Не элитарные записки или "Где искать Золотой ключик?" |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не элитарные записки или "Где искать Золотой ключик?" |
20.1.2009, 23:01
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 1381 |
Lamanchskijj.
Ваш «остаточный гегемонизм», ортодокс Вы наш, немного диссонирует с бескорыстием и светом коммунистического идеала. Кризис усугубляется и косит людей - Вы руки потираете: «недолго осталось». Наверное, Вы вот-вот разродитесь ошеломляющей положительной программой долгожданного возрождения? Или ждёте своего череда «экпроприировать экспроприаторов»? Возможно, Ваше неутолённое отчаяние жаждет faire de coup? Вы правы в том, что за вас приходиться делать работу, ту работу, которую «записные марксисты» не осилили при чудовищном штате и ещё более чудовищных тратах на него. В дискуссии - Вы, взгромоздившись на шею тех, кто пытается понять и помочь, предложить и сделать, громким свистом своим пытаетесь заглушить любой довод и призыв к конструктивному диалогу. Передержки и «творческие переработки» не прекращаются. Вы на окладе, или в самом деле не понимаете, что такое «способ производства» и «эквивалентный обмен»? Невероятные размеры Вашего инстинкта самосохранения неплохо бы «перекачать» в неутомимое стремление к истине. Способ - чтение и конспектирование, обсуждение своих, а не чьих-то выводов. Дерзайте. (Не советую говорить «массам», что при социализме их законной привилегией будет труд. Заклинания о «превращении» «плохих» капиталистических производственных отношений в «хорошие» социалистические - не лучший вклад в высоко чтимый Вами марксизм.) |
|
|
20.1.2009, 23:01
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Ваша безграмотность сравнима только с вашей наглостью. Камю во время войны являлся весьма активным членом Споротивления, руководил центральным подпольным органом "Комба". Если бы его схватили на этом деле немецкие "друзья" (ох, и не сечете вы оттенков и нюансов слов, ну не сечете!) - мало бы не показалось. Сартр, кстати, тоже был участником Сопротивления (на всякий случай, для особо образованных). Итак - сначала извинение перед Камю, а потом мы с вами поговорим о моем знании математики и французской истории, африканских колониях, Наполеоне или единой Европе - не важно. Но сначала - извинение. Потому что те, кто оскорбляет реальных борцов с фашизмом достойны одного французского слова с видоизменившимся в русском языке значением - шваль.
Из биографии Камю: В 1942 г. Камю возвращается во Францию, вступает в подпольную группу «Комба», образовавшуюся в результате слияния двух групп Сопротивления с собственными печатными органами. Из последних возникает газета «Комба», во главе которой сначала становится Пи, но занятый другими делами в рядах Сопротивления , он фактически передает управление газетой Камю . В подпольной прессе печатаются «Письма немецкому другу». |
|
|
21.1.2009, 17:34
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
Paix,
спасибо за "объективочку" на Камю. Теперь я уже знаю - это настоящий герой Великой Отечественной войны французского народа. А по существу (по остальным заявленным мною темам) что-нибудь имеется? Самарин, Мне всегда нравились ВАШИ телерепортажи из дурдома. Вы в этих репортажах - король жанра. |
|
|
21.1.2009, 20:09
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1346 Регистрация: 27.11.2006 Из: Москва Пользователь №: 60 |
Вышеприведенное извинение Дим(-не-кихота) является новым издевательством. Того, что Камю боец Сопротивления ему явно не хватает, чтобы прекратить свои злоглупости. А потому разговор с ним (в очередной раз - надеюсь, в последний) прекращается.
Если общественность интересует: 1. критическая масса отчуждения (от творчества, от истории), накопленная в ходе кризиса капитализма, безусловно, являлась причиной упомянутого мной "бешенства потерявшего смысл жизни западного человечества". В кризисе, однако, выявилось три реакции: - фашизм (уничтожение потерявшего цель и ценность мира); - привычная буржуазная успокоенность, смиряющаяся с существующим положением вещей и находящая в нем свои большие прелести (в послевоенный период философским выражением данной реакции стал постмодернизм); - пробуженное Второй мировой войной гуманистическое сопротивление (лучшим философским результатом ее стал экзистенциализм; кстати, послевоенный Камю весьма отличен от довоенного, чьи герои являются отчетливыми братьями-близнецами Раскольникова, т.е. действуют по первой описанной реакции). Исторически-культурные причины, по которым разные нации и крупные группы внутри них отреагировали на войну по-разному, во многом описаны в "Письмах" Камю. 2. германские нацисты, конечно, записывали "братьев-франков" в основной состав своей будущей империи. Однако доминирующим элементом в нем должны были стать именно немцы, добывание колоний для Германии была важнейшая официально провозглашаемая цель нацистского руководства. То, что немцы поставили германские интересы выше всех прочих стало основной претензией собравшегося после Второй мировой в Мальме Черного интернационала неофашистов. Это - азы матчасти. - при Меровингах франко-германского "маятника" не могло быть по определению. Франко-германская борьба за лидерство в единой Европе началась с раздора между сыновьями Карла Великого (также как и история независимости Франции, Германии и Италии). Мечта о единой Европе началась, естественно, раньше. С Великой французской революции исторические претензии двух наций действительно приняли форму систематических и весьма регулярных колебаний, что и позволяет именно данный период охарактеризовать как "качание маятника". Это - тоже азы матчасти. - африканских колоний у Германии было крайне мало. Но надежд на них - крайне много. Кардинально Германия потеряла свои надежды в Первую мировую, что и привело к поиску новых альтернатив. Это - тоже азы. - о том, как американцы "гибли за французов". Мда, Черчилль и Рузвельт материально помогли де Голлю в создании внешнего сопротивления -"Свободной Франции". Но вот незадача: после того как деголлевские войска освобождали африканские колонии - они видели "победоносные" корабли с американским флагом, вопреки всем договоренностям отбирающие уже отвоеванные земли под собственную юрисдикции. Это стало уже нормой, и данным задельем американцы были, в основном, заняты до открытия второго фронта (это поглощало такую "уйму" сил, что на второй фронт уже "не оставалось"). Когда стала ясна огромная сила внутреннего Сопротивления, оно и де Голль объединились. Но де Голль боялся прихода коммунистов в случае победы парижского восстания собственными силами. Поэтому он послал своего эмиссара Шабана дель Маса - срочно-живо! - к американцам с просьбой: пусть американцы приходят скорее, восстание вот-вот совершится. В итоге внутренее восстание началось одновременно с приходом американцев, и возглавлять Парад победы лидеров внутреннего Сопротивления даже забыли пригласить. Однако сила авторитета левых (коммунистов как лидеров маки, и других левых тоже) в течение 10 послевоенных лет была такова, что де Голль, слетев с властного поста моментально после победы, был в течени указанного периода абсолютным аутсайдером (до своеобразных обстоятельств алжирского путча, когда о генерале снова вспомнили). Ergo: французы по факту во Вторую мировую освобождали себя сами (и освободили бы формально, если бы не расторопность де Голля) - и делали они это благодаря Сталинграду, но никак не американцам. Данные факты не вполне "азы", но, по крайней мере, историкам прекрасно известны. И кажется, на форуме уже про это писала. |
|
|
22.1.2009, 11:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 219 Регистрация: 30.11.2008 Пользователь №: 1381 |
Наконец-то, Lamanchskijj, Вы посмотрели в зеркало и вспомнили о Сервантесе.
Потренируйтесь в извинениях - их от Вас ждут - и давайте уж переходить от бестолковых пикировок к экспериментально-творческому поиску смысла - сайт и время обязывают. |
|
|
23.1.2009, 17:07
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 840 Регистрация: 17.12.2008 Пользователь №: 1392 |
Автор: Paix
Дата: 21-01-09 20:09 Вышеприведенное извинение Дим(-не-кихота) является новым издевательством. Paix, Вам везде чудятся издевательства. Вам континуально хочется, чтобы перед вами извинялись. Вы постоянно навязываетесь кому-то в «сёстры». Состояние вашего здоровья ухудшается на глазах. Вот вы уже спутали меня с каким то Димом (не-Кихотом). Мне долго пришлось искать этого человека, чтобы передать ему вашу просьбу. Дим заверил меня, что извиняться перед вами ему не за что. Мне тоже не с руки извиняться перед вами. За что? За «простое русское слово», брошенное в сердцах или от обиды за своего «идола»? Я могу извинить вас за это «простое русское слово». Вы так молода и горяча. А могу и не извинить. Я ещё не решил. Повторяю. Мне не за что извиняться перед вами. Так как это вы вмешались в разговор, который имел другое измерение. Но вам удалось свести диалог до уровня обсуждения антифашистского прошлого своего «кумира» Камю. Объяснения Дима дают мне основания полагать, что Камю был предлогом для того, чтобы поучаствовать в разговоре. Мне понятны мотивы вашего желания - поучаствовать. Вам захотелось до-выяснить отношения с Димом, за которого вы меня ошибочно приняли. Почему захотелось до-выяснить отношения - отдельная и длинная тема. Дим обрисовал мне основные контуры этой вашей перманентной проблемы. Впрочем, оставим это в стороне. Это ваши с Димом дела. И меня они не касаются. В принципе, для меня никогда составляло особого труда извиниться перед человеком, которого я действительно обидел или даже ненароком задел. Я это с лёгкость проделал на соседней ветке по отношению к некоему Олегу. Но ваш «камю» не тот случай. Совсем не тот. К тому же это «простое русское слово», сорвавшееся с ваших уст в горячечном бреду... Уверен, что если вы этого так страстно желаете, то когда-нибудь кто-нибудь перед вами обязательно извинится и у вас даже появится «старший брат». Но это произойдёт только в случае, если ваше психическое состояние улучшится, т.е. вам перестанут мерещится издевательства там где их нет. За сим, всё. |
|
|
23.1.2009, 17:09
|
|
Автор: Самарин Павел Олегович
Дата: 22-01-09 11:51 Наконец-то, Lamanchskijj, Вы посмотрели в зеркало и вспомнили о Сервантесе. Потренируйтесь в извинениях - их от Вас ждут - и давайте уж переходить от бестолковых пикировок к экспериментально-творческому поиску смысла - сайт и время обязывают. Самарин, Насколько мне известно - решением театрального ЦК - на роль главного персонажа бессмертного романа Сервантеса пожизненно определены именно Вы. Я же продолжаю довольствоваться «малым». Остаюсь искренним поклонником (к-хе) вашего экспериментально-творческого таланта. Всегда ваш «верный слуга» (к-хе, к-хе). Санчо Пансо - Оруженосец. |
|
|
23.1.2009, 21:56
|
|
Cанчо Пансо.
Не приписывате мне чужих диагнозов. Это ведь у вас раздвоение: вы то Ламанческий, то Санчо Панса... завтра, вероятно, вообразите себя и Дульсинеей Тобосской? :-) Ваш рассказ про Дима забавен. То, что Дим и Ламанческий одно лицо слишком очевидно из контент-анализа текстов. К тому же вы забываете о возможности смотреть не только логины, но и IP. Итак, у вас дважды раздвоение личности. "Довыяснять" с кем-либо что-либо не испытывала малейшего намерения. Напротив, не сразу поняла, что за Ламанческим скрывается "старый скандалист", который в течение некоторого времени удерживается от ругательств на всех и вся, но потом неизбежно срывается. В дискуссии с Димом, с которым вы якобы общаетесь - видать, все же глядитесь иногда на себя в зеркало :-)) - передайте ему (склероз обуял, видать, бедолагу :-)), что сестринский привет я посылаю исключительно обиженным и оскорбленным(каковым он прикидывался, и каковым Санчо Пансо прикидывается сейчас, напоминая и "прощая" мне "простое русское слово", сказанное кстати о тех, кто уже намеренно, а не по своей необразованности поносит умерших.) Я же извиняться перед собой никого не прошу - я вообще не обидчива :-) - вот лишь перед Камю, перед Камю исключительно... :-)) Подумайте о своем поведении, Дульсинея. |
|
|
24.1.2009, 12:50
|
|
Если вы хотите, что бы я называл вас Дульсинея - ноу проблемз.
Если вы хотите видеть во мне Дима не-Дон-Кихотского - какие проблемы. Я - не "рыцарь печального образа" и не числю себя в качестве "элиты". Меня зову Вадим Леонидович. И вы это прекрасно знаете - я не прятал своего лица. Извольте именно так обращаться ко мне. Мне не за что извиняться перед Камю. Даже перед мёртвым. Если вы желаете продолжить дискуссию о фашизме, растущем из недр ЛЮБОГО буржуазного общества (нации) - можем продолжить. Но о Камю я говорить не желаю. Ни о каком - ни о живом, ни о мёртвом. Это не тот герой и не то явление о котором стоит говорить. Сегодня вечером - я покажу, где вы не правы в своём прошлом ответе мне. |
|
|
24.1.2009, 14:20
|
|
"Если вы хотите, что бы я называл вас Дульсинея..."
Не пугайте меня, а то подумаю, что у вас не только развоение личности, но и дислексия. "Меня зову Вадим Леонидович. И вы это прекрасно знаете..." Не знала вашего отчества. Но рада, что вы признали себя Вадимом. "Но о Камю я говорить не желаю." Вот и молчали бы. |
|
|
25.1.2009, 0:36
|
|
Что ж, Санчо Панса Lamanchskijj, садитесь на своего ортодоксального ослика, впрягайте кибитку «театрального ЦК» и последуем на поиск утраченного. Вы правы, мой верный друг, что опаснейшие заблуждения и даже пороки принимаются за безобидные «ветряки»...
«Фурии частного интереса» не хороши и не плохи. Они - слуги человека, буржуа от пролетария отличить не могут, одинаково усердно выполняют волю каждого, призвавшего их. «Материалистические ноги», которые приделал им Маркс, сразу же увязли в нормативном болоте: «несправедливые страдания» «хорошего» пролетария противопоставились «порочным устремлениям» «безнравственной буржуазии». Естественноисторический процесс либо не зависит от воли и сознания людей - и тогда регресс и самоуничтожение неизбежны, либо всё же зависит - тогда сознательные изменения возможны, но саму зависимость эту неплохо бы подтвердить. Маркс зависимость отрицает, а не опровергает (материализм и атеизм), а возможность изменений постулирует на основе политэкономического анализа. Что это, если не парадокс? В замечательной книге С. Платонова «После коммунизма» очень здорово показано, что «Капитал» - одна десятая часть в задуманном Марксом философско-экономическом цикле. Что мы знаем об этом? Наверное, у Маркса были очень серьёзные основания утверждать: «Я - не марксист». Зависимость истории от воли и сознания (управляемость) требует контура управления, выходящего за границы и человеческой жизни, и самой истории. Положительная обратная связь усиливает внутриисторические процессы (устремления, озарения, цели, избирательное духовное водительство), отрицательная обратная связь ограничивает неконтролируемую (свобода воли!) человеческую экспансию (коротко - карма). С «рулём» человечество пока не справляется. История циклична. Колебания «классовой борьбы» значительно увеличили свою частоту и амплитуду. Перспектива разрушительного резонанса с окружающей средой и сознанием становится не только актуальной, но и очевидной. Логически, возможны три исхода: 1. Замедление. 2. Разрушение. 3. Ускорение. Первые два связаны с отрицательной обратной связью (карма «накроет»). Третий путь предполагает усиление положительной обратной связи. Любой инженер знает, что резонанс можно «проскочить» без разрушения при резком увеличении частоты колебаний. В «историческом» случае частота возрастала от тысяч лет до нескольких лет, при амплитуде от местности до планеты. Достаточно зайти в Интернет или включить телевизор, чтобы убедиться в глобальном разрушительном процессе. Возрастание частоты до минут и секунд при взаимодействии между людьми невозможно. Выход - перенести взаимодействие внутрь каждого человека. (В этом случае частота может расти до бесконечности.) Но - что бы это значило? Из гигантского массива противоречий экономические (материальные) стоят на первом месте. На основе Марксова анализа капитала можно понять, как эти противоречия могут быть перенесены с разрушительного и стихийного внешнего (классового) уровня на уровень внутренний - территорию свободной воли, где возможно действие положительной обратной связи. Глобальный финансовый капитал превратил производительный капитал в «буржуазного пролетария». В свою очередь, внутри производительного капитала чахнет и агонизирует «рабочая сила» - большинство населения. Опыт СССР показал, что взять власть и громко крикнуть: «Обобществление, появись!» - недостаточно. Появилось совсем другое. Государство - собственник и бюрократия - «менеджеры». Древний Змий в коммунистической короне. Сдох, поганный, корону уберегли. Почему частная собственность на средства производства «не поддаётся» обобществлению? Определение собственности, понимаемой как «владение, распоряжение, пользование...» или как «отношение по поводу присвоения предметов производительного и непроизводительного потребления» не является функциональным определением - «для чего она нужна?» Такое (функциональное) определение до сих пор отсутствует. Получить его можно при рассмотрении процесса развития сознания. И сознание, и собственность (со своим отражением - разделением труда) являются мерой деятельности по удовлетворению потребностей - внутренней и внешней по отношению к человеку. Активность любого рода может быть описана и понята с помощью парной категории «тождество - различие». В человеческой деятельности собственность распадается на частную собственность - меру удовлетворения потребностей, воспроизводящую различие между людьми, и общественную собственность - меру удовлетворения потребностей, преодолевающую различие между людьми (восстанавливающую тождество целого). В СССР общественная собственность частично проявилась в общественных фондах потребления. Но общественная собственность на средства производства отсутствовала, и «труд» не был с ними соединён. Самопроизвольно, случайным образом такое соединение не может возникнуть в принципе. Критерий соединения может быть увиден или «вычислен» в том случае, если человек отождествит себя не с какой-то частью целого - собственником или наёмным работником - а с самим целым, с нацией, человечеством. И применив к себе в этом «отождествлённом» состоянии до мелочей изученный принцип эквивалентного обмена, поймёт, что обмен капитала с нацией для своей эквивалентности требует изменения права собственности в пользу последней: получил эквивалент (сумму амортизации и прибыли) - отчуждаешь право. На этом объективном (а не произвольно выдуманном) факте постоянно происходящего обмена основан процесс ассоциирования. Акционерная форма даёт очень удобный инструмент для ассоциирования. Конечно, спецификация прав собственности как минимум должна быть. Например: владение - нация, распоряжение, пользование, ответственность - ассоциированные работники (коллективные собственники). Ассоциирование перемещает основные противоречия в каждого человека. Теперь у человека появляется мотив и возможность повысить частоту внутренней «классовой борьбы» до любого уровня и воспользоваться по своему свободному выбору положительной обратной связью - духовной стимуляцией. (Беспрецедентная инновационная активность в России получит адекватную форму выражения.) Это и есть социализм. Реализация ассоциирования, естественно, предполагает сознательные действия властного субъекта. Государство Российское, на мой взгляд, не безнадёжно. Просто надо знать, что делать и к чему стремиться. Атеизм, мягко говоря, не способствует принятию предложеного варианта. Однако и Вера в существующих конфессиональных формах бесплодна и мертва. Возрождение Веры - в каждом сердце! |
|
|
25.1.2009, 21:37
|
|
Автор: Paix
Дата: 24-01-09 14:20 "Вот и молчали бы". Почему? Зачем? Для того, чтобы говорили исключительно только вы? Несли бы "прекрасную и милую чушь", не соответствующую действительному положению? Но ведь со страшным тоталитарным прошлом уже навечно покончено! Значит должен иметь место подлинный плюрализм, на "идеологическом рынке" должны конкурировать разные идеи! Ведь это и есть подлинное эгалите, не так ли? По сути выше высказанных тезисов. Об африканских колониях. Адольф Гитлер никогда не планировал широкого захвата африканских колоний для Германии. На том основании, что, 1.Борьба за колониальный передел мира (борьба за рынки сбыта) - идея первой мировой войны. Эта идея провалилась. Значит необходимо вести борьбу за мировое господство по-другому. Действительно, зачем истощать и обескровливать силы «белой расы» (тем более что и немцы, и французы, и англосаксы - потомки древних германцев) отнимая у французов (франков) то, что и так упадёт в руки, если подчинить Францию. То же самое и в отношении Великобритании. Заблокировал британцев на островах - они сдались - посадил в Лондоне а-ля вишистское правительство - доступ в английские колонии для немецких товаров и капитала автоматически открыт. 2.Бесноватый считал африканский климат и режим питания не подходящим для поддержания «арийского духа». Некоторые специалисты в области питания небезосновательно придерживаются такого же мнения. Африка, как известно, жаркий континент. К тому же, изобилует всякими экстравагантными фруктами. Употребление заморских фруктов (африканский режим питания) и резкая смена немцами климатической зоны расселения, по мнению фюрера, могли привести к размягчению нравов новых мировых властителей - «истинных арийцев». В виду этого после победоносного окончания войны Германия должна была взять под контроль африканские геополитические узлы - Суэц, Гибралтар, Судан. 3.Согласно плану «Ост» немцы должны были получить колонии («жизненное пространство») на Востоке Европы. К примеру, юго-восток Украины и степной Крым предполагалось заселить колонистами из Баварии и Швабии. Чтобы устроить здесь «Готланд» на основании того, что в 3 веке н.э. здесь существовала держава германского племенного царя Германариха. Это по мнению фюрера территория была оптимальной для поддержания «природной» немецкой ментальности. Между тем, при помощи этой «ментальности» немцев предполагалось держать в подчинении всю «германизированную» Европу, которую предполагалось выстроить в виде «многоэтажного общего дома древнегерманского (и близких к нему) супер-народа». Сверху немцы, затем англосаксы, потом франки, испанцы, итальянцы и т.д. по нисходящей. О деголлевских войсках, Черчилле и Рузвельте. Описывая мне «борющуюся» Францию вы исходите из некорректного посыла о том, что «бедная» Франция была растерзана «вандалами» с Востока. Но 2/3 Франции вообще не были оккупированы Германией в 1940 году. Военные действия велись на северо-востоке Франции. А на юге был полнейший «штиль». Более того, Франция капитулировала даже не исчерпав всех своих военных ресурсов. На линии Мажино сидела армия. Средиземное и Северное море было под англо-французским контролем. Ну, потеряли французы столицу. Плевать. Уводи остатки войск (хотя бы с линии Мажино) на юг, цепляйся за средиземноморские порты, перебрасывай войска из колоний - воюй. Нет, Франция падает, как Польша. Но с той лишь существенной разницей, что польское правительство драпает в Лондон. А французы капитулируют в Компьенском лесу. Документы подписывают в историческом штабном вагоне маршала Фоша - немцы, как и ваш центр, были охочи до символизма. В итоге, на этих самых неоккупированных 2/3-тях всю вторую мировую существовало Французское государство маршала Пэтена со столицей на юге Франции в Виши. Известно ли вам, что вишистская Франция, по сути, была союзницей Германии во второй мировой войне. Именно об этом и пишет ваш Камю - «мы следовали за вами (немцами), но думали о счастье». И вот оно «счастье». Известно ли вам что вишистская Франция исправно поставляла вермахту продовольствие, фураж, боеприпасы и даже солдат. «Французское счастье» было несчастьем советских людей, так как повышало боеспособность вермахта. Известно ли вам, что половина французской армии и авиации не было уничтожено и пленено под Дюнкерком в 1940 году. Известно ли вам, что колоссальное количество военных частей всю войну бездействовало во французских колониях. Известно ли вам, что французский флот весь целиком остался на плаву и бездействовал, простаивая в портах Алжира и Туниса до 1942 года. Известно ли вам, что уничтожение этого флота англичанами и захват Туниса стал превентивной акцией англичан в ходе противодействия Африканскому корпусу Роммеля, рвавшемуся к Суэцкому каналу с выходом на Иерусалим. Вы правильно заметили: «после того как деголлевские войска освобождали африканские колонии - они видели "победоносные" корабли с американским флагом, вопреки всем договоренностям отбирающие уже отвоеванные земли под собственную юрисдикции». Американцы и англичане в этом случае действовали согласно всех норм и правил ведения войны. Они занимали колониальные владения вишистской Франции, которая фактически была союзником Германии во второй мировой войне. По-другому не могло и быть. Прямой исторической аналогией подобного рода являются события, связанные с законными (с точки зрения международных правовых актов) действиями Антанты, пославшей свои интервенционистские силы на финальной стадии первой мировой войны в порты бывшей Российской империи (Мурманск, Одессу, Владивосток, Баку). Российская империя стремительно превратилась в Советскую Россию и одновременно, по сути, стала государством - дружественным кайзеровской Германии (Брестский мир и односторонний выход из войны - измена союзникам - значит вражеская территория для Антанты). Есть разные международные определения для действий подобного рода. Во французском случае мы имеем, по-моему (могу ошибаться), т.н. «вооружённый нейтралитет». Что означает. Франция прекратила войну. Подписала в одностороннем порядке (без своих английских союзников) договор с победителем. И теперь ОХРАНЯЯЕТ ту часть своей территории, которую победитель оставил Франции для её государственного существования. Хочу заметить, французское положение в корне отличалось от положения Швейцарии и Швеции, которые находились под действием норм о нейтральном статусе государства. Французское международное положение отличалось даже от польского, датского, бельгийского и голландского. Эти страны, которые тоже подверглись неспровоцированной немецкой агрессии, но не капитулировали перед Германией. А поэтому были представлены в Лондоне своими законными правительствами, которые ничего не подписывали с Германией. И поэтому после освобождения эти государства были восстановлены без особых проблем. В результате, Де Голль с его «Свободной Францией» это, если хотите, всего-навсего национальное (французское) «партизанское» воинское подразделение, воюющее на стороне союзников. В итоге, «Свободная Франция» не представляла ГОСУДАРСТВО Францию, хотя состояло из французов. Государство Францию на международной арене представляла всю войну вишистская Франция. Проще, деголевское формирование не имело французской государственной «крыши». Поэтому и называлось - Свободная Франция - подразделение «свободных французов», которые не признали политического деяния (капитуляции) своего законного правительства и решили продолжить войну с немцами в партизанском качестве. Государственной «крышей» этого подразделения были Англия, США и СССР. Заслуга Де Голля в том, что он с помощью Сталина заставил прежде всего Черчилля согласится с тем, что именно он - Де Голль представляет «новую» Францию - невишистскую. Вишистский период Франции союзники решили «простить» Франции. Ну, нашло на французов затмение в 1940-м. Обделались в ходе немецкого блицкрига. С перепугу подписали плохие международные бумажки, услужливо подсунутые нацистами. В противном случае, если бы над французами не смилостивились, после войны у Франции могли быть серьёзные неприятности. К примеру, она могла сразу лишиться ВСЕХ своих колоний. А так почти ничего не потеряла. Только довоенный статус сверхдержавы. О коммунистах и Сопротивлении. Вы исходите из посыла - дескать, французские антифашисты могли сами освободиться, но им помешали союзники. Давайте подумаем вместе - могли или не могли. В Сопротивлении были разные силы. Да, коммунисты были доминирующей силой. Но давайте внимательно посмотрим на действия французских коммунистов. У французских коммунистов и левых Франции был шанс отличится в 1940 году. Хотя бы на территории вишистской Франции - там была полная вакханалия. Брошенные склады вооружений, толпы беженцев и т.д. Устраивай «внутреннее восстание». По-ленински переводи «империалистическую» войну в «классовую» (гражданскую) и войну против «интервентов» (нацистов). Но - тишина. У коммунистов был шанс устроить массовые диверсии в портах и на железных дорогах в ходе оккупации. Тишина. Затем, коммунистам не удалось организовать даже массового саботажа на французских военных предприятиях, работавших на Германию. Коммунистов было около миллиона. Со всякими социалистами - до 5-и миллионов. Но французские коммунисты всю войну всё больше лениво перестреливались со своими колаборантами. И практически игнорируют немецких оккупантов. В противном случае во Франции была бы Белоруссия или Югославия. Но ни того, ни другого в вишистской и оккупированной частях Франции не наблюдалось. Да, Сопротивление выпускает газеты и прокламации. Поддерживает дух народа. Принимает английских диверсантов. Занимается сбором разведданных и т.д. Но вся эта работа ведётся очень уж по-европейски элегантно. Действительно, а чё напрягаться после Сталинграда и Курска. Победа близка. Но вот как только во Францию пришли союзники - вот тут и начинвется «триумфальное» самообъявление французского Сопротивления народу. И у этого «триумфа» - интересные подробности. Когда «триумфаторы» убивают и арестовывают функционеров вишистского режима - это один коленкор. Но когда «восставшие» с остервенением начинают стричь наголо своих французских женщин, которые в ходе оккупации вроде бы бывали в обществе немецких офециреннов и золдатенов. Да так шустро стричь, что янки, британцы с канадцами едва успевают спасать этих несчастных француженок из лап озверевших «сопротивленцев» - это другой расклад. Где-то мне встречалось зафиксированное число этих постриженных - то ли 40, то ли 50 тысяч. Это только то, что было зафиксировано. По моему, досталось даже Коко Шанель, у которой отобрали салон мод и записали в пособники нацистов. В эпоху французской революции французы считали, что все беды монархического периода свалились на них из чрезмерного влияния путанок и фавориток на королевских особ. И с такой силой принялись гильотинировать и изгонять своих французских красоток, что красивые женщины во Франции стали большой редкостью. Свою послеоккупационную злобу французы вновь вымещают на дамах. Что же это за «великая» нация, у которой всегда во всём виноваты женщины. Теперь вопрос по существу - почему французской компартии не удалось превратить капитуляцию Франции в гражданскую войну против «привычно-успокоенной» французской буржуазии в вишистской Франции? Почему? Ведь по-другому власть в буржуазном государстве не берётся. К тому же, неизвестно, как повела бы себя французское общество в целом. А вдруг, из этого бы что-то, да и вышло! По крайней мере, если бы это произошло, то это оттянуло бы значительные немецкие военные силы. Хотя бы отсрочило гитлеровское нападение на СССР? Ведь даже, если бы немцы утопили бы французских коммунистов в крови, то тогда Гитлер бы знал, что у него за спиной «непокорная» Франция. Более того, его идеология «германизации» Европы начала бы пробуксовывать. Надо было бы пересматривать планы и т.д. Но нет. Франция в 1940 году легла под Гитлера, как шансонетка. Подумайте о причинах этого французского падения. Теперь ещё немного о французской компартии. Нет, давайте по другому - о коммунистах. Вообще-то, у коммунистов всех стран мира никогда не было ранее и не будет впредь ни одного шанса на победу на буржуазных парламентских выборах. К тому же, даже эта победа не даст коммунистам веских оснований для коренной перестройки государственной машины на новый коммунистический лад. Так было в Чили, где победили левые силы. Так будет везде. Ведь основная цель и задача коммунистов - ликвидация класса угнетателей. Перестройка государственной машины. Изменение характера социальных отношений. Новая парадигма - как минимум - социализм. Не так ли? Значит надо пользоваться шансом (межфазовый кризис - безвластие), если он сам идёт в руки. Но французские коммунисты упорно не желают видеть кризисов. Они видят себя в качестве движущей силы Сопротивления и ни на дюйм больше. В чём дело? Ответ прост - на протяжении всего срока своего существования французская компартия, являлась системным «оппозиционным» элементом буржуазной политической системы Франции. Это партия по большому недоразумению называлась и называется коммунистической. Эта партия всегда была идентична нынешней КПРФ. Понтов хоть отбавляй, а на выходе ноль по Фаренгейту. Партии подобные КПФ и КПРФ созданы для того, чтобы удобнее было весь «социальный пар» спускать в гудок. Походили, попели «интернационал», пошумели, помахали красными флажками - отвели душу и потешились. Это «швондеровщина» в чистом виде. Из этой французской «швондеровщины» произрос «еврокоммунизм», идеал тов.Горбачёва. Всё решится само собой. Чё трепыхаться. Это «коммунистическая славянщина» по-французски - «приходите и володейте». Не решится. Не бывает гуманистического сопротивления. Это утопия. Как сказал Ленин - «История не делается в белых перчатках». И мы это видим в Белграде, Нью-Йорке, Кабуле, Басре, Багдаде, Цхинвале... И увидим ещё много-много раз. И последнее. О «привычной буржуазной успокоенности» и постмодернизме. Постмодернизм и обычная буржуазная успокоенность - синонимы. Я это докажу чуть позже, если чтение этих строк не оскорбит ваших гуманистическо-эстетических чувств. |
|
|
25.1.2009, 22:13
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3084 Регистрация: 26.9.2007 Пользователь №: 1269 |
Цитата Почему? Зачем? Для того, чтобы говорили исключительно только вы? Потому что вы сами написалиЦитата Но о Камю я говорить не желаю. Вот и не говорили бы о Камю. |
|
|
26.1.2009, 11:42
|
|
Кризис как «окно возможностей».
Сохранить занятость и создать задел для будущей высокой производительности труда позволит несложная процедура: на величину сокращения фонда оплаты труда работники получают акции предприятия. Будет это доп.эмиссия или перераспределение уже выпущенных акций, значения не имеет. Такая коррекция отношений собственности полностью легитимна и в условиях кризиса соответствует и «либеральным» и «ортодоксальным» рецептам. В то же время, решается «сверхзадача»: компании становятся менее уязвимыми для финансового капитала и начинается соединение труда и капитала. Ассоциирование. |
|
|
26.1.2009, 12:39
|
|
Форумной общественности:
1. «...Но ведь со страшным тоталитарным прошлом уже навечно покончено! Значит должен иметь место подлинный плюрализм, на "идеологическом рынке" должны конкурировать разные идеи!» Действительно, в советском прошлом осталось уважение к союзникам и к способности стоять за понятие «человек», в каком бы идейном лагере данная способность не была проявлена... О, «драгоценная» новообретенная свобода языка... вот только почему же она так смахивает на закомплексованность собственным недавним падением перед американцами? Действительно, сравнение неприятно: ведь Камю сопротивлялся как мог и рисковал своей жизнью... а что делаем мы в аналогичной «странной войне»?.. (Кроме как вспоминаем о великом прошлом...) 2. «Адольф Гитлер никогда не планировал широкого захвата африканских колоний для Германии.» О чем и речь шла: не планировал, обратив германский аппетиты на пространство «Европы от Дублина до Владивостока». 3. «Действительно, зачем истощать и обескровливать силы «белой расы» (тем более что и немцы, и французы, и англосаксы - потомки древних германцев) отнимая у французов (франков) то, что и так упадёт в руки, если подчинить Францию.» Франция «упала» не потому, что была «белой» А потому, что была самонадеянно уверенна, что «второй Великой войны - не будет». Результатом бессмыссленного смертоубийства Первой мировой и эйфории победы было то, что в межвоенный период французский народ твердо вознамерился веселиться и жить, жить и веселиться... «Все хорошо, прекрасная маркиза» Чересполосно сменявшиеся правительства ни черта не делали, кроме строительства дурацкой линии Мажино. И тщетные вопли де Голля в печати о том, что вторая мировая будет ТАНКОВОЙ, и Мажино не поможет - заинересовывали лишь немецкий, но никак не отечественный генштаб. После дичайшего разгрома (которому на восточной границе эффективно сопротивлялся, опять же, один «монархист-националист» де Голль) французов ждало весьма болезненное «просыпание». Но все же оно произошло, и лишь благодаря наличию Сопротивления Франция «трудно и медленно смогла начать восстанавливать утраченное достоинство». 4. «...Заблокировал британцев на островах - они сдались - посадил в Лондоне а-ля вишистское правительство...» Эт о чем? Если де Голль- «вишист» - эт не слабо... 5. «держать в подчинении всю «германизированную» Европу, которую предполагалось выстроить в виде «многоэтажного общего дома древнегерманского (и близких к нему) супер-народа». Сверху немцы, затем англосаксы, потом франки, испанцы, итальянцы и т.д. по нисходящей. А все вместе, если не говорить языком бесноватого, а называть вещи своими именами - колонии германской нации. Привилегированные или нет - но колонии. Де факто. 6. «Ну, потеряли французы столицу. Плевать. Уводи остатки войск (хотя бы с линии Мажино) на юг, цепляйся за средиземноморские порты, перебрасывай войска из колоний - воюй. Нет, Франция падает, как Польша.» Вот и де Голль этого не мог понять. См. пункт 2. 7. «Известно ли вам, что вишистская Франция, по сути, была союзницей Германии во второй мировой войне.» Не по сути, а была. Сделал ее таковой пункт 2 + националистическая мерзопакость и трусость Петэна. Но тот же де Голль (монархический национализм которого был до войны не столь далек от петэновского), не говоря о внутреннем Сопротивлении, - боролись, и стремление записать их в «вишисты» комично. 8. «Во французском случае мы имеем, по-моему (могу ошибаться), т.н. «вооружённый нейтралитет». Что означает. Франция прекратила войну... В результате, Де Голль с его «Свободной Францией» это, если хотите, всего-навсего национальное (французское) «партизанское» воинское подразделение, воюющее на стороне союзников. В итоге, «Свободная Франция» не представляла ГОСУДАРСТВО Францию, хотя состояло из французов.» В договор правительства Великобритании с деголлевским движением, которому английские «друзья» упорно не желали де юре предоставить статус правительства в изгнании (в отличие от соседних случаев, голландцев и др.) входило возвращение французам отвоеванных ими колоний, а не их передача англичанам. Так что имело место быть нарушение договора. 9. «Заслуга Де Голля в том, что он с помощью Сталина заставил прежде всего Черчилля согласится с тем, что именно он - Де Голль представляет «новую» Францию - невишистскую.» Заслуга де Голля в том, что он на балансе сил между Востоком и Западом (манипулируя в обе стороны) заставил, прежде всего, Рузвельта согласиться признать Францию державой-победительницей. Каковой она не имела права быть, при всем наличии Сопротивления или правительства в изгнании, по определению. Кстати, после объявления о конце войны англичане и американцы демонстративно не дали де Голлю поздравить нацию по радио вместе с представителями других правительств в изгнании (почему, кстати, тех же голландцев сразу признали временным правительством - видимо, на основании «сильного» партизанского движения в Голландии?). Потому что независимой Франции союзникам не хотелось ни в каком виде. В особенности же, в весьма и весьма полевевшем послевоенном. Кстати, если бы не наличие укрепившейся после войны стараниями де Голля Франции, США сделали бы ФРГ единственным лидером в послевоенной Европе. Что совершенно не устраивало СССР. 10. «даже, если бы немцы утопили бы французских коммунистов в крови, то тогда Гитлер бы знал, что у него за спиной «непокорная» Франция.» Очень «разумный» метод ведения войны. Весьма... 11. «Но французские коммунисты всю войну всё больше лениво перестреливались со своими колаборантами.» Называть 20 тысяч погибших участников партизанского движения во Франции «перестрельщиками с колаборантами», а также - на полном серьезе - «негодяями, незаконно отобравшими у бедной Коко Шанель ее салон мод», конечно, «можно» Из современной теплой квартиры все «можно@«@@ Вот только... мерзко. Да, во Франции было 20 тысяч погибших, а в Югославии 220 тысяч. Но охаить и 20 тысяч, это... Как писал Киплинг: «Козел бодает, воняет тля, Ребенок дает пинки. Но бедный мертвый солдат короля Не может поднять руки». ...Делающий так свидетельствует лишь, что он тля. 12. «...немцы, как и ваш центр, были охочи до символизма.» Забанить гада, админ. Подобные параллели - уже не вопрос эстетики. |
|
|
26.1.2009, 21:28
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2846 Регистрация: 12.5.2007 Из: Москва Пользователь №: 227 |
Paix, с чего это вдруг погибло только 220 тысяч югославов? Там полегло более 1,5 млн. если не ошибаюсь, а то и больше. В одном концлагере Ясиновац усташи вырезало около миллиона сербов и цыган.
А что касается Франции, то ее Компартию в те годы называли Партией расстрелянных. Это они, видимо, "лениво расстреливались". Забанить к чертям собачьим за оскорбление наших мертвых товарищей. |
|
|
27.1.2009, 0:18
|
|
1,7 млн. погибших и умерших от голода и болезней в Великую Отечественную в Югославии. Но я же подчеркивала, что указывала данные ТОЛЬКО о количестве погибших югославских партизан. И о количестве погибших партизан-маки во Франции.
Тито, кстати, говорил о 300 тыс. погибших партизан, но вроде бы сейчас более точной считается отнюдь не менее жуткая цифра 220 тыс. А забанить гада, безусловно, и прежде всего - за мертвых героев. (Ну и сравнение устроителей форума с немцами тоже вполне тянет на бан.) |
|
|
27.1.2009, 0:19
|
|
во Вторую мировую в Югославии, конечно. Описалась.
|
|
|
28.1.2009, 8:48
|
|
Интересно, в состоянии ли понять эта пакс-девушка, что масштаб трагедии Франции несопоставим с масштабом трагедии СССР.
Гибель любого человека - трагедия. Но 20 тысяч французов и 27 миллионов советских граждан. Интересно, способна ли она понять, что для того, чтобы погибло 20 тысяч французов (а не 200 или 300 тысяч) - ДОЛЖНЫ были погибнуть 27 миллионов граждан СССР. Может ли она понять, что 27 миллионов совентских людей погибли в том числе и потому, что во Франции сложилась к 1938 году "буржуазно-умиротворённая нация". В состоянии ли она понять, что кто-то эту французскую нацию сложил, кто-то конкретно напрямую виновен за гибель 20 тысяч французов и опосредовано виновен за гибель 27 миллионов граждан СССР. впрочем, почему опосредованно. На прямую. Знает ли она, что "умиротворённая" французская буржуазная нация задолго до начала войны заключала Мюнхенские пакты с нацистами. Знает ли она, что это французское правительство, по сути, сдало в 1939 году Польшу. Знает ли она ИСТОРИЮ? Или она читает только Камю? Может ли она мыслить не политическими штампами и лозунгами. А с позиций историка, исследующего причины зарождения ЕВРОПЕЙСКОГО ФАШИЗМА. Иссследующего для того, чтобы эта "ночь" не взошла ныне над МИРОМ, над планетой. Понимаете? Шансов на повторение пройденного - ведь всё больше и больше. С каждым днём становится больше. А может ли она себе допустить такое вот обстоятельство, что и Камю виновен в том, что произошло с Францией в годы 2 мировой войны. Ведь это Камю был предвоенным певцом бессмысленности человеческих поисков и исканий. Не об этом ли Камю писал в "Мифе о Сизифе"? А французы читали, впитывали. Впитали. В итоге, позор 1940 года для Франции, 27 миллионов советских жизней и ещё несколько миллионов жизней солдат союзников, освободивших Францию. Откуда это непонимание у пакс-девушки. Где его корни? |
|
|
28.1.2009, 14:21
|
|
"Пакс-девушка" (мое имя на греч., если это вам так интересно, действительно, означает "мир", по фр. это звучит "Пэ") способна понять историю. (Она вообще историк по специальности, причем история Франции новейшего времени - специализация.)
Есть такая вещь, как предельство правящей верхушки. Способен ли понять юноша по имени Вадим Леонидович, что французские солдаты под руководством продажных генералов (и даже под руководством одного непродажного и не струсившего генерала де Голля) и взявшей над ними шефство армии фюрера - не могли, одномоментно устроивши революцию, "отвести войска на юг" и организовать новый фронт, как предлагал сей юноша? Предательство верхушки вещь страшная, перерастающая в позор народа, и после которой остается одна возможность - личная война (так сказать, личный "джихад"). Даже если это "джихад" собравшихся единомышленников, он все равно по мощности не сравнится ни с войной уцелевших частей регулярной армии, ни тем более с Великой Отечественной войной. Если юноша по имени Вадим Леонидович этого еще не понял - счастлив же в наши дни сей юноша. Обвинять французскую буржуазию от лица советского народа - можно и должно (хотя по какому праву юноша берет на себя роль адвоката, не известно). Обвинять французский высший офицерский состав - тоже. Но лить грязь на голову французских партизан, как делал недавно пресловутый юноша - подло. Камю молодой человек вряд ли понял. Смысл "Мифа о Сизифе" как раз в том, что Сизиф продолжит свой вечный бессмыссленный труд, несмотря на его бессмыссленность. При всей упомянутой мной схожести героя "Постороннего" с Раскольниковым, главный пафос данного произведения Камю - антибуржуазный. Приговорили к казни Постороннего именно мещане со своей ханжеской и циничной мещанской моралью (убитый в полубеспамятстсве араб был лишь поводом - приговорили за "неверное" с точки зрения мещан социальное поведение, отсутствие исполнения ханжеских ритуалов и "должной" демонстрации чувств к покойной матери.) Против средней городской буржуазии и направлялось внутренее восстание героя, предпочевшего гильотину ожидаемой от него унизительной самозащите. Если и предъявлять к кому-либо претензии за фашизм, уж скорее, как это обычно и делается, к Ницше. Нельзя не согласиться, что фашисты, несколько видоиземенив смысл, вкладываемый данным автором в понятие "сверхчеловек" (ср. "пройти по тонкой проволоке над бездной от зверя к сверхчеловеку" у Ницше с гибридом "зверь-сверхчеловек" у фашистов) в большой степени оперлись на философию Ницше. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 25.12.2024, 4:49 |