Обсуждение РПЦ, Чем является современая РПЦ- предатель, провокатор или ...? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Обсуждение РПЦ, Чем является современая РПЦ- предатель, провокатор или ...? |
28.12.2010, 12:00
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
|
|
|
28.12.2010, 22:49
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Для Фомы.
Дело было не в том, что за именем, термином (ярлыком) и впрямь стоит мироощущение. Дело в том, что за ярлыком уже стоит ещё и преднастройка. То есть не другое мироощущение, как оно есть, а наше восприятие этого "мироощущения", со всем пластом понятий и терминов, наслоившихся в многочисленных дискуссиях и просто ругани. "Идеологической борьбы". Когда мы видим точку зрения, отличную от нашей, истинно верной, мы в первую очередь приклеиваем этот ярлык - подчас руководствуясь второстепенными признаками. И анализировать эту чужую точку зрения - или систему взглядов - становится проще. А уж оппонировать ей - одно удовольствие. Все приёмы уже обкатаны. Но при этом мы не видим этой чужой системы взглядов. Не видим ничего нового. А по сути - боремся. Боремся с любимыми жупелами, "дурилками картонными" и прочими "страшилками". Со "страшилками", сидящими в нас самих. А уж что касается "линейных зависимостей" - то отметим, что упомянутый клубок противоречий обусловлен в первую очередь многопараметричностью процесса, многомерностью, характерной для всех общественных процессов. И при анализе таких процессов игнорировать их конкретное содержание, заменяя его старыми привычными моделями (которые и стоят за теми же ярлыками) - по меньшей мере, непродуктивно. Тогда-то и появляются встречные упрёки: "косность", "замшелость" и т.д. |
|
|
29.12.2010, 6:49
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
Для Фомы. Дело было не в том, что за именем, термином (ярлыком) и впрямь стоит мироощущение. Дело в том, что за ярлыком уже стоит ещё и преднастройка. То есть не другое мироощущение, как оно есть, а наше восприятие этого "мироощущения", со всем пластом понятий и терминов, наслоившихся в многочисленных дискуссиях и просто ругани. "Идеологической борьбы". Когда мы видим точку зрения, отличную от нашей, истинно верной, мы в первую очередь приклеиваем этот ярлык - подчас руководствуясь второстепенными признаками. И анализировать эту чужую точку зрения - или систему взглядов - становится проще. А уж оппонировать ей - одно удовольствие. Все приёмы уже обкатаны. Но при этом мы не видим этой чужой системы взглядов. Не видим ничего нового. А по сути - боремся. Боремся с любимыми жупелами, "дурилками картонными" и прочими "страшилками". Со "страшилками", сидящими в нас самих. А уж что касается "линейных зависимостей" - то отметим, что упомянутый клубок противоречий обусловлен в первую очередь многопараметричностью процесса, многомерностью, характерной для всех общественных процессов. И при анализе таких процессов игнорировать их конкретное содержание, заменяя его старыми привычными моделями (которые и стоят за теми же ярлыками) - по меньшей мере, непродуктивно. Тогда-то и появляются встречные упрёки: "косность", "замшелость" и т.д. Исключительно точно подмечено. Могу подтвердить всё своим собственным опытом, когда выламывался под ударами реальности из старых представлений об окружающей действительности. Я тут уже где-то говорил, что примерно до середины девяностых по своим убеждениям был весьма близок к рядовому апологету и члену ДС. Когда же начал работу по извлечению людей из деструктивных культов, то понабрался опыту восприятия разных мироощущений, систем ценностей, точек зрения. Так что тут всё верно написано. Хотя... По себе сужу - далеко не всегда удаётся говорить на нужном уровне с людьми других "верований". В том числе и по той причине, что чаще всего сталкиваешься с уже приклеенными с той стороны ярлыками, что в свою очередь побуждает сделать аналогичное непотребство. |
|
|
29.12.2010, 15:33
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 950 Регистрация: 9.12.2008 Из: СССР Пользователь №: 1384 |
Я предпочитаю глотать пыль, а вы, судя по контексту поста, предпочитаете глотать содержимое параши. Интеллектуал!!! -------------------- |
|
|
29.12.2010, 16:30
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 950 Регистрация: 9.12.2008 Из: СССР Пользователь №: 1384 |
Я МОТАЮСЬ ПО ВСЕМУ КАВКАЗУ И ИМЕЮ ВЕЗДЕ ТАМ ДРУЗЕЙ. Короче, слышал звон, но не знаю где он... Я ЖИВУ НА КАВКАЗЕ, ИБО АНАПА И ЕСТЬ ЧАСТЬ КАВКАЗА Спасибо, что познакомил меня с картой Кавказа. Тем более, что всё ЧМ побережье Краснодарского края Адыги считают аккупированным Росией... У нас тут и чечены есть в городе, и даги, и карачаи, и все-все-все. Мы, знаешь ли, город-курорт... Ты наверное ещё и языком каким-нибудь владеешь, чеченским(ингушским), балкарским (карачаевским), кабардинским (черкесским), аварским, лезгинским...? Обычаи, менталитет знаешь? С чупа-чупсами (ты конечно же в курсе, кого на кавказе называют чупа-чупсами) многими знаком? Ах да, тебе, как знатоку СК скажу по секрету, такой национальности - Даги - нет! Ну и разумеется, было бы логичным предположить, что Москва, тоже город-курорт, там тоже есть все-все-все. Должно быть и всякого москвича можно назвать Кавказоведом... Только вот скажи мне, какое всё это имеет отношение заявленной теме??? -------------------- |
|
|
8.1.2011, 17:13
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
С Новым Годом, с Рождеством - по обоим стилям летосчисления, применяемым в нашей стране, Рождество уже наступило. А вот те, кто в "запале бесовском" Деда Мороза привечал - согрешили. Доказательство - вот оно, ссылка на ортодоксальный источник, как у нас принято: http://www.stmvl.org/news.php?readmore=4069 Так что - не миновать на новых бед и катастроф... И вся надежда - на Патриарха. Поможет замолить этот и грех - всё будет хорошо...
|
|
|
8.1.2011, 19:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новочеркасск Пользователь №: 2397 |
Мдя. Интересная тема. Есть такая пословица: "Бог создал Веру, а Дьявол - Религию". Поэтому отделять РПЦ от других христианских конфессий, а по большому счету от других монотеистических религий, на мой взгляд, не есть совсем разумно. В любой идее, где существует только две точки зрения - одна "моя" (Христианство, Ислам, Иудаизм), а другая - не просто неправильная, а прямо враждебная является первопричиной возникающих конфликтов, какими бы добрыми и правильными заповедями эта религия не обставлялась. То есть изначально, носители иных религиозных учений, являются врагами "истино верующих" соответственно подлежащих или обращению в свою веру или физическому уничтожению.
Лет пять назад специально исследовал канониеские Евангелия с точки зрения современного уголовного законодательства. Получилась довольно объемная книга - "На скамье подсудимых - Бог". Не вдаваясь в подробности могу смело утверждать, что в действиях Иисуса которые он совершил, и совершает сейчас (Бог бессмертен) усматриваются 54 состава преступлений по УК РФ, самым безобидным из которых является - оскорбление совершенное публично, а самым тяжким - терроризм и приготовление к геноциду. http://www.proza.ru/2007/07/24-333 Для исправления ситуации есть утопический прожект, но не более. Возможно проблему межрелигиозной розни можно будет решить с помощью неоязычества. Признания всеми основными официальными религиями в отдельно взятой стране самостоятельного существования трх наднациональных Богов - Христа, Аллаха и Будды, которые по просьбе (а лучше всего их заставили) народов России прекратили вражду и сели за стол переговоров. При этом заповеди совпадающие у всех трех Богов должны приобрести силу Закона и иметь прямое действие. С учетом того, что не только РПЦ, но и другие религии и конфессии внутри религий стали все больше приобретать коммерческо-политическую составляющую подобный проект обойдется дешевле и бескровнее чем Исламизация всея Руси. С уважением. М.Ю. Маркин. Сообщение отредактировал М.Ю. Маркин - 8.1.2011, 19:20 |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 0:06 |