шутовства". как я понял, в данном случае разговор-вот об этом.

Наталья высказывала симпатии и Грекулову, и Невзорову, т.е. такая постановка вопроса её не смущает, наоборот. Да и что она хотела сказать приведёнными статьями Ганнушкина и Полякова? Что религия не делает человека лучше?

пали сто двадцать восемь защитникво монастыря
Но их дело живет, и кровь пролита не зря
за погибших героев нам Цины дадут ответ
месть за шаолинь-благороднее дела нет!

подсказать, чья песня? Или сами найдете?
Как это всё согласуется с православным мировоззрением?

Белые гордятся тем, что патриарх Тихон поддержал Колчака. как быть?

А если отдельные члены Церкви совершают серьёзные падения, то это говорит только о сложности нашей жизни, где идёт постоянная борьба добра со злом. Но путь - это развитие, восхождение. И каждый верующий человек знает примеры действительно праведной и духовной жизни как монахов, так и священников, и мирян.
В общем, многие идеи Натальи выглядят очень странно для человека с православным мировоззрением и с определённым религиозным опытом. Потому что действенность таинств каждый верующий ощущает на себе неоднократно. Но как я уже говорила в предыдущих постах, судить о том, кто какой православный - дело бессмысленное. Один Господь знает жизнь человека в полноте, а мы можем заблуждаться и очень серьёзно. Мы можем здесь на форуме судить лишь о конкретных высказываниях и поступках, и не более того.
Православные - очень разные, и они в большинстве своём, конечно, не праведники. Но они знают понятия греха и пути борьбы с ним. А остальное - от человеческой слабости.

Церковь постмодерна и контрмодерна. так понятно?
А по поводу поддержки Кургиняна - да, кто-то из православных поддерживает, кто-то нет. В чём тут вы видите проблему?

ни в чем. их не отпугивают ни идеи кургиняна, ни форум, ни я-кровавый жыдобольшевик.

Я вчера почитала ветку: "Нужна ли ВКСВ и Кургиняну критика", затем прошлась там по ссылкам, которые давал Клим Климыч. Поняла, что уже образовалось 2 "альтернативных" форума, куда ушли обиженные участники. Почитала эти ресурсы, там ещё куча ссылок. Понятно, что процессы разделения и несогласные всегда будут, вопрос в масштабе и силе несогласия бывших сторонников. Но надо анализировать ситуацию, чтобы самим не запускать этот процесс всё сильнее. И на некоторые вещи, по-моему, надо адекватно реагировать - свою позицию разъяснять, давать опровержения и пр. Т.е. не просто исключать и игнорировать, а существенные моменты обсуждать открыто.

Книгу Поварнина прочитайте. многое станет понятно.

--------------------

+Цитировать сообщение
021
сообщение 2.1.2012, 21:36
Сообщение #4877

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 2.1.2012, 20:17) *
С чего бы это?

и язычество, и святая мать наша-Католическая Церковь-как бы древнее. к тому же, это православные откололись.
По язычеству-влияние языческих праздников на православный календарь, вещь очень интересная smile.gif

Ага, т.е. обижать тут можно только православных - остальных - ни-ни?
Я просила объяснить - каким образом данные товарищи повлияли на формирование русской/советской метафизики, и с чего бы им обижаться?

ну-они ее формировали.Вместе с остальными.
С добрым утром.

Представляют ли данные граждане большинство среди верующих?

Кто такие верующие? Представляют ли верующие большинство среди населения страны?
Если ни того, ни друго нет - с чего бы им обижаться?

Не, это терпение.

Трололо. Жырнота сто процентов.
Если серьезно, уходя-уходи.

--------------------

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 2.1.2012, 22:27
Сообщение #4878

Активный участник

Новогодний подарок

Есть ли у русских религия

Скачать книгу
Размер: 17.6МБ
Рекомендую тем, кто хочет узнать как относились к духовенству до революции
Год выпуска: 1911
Автор: З.В. Зосимовский
Издательство: С.-Петербург. Типография журнала "Строитель"
Формат: DjVu
Количество страниц: 564
Описание: Зосимовский Зиновий Васильевич - составитель комментария изданных Законов по строительной и дорожной части и автор книги "Есть ли у русских религия?" (1911 г.), инженер-архитектор. Книга посвящена вопросам нравственности и этики русских людей до революции. Автор приводит много примеров из повседневной жизни и случаев столкновения с законом. Полицейские у него просто стоят на проспекте для красоты и за порядком не следят. Постоянная брань и пренебрежительное отношение к попам - его возмущает до глубины души и он аргументированно доказывает обратное. Просто у русских - это в крови - презрение к духовенству

http://dmitriy-litvinov77.narod2.ru/knigi/dorevolyutsionnie

Можно найти и на рутрекере, но здесь описание исключительное. Наслаждайтесь и начинайте думать, уважаемые Елена и Виктория.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 2.1.2012, 23:21
Сообщение #4879

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 31.12.2011, 23:26) *
Суть в том, что Символа Веры она ни разу не признала, как и в том, что она нигде ни разу не признала себя христианкой. А потому, в данном случае сохраняется основной признак манипуляции - неясность целей выступающего. Потому что, когда человек говорит не понятно с каких позиций - очень сложно понять, чего именно он своими речами хочет добиться. Вы это понимаете? Я - нет.

Может быть проблема в вас, Елена? Проблема в том, что не ложное показное "терпение" (и терпение ли?) надо демонстрировать, а Понимание? А для этого надо владеть материалом не на уровне пустых агиток?
Попробуйте перечитать мои сообщения для начала.

Основная мысль - сейчас РПЦ МП стала врагом ИДЕАЛОВ СОВЕТСКОГО. Разрушает мою любимую Советскую площадь, разрушает Советские Смыслы, постоянно ВРЕТ и ИЗВОРАЧИВАЕТСЯ. Переписывает историю, включая и свою собственную.
Виктория разве нашла хотя бы одно публичное сообщение человека в сане, которое было бы созвучно ее в целом разумным мыслям? Виктория, вы еще ищите?
Вы, уважаемые Елена и Виктория, понимаете разницу между Апостольской Церковью и общественно-политической организацией РПЦ МП на разных этапах ее существования?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 2.1.2012, 23:46

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 2.1.2012, 23:25
Сообщение #4880

Активный участник

Цитата(Elena28 @ 2.1.2012, 21:29) *

Вы, уважаемая Елена решили испытывать мое терпение? Вы когда научитесь отвечать за свои слова?

Цитата(Elena28 @ 2.1.2012, 21:29) *

Вам пора уже в мусульманство перейти, дорогая, там и семьи более многодетные, и не пьют и не курят. По статистике. Ну, поспорьте.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 242 243 244 245 246 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 22:05