Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 267 268 269 270 271 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
НатальяЗавр
сообщение 24.1.2012, 23:26
Сообщение #5361

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 24.1.2012, 23:53) *
Очень симптоматично, когда кругом все воспринимаются как враги.

Очень симпттоматично, когда люди воспринимаются как исказители всего. Это вы заявляете.

А враги они есть, но эти, что были тут - это ПРОДУКТЫ пропаганды Сысоева, Смирнова, Кураева, Карпеца и прочих. Собственно этих деятелей и стоит разбирать, а не ассенизаторов и елен, что в силу недообразованности вопринимают уранополитизмы и прочие извращения больного ума сысоевых за чистый родник истины.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 24.1.2012, 23:28

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 24.1.2012, 23:44
Сообщение #5362

Активный участник

Материал для погружения в задумчивость:

«Баасистская идеология, – говорит Саддам Хусейн, – является не новой религиозной идеологией, а новой светской идеологией». Во-вторых, подчеркивается уважительное отношение к различным религиям в Ираке.
«Мы должны уважать нашу правоверную исламскую религию, а также уважать тех сынов нашего народа, которые исповедуют другую религию». В-третьих, гарантируется свобода вероисповедания («Пусть все отправляют
свои обычные религиозные обряды как хотят, и мы не будем вмешиваться в их дела»). В-четвертых, особо обосновывается отказ государства от вмешательства в чисто религиозные проблемы. «Мы не популяризируем через
государство специфические черты того или иного исламского направления», так как это могло бы привести к «явной религиозной дискриминации», «разорвало бы наш народ на части». Наконец, в-пятых, выдвигается тре-
бование невмешательства в дела государства со стороны религиозных деятелей. «Наше основное условие в этой области, – предупреждал иракский президент, – пусть они в своей деятельности будут далеки от противоречия или
столкновения с нашей политикой изменения и строительства общества в соответствии с выбором Партии арабского социалистического возрождения».

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 24.1.2012, 23:45
Сообщение #5363

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Цитата(НатальяЗавр @ 24.1.2012, 23:01) *
Давайте разберем кучу передергиваний?

Передёргиваете вы, Наталья, но давайте разберём ваши очередные перлы.

Моя исходная цитата:
Цитата
И фашизм мы смогли победить потому, что наши люди смогли вынести тяжелейшую нагрузку индустриализации и сокращения потребления, а Германия оказалась слабее в этом плане. Ведь если бы Гитлер смог "выжать" из своего народа то, что удалось Сталину, наше дело было бы очень плохо. Так что способность к обременениям, нестяжательству, аскетизму - те, качества, которые заложены в православии и только с ними у нас есть шанс на выживание.

Ваш пост:
Цитата
Не почему-то, а потому, что наша страна многонациональная, вы вроде как к исламу декларируете неплохое отношение, в войне принимали участие и мусульмане, и бывшие сектанты (напоминаю, что в большинстве губерний их число могло быть больше православных) и буддисты, следовательно, ваше умствование о "православном аскетизме" не просто неуместно, а весьма сомнительно и провокационно.

1. Ваш исходный тезис в том, что православие со своим "нестяжательством" и "аскетизмом" оказало влияние на всех советских людей, среди которых были буддисты, баптисты, католики, мусульмане? Или православная "матрица" наложилась на русских людей? Или православие все-таки вненациональная религия и православие принимали не только русские?
В этих вопросах вы запутались, но главный тезис - православие - это хорошо, вы пытаетесь неуклюже защищать ЛЮБЫМИ методами.

Вообще-то смысл моей фразы в следующем:
1. Только с такими качествами, как способность к обременениям, нестяжательству, аскетизму у нашей страны есть шанс на выживание.
2. Эти качества заложены в православии.
Отвечаю теперь на ваши доп. вопросы: православие оказало влияние на русский народ и те народы РИ, где оно было основной религией. Православие наложилось на языческую матрицу, дало некоторый импульс в сторону аскетизма. Принимали православие, естественно, не только русские.

2. Если нестяжательство и аскетизм записано в матрицы других религий, то в чем смысл вашего патетичного тезиса?

В язычестве они не так представлены, в протестантизме тоже, к примеру. Ничего патетичного я в своём тезисе не нахожу.

3. Почему вы считаете, что позитивная роль православия подразумевает негативную роль других религий, а если не подразумеваете, то каким хитрым способом вы эту мысль вывели из моего ответа?

Я как раз так не считаю, но что тогда имели в виду вы в своём посте про многонациональность и др. религии?
Говоря об аскетизме и обременениях в православии я на самом деле в большей степени подразумевала отличие по этим качествам от протестантизма. А про ислам и буддизм я тут и не думала на самом деле.

4. Для того, чтобы говорить о позитивной роли православия вам необходимо указать тот исторический период, в котором можно говорить о ТОРЖЕСТВЕ православия - дочитайте уже Зосимовского.

Не согласна. ТОРЖЕСТВО православия - это одно, а роль православия - другое.

5. Какую "толерантность" я предлагаю? Противоречащую миссионэрским съездам? Вы что-то имеете против советского интернационализма? Вы хотите сказать, что Героями ВОВ были только православные, а не атеисты, коммунисты...?

Я ничего не имею против советского интернационализма. Наоборот, я только - за. Зачем вы мне приписываете бредовую мысль, что героями ВОВ были только православные? Это уже некрасиво, Наталья. Посмотрите на мою исходную цитату и прекратите выстраивать свои абсурдные цепочки. А "толерантность" ваша в том, что моё упоминание о православии в исходной цитате вызвало у вас такие бурные фантазии. Ещё раз повторю - тут скорее мысли о протестантизме должны были возникнуть, а не об исламе, буддизме и атеизме.

Цитата
6. Почему для вас авторитетом в национальном вопросе является Э.Эриксон, профессор Гарвардского университета? Вы других психологов не изучали?

wacko.gif Мысль Эриксона об идентичности и проблемах экстремизма в обществе с размытой идентичностью имеет смысл. В СССР строилась советская идентичность, и это правильно. Сейчас же в России с этим явные проблемы, вот вам и скинхеды и пр. националистические группировки.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 24.1.2012, 23:53
Сообщение #5364

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 0:45) *
В язычестве они не так представлены, в протестантизме тоже, к примеру. Ничего патетичного я в своём тезисе не нахожу.

Ну вы даете!!!!!!!!! Лихо закрутили.
То есть баптисты и евангельские христиане мало того, что от царской России пострадали, так вы им еще и в нравственности отказываете?

Среди некоторой части российской общественности бытует мнение, что протестанты недостаточно патриотичны, особенно в деле защиты Отечества с оружием в руках. Истинная суть отношения евангельских христиан и баптистов к проблеме защиты Отечества изложена в материалах Всесоюзного совещания руководящих представителей этих течений, состоявшегося в Москве 26—29 октября 1944 года — в разгар боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. По предложению секретаря президиума совещания А. Карева на основании этого послания была принята резолюция. В резолюции отмечалось, что и русские евангельские христиане и баптисты, в большом числе служащие в героической Красной Армии, с оружием в руках сражаются за свою любимую Родину, совершая немало доблестных подвигов, за что многие награждены орденами и медалями.
http://www.mbchurch.ru/publications/articles/15/4785/

Может быть заберете свои слова обратно?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 24.1.2012, 23:58

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 24.1.2012, 23:57
Сообщение #5365

Активный участник

wacko.gif Мысль Эриксона об идентичности и проблемах экстремизма в обществе с размытой идентичностью имеет смысл. В СССР строилась советская идентичность, и это правильно. Сейчас же в России с этим явные проблемы, вот вам и скинхеды и пр. националистические группировки.

Смысл может и имеет. Но какой? Фрейдистский?
Напоминаю, он - гарвардский профессор и хороший преподаватель психологии в хорошем вузе должен был вам это объяснить, а так же дать критический обзор. Вы в каком году факультет психологии закончили?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 0:26

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 25.1.2012, 0:02
Сообщение #5366

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 24.1.2012, 23:05) *
Отчего не соответствовали? Вы недавние перлы ляпсуса не читали? Ассенизатора реальности уже забыли? А Нафаню?
Я предлагаю вам УЧИТЬ ИСТОРИЮ, УЧИТЬСЯ АНАЛИЗИРОВАТЬ и перестать бормотать про интуицию и выкладывать простыни невнятных рассуждений, отличающиеся предельной запутанностью и претензиями на благостность.

В конце-концов я ОБУЧАЮ вас вести дискуссию, показывая вам те вопросы, в которых вы откровенно слабы. Как вы, например, собираетесь миссионерить (Елена же на это претендует?), если вы крайне мало знаете о предмете, который защищаете?

Наталья, вы не можете ОБУЧАТЬ вести дискуссию, т.к. вы спорите со схемами, которые сами додумываете за своих оппонентов. И вы сами говорили уже, что в какой-то момент перепутали меня с Еленой. И ваш следующий пост опять подтверждает, что мои идеи вы не запоминаете.

Цитата(НатальяЗавр @ 24.1.2012, 23:13) *
Я выбиваю из-под вас аргументы типа "хруста французских булок", ими так любили тут размахивать - когда церковь была при государства - какая нравственность была чудесная. Вот бы опять все вернуть, да приплатить, и народ бы зажил патриахально, как прежде. Ведь теперь вы этим аргументом уже не будете столь вольно пользоваться?

Меня не задела фраза, а умилила своей беспомощностью. Использовать этот аргумент может человек, который действительно не знает историю. Вот вам еще одна книга для проработки С.С.Шашков "История русской женщины" С-П 1879

А почему бы их не повторять, они такие забавные.

Кстати, перестаньте дуть в дуду Елены, это слишком заметно.

Аргументы типа "хруста французских булок" я не использовала, про нравственность мы уже разбирали много раз. Проявите уважение к читателям, день сурка уже всем надоел.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 0:02
Сообщение #5367

Активный участник

Православие наложилось на языческую матрицу, дало некоторый импульс в сторону аскетизма.

Интересно, а как вы представляете "языческую матрицу"? Такие дикие варвары, как это г-н Гундяев высказался однажды?

Вас не смущает, что славяне были одним из самых воинственных народов (дружинное устройство), покорить который смогли только татаро-монголы с иной системой военного устройства (всеобщей мобилизации), которую потом мы и позаимствовали, что лишь усилило военную мощь. А любой воин, если он хороший воин, всегда готов к обременениям, в чем и состоит военный дух. Так что православие сюда приплетать можно только с блондинистой логики.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 0:07

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 0:04
Сообщение #5368

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 1:02) *
Наталья, вы не можете ОБУЧАТЬ вести дискуссию, т.к. вы спорите со схемами, которые сами додумываете за своих оппонентов. И вы сами говорили уже, что в какой-то момент перепутали меня с Еленой. И ваш следующий пост опять подтверждает, что мои идеи вы не запоминаете.

В чем проблема вас перепутать с Еленой? Вот сейчас вы явно с ее слов поете.
Извините, у вас есть идеи? Это новость. У вас умствования и вялые рассуждения.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 0:12

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 25.1.2012, 0:10
Сообщение #5369

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 24.1.2012, 23:53) *
Ну вы даете!!!!!!!!! Лихо закрутили.
То есть баптисты и евангельские христиане мало того, что от царской России пострадали, так вы им еще и в нравственности отказываете?

Среди некоторой части российской общественности бытует мнение, что протестанты недостаточно патриотичны, особенно в деле защиты Отечества с оружием в руках. Истинная суть отношения евангельских христиан и баптистов к проблеме защиты Отечества изложена в материалах Всесоюзного совещания руководящих представителей этих течений, состоявшегося в Москве 26—29 октября 1944 года — в разгар боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны. По предложению секретаря президиума совещания А. Карева на основании этого послания была принята резолюция. В резолюции отмечалось, что и русские евангельские христиане и баптисты, в большом числе служащие в героической Красной Армии, с оружием в руках сражаются за свою любимую Родину, совершая немало доблестных подвигов, за что многие награждены орденами и медалями.
http://www.mbchurch.ru/publications/articles/15/4785/

Может быть заберете свои слова обратно?

Наталья, это вам следует забрать свои слова обратно. Где это я протестантам отказывала в нравственности и патриотичности? Я сказала, что аскетизм больше представлен в православии, чем в язычестве и протестантизме. А про патриотизм протестантов я ни слова не сказала.
И знаете, что Наталья, мне это уже изрядно поднадоело. Всему есть предел какой-то.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 0:13
Сообщение #5370

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 1:10) *
Наталья, это вам следует забрать свои слова обратно. Где это я протестантам отказывала в нравственности и патриотичности? Я сказала, что аскетизм больше представлен в православии, чем в язычестве и протестантизме.

ДОКАЖИТЕ, что аскетизм больше представлен в православии, а не в протестантизме. Если вы это докажете, то я вас поздравлю - вам удастся доказать, что протестанты не христиане (собственно российское правительство в связке с РПЦ это уже попыталось сделать в конце 19 века). Когда пригрозили экономическими санкциями, одумались.

АСКЕТИ́ЗМ МИРСКО́Й — идеал отношения христианина к потребностям и обстоятельствам повседневной жизни. Основан на общехристианском противопоставлении земного и божественного. В своем устремлении к вечному блаженному бытию в Боге — спасению, христианин должен постоянно практиковать аскезу.

А брахманы станут наиправославнейшими христианами, ведь они практикуют жесточайшую аскезу.

Крутитесь вы как вошь на гребешке, защищая СВОИ ИДЕИ.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 0:22

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 25.1.2012, 0:29
Сообщение #5371

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 0:13) *
ДОКАЖИТЕ, что аскетизм больше представлен в православии, а не в протестантизме. Если вы это докажете, то я вас поздравлю - вам удастся доказать, что протестанты не христиане (собственно российское правительство в связке с РПЦ это уже попыталось сделать в конце 19 века). Когда пригрозили экономическими санкциями, одумались.

АСКЕТИ́ЗМ МИРСКО́Й — идеал отношения христианина к потребностям и обстоятельствам повседневной жизни. Основан на общехристианском противопоставлении земного и божественного. В своем устремлении к вечному блаженному бытию в Боге — спасению, христианин должен постоянно практиковать аскезу.

А брахманы станут наиправославнейшими христианами, ведь они практикуют жесточайшую аскезу.

Я тут имела в виду отношение к богатству в протестантизме. И то, что в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется мирской аскетизм, по мнению Маркса «… весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости».
Вот статья из газеты "Протестант":
Цитата
В конце 2007 – начале 2008 г. было проведено социологическое исследование в общинах евангельских христиан баптистов, действующих в городах европейской части России.

Значительный интерес представляют позиции наших респондентов в отношении стремления людей к обогащению, к обладанию материальными благами сверх самого необходимого.

Как известно, в этом вопросе у христианских конфессий существует разный подход. Православию исторически присуща идеализация бедности как наилучшего условия духовного совершенствования и спасения, находящая основание во многих евангельских текстах, например: «Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19, 24). Протестантизм, напротив, превозносит деловой успех, материальное благополучие, привлекая в качестве свидетельства правоты своей позиции другие тексты из Священного Писания, например притчу Иисуса Христа о талантах, завершающуюся словами: «…всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25, 14–29).

В ментальности российского человека исторически глубоко укоренено «нищелюбие», сочувственное отношение к бедному человеку и, напротив, неприязнь к богатым, как сколотившим свое состояние нечестным путем. Подобные умонастроения получили определенную поддержку в последние два десятилетия в условиях экономических реформ в нашей стране, сопровождавшихся сомнительной приватизацией, резким социальным расслоением среди населения.

Каков же разброс мнений по данному вопросу у наших респондентов?...

http://www.gazetaprotestant.ru/2011/09/otn...-obogashheniyu/

Цитата(НатальяЗавр @ 24.1.2012, 23:57) *
Смысл может и имеет? Но какой?
Напоминаю, он - гарвардский профессор и хороший преподаватель психологии в хорошем вузе должен был вам это объяснить, а так же дать критический обзор. Вы в каком году факультет психологии закончили?

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 0:02) *
Интересно, а как вы представляете "языческую матрицу"? Такие дикие варвары, как это г-н Гундяев высказался однажды?

Вас не смущает, что славяне были одним из самых воинственных народов (дружинное устройство), покорить который смогли только татаро-монголы с иной системой военного устройства (всеобщей мобилизации), которую потом мы и позаимствовали, что лишь усилило военную мощь. А любой воин, если он хороший воин, всегда готов к обременениям, в чем и состоит военный дух. Так что православие сюда приплетать можно только с блондинистой логики.

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 0:04) *
В чем проблема вас перепутать с Еленой? Вот сейчас вы явно с ее слов поете.
Извините, у вас есть идеи? Это новость. У вас умствования и вялые рассуждения.

Славяне - хорошие воины, это и не обсуждалось. И вообще-то моё высказывание про аскетизм касалось больше тыла, я же про потребление говорила дальше.
Я не знаю, какая у вас логика, Наталья, но в таком стиле мне общаться с вами надоело. Тем более, что по существу на мои вопросы вы так и не ответили.
Теперь будем обсуждать протестантов и язычников? wacko.gif

Сообщение отредактировал Виктория из Петербурга - 25.1.2012, 1:46

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 0:33
Сообщение #5372

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 1:29) *
Я тут имела в виду отношение к богатству в протестантизме. И то, что в протестантизме (лютеранство, кальвинизм, пуританизм) формируется мирской аскетизм, по мнению Маркса «… весь секрет которого состоит в буржуазной бережливости».

Вы когда берете текст из Википедии, иногда умудряетесь присаживаться в мокрое. Тут вы расписались в том, что темой не владеете.

У протестантов аскетизм и материальное благополучие сочетаются. Есть курсы по религиоведению или хорошие учебники, все поправимо, при желании и отсутствии СВОИХ ИДЕЙ.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 0:34

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 25.1.2012, 0:58
Сообщение #5373

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 0:13) *
Крутитесь вы как вошь на гребешке, защищая СВОИ ИДЕИ.

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 0:33) *
Вы когда берете текст из Википедии, иногда умудряетесь присаживаться в мокрое. Тут вы расписались в том, что темой не владеете.

У протестантов аскетизм и материальное благополучие сочетаются. Есть курсы по религиоведению или хорошие учебники, все поправимо, при желании и отсутствии СВОИХ ИДЕЙ.

Наталья, во-первых, прекратите всем морочить голову. Я говорила об аскетизме, нестяжательстве и вкладывала в это определённое значение. Религиоведение тут не при чём. По существу вы мои тезисы не оспорили, уводите постоянно в сторону. Хотя в принципе, никакого особо глубокого смысла в свои высказывания я не вкладывала и ваше желание так упорно выставить это как какие-то мои сверхценные ИДЕИ мне смешно. Вы могли бы с самого начала уточнить, что я имела в виду, а не устраивать очередной театр абсурда.
Во-вторых, мне надоело ваше хамство, и на этом общение с вами я прекращаю.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 11:17
Сообщение #5374

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 1:58) *
Наталья, во-первых, прекратите всем морочить голову. Я говорила об аскетизме, нестяжательстве и вкладывала в это определённое значение. Религиоведение тут не при чём. По существу вы мои тезисы не оспорили, уводите постоянно в сторону. Хотя в принципе, никакого особо глубокого смысла в свои высказывания я не вкладывала и ваше желание так упорно выставить это как какие-то мои сверхценные ИДЕИ мне смешно. Вы могли бы с самого начала уточнить, что я имела в виду, а не устраивать очередной театр абсурда.
Во-вторых, мне надоело ваше хамство, и на этом общение с вами я прекращаю.

Как можно оспорить "по существу" тезисы, если автор в них не вкладывает "глубокого смысла"? Это ли не "театр абсурда"?
В салонной беседе все мило улыбаются и хвалят друг друга за обсуждение погоды. А в серьезном споре пух и перья летят, но идеи в нем не пластилиновые обсуждаются.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 11:18

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 11:59
Сообщение #5375

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 24.1.2012, 0:08) *
Но ведь православное учение согласуется и с другими видами монархии, например, с соборной. И я как раз считаю, что идея соборной монархии намного ближе к православному мировоззрению, чем идея абсолютной монархии.

Да, Чаплин уже свою форму православного мира составил

5 постулатов православной цивилизации:

1) Подчинение приоритетов земного существования надмирным целям.
2) Общество и государство должны иметь духовную миссию.
3) Церковь, народ и власть - одно целое (симфония).
4) Власть должна советоваться с народом (соборность).
5) Зависимость личности по отношению к обществу (жертвенность).

Обратите внимание, два из этих "постулата" тут активно пиарит Виктория - соборность и жертвенность. Но какая соборность и какая жертвенность пиарятся?

Обесценивание человеческих прав и человеческой жизни в постулатах Чаплина носит ярко выраженный антихристианский характер: "Жертва своей (а в условиях защиты веры и Отечества даже чужой) жизнью, самоограничение, отказ от своих прав, свободы, достояния ради блага ближнего, ради своей общины и своего народа - это норма поведения православного христианина". Нет, это не христианство, а махровое контрмодерновое родовое язычество под постмодернистским соусом "соборности" и "жертвенности".

Сравните с Кодексом Строителя Коммунизма:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества: кто не работает, тот не ест.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 12:24

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
Виктория из Пете...
сообщение 25.1.2012, 12:11
Сообщение #5376

Активный участник

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 11:17) *
Как можно оспорить "по существу" тезисы, если автор в них не вкладывает "глубокого смысла"? Это ли не "театр абсурда"?
В салонной беседе все мило улыбаются и хвалят друг друга за обсуждение погоды. А в серьезном споре пух и перья летят, но идеи в нем не пластилиновые обсуждаются.

Театр абсурда, когда неконтролируемый поток сознания уносит вас очень далеко от изначального высказывания оппонента. Я вообще говорила про тыл, про способность НАРОДА к обременениям и пр.

Цитата
И фашизм мы смогли победить потому, что наши люди смогли вынести тяжелейшую нагрузку индустриализации и сокращения потребления, а Германия оказалась слабее в этом плане. Ведь если бы Гитлер смог "выжать" из своего народа то, что удалось Сталину, наше дело было бы очень плохо. Так что способность к обременениям, нестяжательству, аскетизму - те, качества, которые заложены в православии и только с ними у нас есть шанс на выживание.

Причём здесь скопцы, то, какими воинами были славяне и протестанты, понятно, видимо, только вам с вашей странной логикой.

Спор по существу мог бы быть, если бы вы обсудили то, что я изложила на 131 с. Но вы постоянно уходите от серьёзного обсуждения и предпочитаете обсуждать второстепенные вопросы, наполняя при этом высказывания оппонентов своим собственным смыслом.
Да ещё и ваш бесцеремонный и хамский стиль беседы делает обсуждение невозможным. Серьёзный спор можно вести и без хамства, тем более на форуме.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 12:47
Сообщение #5377

Активный участник

Цитата(Виктория из Петербурга @ 25.1.2012, 13:11) *
Театр абсурда, когда неконтролируемый поток сознания уносит вас очень далеко от изначального высказывания оппонента. Я вообще говорила про тыл, про способность НАРОДА к обременениям и пр.

Театр абсурда, это когда человек говорит, что уходит, а сам продолжает хамить православненько. Театр абсурда, когда человек говорит, что прекращает общение, а сам стремится допинать собеседника.

Непонятно все же, у вас была глубина мысли или не было? Если вы считаете, что не вкладываете в свои небрежные высказывания "глубокий смысл", то довольствуйтесь тем, что имеете в ответ.

Причём здесь скопцы, то, какими воинами были славяне и протестанты, понятно, видимо, только вам с вашей странной логикой.

Аскеза в своем предельном выражении приводила на русской почве к скопчеству, уходу в леса, а вовсе не к гражданским подвигам.
Объясните позорные проигранные войны времени Николая 2. Тогда не было жертвенности, способности к обременениям? Николай был плохой выжиматель? Или что-то с войнами было не то? Или Сталин что-то дал такое, что позволило выжать из народа больше?
Протестанты с "неправильной аскезой" на равных участвовали в войне и несли тыловые тяготы. Если русских атеистов вы еще можете накрыть православной матрицей, то как вы это проделаете с евангельскими христианами?

Спор по существу мог бы быть, если бы вы обсудили то, что я изложила на 131 с. Но вы постоянно уходите от серьёзного обсуждения и предпочитаете обсуждать второстепенные вопросы, наполняя при этом высказывания оппонентов своим собственным смыслом.
Да ещё и ваш бесцеремонный и хамский стиль беседы делает обсуждение невозможным. Серьёзный спор можно вести и без хамства, тем более на форуме.

Да-да, я все время забываю про "ваши идеи". Обидно, да?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 12:58

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 12:56
Сообщение #5378

Активный участник

способность к обременениям, нестяжательству, аскетизму - те, качества, которые заложены в православии

В православии? Не в христианстве?

А в йоге не заложены? А в суфизме?

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 25.1.2012, 13:23
Сообщение #5379

Активный участник

Из: Новосибирск

Цитата(НатальяЗавр @ 25.1.2012, 15:59) *
Да, Чаплин уже свою форму православного мира составил

5 постулатов православной цивилизации:

1) Подчинение приоритетов земного существования надмирным целям.
2) Общество и государство должны иметь духовную миссию.
3) Церковь, народ и власть - одно целое (симфония).
4) Власть должна советоваться с народом (соборность).
5) Зависимость личности по отношению к обществу (жертвенность).

Обратите внимание, два из этих "постулата" тут активно пиарит Виктория - соборность и жертвенность. Но какая соборность и какая жертвенность пиарятся?

Обесценивание человеческих прав и человеческой жизни в постулатах Чаплина носит ярко выраженный антихристианский характер: "Жертва своей (а в условиях защиты веры и Отечества даже чужой) жизнью, самоограничение, отказ от своих прав, свободы, достояния ради блага ближнего, ради своей общины и своего народа - это норма поведения православного христианина". Нет, это не христианство, а махровое контрмодерновое родовое язычество под постмодернистским соусом "соборности" и "жертвенности".

Наталья
Что Вы опять набросились на Всеволода Чаплина

Всеволод Чаплин выразил свои преставления о православной цивилизации
и спасибо ему
Для меня много спорного

Наталья
Вы путаете православною церковь с католической, где папа не погрешим и
коммунистической партией, где чем выше должность, тем больше ума, чести и славы
Он выразил свою точку зрения в отличие от Вас

Я советую, что каждый рассуждающий на религиозные темы, особенно православный, и
несомненно Всеволод Чаплин должен ознакомится
с книгой
И.А.Ильин
АКСИОМЫ РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА
http://psylib.org.ua/books/iljii01/index.htm
PS
Меньше стало бы пустых споров

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 25.1.2012, 13:32
Сообщение #5380

Активный участник

Цитата(fedor50 @ 25.1.2012, 14:23) *
Вы путаете православною церковь с католической, где папа не погрешим и
коммунистической партией, где чем выше должность, тем больше ума, чести и славы
Он выразил свою точку зрения в отличие от Вас

Разбираем ошибки. Папа католический непогрешим ex cathedra, а не в целом. Этим правом папа пользовался только ОДИН раз. Про коммунистов оставлю на вашей совести, промытой основательно смирновыми и прочей камарильей.

Моя точка зрения - религия - это ЛИЧНОЕ дело каждого. Церковь в советское время находилась в идеальных условиях. Выше на этой странице, почитайте тезисы Хусейна. Вот не удержался он в этих рамках, и так плохо кончил.

Проталкивание антихристианства добром не кончается, даже для чаплиных. В нашем случае, боюсь кончится халифатом, так как православных 1%, а политическую матрицу для средневекового халифата чаплин попытается протиснуть. Кстати, он же призывает к свержению конституционного строя, разве это не заметно? ЧТо нам приготовят? Новых худородных Романовых с болотно-сахарной УЛИЧНОЙ соборной монархией? И чем они будут лучше халифата? Тем, что будут другие магические заклинания произносить?

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 25.1.2012, 13:38

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 267 268 269 270 271 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 9:02