Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

4 страниц V  < 1 2 3 4 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
ЧТО ДЕЛАТЬ.
Георгий
сообщение 16.6.2008, 22:19
Сообщение #21

Активный участник

Ответ МММ.

Сначала отвечу на второй пункт. С вашим уточнением согласен. Да, действительно, (цитирую Вас) «Расчеловеченный же человек сплошь и рядом склонен к беспределу, результатом которого в итоге может стать гибель человека, как вида». Тут у нас полное согласие. Расхождение же в термине... Как называть «расчеловеченного» человека. Согласен, что термин «озверение» звучит несколько неуклюже. Но он, на мой взгляд, более точен по смыслу. Ибо указывает на тенденцию, на ВЕКТОР развития. А это для меня важно. Поскольку из этого вектора вытекает понятие Человеко-Бога или Человеко-Зверя... Но можно в данном случае говорить и об одичании человека (одичавший человек). А если прибегнуть к метафоре, то мне кажется, что нынешнее состояние русского человека более всего похоже на состояние брошенного (бездомного) пса. А одичавшие бездомные псы, порою, бывают ужасающими...

Теперь о первом пункте. Когда я говорю о русском этносе, я имею ввиду именно суперэтнос. Русский этнос - это сплав множества этносов, где доминирует русский. Поэтому очень важно понятие (определение) русскости. Попробую дать его. Русский - тот, кто считает себя русским, кто считает русский язык, русскую культуру, русскую историю - родными, а судьбу России неотъемлемой от собственной личной судьбы. И это все - независимо от своей национальности, вероисповедания и даже от места жительства. Мне, например, очень приятно, что одна мой знакомая армянка, которая после известного погрома в Баку оказалась в Америке, считает себя "русской" армянкой. Она прекрасно говорит и пишет по-русски. Дай Бог всякому «чистокровному» русскому говорить и писать по-русски, как она...Но если говорить об этносах, населяющих Россию, то тут должно быть незыблемо: всякие этносы, будь то русский, татарский, армянский, калмыкский и т. д. - РАВНОЦЕННЫ и РАВНОВЕЛИКИ...

+Цитировать сообщение
MMM
сообщение 17.6.2008, 19:42
Сообщение #22

Активный участник

Из: Москва

Спасибо за разъяснения, Георгий.
Вспоминается чье-то высказывание о том, что многие спорящие обнаружили бы, что они на самом деле союзники - если бы договорились о единой терминологии.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Александ...
сообщение 17.6.2008, 21:42
Сообщение #23

Новичок
*

Мне кажется, что в своих рассуждениях о том, что нужно делать, мы упускаем один важный момент. Можно созидать новый уклад жизни, бороться с регрессом, восстанавливать монархический строй и строить кучу каких-то посёлков. Все это можно делать и последовательно и одновременно, можно чего-то и не делать, но любое начинание может быть погублено. Контекст, в котором решаются творческие задачи, также весьма важен, окружающая среда может сказать весьма веское слово. Наша страна должна существовать, развиваться, решать свои этнополитические задачи, в лучшем случае, под постоянным давлением, а то и просто под сильнейшими и очень меткими ударами. Можно достаточно определенно сказать, что речь идет о войне с применением организационного, информационного, идеологического оружия. Неужели Советский Союз был так плох, что не заслуживал существования в нашем мире? Нет, это было очень прогрессивное, по своей сути, сообщество людей, способное решать очень не простые задачи духовного, технологического, экономического, научного развития. Была построена целая система, нацеленная на решение подобных задач. Как мне кажется, именно такого Народа как раз не хватает современному мировому сообществу. Она рухнула потому, что была разрушена. Решение проблем, которые есть в любом обществе, было заведено в тупик, Сильнейшие удары уже практически военного характера, привели к кризису экономики. Не менее сильные деморализующие удары подорвали волю и способность граждан Союза к сопротивлению. Все - руководству Страны только осталось признать свое поражение в "холодной войне". Было ли разрушение результатом неумолимого процесса развития, естественным и закономерным? Или разрушению кто-то помог. Тогда было применено оргоружие. Тогда это война. А если есть война - есть враг.
Враг, который не позволит нам победить регресс нашего общества и социальный хаос, построить новый прогрессивный уклад жизни, так как именно регресс и хаос закрепляют его победу над НАШЕЙ СТРАНОЙ, а значит и над нами, нашими детьми и внуками. Чтобы созидать МИР нужно закончить войну. Результатом ВОЙНЫ должен быть МИР. МИР, как необходимое условие творческого созидания, и который в настоящее время не наблюдается.

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 4.8.2008, 9:28
Сообщение #24

Новичок
*

Товарищи, я тут сейчас буду не очень вежлив и не очень "в струе". Захочется - баньте, это всё же ваша песочница...

Но всё же выскажусь. На материале опубликованных на сайте частей "Медведева и развития".

Тов. Кургинян - опытнейший политик. И очень давно на "политической кухне" - я помню еще странные многочасовые дискуссии после спектаклей "Театра на досках" в разных "городах и весях".

Но мне кажется, что он либо искренне заблуждается, либо пытается пройти "по лезвию бритвы". Это я про саму постановку вопроса "Медведева" и "развития".

Исходя из кургиняновских же методов проектного анализа и из обычного рабоче-крестьянского здравого смысла я не вижу в современно "РФ" вообще никакого своего проекта. Я вижу в чистом виде ОККУПАЦИОННЫЙ ПРОЕКТ. Одним из решающих (лично для меня) признаков является вектор потоков "проектных инвестиций" (мой термин). Инвестиций в инфраструктуру (т.е. в саму систему РФ) я НЕ ВИЖУ (образование, коммуникации, наука, ВПК и т.д.). Есть только глобальный пи3дёж из зомбоящика на реальном фоне сокращения дорожной сети, углублении развала ВПК и _катастрофического_ развала образования (и как следствие) - науки (фундаментальной и прикладной).

ВСЕ "проектные инвестиции" вывозятся из страны. Так называемые "стаб. фонд" и его производные, равно как и невосполнимые природные ресурсы (нефть, газ, металл и всё что только можно, включая "утечку мозгов").

Не напоминает никого, вывозившего чернозём с Украины?...

Мне кажется, что "советский проект" был уничтожен. Для целей моего краткого выступления даже не важно как и кем. Конкретные личности, даже если они когда-то были коммунистами, с какой-то временной точки стали просто "людьми другого проекта". А на месте "советского проекта" образовался "оккупационный проект", "сырьевой придаток Запада".

Поэтому я считаю неправильным (во-первых, методологически) относить Путина, Медведева и гауляйтера Коха коть каким-то образом к "русскому проекту". Они все одинаково (только на разном методологическим и информационном уровне) осуществляют оккупационный проект, - тотальное ограбление захваченной территории с выжиганием любых системообразующих механизмом народа, находящегося под оккупацией.

Выходов тут хороших просто нет. Но и среди них есть совсем уж плохой: продолжать жить под оккупацией. Это гарантированная смерть народа и его проекта (любого: красного, белого или серо-буро-малинового). Второй выход: партизанщина и восстание. Национально-освободительное или "проектно-освободительное". К настоящей ситуации вполне применима немного модифицированное формула "можно умереть сражаясь, а можно еще немного пожить на коленях".

Вероятность успеха такого восстания - ничтожна. Просто в силу отсутствия достаточного количества людей, готовых взять в руки оружие с риском погибнуть, гораздо более высоким чем в "русской рулетке".

Это всё на самом деле очень страшно и неприятно. Но, как мне кажется, более реалистично и более, если хотите, честно, чем обсуждать, как взаимоотносятся зондеркоманды оккупанта Путина с зондеркомандами оккупанта Медведева и не один ли хер они на самом деле.

И еще. Проводя детальный разбор передач про "крававае убийство царственных великамученников" на центральных каналах и выводя из этого некий "импульс перестройки-2", не думаете ли Вы, что эти передачи оказались в эфире только волею каких-то там "белых сил" помимо воли и "тенденций" администрации президента и прочих "властных вертикалей"?

Тов. Кургинян, Вы - неглупый человек и вдумчивый политик. ОНИ убили "советский проект Модерн", которому Вы явно симпатизируете. Скажите, пожалуйста, наконец, ПРАВДУ. Займите место лидера, если хотите. Не прошу вас застрелить кого-нибудь из НИХ (у вас может быть возможность), прошу если можно больше не анализировать взаимоотношения сельского старосты, полицаев и местного офицера СС и влияние этих взаимоотношений на возрождение оккупированной русской деревни.

Извините за резкость.

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 5.8.2008, 1:01
Сообщение #25

Администратор

Михаилу
Рад встретить человека, который помнит "многочасовые дискуссии" после спектаклей, да еще в разных городах и весях.
Похоже, Вы уже не молоды, раз все это помните. Тогда что же Вы такие вопросы задаете, что впору только "юноше бледному со взором горящим"?
Вы сами сказали - или заблуждается, или хочет пройти по лезвию бритвы. Так вот - именно по лезвию бритвы. И весь цикл статей "Медведев и развитие" - попытка, во-первых, сказать о том, что такое развитие, поставить в повестку дня тему развития, и во-вторых, найти людей, которые захотели бы это развитие страны осуществлять. В том числе, и во власти. Будет это Медведев или кто-то рядом с ним - неважно.
То, что боль в Вас говорит и горечь - без слов понятно.
Но про "окупационный проект" твердить легче всего. И так об этом трепят все, кому ни лень. Благо, для этого много не надо.
Теперь всмотритесь сами в то, что Вы написали.
Революция невозможна - потому что не найдется достаточно людей, готовых за это погибнуть.
Власть окупационна и развивать страну не намерена.
Писать о развитии и что-либо делать в этом направлении Вы не рекомендуете.
Выходов нет - говорите Вы.
Фактически предлагаете поднять лапки и сдаться.
А Кургинян видит выход - может быть, он откроется не сейчас и даже не завтра.
Надо концентрировать людей, группами и по одиночке, вокруг идеи Модерна в ее русском варианте и идеи развития страны. Таких людей немного даже среди думающей интеллигенции, а уж во власти - просто единицы. Но они есть. И их надо сохранить до времени, когда созреет ситуация.
Он часто приводит пример с ранними христианскими сектами в эпоху упадка Рима, когда посреди кричащей роскоши и безумного разврата жили немногочисленные последователи новой религии. Их преследовали, ими кормили львов на аренах, их распинали вдоль дорог, однако они держались за свою идею, выжили и - главное - наступил момент, когда именно они спасли Римскую империю.
Советская империя рухнула по многим причинам, но одна из главных - не было такой группы идейных людей, которые ТАК держались бы за коммунизм. Теперь грозит новое разрушение и надо собрать людей, которые держались бы за Модерн, историю, гуманизм, развитие. Иначе рухнет Россия - в спячку, равнодушие, безответственность, когда все по барабану, есть страна или нет.
А Вы говорите - не писать, не анализировать.
В общем, несмотря на Ваше требование, статьи будут продолжаться. Просто Вы, читая их, мысленно сделайте ударение не на первом слове, а на втором. То есть, на развитии.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 5.8.2008, 1:04
Сообщение #26

Активный участник

А ведь Михаил, при всей резкости прав....
Да Кургинян маневрирует, и в цикле о Медведеве и развитии он прямо об этом говорит, он говорит о элите развития которая мала и поэтому вынужденна использовать элиту гедонизма но...не кажется что уже хватит? В том плане , не кажется что теперь уже элита гедонизма использует элиту развития, для своей легитимизации? в глазах населения?
И не кажется что уже поздно ее родимую использовать, что чемоданы, в принципе, уже собраны, и что перестройка 2, как впрочем и перестройка 1 инициируется самими верхами, ведь понятно что Горбачев там был, мягко говоря , не на последнем месте.
Быть может элиту гедонизма все ж приструнили те , кто делает ставку на окончательное решение советского/русского вопроса? И толку от нее теперь не слишком то много...
А на счет возможности что то изменить, возможность есть и она весьма большая. нужно просто с умом ко всему пожходить, и помнить 93 год...

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 5.8.2008, 8:41
Сообщение #27

Новичок
*

Тов. Админ,

Спасибо за спокойный ответ. ;-)

Я вовсе не собираюсь (упаси боги) затыкать рот тов. Кургиняну.

Только думаю я, что "концепция малых дел" мало отношения имеет к Проекту. Никто не спорит, что ближним (и дальним тоже) помогать, думать, совершенствовать себя, бычки с тротуаров собирать - дело безусловно полезное. Да только на мой взгляд ничего в нынешней ситуации не меняющее. К сожалению.

То, что я предлагаю тов. Кургиняну, это СТАТЬ ЗНАМЕНЕМ. Не больше, не меньше. Остаткам разбитой части надо вокруг чего-то собраться. Осколкам убитого Проекта нужно вокруг кого-то объединяться.

Поверьте, в этом нету призыва к "вождизму" или желания "пусть за всех думает фюрер". Но когда в информационном поле нету НИЧЕГО объединяющего, даже саме умные и хорошие люди _по одиночке_ ничего не сделают. Наш Проект тоже не одиночки когда-то делали.

То, что я предлагаю, - мучительно трудно, я это знаю. Потому что это требует встать даже не то что "в оппозицию", а прямо объявить врагами всё то дерьмо, которое нами правит, - и людей, и идеи, и чужой Проект. Ответка за это будет жестокой.

Возможно, я хочу слишком многого от умного и немолодого уже человека. Не держите зла.

+Цитировать сообщение
admin
сообщение 6.8.2008, 0:50
Сообщение #28

Администратор

Михаилу
Да, это напоминает концепцию малых дел, но все-таки это не она.
Я бы скорее назвал это элитогенезом - собирание людей определенного качества, их сплачивание под большую цель. Будет это делать Кургинян или кто-то другой, но без этого этапа не обойтись.
Нынче время не больших масс, как в Великую Октябрьскую. Да в общем и тогда революцию совершила маленькая партия, хоть и называлась большевистской. Отобранная, подготовленная, вооруженная идеей группа, ставшая авангардом класса, который еще по-настоящему и сложиться-то не успел - а она взяла на себя защиту его интересов. Парадоксально, что партия фактически появилась раньше, чем класс.
А сегодня разве массы (даже не класс, пролетариата-то нет по большому счету) осознают свои интересы? Чуть-чуть улучшили жизнь, чуть-чуть добавили стабильности - и массам уже хорошо. И главное - чтобы ничего не менялось. Только отдельные думающие люди видят катастрофу впереди, а массы - нет. Называйте это партией, или элитой, или впередсмотрящими - суть в том, что о стране в целом заботятся лишь немногие. Их и надо собирать.
Насчет "вождизма" - чтобы стать знаменем, надо, чтобы были те, которые будут собираться вокруг него. Слишком мало тех, кто понимает, вокруг какой идеи надо собираться. Кто сегодня хочет возрождать коммунизм, то есть вести борьбу за освобождение человечества, как говорил Павка Корчагин? Самое большое - есть борцы за освобождение России. Даже не СССР, а только России - без нацменов, без чужих, только себя освободить. И не понимают такие "патриоты", что это невозможно, никто не позволит в этом мире жить свободно только кодной стране, съедят.
За хорошие слова спасибо.
Если Вы москвич, звоните осенью по контактному телефону, мы Вас пригласим на клуб, может станет яснее наша концепция.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Ярослав
сообщение 6.8.2008, 9:57
Сообщение #29

Активный участник

Admin
Ну на счет людей вы не правы, да же я знаю несколких молодых ,которые думают именно глобально, именно понятиями коммунизма, всепланетного масштаба, которые грезят не только о возрождениее СССР (именно СССР а не России) но и о построении планетарного общества.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Михаил
сообщение 8.8.2008, 1:30
Сообщение #30

Новичок
*

Тов. Админ,

Увы, но я живу ...эээ... далековато... от Москвы, - во Владивостоке.

Если осенью по командировочным делам окажусь в Москве, - отпишу здесь. Мне бы было очень интересно пообщаться "вживую".

+Цитировать сообщение
Сергей С.
сообщение 23.9.2008, 10:12
Сообщение #31

Участник
**

Не там ищете...
Обеспечение сытой жизни и доступ к "благам цивилизации" не решит проблем деградации общества.
Посмотрите за Запад - и сыто живут, и гражданское общество есть, и экопосёлки существуют...
Но - деградация на наших глазах: институт семьи разрушается, институт традиционного брака (и воспроизводства!) разрушаются, духовная жизнь - разрушается, духовные ценности подменяются материальными, разрушается основа основ - форма существования вида хомо сапиенс - этнос.
Я не говорю - разрушены, я говорю - разрушаются, на наших глазах.
И это разрушение выдаётся за благо. Обосновывается всё необходимостью создания "нового типа человека".
Кому необходимого и что будет со старым типом?
И чем новый будет лучше - не будет громко чавкать и хрюкать при потреблении пищи?

Человек отличается от животного не интеллектом, а наличием души. Наверно, когда-то создадут биороботов с высоким интеллектом, эдаких суперманкуртов; да и сейчас существует масса людей, не сильно отличающихся от животных образом существования: добыл пищу - съел - поспал - добыл пищу...
А вот духовных исканий, попыток понять себя, необходимость своего существования - и связанных с этим целого комплекса доховной жизни - присущи только человеку.

Поэтому и искать корни деградации общества надо не в материальной среде, а в духовной: слава богу, с голода не умираем.

Главная составляющая духовной жизни есть религия. В разрушении, искажении, расколе религии и насаждении атеизма - вот где главная опасность человечества.
Религия создаёт внутренние тормоза и предохранители в обществе. Когда некоторые из них были разрушены, например, с появлением протестантизма, давлене пара в общественном котле стало резко возрастать, а так называемый научно-технический прогресс привёл человечество на край общества. Создано не только оружие, способное уничтожить всё живое, создано главное: общество с НЕОГРАНИЧЕННЫМ стремлением к потреблению. Неограниченное потребление приведёт к коллапсу.

Что делать?
Пока хотя бы понять реальные опасности.
Я лично вижу их не так, как автор заглавной статье.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Товарищ Алексей
сообщение 25.9.2008, 16:53
Сообщение #32

Активный участник

Сергею С.

Быть может, "Знание" для массы людей приносит в конечном итоге только вред. Допустим.
Но как Вы без знания, на одной только вере хотите выбраться из того тупика, который сами описали?
Зверь, который отведал человечины - смертельно опасен.
Человечество отведало вкус безбрежного потребления.
Как Вы хотите его забыть этот вкус? Верой? Того, кто поклоняется Дьяволу!

Уж нет! Без знаний и умений здесь не обойтись. "Вера" - это только одна из форм незнания. Я не пытаюсь дать Вам ответ - как быть? По своему печальному опыту знаю - бесполезно.
А Вы, если хотите здесь, в этом месте уповать только на Бога, вряд ли найдёте попутчиков. И по Вашей вере желательно писать "слава Богу" с большой буквы - Вы же не "атеист".

С уважением к Вашей обеспокоенности,
Алексей

+Цитировать сообщение
Сергей С.
сообщение 25.9.2008, 17:36
Сообщение #33

Участник
**

Перечитал свой текст и не понял, от чего возникла такая реакция.
Я вовсе не отрицаю "знание" и стремление человека жить в комфорте.
Речь о скорости движения, о тормозах. Если их нет, то самая прекрасная машина когда-нибудь разобьётся.
С разрушением православия - сначала на Западе, потом и у нас - тормоза также разрушились. Католицизм, а затем протестантизм, позволити наживу сделать целью жизни, а материальное поставить выше духовного. Результат мы знаем: стоим на краю пропасти в виде котла с перегретым паром.
Как быть - я не знаю.
Как "отучить" человечество от комфорта - тоже.
Не уверен, что это и требуется; но знаю, что требуется: надо лошадь поставить впереди телеги, то есть духовное - впереди материального.
Если не сделаем, человечество погибнет, как неудавшийся опыт.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Товарищ Алексей
сообщение 26.9.2008, 16:59
Сообщение #34

Активный участник

Мне сложно отвечать, поскольку я не хочу бросать камни в огород российского православия. Это важнейшая часть русской истории. Православие и коммунизм (коллективизм, общинность) всегда были объектом внешних (да и внутренних) агрессий, направленных против России.
Сегодня официальные представители Русской православной Церкви встали в одну шеренгу с врагами России и вместе ополчились против символов и памятников "коммунистического периода" России.
Простите, не могу спокойно говорить про эту шеренгу, лучше промолчу.

+Цитировать сообщение
Сергей С.
сообщение 26.9.2008, 21:56
Сообщение #35

Участник
**

Вы как-то странно прмлчали, бросив камень в РПЦ, о кторой речь вообще не шла.
Но если желаете, можно обсудить и эту тему.

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Товарищ Алексей
сообщение 1.10.2008, 22:48
Сообщение #36

Активный участник

Я не бросал камни в РПЦ, я различаю Церковь и её конкретных представителей, поскольку это не одно и то же.
"Главная составляющая духовной жизни есть религия" - вот эта Ваша фраза и вызвала во мне протест. Возможно, Вы неточно выразили свою мысль. Религия и вера - не одно и то же.
Обсуждать же РПЦ, как и любые аспекты этой темы - я не считаю для себя возможным и плодотворным.

+Цитировать сообщение
Сергей С.
сообщение 2.10.2008, 12:50
Сообщение #37

Участник
**

Церковь есть церковь, отдельные служители - отдельные личности. Ошибки отдельных людей есть их ошибки, переносить их на церковь как институт - тоже ошибка.
К тому же надо понимать, что РПЦ находится под постоянной атакой, вокруг неё сочиняется много лжи и многие служители сознательно дискредитируются.

=== "Главная составляющая духовной жизни есть религия" - вот эта Ваша фраза и вызвала во мне протест. Возможно, Вы неточно выразили свою мысль. ===

Нет, всё верно, именно так я и считаю. Если покопаться, то всё сходится на вере, религии. Всё вокруг этого и вертится в жизни человека, даже если он это не замечает или отрицает. В советские времена в нас вдули изрядную долю атеизма, но думающий человек (имено - думающий!) всё равно приходит к вере.

Вера без оформления её в виде религии - это даже не шаманство, фетишизм какой-то...

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Товарищ Алексей
сообщение 3.10.2008, 1:22
Сообщение #38

Активный участник

Цитата:
"Вера без оформления её в виде религии - это даже не шаманство, фетишизм какой-то..."

Ну, почему же! Религии разные бывают - и те, что не признаются РПЦ.
Например - вера и служение Иисусу Христосу - вполне человеческая религия, как и поклонение Магомету и Моисею.
А может иметь место служение Дьяволу со всеми причитающимися религии атрибутами.
Потому-то я и не хочу обсуждать РПЦ, что она является объектом нападения со стороны антирусских сил. Зато деятели РПЦ сами ополчились на коммунистическую историю России.

+Цитировать сообщение
Сергей С.
сообщение 3.10.2008, 8:44
Сообщение #39

Участник
**

РПЦ не занимается политикой, а высказывание отдельных её деятелей не есть выражение мнения РПЦ. Вы, видимо, имеете в виду Чаплина? Но другие говорят по-другому.

=== Например - вера и служение Иисусу Христосу - вполне человеческая религия, как и поклонение Магомету и Моисею. ===

Вы же не знакомы лично с Иисусом Христом, или с Магометом, или с Моисеем - как можете им служить?
Как знать, что учения, которые выдают за христианчтво или мусульманство не есть ложные искажённые учения?
Поэтому и существует церковь, например РПЦ, которая хранит традиции, идущие от апостолов. Для поддержания учения в певозданном виде существует очень консервативная система обучения, изучения, толкования. Но даже РПЦ подверглась расколу в средние века - враг не дремлет. Католичесто делится до сих пор - отошедши один раз от канона эта ветвь христианства потеряла суть учения Христа.
Обращение напрямую к Богу (без посредников) только на первый поверхностный взгляд есть благо, на самом деле это путь для рарушения или подмены веры, ибо один человек неустойчив ни перед соблазном, ни перед искажением.

Что касается коммунистической истории России, то Вы ведь не будете спорить, что она неоднозначна и что в разное время политика была чуть ли не противоположной? Как можно однозначно поддерживать (в смысле одобрять) антирусскую политику, например, Троцкого, мечтавшего сжечь Россию в пожаре мировой революции, и, например, Сталина, сторившего реальный социализм? Как можно одобрять Горбачёва, который будучи коммунистом фактически боролся с ним, и ценой этой борьбы стал СССР?
Даже Сталин открыто критиковал Энгельса, так что давайте не будем догматиками...

[%sig%]

+Цитировать сообщение
Alipov-ml
сообщение 3.10.2008, 16:29
Сообщение #40

Активный участник

Ну как это не занимается. Как минимум патриархат регулярно высказывается о политических инициативах власти, как правило одобряя их. Это уже политические акции. Также и многие другие действия патриархата нельзя расценивать иначе как политические - в том числе и отношения с Ватиканом.

Следует добавить, что высказывания отдельных служителей церкви в прессе по тем или иным политическим вопросам можно не рассматривать как политическую деятельность РПЦ только в том случае, если эти высказывания патриархатом осуждались, а их авторы подвергались наказанию. Такова акция Диомида - довольно резко патриархатом осужденная.
В иных случаях, следует признать, что патриархат не возражает против этих высказываний, хотя и часть синода может иметь мнение, отличное от предложенного в том или ином высказывании.

То, что вы пишете далее, а именно: "только на первый поверхностный взгляд есть благо, на самом деле это путь для рарушения или подмены веры, ибо один человек неустойчив ни перед соблазном, ни перед искажением". - является откровенной ересью даже с точки зрения РПЦ.
Таковым обращением "напрямую" является любая молитва. Молитву человек может возносить, находясь где угодно, приведя свою душу в надлежащее состояние - а значит, для нее не нужна собственно церковь, или священники, или сам Святейший синод весь целиком. Сами заповеди не подразумевают наличия какого-либо посредника - напротив, требуют, чтобы посредников не было.
Задача церкви, религии от этого не умаляется, но и не превращается в посредническую. Церковь заступается за людей перед высшим судом, но не посредничает между ним и людьми.

+Цитировать сообщение

4 страниц V  < 1 2 3 4 >
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 14:35