Не ждали…, Межнациональные конфликты (история вопроса) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Не ждали…, Межнациональные конфликты (история вопроса) |
12.1.2011, 12:45
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 806 Регистрация: 4.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2266 |
|
|
|
12.1.2011, 13:41
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новочеркасск Пользователь №: 2397 |
А Вам не кажется, что это разражение как раз основано на отношении Москвы к остальным как метрополии к колониям? А почему мне должны казаться очевидные вещи? В царской России такого положения дел не было. Питер не пытался выдавить все соки из России. Не смотря на административно-территориальное деление практически все национальные территории пользовались широчайшими автономными полномочиями и жили фактически по своим законам, и имели собственные привелегии в соответствии с местными условиями и традициями. Империя скреплялась РУССКИМИ штыками и казачьими нагайками. Строительство социализма потребовало зоздания его официального "лица" а централизованая экономика просто была вынуждена сосредоточить все денежные потоки в центре (Москве), которая по сути и стала самым образцовым социалистическим городом. Производители же материальных благ, фактически ограбляемые Москвой были вынуждены ездить туда для приобретения товара недоступного за ее пределами. То есть была схема - регионы-Москва-регионы(уже по собственному усмотрению) После краха СССР, партийная номенклатура сидевшая на денежных потоках и завладевшая ими стала скупать все средства производства(и вообще все что можно) в оставшихся после развала регионах. Этого развития событий иззбежала только Белоруссия. Когда в регионах стала появляться своя номенклатурно-капиталистическая элита центру стало ясно, что если не урезать права и бюджеты регионов, то закончится все развалом России. Отсюда и назначение губернаторов. Таким образом Москве пришлось вернуться к схеме СССР, при этом исключив социалистическую составляющую такой схемы. То есть если раньше Москва была лицом социализма и гордостью Советского народа, то сейчас она всего лишь один из колониальный центров мировой буржуазии граябящий в угоду бизнес "елите" всех кто находится за пределами МКАДа. Так что, развал России предрешен. Вопрос, только когда и какой кровью. С уважением. М.Ю. Маркин. |
|
|
12.1.2011, 19:00
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 10.11.2010 Пользователь №: 2171 |
Полностью с Вами согласен. Ленин в принципе Великий Освободитель народов Азии, именно Азии. Насколько знаю, заслуга большевиков (пусть с Лениным во главе), хотя, думаю, это была общая идея, витавшая в воздухе в том, что он дал всем гражданам страны независимо от национальности и вероисповедания равные права. До этого существовала дискриминация всех не православных (до запрета проживания в крупных городах, подозреваю, что не только это). Я не думаю, что это можно назвать освобождением, тем более народов Азии. Просто потенциал (физический, умственный, какой угодно) представителей этих народов (культур) был добавлен к потенциалу классических русских. Нынешний подъем Азиатского региона - это его плоды. Зачем же Вы так обижаете Мао Цзедуна, Ден Сяопина, Джавахарлала Неру, Назарбаева (если это про Казахстан последних 20 лет). Революция была толчком для ухода британцев из Индии и Китая. Но, что Вы всё это только Ленину приписываете. Это, по-моему, несколько несправедливо. Есть исторический процесс. Есть люди, которые могут его описать, предвидеть, развить какую-то теорию (рекомендуемый план действий в конкретной ситуации), создают они эту историю только отчасти. Что до России и русских - то он скорее сыграл роль злодея, совершив этноцид и придумав СТАНЫ (азиатские) и Окраины. Лишив русских исторической Родины - Киева и русских земель. Хрущёв, отдавший Крым Украине, не думал, что страна через пару-тройку десятилетий развалится. Уж точно не собирался забирать у русских какие-то территории. Единое государство – какая разница где там какая административная граница (как сейчас между субъектами РФ). Хрущев, как и всё его поколение, участвовал в ВОЙНЕ на эту территорию. И нет смысла уточнять его личную роль в результате. Войну выиграли (все вместе русские, украинцы, и т.д.) для ВСЕХ (русских, украинцев и т.д.) Ленин с компанией отвоевали ту же территорию у интервентов (прямых) и финансируемых Антантой белоэмигрантов (действовали тоже вместе). Потому, мне кажется некорректным говорить об этих людях, что кто-то из них лишил русских русских земель. «Цивилизованного развода» по типу СНГ никто из них не планировал. А именно эти варианты им предлагались и Антантой и Гитлером. Была готовность воевать за эти территории. Более того, они в отведённый им историей срок выиграли. Проиграли эти земли те, кто в 1991 году по тем или иным причинам проголосовал за Ельцина. Причин было много. Отделение России от союзных органов власти было столь же логичным, как и отделение всех остальных республик. Никто не хотел иметь дело с этой властью. Но это «смягчающее обстоятельство», пусть даже обнуляющее саму вину. Но глупо перекладывать результаты СВОИХ (и только своих) действий на кого-то другого. Хотя, очень хочется. Сталин же пытался - чтобы Украина и Грузия вошли в состав РСФСР, но от Ленина получил нагоняй. Я не думаю, что Сталина очень интересовал этот вопрос. Для него тоже это была одна страна с не особо важно, каким делением. |
|
|
12.1.2011, 19:13
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 332 Регистрация: 10.11.2010 Пользователь №: 2171 |
Учтите, что для большинства жителей РФ, Москва с Питером сейчас такие же раздражители (особенно Москва), как и Кавказ. Из серии "за что купила, за то и продаю". Москва действительно является раздражителем. В Сибири москвичи сильно радовались наличию меня и говорили «Вот Вы и будете говорить, москвичей не любят». Уж не знаю, кто их и насколько не любит. По отношению к себе ничего такого не чувствовала. Сейчас, даже моя родная Ростовская область имеет свое ПРАВИТЕЛЬСТВО. Ну и что? Органы управления у нас в зависимости от региона: министерство, комитет, управление, департамент. В Москве 12.00, в Чите 16.00, в Петропавловске - Камчатском вообще полночь и такой бардак по всей стране (очень старый анекдот). От названия ничего не зависит. Делают они все одно и то же. Внутренняя напряжённость, действительно, растёт… Но не поэтому и не так. Сообщение отредактировал kostina - 12.1.2011, 19:14 |
|
|
12.1.2011, 19:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 210 Регистрация: 6.1.2011 Из: Новочеркасск Пользователь №: 2397 |
Цитата Внутренняя напряжённость, действительно, растёт… Но не поэтому и не так. Рост внутренней напряженности имеет разные причины. В том числе и эти. Маховик развала запущен. Власти проиграли все битвы какие только могли. 1. Экономическую - оборот средств внутри населения который не облагается налогом, по некоторым данным почти равен ВВП. Причем это деньги не бизнеса, а за разные "мелкие услуги" по типу, поставить укол или починить крышу. 2. Политическую - недоверие к власти и аппатич населения достигла такого уровня что пришлось отменять ценз на процент голосовавших. И внаглую заниматься фальсификацией. 3. Медийную - число аналитических програм на ТВ сокращено до минимума. "Суду времени" уже тоже подписали приговор, поскольку этот проект оказался провальным для властей. При этом доступа в инет они прекратить не в состоянии, как и уследить за всеми сайтами и блогами. 4. Коррупционную - правовой нигилизм населения вырос до такой степени, что очередное обещание с экрана углубить и расширить вызывает только смех. 5. Моральную - сейчас власти напуганы и могут расчитывать только на силовые структуры сформированные по принципу клановой удобности. Причем напуганы настолько, что вчерашняя инетная "утка" движения 11 декабря заставила их стянуть на манежку не только милицию, но и ВВ. А поскольку эти веселые ребята в своем обращении заявили что будут присоединяться ко ВСЕМ, даже официально разрешенным акциям, думаю будет достаточно "весело". Похоже, мы сидим на пороховой бочке не зная, кто и когда чиркнет спичкой. С уважением. М.Ю. Маркин. |
|
|
12.1.2011, 21:06
|
|
Рост внутренней напряженности имеет разные причины. Знаю свою… немножко смешную особенность. Есть мнение, основанное на конкретной информации. Потом идёт поступление другой информации и мнение может поменяться, иногда даже на противоположное. Так вот я обычно в числе последних, кто это делает. Если рассматривать меня в качестве индикатора, то с пунктами 2-5 у нас всё уже не плохо, а совсем никак. Потому подтверждаю. Принимается. По пункту 1 (экономика) скорее не принимается. Что касается бизнеса, по моим наблюдениям из такой густой чернухи вышли почти все. Тут дело в проценте, который продаётся по-белому. Во-о-т, бы-ы-ы-ы-ло вре-е-е-мя! Лет 10 назад… Какая-то пассивная безопасность… не задавать вопросов, не смотреть куда не надо, говорить в телефон «проводим или нет?» вместо «по белому или по чёрному?», не писать фамилий даже во внутреннем учёте… У меня (для себя) нет данных, могу узнать, но не буду. Но для себя уже, по-умолчанию, считаю всех работающими по белому. В бизнесе действительно есть прогресс. По неучтённым услугам: если Вы себе сами кофе заварите, то отберёте деньги у какого-то кафе, если Вам сделают укол, а Вы тому человеку прикрутите ручку к двери, это неучтенный ВВП? Так этот самый ВВП Вы вообще на любую цифру выведете. Хотелось бы расчёт для столь смелого утверждения. Цифры – хитрая штука. Но, в любом случае не думаю, что это имеет значение. Опасным для власти была бы концентрация где-то всех неучтенных денег, но этого нет. Но всё это – не маховик. Это предпосылки для возможных неприятностей. Создание условий. Маховик - сознание, идеи. Он действительно запущен. Но я пока не вижу ни достаточно сухих спичек, ни достаточного количества пороха. Что же касается маховика… Представьте проломленный череп. В нём мозг, кости, слипшиеся волосы, запёкшаяся кровь, грязь… Но сигналы идут, в результате сдвига какие-то нервные цепочки соединились друг с другом. На выходе результат. До крайности оригинальный, потому что абсолютно ненормальный… Эта логика (результат) – дополнение к сугубо животно-распильным инстинктам. Есть явления, которые я не могу интерпретировать (т.к. затрудняюсь), могу описать либо явление, либо само ощущение. Это как раз тот самый случай. Но чётко знаю, что отслеживанием ситуации многие занимаются. Что будет и какие люди что сделают (видя то же самое, может и большее), я не знаю. Потому, оптимизма особого нет, но и такого уж совсем фатализма тоже. Посмотрим следующие шаги. Ну и… извиняюсь, …. это же совсем не обязательно сидеть и ничего не делать… Оно… дело обычное… в этой жизни. А уж для тех, кто меня лет на 20 старше тем более… |
|
|
12.1.2011, 21:50
|
|
kostina.
Цитата По неучтённым услугам: если Вы себе сами кофе заварите, то отберёте деньги у какого-то кафе, если Вам сделают укол, а Вы тому человеку прикрутите ручку к двери, это неучтенный ВВП? Так этот самый ВВП Вы вообще на любую цифру выведете. Хотелось бы расчёт для столь смелого утверждения. Цифры – хитрая штука. Но, в любом случае не думаю, что это имеет значение. Опасным для власти была бы концентрация где-то всех неучтенных денег, но этого нет. Когда я писал об экономике, то в первую очередь имелось ввиду то что большинство граждан фактически отказалось от работы для блага ЭТО государства. Они стали работать на себя. Учителя не учить а заниматься репетиторством отбывая в школах и вузах скорее трудовую повинность. Врачи лечить не в больницах и поликлиниках, а на дому за определенную плату. Частный сектор строят в основном не фирмы а шабаи и т.д. В деревнях если что и засеивают, то в основном собственное подворье с последующей реализацией возле дороги. Все ВВП держиться на нефти и газе которым в любой момент может прийти кирдык. А производительных сил внутри страны нет. Однако Вы абсолютно правы, что власти скорее волновало бы концентрация неучтенных денег в чьих-то руках. Хотя... крушению СССР сильно помогли "Горбачевская влкогольная реформа" и обрушение цен на нефть. Сейчас государство вообще не имеет монополии на производства алкоголя (чего нет ни в одной стране мира). Так что не нужна и Горбачевская реформа. Цитата Маховик - сознание, идеи. Он действительно запущен. Но я пока не вижу ни достаточно сухих спичек, ни достаточного количества пороха. Что же касается маховика… Представьте проломленный череп. В нём мозг, кости, слипшиеся волосы, запёкшаяся кровь, грязь… Но сигналы идут, в результате сдвига какие-то нервные цепочки соединились друг с другом. На выходе результат. До крайности оригинальный, потому что абсолютно ненормальный… Схема народного бунта на Руси достаточно проста. Вначале происходит событие которое вызывает протестные настроения(очередное изнасилование или убийство инородцами, теракт, техногенная катастрофа и т.д.), выход народа на улицу с обращением к властям. Те, естественно обставляются полицией для более успешного диалога с народом. Во время таковой беседы (обычно третьей силой) совершается провокация влекущая человеческие жертвы со стороны полиции. Та, естественно открывает огонь на поражения по толпе - вуаля. Начало бунту положено, даже если толпу удасться разогнать. Оружия на руках у народа до фига особенно в Южных областях. Армия состоит в основном из детей, причем тех, в кого надо стрелять. Милиция в своей массе тоже. Во время этого хаоса появляются те, кто седлает процесс. Цитата Ну и… извиняюсь, …. это же совсем не обязательно сидеть и ничего не делать… Оно… дело обычное… в этой жизни. А уж для тех, кто меня лет на 20 старше тем более… Да все правиьно - можете не извиняться. Просто я работаю адвокатом. Поэтому мои возможности действия сейчас весьма ограничены. С уважением. М.Ю. Маркин. |
|
|
13.1.2011, 9:49
|
|
Когда я писал об экономике, то в первую очередь имелось ввиду то что большинство граждан фактически отказалось от работы для блага ЭТО государства. Ну, что я тут могу сказать. Всё правильно. Ваш экономический пункт – тоже политический (свидетельствует о недоверии к государству и непонимании, зачем нужно это государство). По остальному тоже соглашусь. Силы, которая из всего этого вылезет пока не видно. Очень бы не хотелось, чтобы это были раздробленные местные элиты. Тогда действительно развал страны. Что-то общее надо собирать. «Срочно/не срочно» не знаю. Но точно быстро. |
|
|
13.1.2011, 12:52
|
|
Ну, что я тут могу сказать. Всё правильно. Ваш экономический пункт – тоже политический (свидетельствует о недоверии к государству и непонимании, зачем нужно это государство). По остальному тоже соглашусь. Силы, которая из всего этого вылезет пока не видно. Очень бы не хотелось, чтобы это были раздробленные местные элиты. Тогда действительно развал страны. Что-то общее надо собирать. «Срочно/не срочно» не знаю. Но точно быстро. И я о том же. Психологический развал страны уже фактически произошел. Реальное и юридическое его закрепление - вопрос времени. Собрать что-то общее можно только на основе простой, доступной пониманию большинства, и самое главное - принятой и поддержаной ГОСУДАРСТВЕННОЙ идеи (идеологии). Таковой не наблюдается. Потому что основной запрос населения обращен к социальному равенству и справедливости, что в условиях криминально-чиновничьего дикого капитализма реализовать попросту не возможно, поскольку означает самоликвидацию существующей системы. Зато на местном уровне полно идеек по типу "Москали усе наше сало зъили", "Москва для Москвичей" или "Россия для Русских". В условиях еще большего обнищания населения все это скорее всего выльется в раздел России на удельные княжества возглавляемые местной элитой, и как следствие, новым переделом собственности в соответствии с культурно-этническими традициями и обычным правом. И, естественно с перманентной войной на границах этих княжеств. Фактически вона всех против всех как это уже было в 1918-1920г. Сил способных собрать новую "Красную армию" которая может разгромить противников и вновь объединитьРоссию не видно даже на горизонте. Печально. С уважением. М.Ю. Маркин. |
|
|
14.1.2011, 0:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 108 Регистрация: 31.8.2009 Из: Москва Пользователь №: 1587 |
Когда разваливалась Российская империя, сил, способных собрать страну, тоже не было видно на горизонте.
Большевики? Не смешите. Карликовая эмигрантская партия, по сравнению с эсерами - мелочь пузатая. Даже когда дорвалась случайно до власти, ей все - ВСЕ!!! давали максимум полгода жизни. Не уверен, что сегодня ситуация принципиально хуже, чем в 1916-17 годах. Мировой войны, по крайней мере, нет. Игроки за столом всё те же, вопрос решается всё тот же. Может, и решится похожим образом. Скоро увидим. |
|
|
14.1.2011, 9:37
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 |
Потому предлагается всем пострадавшим от тех событий (распад СССР) высказаться. Давайте попытаемся разобраться, что же там было на самом деле. То, что происходило во время перестройки в республиках СССР, называется этнонационализм. Межнациональные конфликты, возникшие на почве этнонационализма, однозначно были рукотворными. Хотя некоторые объективные основания для этого этнонационализма в СССР все же были. Причины - в не совсем верной национальной политике, проводимой долгое время в СССР. Территориальное деление СССР по национальным округам тут не при чем. Главная вина здесь лежит на марксизме, являвшемся одним из столпов советской идеологии. Именно марксизм заложил в советскую идеологию идею о стирании границ между нациями СССР, о создании в будущем на всей территории СССР единой нации - советского народа. Данная идея полностью противоречила реальности и законам развития этносов, но, к сожалению, последовательно воплощалась в в СССР в жизнь. Это противоречие было не настолько сильно, чтобы вспыхнуть самому, оно вполне могло быть устранено разумными мерами, если бы, конечно, было вовремя понято. Но в перестройку, к сожалению, это противоречие было, напротив, только многократно раздуто и использовано в полной мере силами, заинтересованными в разрушении СССР. |
|
|
14.1.2011, 9:43
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1249 Регистрация: 23.10.2010 Из: Краснодарский край Пользователь №: 2091 |
Даже когда дорвалась случайно до власти, ей все - ВСЕ!!! давали максимум полгода жизни. Случайно до власти не дорываются. Власть - это не кошелек с деньгами. Власть не берут, ее - дают. Народ дает. Дает тем, что начинает доверять и подчиняться. Почему-то русский народ в то время доверился и подчинился именно большевикам, а не кому-то другому. Значит, у русского народа были на то свои основания. |
|
|
14.1.2011, 15:20
|
|
Именно марксизм заложил в советскую идеологию идею о стирании границ между нациями СССР А вот serb, например, утверждает прямо противоположное: что административное деление по границам проживания народов («кивок» власти в сторону национализма) было излишним, отсюда результат. Якуты у нас очень гордятся тем, что они якуты. Да уж, действительно. Есть чем гордится. Они ухитряются жить при минус 70. Мало у кого получится. Для якутского ребёнка, пусть даже живущего в типовом блочнике в тепле будет абсолютно нормальным смотреть в окно и думать: «как, интересно, раньше без парового отопления на улице ухитрялись жить?». А это уже – интерес к родной культуре. А серьёзно заниматься культурой без языка но получится. Выводы, на языке основанные могут быть неоднозначны, но это дополнительный слой информации. Аккуратно напомню общеизвестные факты: 1) у нас была в паспорте графа национальность. Хочешь гордится – гордись. 2) у нас было обязательно изучение родного языка в школе (и сейчас есть) Оставьте Вы Маркса в покое. Что бы он там не писал, «плавильный котёл» тут организовывать никто не собирался. Общность экономических ПРАВИЛ никак не означала общности всего остального. Какая общность, когда во внешнем виде ничего общего? Они видимо (зримо) неодинаковые. Ещё помню, как в детском саду нас наряжали в национальные костюмы народов 15 республик, тихо приучая к тому, что рядом с тобой живут РАЗНЫЕ люди. Можете считать это тихой пропагандой (которую не афишировали), которую даже я помню. Сколько того, чего я не помню? Недавно, по ошибке смотрела дурацкий фильм 1973 года «Всадники» (искала «Орлёнка» 1957 года). Там два главных героя – мальчишки русский (или украинец?) и немец. Так вот, этот дурацкий фильм снимали, чтобы убрать путающееся понятие «немец» и «фашист». У нас тут и свои немцы живут. А дети, когда в войну играют, не очень различают эти понятия (про то, как нас в том же детском саду поправляли, тоже помню). Но, опять таки, делать из этих самых немцев русских никто не собирался. Хотя, при общении, чем они от русских (кроме фамилий) отличаются, я не поняла. С одной стороны – разные культуры, с другой – одна страна. Противоречие. Непреодолимое. В США собрались оторванные от своей земли представители народов. Ну и где там англичане (настоящие), французы и т.д? У нас же где жили, там и живут. Эти самые разные люди. Попробуйте в ЕС попытаться отменить гражданство Франции. Думаю, не поймут. Да и зачем, если все знают что тут Франция. Кому мешает данный факт? И то, что в ней живут французы, а не европейцы? Противоречие, может, и преодолимое, но до сих пор никто не додумывался кого-то в кого-то переделывать. А устраняли его путём балансирования. Культура? Язык? Замечательно, изучайте и развивайте. Но то, что мы одна страна тоже не забывайте. Есть известная шутка «второй должен быть русский». Первое лицо республики – представитель титульной нации (чтобы никого не обижать), но при нём – представитель союзной власти. А кто балансировать в этом деликатнейшем вопросе не умеет – падает. Что и случилось. Общение с людьми и без этого минное поле. А там требуется особое… понимание, чувство ситуации, что ли… Вспомнился мужик, который вырос в одном цехе. Когда начал про этот цех рассказывать, у него, аж, лицо поменялось. А я слушала и предельно чётко понимала, что если я сейчас на собственной физиономии не изображу достаточного понимания, стану врагом на всю оставшуюся жизнь. Как-то так. Сообщение отредактировал kostina - 14.1.2011, 15:24 |
|
|
14.1.2011, 16:01
|
|
Когда разваливалась Российская империя, сил, способных собрать страну, тоже не было видно на горизонте. Откомментировать это достаточно сложно. Я знаю про этот период достаточно много, но не настолько, чтобы считать себя специалистом, четко (хотя бы для себя) понимающим что, как и почему. Но, написали Вы, конечно правильно: есть ВИДИМАЯ часть, а есть РЕАЛЬНОСТЬ, которая для большинства может быть скрыта (отсюда и ощущение «случайности» и прогнозы, что «продержатся полгода»). Но у них был Маркс. И куча теоретических работ Ленина. Понятно, что к условиям гражданской войны и то и другое мало подходит, понятно, что наличие Маркса не мешало диспутам по поводу, чего же, все-таки делать (плавно перешедшим в резню среди бывших соратников по партии). Меня смущает то, что давно смотрю почти в микроскоп и в упор не вижу, ни Маркса, ни Ленина, ни хоть чего-то. Без сомнения, есть что-то общее (но не новый экономический план, как в начало 20 века), но оно чётко (на бумаге) не сформулировано. Его сложно сформулировать. Идею кинул Ratan в теме «Чем был СССР». Куда-то туда надо прорываться. Без этого «игроки» не сядут за стол. Говорить не о чем. Про «купи/продай» не обязательно говорить с соседями. |
|
|
22.1.2011, 12:03
|
|
Зря закрыли тему «Россию увлечет за собой тот, кто скажет "Я - фашист"» (автор ="Камиль Мусин")
Понимаю озабоченность автора неизвестной национальности. Приходилось сталкиваться с человеком, называвшим себя… антисемитом (это помню точно). Особого желания изучать его творения не было, но подозреваю, что слово националист, там тоже было. Фашистом он себя вряд ли, называл. Это уж слишком. Ведь тут страстное было желание привлечь внимание к своей персоне. А слово «фашист» столько же громкое, как и перечисленные, но вызывает уж очень, мягко сказать, неоднозначные чувства. Вроде бы, легко произвести внимание на окружающих. Ну, например, можно сказать «я – гомосексуалист». Т.е, действительно, ни такой как все. Но те же неоднозначные чувства… С описываемым типом всё, в общем, понятно. Один из присутствующих предельно точно его классифицировал – воинствующий недоумок. Учитываю вторе слово определения, сам по себе он не опасен. Т.к., максимум, на что он способен – дешёвая провокация, то, чем занимались многие поколения ему подобных и до него. Насчёт способности кого-то увлечь… До сих пор ему это не особо удавалось, несмотря на все старания. Слово «фашист» думаю, тоже не поможет. Т.к., слова-самоопределители в Интернете аналог заклёпок на лице. Если такое вообще производит впечатление, то на очень узкий круг лиц. Таковые лица неизбежно и быстро вырастают из впечатлительного возраста. Те, которые не вырастают… в любом обществе есть некий процент. Можете не опасаться. Ничего Вам не угрожает. Даже, несмотря на нечто похуже. Запомнился ответ на вопрос о причинах развала СССР: «Коротковаты мы стали. Вот нам страну и подрезали. Чтобы по росту подходила..». Обделённые вниманием недоумки не опасны. Моя потеря интереса была вызвана тем, что описанным типом занялась группа товарищей. Опасно, когда руководство не в состоянии сформулировать что-то для многонационального государства. Когда они в голове могут удержать одну нацию, одну религию, одну культуру. На большее не хватает оперативной памяти. И это куце-ущербное мировоззрение начинает гнаться в эфир. В этом случае можно говорить о неявном национализме. Люди, которые это делают, себя националистами не считают и последствий катастрофических не хотят. Просто их внутренний ресурс не позволяет держать более сложную структуру с множеством объектов. Известно, что действия Ельцина и выход РСФСР – последний шаг к развалу страны. Но ведь Ельцин – часть высшей советской элиты. Что делали его товарищи по партии? Какие они были? Такие же. Просто Ельцин хватанул кусок, а остальные чуть раньше сделали всё, чтобы начали разбегаться остальные. Если по мировоззрению они не тождественны, то уж точно близки. Национализм (явный или неявный) – в нашем случае инструмент разрушения. Но одно дело, когда это просто случайно прилипшая грязь. И совсем другое – когда это ржавчина, которая пошла по связующему каркасу. Любой, кто ездил на Жигулях, знает, что означает фраза «пороги пошли». Про «пороги» явно уже тогда (больше года назад) понимал один из группы, занявшейся фашистом-националистом. Мне, признаться, это казалось невероятным. Вылезло-таки. Дожили… При особом усердии можно доиграться до соединённого королевства Центрального и Северо-Западного федерального округов. На радость прочим. Которые всеми силами старались нам объяснить, что мы – такие же как они, только у них колонии были за морями и океанами… |
|
|
22.1.2011, 12:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 381 Регистрация: 31.7.2010 Пользователь №: 1890 |
Зря закрыли тему «Россию увлечет за собой тот, кто скажет "Я - фашист"» (автор ="Камиль Мусин") Понимаю озабоченность автора неизвестной национальности. Приходилось сталкиваться с человеком, называвшим себя… антисемитом (это помню точно). Особого желания изучать его творения не было, но подозреваю, что слово националист, там тоже было... Интересненько у нас интеллигиенция на слова реагирует. Определения "фашизма" за 65 лет сварганить не удосужились, как и прочих там "национализма", "демократии", "свободы" - но свято верят, что текст про фашизм лучше даже не читать. -------------------- |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 11.1.2025, 22:47 |