Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Российское образование: format C!
Александр2
сообщение 24.9.2007, 23:33
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 23.6.2007
Пользователь №: 1246



Цитата
Американский формат образования - в Российские школы
«Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы

21.09.2007 историк К. Ладогин
http://www.comstol.ru/Ob/96.html

Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».

Эти двое излагали цели и задачи среднего образования в России, официально утвержденные на уровне правительства. Главными авторами их являются Греф, Кудрин и Фурсенко. Фурсенко - министр образования, но появление в этом списке Грефа и Кудрина нуждается в пояснении. Оказывается, в 2004 г. правительство РФ пришло к выводу, что система образования не может сама себя реформировать. Следовательно, надо «продавить, то есть сломать эту систему, извне» (все места в кавычках являются точными цитатами речи лекторов). Поэтому пригласили Грефа и Кудрина.

Отправной точкой этой «реформы» стал 2000 год, когда по данным международных исследований выяснилось, что качество образования в современной России находится на 37-м месте из 42-х возможных. Правда, понятие «качества образования» здесь употребляется в не совсем привычном нормальным людям смысле. Тут полагают, что «качественное образование» это такое, которое можно непосредственно применять в повседневной жизни. Понятно, что научное мировоззрение, которое вырабатывала советская школа, невозможно применить для торговли помидорами на рынке. Большим недостатком старой системы оказалось и то, что 90% знаний, получаемых школьником, были выработаны до 1950 г. и эти знания являются слишком «академическими».

Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия - это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы - сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.

Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет - 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог - менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».

С 1 сентября 2007 г. введен в действие закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего неполного среднего). Нам прямо разъяснили, что это предвыборный ход, и что «наше государство, по своему экономическому развитию, неспособно содержать 11-летнее среднее образование». Для сокращения расходов на образование (что якобы является «целью любого государства») будет найден обходной путь. Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования «примерно на три с минусом». Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально «не предусматривает возможности поступления в ВУЗ». Все дополнительные занятия войдут в «школьный компонент», который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: «А если этого не хватит?» - ей ответили: «Надо больше зарабатывать!»

Одна из задач, которая официально ставится перед учителями, - «сделать так, чтобы школьник сознательно отказался от поступления в ВУЗ и стал делать горизонтальную карьеру», ведь «в Германии, стране автомобилей, самая престижная профессия - автомеханик». Кроме того, мы узнали, что сын нашего лектора, «профессора с молодых ногтей», поступил в институт («ну, вы понимаете, я там договорился»), был исключен из ВУЗа со второго курса и пошел торговать спортивной одеждой, а теперь «он состоялся и хочет стать театральным критиком, просто для души».

По новому стандарту следует отказаться от: научности, фундаментальности и системности образования старой советской школы, так как то была «конвейерная система, при которой школьник терялся за предметами». Не нужны также: авторитет учителя, государственность и коллективизм. Надо исходить из «практикоориентированности», полезности получаемых знаний и модульности (у школьника должен быть «индивидуальный образовательный маршрут»).

Среди необходимых качеств, которые «новый учитель» должен привить ученикам фигурировало «критическое мышление». Кто-то спросил: «Если школа теперь должна воспитывать сборщика автомобилей, то зачем нужно критическое мышление?» Лектор разъяснил, что под «критическим мышлением» здесь понимается умение рационализировать свою производственную операцию, и более ничего!

Еще мы узнали, что «олимпиадники и медалисты государству не нужны - это личные достижения школьников», а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом», а также:
- чтобы выпускник был физически здоров, «ну, чтобы торс у него был, как у нашего президента»;
- чтобы он работал (имеется ввиду, работал руками, а не головой, ведь наука в России этим стандартом не предусмотрена);
- чтобы он не «сидел на шее у государства».

С этой целью было решено ввести пять новшеств:
- нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений;
- сетевую организацию образовательной системы;
- независимую оценку качества образования;
- государственно-общественное управление образовательными учреждениями;
- новую систему оплаты труда педагогов.

Начнем по порядку. Под «нормативно-подушевым финансированим образовательных учреждений» подразумевается то, что на каждого ученика средней школы будет выделено равное финансирование. Эти деньги будут идти в те школы, где фактически учатся данные ученики. Школа теперь должна «жёстко пиарить себя и заманивать детей». Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч - «представителем государства в школе, таким комиссаром». Он не должен «сливаться с коллективом учителей». Ему вменяется в обязанность ежемесячно проводить проверки знаний учащихся по специальным тестам и отсылать данные «наверх». «Будет создана Федеральная служба завучей (ФСЗ), в масках и с автоматами» - грустно пошутил присутствовавший на лекции директор нашей школы.

Под «сетевой организацией образовательной системы» понимается внедрение в образование «идеологии системы услуг». То есть учитель продает услуги, а государство или родители их покупают. В рамках этой «идеологии» проводится, например, закрытие сельских школ. Детей возят в большой поселок на автобусе, а то, что деревня без школы умрет - конечно, никого в правительстве не волнует.

«Независимая оценка качества образования» - это, понятно, ЕГЭ. В 2009 году ожидается полная победа этой системы тестирования. Пятнадцать основных предметов будут повсеместно переведены на ЕГЭ. Вопрос о том, как быть с Дагестаном, где, как известно, оказались лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку в России, при том, что эти «отличники» еле знают русские буквы, ответа мы не дождались. Зато узнали, что лучше всего реформирование образования идет в Якутии.

«Государственно-общественное управление образовательными учреждениями» подразумевает создание управляющего совета школы, состоящего на 50% из родителей, на 25% из учителей и на 25% из «представителей общественности». Этот совет будет определять содержание «школьного компонента» в программе школы, то есть решать - будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых. Кроме того, директор ежегодно будет представлять какой-то «публичный доклад» о деятельности школы, чтобы сделать ее «полностью прозрачной».

«Новая система оплаты труда педагогов» - это просто шедевр. Теперь стаж не будет учитываться вообще. Зарплата учителя будет состоять из трех частей:

- базовая часть - оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок. В стандартном классе сейчас около 25 человек, стандартная нагрузка учителя 18 часов в неделю. Учитывая, что оплачивать будут 35 недель (245 учебных дней) в году, а размазана эта сумма будет на все 365 дней, в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.

Здесь нам сообщили, что при развитии компьютерных технологий, учителя можно будет вообще «убрать», сведя процесс обучения к дистанционному тестированию и поиску в Интернете. Тогда один учитель сможет одновременно работать хоть со 100 учениками и получать в четыре раза больше, чем сейчас.

1. Компенсационная часть:

а) Надбавка до 15% за особые условия труда по КЗОТу. Уж не знаю, в нетопленном классе, наверное, надо заниматься, чтобы получить эту надбавку?

б) Повышающие коэффициенты за квалификацию. У учителя высшей категории они будут составлять 25% базового оклада. При этом будет проведена переаттестация учителей с тем, чтобы понизить количество учителей высшей категории с 20% от общего числа учителей до 3-5%. Ну а «кандидаты наук и разные заслуженные учителя вообще вредны для школы» - поделился с нами лектор.

в) Коэффициенты за деление класса - их получат, например, учителя иностранных языков. Но, если класс делится на две группы - учителя получат увеличение оплаты за 1 школьника за 1 час всего в полтора раза. То есть времени они потратят столько же, сколько при работе в полном классе, а денег получат на 25% меньше.

2. Стимулирующая часть должна будет выплачиваться учителям из особого фонда в размере 30% от общего фонда зарплаты данной школы по решению «родителей и представителей общественности, входящих в состав Управляющего совета школы». «Учитель может получить практически второй оклад, но только за счет других учителей»; «Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам» - сообщили нам.

Окончательным издевательством прозвучал в конце тезис о том, что учителю необходимо «призвание» для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что «все равно хорошо платить в школе не будут»! Кроме того, «новому учителю» нужны «дисциплина», чтобы он учил строго по стандарту, а также «инициативность», чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого.

Наконец, в завершение нам было сообщено, что «мы живем в эпоху постмодерна, а сейчас главное - игра. Вот и будем играть по новым правилам. Не надо портить себе нервы». На реплику из зала: «Детей жалко», последовал ответ: «Они тоже должны научиться играть!»

Я шел с лекции о «реформе образования» и вспоминал речи Адольфа Гитлера: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя... Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться... Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!... Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками...» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск: Русич, 1998. С.96-98. 7 марта 1942 г.)

Подельник Гитлера Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».

Что ж, Гитлер и Гиммлер нашли достойных преемников в лице Грефа, Кудрина, Фурсенко и Путина. Не исключено, что и конец их ждет одинаковый.


Комментарий emdrone, разместившего статью в своем ЖЖ:
Все перечисленные положения повторяют реформы американского образования начиная примерно с 1960х. Там они были введены через "частные" (на самом деле большие денежные) фонды, то, что я часто называю "банкирскими деньгами". В школах вдруг появились специалисты по "тренингу учителей", ответственные, которых называли "агентами изменений" (change agent), а недовольные не желающие подчиняться реформам - несмотря на всю кажущуюся "негосударственность" этой программы вдруг стали мгновенно увольняться. Помню несколько строчек в воспоминаниях одного американского учителя в которых он поражается внезапности и всеобщности возникших тогда перемен.

Фраза, которую я не устаю цитировать - "существование науки в государствах недружественных США рассматривается как стратегическая угроза США" (Киссинджер в интервью осенью 2004, если верно помню). Снижение уровня образования в ДЕ-индустриализуемых странах есть такое же всеобщее требование. Статья точно показывает ступени процесса:
-- шаг 1 -- "международное" тестирование (рассчитанное на проверку, может ли западное быдло самостоятельно прочитать расписание автобусов и сообразить как делать пересадку), которое повергает школьника из России с пережитками советского образование в недоумение --> "Россия на последних местах, будем делать реформу"
Я когда-то писал об этих тестах: http://emdrone.livejournal.com/87562.html

-- шаг 2 -- западные НГО вводят через своих людей-"реформаторов", а также подкупом высших чиновников и т.д. все нужные программы и пропихивают законопроекты; там, где через парламент пропустить не удается, действуют внутриведомственными постановлениями

Из-за того, что в России еще живы советские люди, это "постиндустриальная" "игра" шокирует; в США подобный материал не напечатают газеты и публично не скажет ни один учитель.

Детей всех "реформаторов" и либералов я бы принудительно учил исключительно в таких школах.Хотели жить "как на западе"? - знакомьтесь, как на самом деле устроена западная жизнь. США, где эти реформы последовательно и жестко проводятся с 60х, страна стабильно занимает ПОСЛЕДНЕЕ место среди развитых стран (у реформ там сменилось множество названий, формально предыдущие заканчивались крахом - но тут же объявлялся следующий раунд с тем же содержанием и иным заголовком, доказывая, что на самом деле результат как раз как доктор назначил. Сегодня это "то же самое" называется "программа Буша Неоставимниодногошкольникапозади" (No child left behind)). http://emdrone.livejournal.com/153271.html

http://emdrone.livejournal.com/191695.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > »   
Начать новую тему
Ответов (120 - 139)
Клим Климыч
сообщение 7.4.2010, 22:16
Сообщение #121


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 951
Регистрация: 27.8.2009
Пользователь №: 1586



Предпринята очередная попытка сбросить образование с государственных плеч

«В части повышения финансовой самостоятельности государственных и муниципальных школ, а также других бюджетных учреждений, Правительством Российской Федерации внесен в Государственную Думу законопроект № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» (по моему в конце марта принят во втором чтении). В нем закрепляется переход бюджетных учреждений от сметного финансирования на субсидии в рамках выполнения государственного задания. Такой подход, по мнению реформаторов не только расширяет экономическую свободу государственных и муниципальных школ, но и облегчает решение вопросов, связанных с использованием бюджетных средств для финансирования негосударственных общеобразовательных учреждений. Также, предусматривается получение государственного задания на оказание государственных муниципальных услуг. Финансовое обеспечение этого задания будет обеспечиваться за счет субсидии, предоставляемой из соответствующих субъектов. Кроме этой субсидии будут предоставляться отдельные субсидии на содержание имущества.
Снимается субсидиарная ответственность государства за бюджетные обязательства, принимаемые бюджетными учреждениями».

«Участники парламентских слушаний полагают, что развитию и эффективности системы общего образования в стране будет способствовать сближение правового положения негосударственных и государственных общеобразовательных учреждений, как за счет усиления государственной поддержки частных школ, так и за счет расширения экономических правомочий государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений».

Существует и иная точка зрения.
А именно:

«Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» № 308243-5, принятый в первом чтении 12 февраля 2010 года, касается судьбы тысяч учреждений социальной сферы страны: науки, культуры, образования, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта. Он затрагивает интересы не только 13 миллионов работников, занятых в бюджетных учреждениях, но и всего общества».

«Общая идеология данного законопроекта заключается в сокращении бремени содержания государством учреждений социальной сферы путём их коммерциализации».

«Предлагаемая федеральными органами власти реорганизация бюджетных учреждений с одновременной сменой их организационно-правовой формы и переходом на рыночные условия хозяйствования неминуемо приведёт к акционированию этих учреждений, их скрытой приватизации, банкротству. Уровень социальных гарантий работников бюджетной сферы снизится».

«Заявленная в законопроекте цель – повышение самостоятельности государственных (муниципальных) учреждений на деле превратит бюджетные учреждения в коммерческие, лишённые субсидиарной ответственности их учредителей.
В этих условиях выполнение учреждениями социально значимых для общества функций существенно снизится, а приоритетом их деятельности станет извлечение максимальной прибыли».

Исполнитель закона — Бюджетный комитет Госдумы РФ, а вовсе не Комитет по образованию (он соисполнитель). Вступление закона в силу планируется с 01.01.2011г.

Добавлю и от себя.

Первое, что бросается в глаза при даже поверхностном знакомстве с новым законом это уравнивающее распределение отеческой опеки государства между бюджетными и частными учреждениями, при одновременном ограничении бюджетников в праве распоряжаться внебюджетными доходами. В этой связи вопрос: КАК ДОЛГО ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ С ЗАВИСТЬЮ И ПУСКАЯ СЛЮНИ БУДУТ ПОСМАТРИВАТЬ НА СВОИХ СЫТЫХ КОЛЛЕГ ИЗ ЧАСТНЫХ ШКОЛ?

Итак, можно констатировать смерть «ВСЕОБЩЕГО, ПОЛНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО», нашего единственного, лучшего и первого в мире грандиозного гуманистического проекта.

Что ж дальше? Говорите, КАТАКОМБЫ? Для тех, кто успел почерпнуть знаний и совесть сохранил? Для тех, кто выживет всеми правдами и неправдами? А как же остальные?

Вот и Путин только что, собравшись с духом, да на весь мир, буквально выдохнул, что, мол, гадское у нас государство, все расстрельными рвами покрытое (здесь птицы не поют, деревья не растут…), и типа мнение это окончательное и пересмотру не подлежит. Чуть было не сказал «бля буду!», «я сделал это!», «YES!». Хотя, губенки, вроде, что-то прошлепали. А завтра вторая голова подпишет нам приговор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Tapa
сообщение 8.4.2010, 0:23
Сообщение #122


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3534
Регистрация: 27.5.2006
Из: Москва
Пользователь №: 1444



Цитата(Клим Климыч @ 7.4.2010, 22:16) *
Предпринята очередная попытка сбросить образование с государственных плеч

Добавлю и от себя.
Первое, что бросается в глаза при даже поверхностном знакомстве с новым законом это уравнивающее распределение отеческой опеки государства между бюджетными и частными учреждениями, при одновременном ограничении бюджетников в праве распоряжаться внебюджетными доходами. В этой связи вопрос: КАК ДОЛГО ПРИ ТАКОМ РАСКЛАДЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ С ЗАВИСТЬЮ И ПУСКАЯ СЛЮНИ БУДУТ ПОСМАТРИВАТЬ НА СВОИХ СЫТЫХ КОЛЛЕГ ИЗ ЧАСТНЫХ ШКОЛ?

Итак, можно констатировать смерть «ВСЕОБЩЕГО, ПОЛНОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО», нашего единственного, лучшего и первого в мире грандиозного гуманистического проекта.

Что ж дальше? Говорите, КАТАКОМБЫ? Для тех, кто успел почерпнуть знаний и совесть сохранил? Для тех, кто выживет всеми правдами и неправдами? А как же остальные?

Вот и Путин только что, собравшись с духом, да на весь мир, буквально выдохнул, что, мол, гадское у нас государство, все расстрельными рвами покрытое (здесь птицы не поют, деревья не растут…), и типа мнение это окончательное и пересмотру не подлежит. Чуть было не сказал «бля буду!», «я сделал это!», «YES!». Хотя, губенки, вроде, что-то прошлепали. А завтра вторая голова подпишет нам приговор.

Скотство фантастическое. То есть сразу два скотства. Но совсем паршиво, что им сопутствует третье. Знаете, что меня сегодня впечатлило крайне? Что, видимо, исторические уроки, даже недавние, - невпрок, а народ и впрямь "достоин своих правителей". Я зашла на один форум, который регулярно просматриваю, дабы не отпадать совсем от социума и биения его виртуальной жизни. Там обычно часть "патриотическая" бойко так бьется с частью "либерально-демократической". Так вот эта самая "патриотическая когорта", хоть и чуть ошарашена, но... тут же нашла приятное объяснение произошедшему в Польше. Дескать умный такой и хитрый ход, и теперь Европа ничего не сможет инкриминировать нашему доблестному руководству, вообще России, потому как это все был Сталин и СССР, а мы ведь уже иные, беленькие и пушистенькие до крайности, что наше руководство и показало так удачно, что теперь все нишкнут. То есть "запутинство", выходит, сильнее их, буквально только что бурно выражаемой (и по этой же теме!) позиции. А главное, сильнее элементарного здравого смысла! Н-да...
Ну, а КАТАКОМБЫ... Что, собственно, Вы хотели этим сказать? Вот те, кто "успел почерпнуть знаний и совесть сохранил" и станут заниматься В НИХ "всеми остальными". То бишь передачей знаний и совести.
Или Вы, Клим Климыч, можете предложить что-то более замечательное и реальное? При такой-то пластичности взглядов в патриотической (и, казалось бы, думающей) части? При ее готовности идти "в русле последних решений" и уповать на гениальность вождей? Нет, ну, может, мне с выбранной для наблюдений политизированной "фокус-группой" конкретно не повезло... Может быть. Однако боюсь, что неполитизированное и находящееся вообще вне этой катынской проблематики большинство уж тем более неспособно к осмысленному политическому поведению. И будет, как всегда. Когда совокупность подписанных нам приговоров доведет до ручки, доведенное население ломанется за козлами-провокаторами.
Как-то у меня "грустно" получилось, Ярославу не понравится mellow.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bang
сообщение 8.4.2010, 16:46
Сообщение #123


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 558
Регистрация: 22.5.2009
Из: Самарская обл.
Пользователь №: 1503



Клим Климыч

Вот и Путин только что, собравшись с духом, да на весь мир, буквально выдохнул, что, мол, гадское у нас государство, все расстрельными рвами покрытое (здесь птицы не поют, деревья не растут…), и типа мнение это окончательное и пересмотру не подлежит. Чуть было не сказал «бля буду!», «я сделал это!», «YES!».

Да, со временем занимать умеренную конструктивную пропутинскую позицию будет всё сложнее и сложнее.
Владимир Владимирович, спасибо Вам...

Тара

Так вот эта самая "патриотическая когорта", хоть и чуть ошарашена, но... тут же нашла приятное объяснение произошедшему в Польше. Дескать умный такой и хитрый ход, и теперь Европа ничего не сможет инкриминировать нашему доблестному руководству, вообще России, потому как это все был Сталин и СССР, а мы ведь уже иные, беленькие и пушистенькие до крайности, что наше руководство и показало так удачно, что теперь все нишкнут.

Это могут быть нанятые (за деньги) виртуальные путинские охранители. Или если это обычные люди то это уже просто свойство человеческой психики - непринимать несовместимую инфу. Вытеснение, рационализация... Ну просто трудно поверить что действительно так всё ПЛОХО. Мне вот например трудно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 8.4.2010, 16:57
Сообщение #124


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Тара

Население ломанется за провокаторами, если кроме провокаторов никого не будет. Тогда да, тогда страна полетит в пропасть. Вот сколько раз мы ругали КПРФ, справедливо ругали, но знаем ли мы. сколько молодежи, активной, целеустремленной по настоящему красной сидит в КПРФ просто потому что больше идти некуда? То же самое и с НБП к примеру, да Лимонов скомпрометировал себя как только можно, но для горячих молодых, это лучше чем ничего. В связи с этим возникает вопрос, не пора ли выходить именно на полит сцену? Не пора ли создать альтернативу ручному КПРФ и Ко, явно нацеленному на нейтрализацию молодых НБП и иже с ним, создавать нормальную полит силу, готовить СВОИХ агитаторов в том числе, которые в момент когда власть упадет из рук нынешней элиты, смогут убедить людей пойти за ними, а не за т.н. либералами (а на самом деле понятно кем)
Я не обращаю это конкретно к ЭТЦ, ответ на такие призывы давно был получен, а на нет как говориться, и суда нет. Но как мне кажется именно тут собралась очень интеллектуальная часть красных, которая и могла бы составить такое ядро...

Как то я к концу скомкано написал, но надеюсь меня поймут правильно=)


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Bang
сообщение 20.4.2010, 9:18
Сообщение #125


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 558
Регистрация: 22.5.2009
Из: Самарская обл.
Пользователь №: 1503



О грядущем масштабном сбросе социалки (в том числе школ) :

Трудно спорить с думской оппозицией: государство просто сбрасывает с себя ответственность за социальную сферу. В привычно проклинаемых 1990-х сходному поведению правительства были если не оправдания, то объяснения: казна пуста, властные рычаги отсутствуют. Но нынче – при вертикали-то знаменитой, при фондах будущих и бывших поколений, при непрестанных речах о социально ответственной политике – нынче-то что?

http://mbpolyakov.livejournal.com/329593.html

Мило правда? Среди гама гомеопатических оптимистических заявлений власти я вижу одну огромную плохо прикрытую красную стрелу "генеральной линии партии"... И стрела эта направлена как и двадцать лет назад на дальнейшую трущобизацию жизни и социальных отношений... Наша "элита" это не слон, который не может летать. Скорее смахивает на шакала, крутящегося вокруг большого гордого льва. Ну не могу я объяснить такую политику только лишь глупостью и ленью. Вредительство натуральное, по заказу от стороннего подрядчика. Вот субподрядчики и работают...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 20.4.2010, 13:04
Сообщение #126


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



О да, этот закон шуму уже наделал, в сети о нем много говорят, осталось понять что это, проверка мнения или закон все таки примут...и если примут то как отреагирует народ?


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 20.4.2010, 14:15
Сообщение #127


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Ярослав @ 20.4.2010, 14:04) *
О да, этот закон шуму уже наделал, в сети о нем много говорят, осталось понять что это, проверка мнения или закон все таки примут...и если примут то как отреагирует народ?


Примут, конечно. К вопросу о коммерциализации школы, да и вообще образования подходят давно и с разных сторон. Так что почему не реализовать мечту? И народ не отреагирует, так как реагировать может общество. А если его нет?

Кстати, последние везунчики, таки сумевшие получить бесплатное образование и оставшиеся в науке, так, на вскидку, не похожи на бунтарей, готовых в катакомбы, в партизаны или еще куда-нибудь. По историчке ползают доходяги, взрагивающие, когда девушки им дают увесистые тома. Ощущение, что они подсознательно боятся получить этими книгами по голове.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 20.4.2010, 15:59
Сообщение #128


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Ну не стоит так все сводить к одному, давайте не будем забывать что есть молодежь, в общем то активная, те же остатки АКМ, которые пытаются реанимировать (Кстати там очень нужна помощь) я думаю какая то часть все таки отреагирует, уйдет ли в апртизаны , это конечно наврядли, но когда государство в очередной раз показывает свое настоящее лицо....есть возможность кристализации людей, так как для кого то это будет последней каплей. Опять же история с плакатами показательна в этом плане, в наше время нашлось немало людей готовых предпринять реальные меры.

Ну не все ж такие?))


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 20.4.2010, 16:15
Сообщение #129


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Ярослав @ 20.4.2010, 15:59) *
Ну не стоит так все сводить к одному, давайте не будем забывать что есть молодежь, в общем то активная, те же остатки АКМ, которые пытаются реанимировать (Кстати там очень нужна помощь) я думаю какая то часть все таки отреагирует, уйдет ли в апртизаны , это конечно наврядли, но когда государство в очередной раз показывает свое настоящее лицо....есть возможность кристализации людей, так как для кого то это будет последней каплей. Опять же история с плакатами показательна в этом плане, в наше время нашлось немало людей готовых предпринять реальные меры.

Ну не все ж такие?))


Ну я про тех кто наукой занимается smile.gif Активные, видимо, или уезжают или уходят из науки.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 21.4.2010, 11:32
Сообщение #130


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Посмотрел сегодня речь Зюганова с вопросами Путину после выступления того в парламенте. Зю коснулся темы новой реформы, а вот Путин....я все ждал, когда же он ответит на этот вопрос ан нет...промолчал об этом...


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 21.4.2010, 11:53
Сообщение #131


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3084
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 1269



Цитата(Ярослав @ 21.4.2010, 12:32) *
Посмотрел сегодня речь Зюганова с вопросами Путину после выступления того в парламенте. Зю коснулся темы новой реформы, а вот Путин....я все ждал, когда же он ответит на этот вопрос ан нет...промолчал об этом...

Об этом промолчал, зато сказал, что увольнять рабочих это правильно, если это повышает эффективность и производительность труда. Как-то так.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 21.4.2010, 14:37
Сообщение #132


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Да? Не расслышал я видать... Ну пускай занимаются, им скоро медаль можно будет вручать, за вклад в дело восстановления СССР=))


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Paix
сообщение 21.4.2010, 16:10
Сообщение #133


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1346
Регистрация: 27.11.2006
Из: Москва
Пользователь №: 60



QUOTE (Maja @ 21.4.2010, 15:37)
Кстати, последние везунчики, таки сумевшие получить бесплатное образование и оставшиеся в науке, так, на вскидку, не похожи на бунтарей, готовых в катакомбы, в партизаны или еще куда-нибудь. По историчке ползают доходяги, взрагивающие, когда девушки им дают увесистые тома. Ощущение, что они подсознательно боятся получить этими книгами по голове.


Судя по их внешнему виду, они часто по голове и получают (конечно, не от библиотекаршей). Новых книг в историчку почти не поступает. Зато сортир мрамором отделали - блеск. На эту радугу у них, блин, денег хватило.

QUOTE (Ярослав @ 20.4.2010, 15:15) *
Ну пускай занимаются, им скоро медаль можно будет вручать, за вклад в дело восстановления СССР=))


Казалось, что для восстановления нужны хоть какие-то здоровые, не потерявшие трудоспособность, силы. Увольнения вряд ли этому поспособствуют.


--------------------
Мы мирные люди...

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 21.4.2010, 16:51
Сообщение #134


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3084
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 1269



Цитата(Ярослав @ 21.4.2010, 15:37) *
Да? Не расслышал я видать... Ну пускай занимаются, им скоро медаль можно будет вручать, за вклад в дело восстановления СССР=))


Цитата
Увольнения на предприятиях оправданы в случае, когда они являются следствием технического перевооружения производства. Об этом в эфире канала "Вести-24" заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая с отчетом о деятельности правительства в 2009 году перед депутатами Госдумы.

"Сокращения могут быть связаны и с техническим перевооружением производств, с необходимостью повышать производительность труда. В этом случае бессмысленно бороться за неэффективные рабочие места. Гораздо лучше дать людям возможность заранее повысить квалификацию, получить другую профессию, найти новую достойную работу", - указал Путин.

http://lenta.ru/news/2010/04/20/prohorov/

А недавно Прохоров предложил упростить механизм увольнения. Мол, тяжело сейчас людей на улицу выкидывать.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 21.4.2010, 19:41
Сообщение #135


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Paix

Цитата
Казалось, что для восстановления нужны хоть какие-то здоровые, не потерявшие трудоспособность, силы. Увольнения вряд ли этому поспособствуют.


Ну чисто теоретически, по идее они могут организоваться во что то на основе общей беды...или найдется кто то кто их организует...да и не только их, недовольных очень много.

pamir

Спасибо за цитату) А про Прохорова да, слышал, ну а что еще от олигарха можно ожидать? Вон Вексельберга на силиконовую долину поставили, как я понял и Чубайс там недалече крутится....ну и давайте угадаем с трех раз,что в итоге получится из той долины?


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 22.4.2010, 23:14
Сообщение #136


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



Сванидзе и Гербер придумали новый российский язык.

http://www.nenovosty.ru/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 23.4.2010, 11:52
Сообщение #137


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3084
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 1269



Цитата(m-tihonova @ 23.4.2010, 0:14) *
Сванидзе и Гербер придумали новый российский язык.

http://www.nenovosty.ru/

На сколько я помню, это уже обсуждалось на разных сайтах - пришли к выводу, что это просто шутка. Кто-то нарисовал картинку, а потом раздули псевдоновость.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 23.4.2010, 12:13
Сообщение #138


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



Цитата(pamir @ 23.4.2010, 12:52) *
На сколько я помню, это уже обсуждалось на разных сайтах - пришли к выводу, что это просто шутка. Кто-то нарисовал картинку, а потом раздули псевдоновость.


Спасибо, если так.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 26.4.2010, 11:57
Сообщение #139


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Maja как вы и говорили его в общем то приняли уже.... Ну чтож, будем смотреть на реакцию народа...ну или что там у нас есть.

Цитата
В среднем в месяц придется платить 5-6 тысяч рублей

В минувшую пятницу, 23 апреля, Госдума в третьем чтении приняла законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». О нем давно и со страхом говорят работники системы образования, здравоохранения и других бюджетных организаций.

Хотя формально этот закон всего лишь реорганизует финансирование и несколько меняет правовой статус бюджетных учреждений, его последствием вполне может стать фактическая отмена бесплатного среднего образования и здравоохранения — в том виде, в котором мы привыкли их воспринимать с советских лет.

Суть предлагаемой и уже почти принятой реформы в том, что бюджетные учреждения становятся более самостоятельными экономически — но при этом лишаются гарантированного бюджетного финансирования в полном объеме. По традиционной схеме будут финансироваться лишь такие учреждения, как военные части, исправительная система, психиатрические больницы, лепрозории.

А вот обыкновенным школам и больницам деньги дадут лишь по числу учеников (пациентов) и только в рамках гарантированного государством лимита образования (лечения). Вопрос о бесплатном лимите — а он, понятно, самый важный в этой ситуации — обсудят лишь в ноябре этого года, за месяц до начала реформы.

Пока больше всего взволнованы родители школьников — они обсуждают слухи о том, что в бесплатный лимит могут войти лишь 2 часа русского языка в неделю, 2 часа математики, 3 часа физкультуры и 3 часа религии (ОПК, светская этика или уроки по другим конфессиям, в зависимости от школы). Такой эксперимент, по словам некоторых родителей, уже начался в Южном административном округе Москвы.

Остальные предметы и дополнительные часы, как сообщают те же родители со ссылкой на директора одной из школ округа, будут платными: за полноценный язык родителям придется заплатить 1000 рублей в месяц, за остальные предметы — по 500. Таким образом, полноценное обучение среднего столичного школьника обойдется его родителям в 5—6 тысяч рублей в месяц. Сумма для московских родителей не запредельная, но для многих весьма ощутимая.

В управлении образования ЮАО города Москвы «СП» официально не подтвердили наличие такого эксперимента. Однако при личной беседе с корреспондентом издания директор одной из столичных школ подтвердил, что подобные инициативы обсуждаются на совещаниях у чиновников системы образования столицы. «Указанный состав бесплатных предметов, конечно, слишком жесткий — к тому же речь, скорее всего, идет о начальной школе — но в принципе директоров школ уже готовят к тому, что очень скоро нам придется зарабатывать на детях, а бюджетное кормление заканчивается».

Стоит отметить, что Конституция РФ и закон «О всеобщем среднем образовании» гарантируют гражданам России бесплатное общее образование — однако в этих документах не регламентирован его объем. Таким образом, урезание бесплатного образовательного минимума хотя бы и до объема церковно-приходской школы не потребует изменения ни в Конституции, ни в законе.

Впрочем, даже если бы такие изменения и потребовались — внести их с нынешним составом Госдумы вполне возможно силами одной «Единой России». Как это, собственно, и произошло с принятым в пятницу законом о бюджетных организациях: фракция КПРФ и депутаты других фракций выступили против, но голосов правящей партии хватило и без убеждения оппозиционеров.

Поразительно, но грядущая радикальная реформа образования, которая, если состоится, изменит — и не в лучшую сторону — жизнь миллионов россиян, остается практически незамеченной ни крупными федеральными СМИ, ни их аудиторией. Иначе говоря, о готовящемся переводе образования и здравоохранения на платную основу не знает большинство жителей России, а те, кто знает, уверены, что не могут ничего изменить.


http://basanets.com/2010/04/v-rossii-vvedu...ee-obrazovanie/


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 26.4.2010, 12:19
Сообщение #140


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Насколько я помню одна из обсуждаемых изначально опасностей - возможность банкротить и покупать по дешевке государственные учреждения (школы и т.д.) - данным законом не предусматривается. Зато платность лечения и образования явно должна быть обеспечена в лучшем виде.

И интересно, много они видели семей, для которых 5 тысяч в месяц не большая проблема?



--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 5 6 7 8 9 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 1.11.2025, 2:43