Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Российское образование: format C!
Александр2
сообщение 24.9.2007, 23:33
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Регистрация: 23.6.2007
Пользователь №: 1246



Цитата
Американский формат образования - в Российские школы
«Реформа» образования: учителя должны отговаривать школьников от поступления в ВУЗы

21.09.2007 историк К. Ладогин
http://www.comstol.ru/Ob/96.html

Работаю я в неплохой школе, имею высшую учительскую категорию. Настало время переаттестации, и отправился я на курсы повышения квалификации учителей. Первая же лекция повергла меня в такой ужас, какой я не испытывал, наверное, с 1993 года. Два хорошо упакованных, очень благополучных человека лет пятидесяти, один профессор, другой кандидат (педагогических наук, разумеется) очень бодро и совершенно серьезно рассказывали вещи, от которых у меня, да и у весьма либеральных в политическом смысле учителей, присутствовавших в аудитории, шевелились волосы на голове. Временами раздавались нервные смешки. Следует пояснить, что оба лектора еще и успешно зарабатывают деньги в фирмах, занимающихся «мониторингом качества образования».

Эти двое излагали цели и задачи среднего образования в России, официально утвержденные на уровне правительства. Главными авторами их являются Греф, Кудрин и Фурсенко. Фурсенко - министр образования, но появление в этом списке Грефа и Кудрина нуждается в пояснении. Оказывается, в 2004 г. правительство РФ пришло к выводу, что система образования не может сама себя реформировать. Следовательно, надо «продавить, то есть сломать эту систему, извне» (все места в кавычках являются точными цитатами речи лекторов). Поэтому пригласили Грефа и Кудрина.

Отправной точкой этой «реформы» стал 2000 год, когда по данным международных исследований выяснилось, что качество образования в современной России находится на 37-м месте из 42-х возможных. Правда, понятие «качества образования» здесь употребляется в не совсем привычном нормальным людям смысле. Тут полагают, что «качественное образование» это такое, которое можно непосредственно применять в повседневной жизни. Понятно, что научное мировоззрение, которое вырабатывала советская школа, невозможно применить для торговли помидорами на рынке. Большим недостатком старой системы оказалось и то, что 90% знаний, получаемых школьником, были выработаны до 1950 г. и эти знания являются слишком «академическими».

Итак, руководство страны решило сделать наше образование «современным». Прежде всего, было четко сформулировано желаемое (реформаторами) место России в мире. Россия - это не страна, поставляющая ресурсы и гастарбайтеров, как Украина и Молдавия, но в то же время и не страна с инновационной экономикой (к таким счастливым землям относятся США, Швейцария и др.), а государство, в котором производится то, что изобретается в «первом мире». Следовательно, России нужны не научные работники, а квалифицированные рабочие. А наш народ хочет в ВУЗы - сейчас туда поступает 65% выпускников школ. Значит, следует переломить ситуацию. Официально была поставлена задача сделать так, чтобы в ВУЗ поступало не более 30% выпускников, еще 45% - в колледжи (бывшие техникумы), 20% - в технические лицеи (ПТУ), ну а 5% остаются на тех, кто никуда после школы учиться не пойдёт.

Одновременно ставится задача свести высшее образование к бакалавриату, причем в перспективе не четырехлетнему, а трех- или даже двухлетнему, так как только на 2-3 года можно прогнозировать потребность в специалистах с «высшим образованием». «Приоритет государства состоит в том», чтобы количество магистров было не более 10% от выпущенных бакалавров. Простой расчет - 30% выпускников школ поступают в ВУЗы, из них менее 1/10 попадет в магистратуру. Итог - менее 3% выпускников школ получат «полноценное» высшее образование, впрочем, полагаю, несравнимое с нормальным пятилетним. В марте 2007 г. принят закон, окончательно вводящий двухуровневую систему высшего образования. При этом государство гарантирует возможность получения бесплатно только бакалаврского «высшего образования». В магистратуре, «в идеале», придется учиться за деньги. «Система образования должна быть построена так, - говорили нам, - чтобы человек, окончивший любую ее ступень чувствовал себя недоучившимся».

С 1 сентября 2007 г. введен в действие закон об обязательном 11-летнем среднем образовании (вместо обязательного 9-летнего неполного среднего). Нам прямо разъяснили, что это предвыборный ход, и что «наше государство, по своему экономическому развитию, неспособно содержать 11-летнее среднее образование». Для сокращения расходов на образование (что якобы является «целью любого государства») будет найден обходной путь. Уже 11 сентября 2007 г. Государственная дума должна рассмотреть разработанный министерством образования федеральный стандарт среднего образования. В этот стандарт включен объем образования «примерно на три с минусом». Именно этот стандарт и будет финансироваться государством. Он официально «не предусматривает возможности поступления в ВУЗ». Все дополнительные занятия войдут в «школьный компонент», который будет оплачиваться родителями. То есть подготовка к получению высшего образования станет исключительно платной. Лектор сообщил нам, что любая семья может тратить 10-20% своего дохода на образование. На вопрос юной и наивной учительницы: «А если этого не хватит?» - ей ответили: «Надо больше зарабатывать!»

Одна из задач, которая официально ставится перед учителями, - «сделать так, чтобы школьник сознательно отказался от поступления в ВУЗ и стал делать горизонтальную карьеру», ведь «в Германии, стране автомобилей, самая престижная профессия - автомеханик». Кроме того, мы узнали, что сын нашего лектора, «профессора с молодых ногтей», поступил в институт («ну, вы понимаете, я там договорился»), был исключен из ВУЗа со второго курса и пошел торговать спортивной одеждой, а теперь «он состоялся и хочет стать театральным критиком, просто для души».

По новому стандарту следует отказаться от: научности, фундаментальности и системности образования старой советской школы, так как то была «конвейерная система, при которой школьник терялся за предметами». Не нужны также: авторитет учителя, государственность и коллективизм. Надо исходить из «практикоориентированности», полезности получаемых знаний и модульности (у школьника должен быть «индивидуальный образовательный маршрут»).

Среди необходимых качеств, которые «новый учитель» должен привить ученикам фигурировало «критическое мышление». Кто-то спросил: «Если школа теперь должна воспитывать сборщика автомобилей, то зачем нужно критическое мышление?» Лектор разъяснил, что под «критическим мышлением» здесь понимается умение рационализировать свою производственную операцию, и более ничего!

Еще мы узнали, что «олимпиадники и медалисты государству не нужны - это личные достижения школьников», а государству нужно поголовное освоение того самого стандарта, который «на три с минусом», а также:
- чтобы выпускник был физически здоров, «ну, чтобы торс у него был, как у нашего президента»;
- чтобы он работал (имеется ввиду, работал руками, а не головой, ведь наука в России этим стандартом не предусмотрена);
- чтобы он не «сидел на шее у государства».

С этой целью было решено ввести пять новшеств:
- нормативно-подушевое финансирование образовательных учреждений;
- сетевую организацию образовательной системы;
- независимую оценку качества образования;
- государственно-общественное управление образовательными учреждениями;
- новую систему оплаты труда педагогов.

Начнем по порядку. Под «нормативно-подушевым финансированим образовательных учреждений» подразумевается то, что на каждого ученика средней школы будет выделено равное финансирование. Эти деньги будут идти в те школы, где фактически учатся данные ученики. Школа теперь должна «жёстко пиарить себя и заманивать детей». Директор должен стать финансовым менеджером, а вот завуч - «представителем государства в школе, таким комиссаром». Он не должен «сливаться с коллективом учителей». Ему вменяется в обязанность ежемесячно проводить проверки знаний учащихся по специальным тестам и отсылать данные «наверх». «Будет создана Федеральная служба завучей (ФСЗ), в масках и с автоматами» - грустно пошутил присутствовавший на лекции директор нашей школы.

Под «сетевой организацией образовательной системы» понимается внедрение в образование «идеологии системы услуг». То есть учитель продает услуги, а государство или родители их покупают. В рамках этой «идеологии» проводится, например, закрытие сельских школ. Детей возят в большой поселок на автобусе, а то, что деревня без школы умрет - конечно, никого в правительстве не волнует.

«Независимая оценка качества образования» - это, понятно, ЕГЭ. В 2009 году ожидается полная победа этой системы тестирования. Пятнадцать основных предметов будут повсеместно переведены на ЕГЭ. Вопрос о том, как быть с Дагестаном, где, как известно, оказались лучшие результаты ЕГЭ по русскому языку в России, при том, что эти «отличники» еле знают русские буквы, ответа мы не дождались. Зато узнали, что лучше всего реформирование образования идет в Якутии.

«Государственно-общественное управление образовательными учреждениями» подразумевает создание управляющего совета школы, состоящего на 50% из родителей, на 25% из учителей и на 25% из «представителей общественности». Этот совет будет определять содержание «школьного компонента» в программе школы, то есть решать - будет это бесплатная школа для бедных, без всяких шансов на поступление выпускников в ВУЗ, или это будет дорогая школа для богатых. Кроме того, директор ежегодно будет представлять какой-то «публичный доклад» о деятельности школы, чтобы сделать ее «полностью прозрачной».

«Новая система оплаты труда педагогов» - это просто шедевр. Теперь стаж не будет учитываться вообще. Зарплата учителя будет состоять из трех частей:

- базовая часть - оплата по 2 р. 50 коп. (два рубля пятьдесят копеек) за каждого ребёнка в классе за 1 урок. В стандартном классе сейчас около 25 человек, стандартная нагрузка учителя 18 часов в неделю. Учитывая, что оплачивать будут 35 недель (245 учебных дней) в году, а размазана эта сумма будет на все 365 дней, в месяц выходит (за вычетом налогов) 2815 руб.

Здесь нам сообщили, что при развитии компьютерных технологий, учителя можно будет вообще «убрать», сведя процесс обучения к дистанционному тестированию и поиску в Интернете. Тогда один учитель сможет одновременно работать хоть со 100 учениками и получать в четыре раза больше, чем сейчас.

1. Компенсационная часть:

а) Надбавка до 15% за особые условия труда по КЗОТу. Уж не знаю, в нетопленном классе, наверное, надо заниматься, чтобы получить эту надбавку?

б) Повышающие коэффициенты за квалификацию. У учителя высшей категории они будут составлять 25% базового оклада. При этом будет проведена переаттестация учителей с тем, чтобы понизить количество учителей высшей категории с 20% от общего числа учителей до 3-5%. Ну а «кандидаты наук и разные заслуженные учителя вообще вредны для школы» - поделился с нами лектор.

в) Коэффициенты за деление класса - их получат, например, учителя иностранных языков. Но, если класс делится на две группы - учителя получат увеличение оплаты за 1 школьника за 1 час всего в полтора раза. То есть времени они потратят столько же, сколько при работе в полном классе, а денег получат на 25% меньше.

2. Стимулирующая часть должна будет выплачиваться учителям из особого фонда в размере 30% от общего фонда зарплаты данной школы по решению «родителей и представителей общественности, входящих в состав Управляющего совета школы». «Учитель может получить практически второй оклад, но только за счет других учителей»; «Учитель может развиваться, но для этого надо идти по головам» - сообщили нам.

Окончательным издевательством прозвучал в конце тезис о том, что учителю необходимо «призвание» для работы в школе. На вопрос, как это понимать, ответили, что «все равно хорошо платить в школе не будут»! Кроме того, «новому учителю» нужны «дисциплина», чтобы он учил строго по стандарту, а также «инициативность», чтобы он мог придумать, как вложить этот стандарт в голову каждого.

Наконец, в завершение нам было сообщено, что «мы живем в эпоху постмодерна, а сейчас главное - игра. Вот и будем играть по новым правилам. Не надо портить себе нервы». На реплику из зала: «Детей жалко», последовал ответ: «Они тоже должны научиться играть!»

Я шел с лекции о «реформе образования» и вспоминал речи Адольфа Гитлера: «Вообще, человека нужно учить лишь самому необходимому. Все остальное будет ему только мешать!.. В школе нужно давать только общие знания, которые послужат фундаментом для специальных знаний. Я переориентирую образование на обучение главному. События громоздятся одно на другое. Какая же голова должна быть у ребенка, чтобы освоить историю родного края, историю страны в целом, да еще и историю рейха?.. Мозг не в состоянии вобрать все это в себя... Нет никакого смысла учить всех детей в средней школе двум языкам... Зачем мальчику, который хочет заниматься музыкой, геометрия, физика, химия? Что он запомнит из всего этого? Ничего. От любого подробного изложения следует отказаться... Если у кого-то проявляется в какой-либо области ярко выраженный талант, зачем требовать от него еще каких-то знаний? Пусть дальше работает по своей специальности!... Я в основном учил лишь 10 процентов того, что учили другие. Я очень быстро расправлялся с уроками...» (Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. Смоленск: Русич, 1998. С.96-98. 7 марта 1942 г.)

Подельник Гитлера Генрих Гиммлер писал в мае 1940 г. в меморандуме «Об обращении с инородцами на Востоке»: «Для ненемецкого населения Востока не должно быть обучения выше, чем четырехклассная народная школа. В этой народной школе должны учить лишь простому счету до пятисот, написанию своего имени и тому, что господь бог требует слушаться немцев и быть честным, прилежным и порядочным. Умение читать я считаю излишним. Никаких других школ на Востоке вообще не должно быть».

Что ж, Гитлер и Гиммлер нашли достойных преемников в лице Грефа, Кудрина, Фурсенко и Путина. Не исключено, что и конец их ждет одинаковый.


Комментарий emdrone, разместившего статью в своем ЖЖ:
Все перечисленные положения повторяют реформы американского образования начиная примерно с 1960х. Там они были введены через "частные" (на самом деле большие денежные) фонды, то, что я часто называю "банкирскими деньгами". В школах вдруг появились специалисты по "тренингу учителей", ответственные, которых называли "агентами изменений" (change agent), а недовольные не желающие подчиняться реформам - несмотря на всю кажущуюся "негосударственность" этой программы вдруг стали мгновенно увольняться. Помню несколько строчек в воспоминаниях одного американского учителя в которых он поражается внезапности и всеобщности возникших тогда перемен.

Фраза, которую я не устаю цитировать - "существование науки в государствах недружественных США рассматривается как стратегическая угроза США" (Киссинджер в интервью осенью 2004, если верно помню). Снижение уровня образования в ДЕ-индустриализуемых странах есть такое же всеобщее требование. Статья точно показывает ступени процесса:
-- шаг 1 -- "международное" тестирование (рассчитанное на проверку, может ли западное быдло самостоятельно прочитать расписание автобусов и сообразить как делать пересадку), которое повергает школьника из России с пережитками советского образование в недоумение --> "Россия на последних местах, будем делать реформу"
Я когда-то писал об этих тестах: http://emdrone.livejournal.com/87562.html

-- шаг 2 -- западные НГО вводят через своих людей-"реформаторов", а также подкупом высших чиновников и т.д. все нужные программы и пропихивают законопроекты; там, где через парламент пропустить не удается, действуют внутриведомственными постановлениями

Из-за того, что в России еще живы советские люди, это "постиндустриальная" "игра" шокирует; в США подобный материал не напечатают газеты и публично не скажет ни один учитель.

Детей всех "реформаторов" и либералов я бы принудительно учил исключительно в таких школах.Хотели жить "как на западе"? - знакомьтесь, как на самом деле устроена западная жизнь. США, где эти реформы последовательно и жестко проводятся с 60х, страна стабильно занимает ПОСЛЕДНЕЕ место среди развитых стран (у реформ там сменилось множество названий, формально предыдущие заканчивались крахом - но тут же объявлялся следующий раунд с тем же содержанием и иным заголовком, доказывая, что на самом деле результат как раз как доктор назначил. Сегодня это "то же самое" называется "программа Буша Неоставимниодногошкольникапозади" (No child left behind)). http://emdrone.livejournal.com/153271.html

http://emdrone.livejournal.com/191695.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
14 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > »   
Начать новую тему
Ответов (140 - 159)
Maja
сообщение 26.4.2010, 12:20
Сообщение #141


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



О законе чуть подробнее:

Сегодня Государственная дума приняла в третьем чтении закон о совершенствовании правового положения и реформе финансирования государственных и муниципальных учреждений.

Законопроект под туманным названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" затрагивает интересы миллионов россиян. Он вводит новое разделение госучреждений в стране и предполагает радикальные изменения в финансировании таких организаций, как школы, детские сады, больницы и др.

Согласно документу, все государственные и муниципальные учреждения разделяются на три типа: казенные, автономные и бюджетные учреждения.

Казенные учреждения - государственные (муниципальные) учреждения нового типа, которые будут перечислять все доходы, полученные от приносящей доходы деятельности, в бюджет. При этом казенное учреждение будет отвечать по своим обязательствам только находящимися в его распоряжении денежными средствами, полученными в рамках сметного финансирования. При недостаточности указанных денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества.

Согласно закону, перечень казенных учреждений будет ограничен. В их число войдут разнообразные военные ведомства, следственные изоляторы, исправительные учреждения, психиатрические больницы, лепрозории, учреждения ряда федеральных ведомств, в том числе противопожарной, миграционной и таможенной служб, Федеральной службы безопасности и т.д.

Все остальные госучреждения получат статус автономных и так называемых новых бюджетных учреждений. Для этого вводится упрощенный порядок изменения типа государственного и муниципального учреждения, не требующий реорганизации и предусматривающий лишь внесение соответствующих изменений в учредительные документы.

Автономное учреждение избавляется от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам, а также получает право распоряжаться всем своим имуществом, за исключением особо ценного. При этом государство избавляется от ответственности за такое учреждение.

Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии, а заключать крупные сделки смогут только с согласия учредителя (государства или региональной власти, муниципалитета). Бюджетное учреждение не будет иметь права открывать счета вне казначейской системы. Порядок ведения бухгалтерского учета в таких организациях будет устанавливаться Минфином России. Закон также лишает бюджетные учреждения права распоряжения недвижимым или особо ценным движимым имуществом, закрепленным за учреждением, а также тем имуществом, которое было приобретено за счет средств, выделенных учредителем на покупку такого имущества. Предполагается, что к бюджетным учреждениям будут отнесены медучреждения, школы, музеи, театры и другие государственные (муниципальные) учреждения.

Установлено, что бюджетное учреждение не может быть подвергнуто банкротству, но при накоплении долгов его руководитель может быть уволен.

Согласно новым поправкам, бюджетное учреждение отвечает по своим обязательствам всем находящимся у него в оперативном управлении имуществом, как закрепленным за бюджетным учреждением собственником имущества учреждения, так и приобретенным за счет доходов, полученных от приносящей доход деятельности. Добавлено также положение о том, что бюджетные учреждения не вправе совершать сделки с ценными бумагами, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Ранее в законопроекте был только запрет бюджетным учреждениям размещать денежные средства на депозитах в банках. При этом автономные учреждения могут открывать счета в кредитных организациях или лицевые счета в территориальных органах федерального казначейства, финансовых органах субъектов РФ.

В окончательном варианте закона уточнены также положения в части возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного госзадания. Установлено, что бюджетные учреждения могут осуществлять работы (оказывать услуги) за плату только сверх установленного госзаказом норматива. Эта поправка призвана избавить новые бюджетные учреждения от излишней коммерциализации.

В случае одобрения реформы президентом и Советом Федерации федеральные органы власти должны будут не позднее 1 ноября 2010г. представить в федеральное казначейство перечни подведомственных им бюджетных и казенных учреждений. До 1 января 2011г. учредители учреждений должны составить перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними. До 1 марта 2011г. учредители должны принять решения об отнесении движимого имущества учреждений к особо ценному. Все необходимые изменения в уставы должны быть приняты до 1 июня 2011г.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 26.4.2010, 13:48
Сообщение #142


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



А как они от банкротств подстрахуются? Как я понял, если руководителя не уволят, банкроть сколько душе угодно...(

Ну так у тех кто закон разрабатывал, думаю проблем с 5 тысячами в месяц и вправду нет))


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 27.4.2010, 21:55
Сообщение #143


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Ярослав @ 26.4.2010, 13:48) *
А как они от банкротств подстрахуются? Как я понял, если руководителя не уволят, банкроть сколько душе угодно...(

Ну так у тех кто закон разрабатывал, думаю проблем с 5 тысячами в месяц и вправду нет))


Я не уверена, но если речь идет о том, что ценное имущество остается на балансе у государства, то, видимо, подразумевается, что при банкротстве здание школы как ценное имущество так государственным и останется. То есть нельзя обанкротить школу и открыть на ее месте публичный дом. Во всяком случае, насколько я помню, боялись именно такого развития событий. Так что, возможно, нас пока осчастливили только тем, что сделали образование платным. Хотя, может быть это только первая итерация.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 27.4.2010, 23:02
Сообщение #144


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



А ну в этом плане да...=) Ну хоть что то радостное.


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 28.4.2010, 12:18
Сообщение #145


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



«Арифметика» образования

«3» –от правителя
«2»- от родителя
Откуда у правителя? - конечно от родителей
Откуда у родителя? - от «будущих» детей

(Сложение - вычитание)
И в результате:
«5» – у чад родителей
(«правителей» - родителей)

У остальных родителей
Останется одно:
Любить детей правителей
Служить самим правителям

Или убрать правителей?
Исправить "арифметику"!
Чтоб дети всех родителей
Имели тоже «5».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 28.4.2010, 12:34
Сообщение #146


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Ярослав @ 27.4.2010, 23:02) *
А ну в этом плане да...=) Ну хоть что то радостное.


Да уж. Образование платное, но спасибо, что совсем не отменили...


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 29.4.2010, 13:28
Сообщение #147


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Ну совсем т они пока что не могут, мне вот интересно после этого, как можно надеяться на что то толковое из верхов? И не пора ли бросить все ресурсы на низы?


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 29.4.2010, 19:00
Сообщение #148


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Ярослав @ 29.4.2010, 14:28) *
Ну совсем т они пока что не могут, мне вот интересно после этого, как можно надеяться на что то толковое из верхов? И не пора ли бросить все ресурсы на низы?


Не очень я поняла какие ресурсы надо бросить да еще и на низы, но в Чили после того как Пиночет десятилетиями оттачивал систему образования так, чтобы образованными могли становиться только избранные, дело закончилось "революцией пингвинов". Школьники средней школы пару лет назад захватили школы, протестуя против ситуации, в которой среднестатистический "пингвин" после полученной в школе подготовки не может сдать квалификационный экзамен и претендовать на сдачу последующих экзаменов в ВУЗ.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
macha-2
сообщение 29.4.2010, 19:57
Сообщение #149


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 134
Регистрация: 4.9.2009
Пользователь №: 1592



Сегодня "МК" опубликовал маленькую статейку по поводу этого самого законопроекта. Там говорится:
"Никакие московские школы, заверили "МК" в столичном департаменте образования, платных уроков не вводят. Панику населения спровоцировало принятие Госдумой закона о новых принципах работы бюджетных организаций. Тем не менее беспочвенной, утверждают эксперты, паника остается до поры до времени.
"Законопроект размывает грань между платным и бесплатным образованием, - заявил "МК" зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, - а значит, де-факто превращает некоммерческие организации в коммерческие".
Дальше там сказано:
"Даже если платных уроков не будет, родителям скорее всего придется платить за вторую половину дня: секции, кружки и дополнительные занятия. Но при переходе на новый образовательный стандарт вся эта внеучебка войдет в программу. Таким образом, среднее образование в любом случае станет частично платным".
"Андрей Фурсенко заметил, что при условии, когда рядом стоят две школы, в условиях подушевого финансирования родители голосуют ногами за хорошую. По словам министра, те учебные заведения, в которые родители не захотят отдавать своих детей, будут закрываться, а деньги передаваться в нормальную школу".

Ничего себе, оттого, что деньги будут "передаваться в нормальную школу", там же не станет больше мест или учителей. Это сокращение количества школ. А те родители, которые не смогут дополнительно оплачивать, куда будут "голосовать ногами"? А из закрытой школы что сделают? Причем тут демографические программы... Наверное, в результате должна остаться эта самая "президентская тысяча", а больше никого просто не нужно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dok
сообщение 30.4.2010, 6:23
Сообщение #150


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1560
Регистрация: 12.4.2010
Пользователь №: 1766



Чтобы голосовать ногами нужно иметь хучь какие-то бабки. А так многие, по всей видимости, будут голосовать пустыми карманами (нищета, уволенные с работ, малоимущие, многодетные).
Это повторение всей логики вузовских процессов, пресловутой болонки. Хотели, чтобы качество образования росло, перевели частично на платную основу. В итоге многие платят деньги не там где хорошо учат (а учится-то там тогда и сложнее), а там, где за твои бабки тебе вручают шикарный диплом (платные лавочки с вывесками университетов).
Поэтому Фурсенко пусть умоется своим же собственным дерьмом. Вообще этого козла давно пора бы пришибить. Но он лишь пешка, в руках гораздо более опытных и сильных б…й.

Впрочем, общество этого капитализма когда-то хотело.
Ты этого хотел, Жорж Данден!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 30.4.2010, 8:13
Сообщение #151


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



От «утомленных солнцем»- правителей
(за счет родителей)
«Уроки детям и родителям».

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/04/30/n_1489497.shtml

Источник: мэрия Владивостока обязала школьников смотреть новый фильм Михалкова

Во Владивостоке чиновники из городской мэрии направили распоряжение директорам школ города, устроить для старшеклассников обязательный коллективный просмотр нового фильма режиссера Никиты Михалкова «Утомленные солнцем. Предстояние», - сообщила завуч одной из школ.
«В нашу школу звонили из отдела общего и дополнительного образования администрации Владивостока и сказали, что старшеклассники обязательно должны в целях патриотического воспитания посмотреть новый фильм Никиты Михалкова. Мы вынуждены были написать родителям записки с просьбой дать их детям деньги на билет, а в день просмотра - отменять уроки, в том числе - в выпускных классах. Вместе с нами смотрели фильм и ученики других школ, в том числе - воспитанники интерната глухонемых детей. Для них не было никакого сурдоперевода», - отметила завуч школы.
По ее словам, несмотря на то, что новый фильм Никиты Михалкова правдиво повествуют о суровой войне, он рассчитан на взрослую аудиторию, поскольку содержит ненормативную лексику, а также сцены насилия и жесткости. Многие сюжеты фильма, по мнению завуча, не для слабонервных, тем более не для подростков.
«Родители по-разному отнеслись к коллективному просмотру их детьми тяжелого для восприятия фильма. Одни дали деньги на билеты, другие, те, кто посмотрел премьерный показ ленты, с возмущением звонили в школу и говорили, что этот фильм показывать детям нельзя», - сказал источник.
В свою очередь, в отделе общего и дополнительного образования мэрии Владивостока заявили, что официальных указаний по обязательному просмотру киноленты не было, однако подтвердили, что в ряде школ в дневное время отменялись занятия для старшеклассников, которых организовано и за их же деньги водили на просмотр. Это не распоряжение, а инициатива самих школ, подчеркнули в мэрии. РИА «Новости»


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 30.4.2010, 9:44
Сообщение #152


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(macha-2 @ 29.4.2010, 19:57) *
Сегодня "МК" опубликовал маленькую статейку по поводу этого самого законопроекта. Там говорится:
"Никакие московские школы, заверили "МК" в столичном департаменте образования, платных уроков не вводят. Панику населения спровоцировало принятие Госдумой закона о новых принципах работы бюджетных организаций. Тем не менее беспочвенной, утверждают эксперты, паника остается до поры до времени.
"Законопроект размывает грань между платным и бесплатным образованием, - заявил "МК" зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин, - а значит, де-факто превращает некоммерческие организации в коммерческие".
Дальше там сказано:
"Даже если платных уроков не будет, родителям скорее всего придется платить за вторую половину дня: секции, кружки и дополнительные занятия. Но при переходе на новый образовательный стандарт вся эта внеучебка войдет в программу. Таким образом, среднее образование в любом случае станет частично платным".
"Андрей Фурсенко заметил, что при условии, когда рядом стоят две школы, в условиях подушевого финансирования родители голосуют ногами за хорошую. По словам министра, те учебные заведения, в которые родители не захотят отдавать своих детей, будут закрываться, а деньги передаваться в нормальную школу".

Ничего себе, оттого, что деньги будут "передаваться в нормальную школу", там же не станет больше мест или учителей. Это сокращение количества школ. А те родители, которые не смогут дополнительно оплачивать, куда будут "голосовать ногами"? А из закрытой школы что сделают? Причем тут демографические программы... Наверное, в результате должна остаться эта самая "президентская тысяча", а больше никого просто не нужно.


Ясно, школы собираются таки закрывать. Интересно, Фурсенко в курсе таксы за поступление в хорошую школу не по прописке? Хотя что ему 100 тысяч рублей...





--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 30.4.2010, 9:50
Сообщение #153


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Цитата(Dok @ 30.4.2010, 6:23) *
Чтобы голосовать ногами нужно иметь хучь какие-то бабки. А так многие, по всей видимости, будут голосовать пустыми карманами (нищета, уволенные с работ, малоимущие, многодетные).
Это повторение всей логики вузовских процессов, пресловутой болонки. Хотели, чтобы качество образования росло, перевели частично на платную основу. В итоге многие платят деньги не там где хорошо учат (а учится-то там тогда и сложнее), а там, где за твои бабки тебе вручают шикарный диплом (платные лавочки с вывесками университетов).
Поэтому Фурсенко пусть умоется своим же собственным дерьмом. Вообще этого козла давно пора бы пришибить. Но он лишь пешка, в руках гораздо более опытных и сильных б…й.

Впрочем, общество этого капитализма когда-то хотело.
Ты этого хотел, Жорж Данден!


Не, ну до такого цинизма, чтобы заявить что при болонской системе качество образования будет расти, кажется, еще не дошли. Честно говорят - зачем вам столько всего знать? Вы же будете менеджерами, в большей своей части. Вот и поучитесь года три и вперед, работать! И судя по примеру с шикарными дипломами из платных лавочек, для многих такая коллизия понятным образом приемлема.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 30.4.2010, 12:07
Сообщение #154


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Цитата
Не очень я поняла какие ресурсы надо бросить да еще и на низы, но в Чили после того как Пиночет десятилетиями оттачивал систему образования так, чтобы образованными могли становиться только избранные, дело закончилось "революцией пингвинов". Школьники средней школы пару лет назад захватили школы, протестуя против ситуации, в которой среднестатистический "пингвин" после полученной в школе подготовки не может сдать квалификационный экзамен и претендовать на сдачу последующих экзаменов в ВУЗ.


Ну раз на верхи действовать, по всей видимости , бесполезно, то курировать, нужно низы, в частности молодежь. А какие ресурсы....все, человеческие в первую очередь.


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 30.4.2010, 15:33
Сообщение #155


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



Утомленные дети и их родители
"3" - от правителей увидеть не хотите ли?


http://www.kinopoisk.ru/level/1/film/481101/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 30.4.2010, 19:15
Сообщение #156


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 886
Регистрация: 20.9.2007
Пользователь №: 1265



Я даже трейлер досмотреть не смог))))


--------------------
От страны остался обглоданный скелет. И вот тогда и только тогда появляются спасатели, которые приходят на обломки, которые готовы пить морковный чай и возиться со скелетом. Оживлять его. То есть спасать. Придет такая беда - я буду среди этих людей.

C.Е. Кургинян
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 30.4.2010, 19:41
Сообщение #157


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 1158
Регистрация: 8.6.2007
Пользователь №: 1244



Художественное оформление нового подхода к образованию. Слов нет, одни эмоции:

На совместном заседании президиума Госсовета, Совета по культуре и Совета по науке и технологиям Д.Медведев предложил кардинально изменить школьное образование: "У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку. Это нормально. Но с другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми. Это некая смена парадигмы, в том числе образовательной. И я думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть, даже и ценностные установки".

Жаль, что ценностные установки не поменяли в бытность Дмитрия Анатольевича ребенком.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
m-tihonova
сообщение 30.4.2010, 19:54
Сообщение #158


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 206
Регистрация: 9.11.2009
Пользователь №: 1634



Мораль сия лишь такова:
«5» у правителей – всегда.
(Когда их "арифметика" везде - «в своем уме»)
«3» пишем – «2» в уме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
macha-2
сообщение 30.4.2010, 20:48
Сообщение #159


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 134
Регистрация: 4.9.2009
Пользователь №: 1592



Цитата(Maja @ 30.4.2010, 20:41) *
На совместном заседании президиума Госсовета, Совета по культуре и Совета по науке и технологиям Д.Медведев предложил кардинально изменить школьное образование: "У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку. Это нормально. Но с другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми. Это некая смена парадигмы, в том числе образовательной. И я думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть, даже и ценностные установки".

Жаль, что ценностные установки не поменяли в бытность Дмитрия Анатольевича ребенком.


Да, это действительно прозвучало устрашающе: дескать, если и остались еще где-то какие-то "ценностные установки", то немедленно найти, выявить и... распроститься, видимо. И кто, интересно, эти речи пишет? Ведь это же чья-то заготовка, не экспромт же.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pamir
сообщение 30.4.2010, 23:07
Сообщение #160


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 3084
Регистрация: 26.9.2007
Пользователь №: 1269



Образование, говорите? Меня в школе учили, что обращения выделяются запятыми. И если к полной безграмотности в Интернете я привык, хотя иногда всё-таки режет глаз, то что я увидел на поздравительном плакате меня просто убило.



Запятую корова языком слизала.


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

14 страниц V  « < 6 7 8 9 10 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 27.7.2025, 7:46