Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Волгоградский мост и вопросы управления
Олег Сибирский
сообщение 6.11.2010, 22:15
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 102
Регистрация: 6.11.2010
Пользователь №: 2146



В этом году получили достаточную известность кадры недавно построенного автомобильного моста через Волгу, раскачивающегося со страшной силой в городе герое Волгограде. Проблема эта дошла до президента и он выразил готовность на неё отреагировать. Правда в чем проблема – то ли деньги, как всегда, уворовали, то ли какие технические проблемы виноваты – об этом народ не известили. Насчет того уворовали или нет – не мне судить, а вот в техническом существе вопроса хоть поверхностно, но я попытался разобраться.

Вопрос колебаний моста ныне отнесен к компетентности специалистов по аэродинамике. Потому как раскачивание длинных мостов зависит от воздушных потоков, обтекающих мост. И если вроде незначительные колебания воздушных масс начинают совпадать по частоте с собственными частотами моста, то это приводит к всем известному явлению резонанса, вследствие которого колебания моста и могут принять значительный размах по амплитуде. Естественно, что такие значительные колебания могут привести, в конце концов, к разрушению моста. Волгоградский мост достаточно длинный, аэродинамические эффекты играют большую роль, поэтому этот вопрос поручили решить специалистам ЦАГИ. Те покумекали, покумекали, но ничего не нашли лучшего как закупить на Западе автоматизированную систему гашения колебаний с помощью включения дополнительных нагрузок. Но, то ли система оказалась несовершенна, то ли автоматика где-то глючит, а в итоге мост раскачивается как оглашенный на степных ветрах волгоградской области. Система же рассчитана на то, чтобы начинать гасить колебания тогда, когда они уже возникли. Но, видимо, система с амплитудой возникающих колебаний не справляется, и загасить их уже не может. Что можно тут констатировать? Вроде как оказалась западная технология не в состоянии справиться со степными ветрами. В общем, не учли капризы русской природы – напрашивается вывод.

Но дело не совсем так. Дело в том, что вопросы аэродинамики мостов уже давно изучали в Новосибирском техническом университете и давно уже разработана технология как гасить не сами колебания мостов, а как эти вихревые потоки воздуха разрывать так, чтобы колебания и не возникали от этой причины в принципе. Устанавливаются на мосты определенные щиты, которые в нужном месте и нужной формы и предотвращают подобное явление. И технология не только изобретена, а уже применена на пяти сибирских мостах – в Барнауле, Новосибирске, Омске, Томске и Кемерово. Первым был мост в Барнауле, где мостостроители столкнулись с подобной проблемой в 1993г. Поискали к кому обратиться, в итоге решение было найдено в Сибири же, но в Новосибирске. И с тех пор в Сибири разработку систем предотвращения колебаний мостов и ведут специалисты НГТУ. Только мужики в Москве об этом ничего не знают и закупают технологию на Западе. И стоит эта технология 100 миллионов в отличие от сибирской, которая оценивается в районе 5 для волгоградского моста. Такие вот дела творятся у нас в стране в эпоху развивающегося капитализма. И кто виноват, что мужики в столице ничего не знают про сибирские разработки? Напрашивается вывод, что не капризы русской природы тут виноваты, а система управления, сложившаяся у нас в стране в эту самую эпоху.

В общем, система управления в наше время многое и решает – будет мост качаться или нет. Вернее, от неё зависит компетентное решение по этому вопросу. А если в итоге мост качается, то систему управления, видимо, надо признать не компетентной. Или власть заигрывается в свои политические или экономические игры, не видя даже очевидных решений, которые есть в собственной стране. Если же пойти несколько дальше в плане ассоциаций и экстраполировать эту аналогию уже на общественные изменения в нашей стране, то перестройка и выглядит как некое раскачивание «общественно-политического моста», которая и привела к его обрушению. Видимо и здесь система управления виновата. Но были люди, которые пытались эту советскую систему управления усовершенствовать. Методологи они назывались, оргдеятельностными играми занимались, но, видимо, всё же так заигрались в свои игры, что за основным процессом, который в перестройку и происходил, и не усмотрели. В итоге поезд реформ мимо них и ушел. Не мне судить – была ли в том их вина, но то, что им не удалось создать хотя бы сообщество экспертов, которое было бы в состоянии трезво оценивать происходящие перемены и вести борьбу с негативными тенденциями – это факт. У игр есть такое свойство – они затягивают в себя так, что люди уже забывают в ходе игры – ради чего они в неё включились. И происходящее в игре становится главным в данный момент в жизни, тогда как внешняя реальность воспринимается как нечто второстепенное. В общем, не заиграться бы и сейчас. А то, честно говоря, такие игры (где игра затмевает внешнюю реальность) уже надоели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме


Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.4.2025, 7:01