Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

256 страниц V  « < 76 77 78 79 80 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
СУТЬ ВРЕМЕНИ, видеопередачи с Кургиняном
Скрипач
сообщение 5.3.2011, 13:52
Сообщение #1541

Активный участник

Из: Москва

Цитата(ray @ 5.3.2011, 11:53) *
А исторя с обменом сына Сталина - Якова- вообще в голове не укладывается. Как мог реагировать на это народ?

Ну как мог реагировать? Душегубец он был, ясен перец - сына родного не пожалел! wink.gif

+Цитировать сообщение
kostina
сообщение 5.3.2011, 13:52
Сообщение #1542

Активный участник

Про все «Сути времен» сразу:

Надо, наверное, всё-таки хотя бы раз сформулировать кое-что (перевести на понятный язык).

Давным-давно-о-о-о-о, когда ещё слово «либерал» не было ругательством, жила-была на Западе так называемая «либеральная интеллигенция». Это она так у нас называлась. Там, скорее всего, чуть иначе.

Помогали эти люди СССР по доброй воле из-за своих взглядов. А потом нас не стало. А западные спецслужбы к тому времени наловчились клепать так называемые (опять-таки) «проекты». С чем-то, порождённым реальными гениями (тем же Марксом) это сопоставляется примерно так же как пластиковый стаканчик с китайским фарфором.

Для части либералов это вполне сгодилось. Отсюда взялись антиглобалисты и… кто там бегал за олимпийским огнём перед олимпиадой в Пекине. Тусовка, пикник, … Мне трудно тут что-то комментировать.

Людям же, которых физические упражнения на свежем воздухе привлекают в меньшей степени, этого мало. Суррогатность предлагаемых им проектов они вполне осознают. И давиловка, свойственная западному сообществу, там как была так и осталась.

Речь вот о чём:

В 1995 года полгода работала в конторе созданной приехавшим к нам строить капитализм американцем. Приехал году, наверное, в 1992.

Общей тактичности хватило для того чтобы не задавать логичного в данном случае вопроса «Чего Вы в наш дурдом из своей сытой Америки приехали?».

Но в ходе общения выяснилось, например то, что он из-за своих зелёных убеждений ездил из своего дома (в магазин, наверное?) на велосипеде. А полагалось ездить на машине. И вся округа ему мозги компостировала по этому поводу.

Может тут кто-то такое же представить? Я не могу представить человека, который ко мне подходит и начинает объяснять, что и как мне делать, пока я не мешаю окружающим. Свою реакцию на подобную попытку я представить ещё более не могу… smile.gif

Как это тут? Тут даже не обязательно что-то кому-то объяснять (пока ты никому не мешаешь). И вопросов задавать не будут.

Забавный случай из моей практики. Народ не понял, что у меня за костюмчик такой. Пятнистый камуфляж в любом магазине продаётся, а тут сшито вручную из тряпки купленной в «Снаряжении» (а подходящая для костюма тряпка там была только чёрного цвета). Т.е., ситуация: появляется человек в непонятной форме, явно очень сильный физически и с необычными навыками (то были не навыки, а их отсутствие; и замена навыков мозгами). По счастью у меня ещё с университета дома валялась футболка с хищной птичкой из тех соображений, что в этом только огород за домом копать. Птичку увидели – малость успокоились.

(Анекдот про стройбат: В стройбате так просто звери служат, им даже оружие в руки не дают.)

Несмотря на это действует железный закон «Пришёл человек – значит надо человеку. Не лезь. Пусть что хочет то и делает, если это не мешает тебе.»

Другая ситуация. Научный руководитель работал с американскими автопроизводителями. Детройт, форд… Ну, и в числе прочего рассказывал о том, что где-то, кто-то в корпорации.. то ли аморалка, то ли домогательство… (чёрт их там знает!). Короче, по всей этой самой корпорации проводилась разъяснительная работа на тему «так делать не хорошо». Что-то в духе собраний трудового коллектива, но такие, какие у нас только в анекдотах были.

Вот это всё наводит на мысль о каких-то перекошенных отношениях между людьми.

Индивидуализм, коллективизм? Нету у нас ни того, ни другого. Оба эти «изм»-а - западные крайности. Такое ощущение, что они как-то между ними мечутся. С одной стороны, давиловка приводит к желанию индивидуализма. С другой, осознание ненормальности рафинированного индивидуализма приводит к попытке собрать людей. Пение корпоративных гимнов – одна из форм какого-то извращённого решения. Чуть менее известные выглядят столь же дико.

Люди вынуждены встраиваться в эту систему. С возникающим при этом внутренним дискомфортом все борются по-разному. От характера зависит. При некотором знании той реальности, обычно хорошо понятно, с чем человек столкнулся, и какое решение нашёл для себя. При этом, эти люди не пытаются бороться с самой ситуаций (чётко зная, что железо-бетон конструкции общества кулаком не ломается).

Но есть люди, которым это всё не нравится совсем. Именно они продолжают изучать наследие Маркса. А ещё они, в отличие от наших, знают что такое «католическая мистерия». Социалистические идеи возникли в Европе. Не на пустом месте. В середине 19-го века. Всё это самое богостроительство и т.д у нас благополучно отвалилось со временем. Там, судя по всему, осталось. Отсюда – религиозные мотивы.

Всё бы это было лирикой, если бы мы не жили в начале 21 века с его нынешними уже не чисто мировоззренческими проблемами. Примитивно говоря: китаец сделал телевизор, продал американцу. Он бы с радостью и два сделал, но американцу не надо, а у индуса нету денег. Та алчность, которая была двигателем капитализма, создала диспропорцию уровней жизни, мешающую дальнейшему развитию. Земной шар закончился. Приехали.

Можно как-то оттягивать воздействие этого сложившегося противоречия. Но такое обычно невозможно делать до бесконечности. Лимит спроса (на сделанное китайцами) уже достаточно давно исчерпан. Проблему решили выдавая кредиты (дёшево, очень дёшево, бесплатно, с доплатой). Это решение упало два года назад. Что дальше непонятно.

Вот и возникла идея поискать социальную альтернативу капитализму со всеми его идейными установками.

Приезжающие сюда иностранцы достаточно часто отмечают отличие наших взаимоотношений между людьми то того, что есть у нас. Наверно, можно им верить. Насколько наш опыт куда-то переносим, не знаю. Есть у меня подозрение, что отличный от западного менталитет – следствие другого соотношения люди/территория.

Попросту говоря, территория может сожрать любую активность. Всё требует денег. По показателю расходы бюджета на одного человека у нас самые дорогие, если не ошибаюсь, эвенки. Мало их. Но на них нужна больница и школа, в которой 3 ученика и 20 учителей. Чтобы обеспечить идейный контроль тоже нужны деньги. Никаких денег не хватит, чтобы закрыть всё эту территорию.

Отсюда, тоталитарное государство в виде классических западных срашилок у нас невозможно изначально. Отсюда же – достаточно слабое общественное давление. Отсюда же – все воздействия носят характер компанейщины. Причём все действующие лица прекрасно знают, что как приехали, так и уедут.

Очень многое непрочно. Кирпичи разрушаются, дерево горит. Не говоря уже о бересте и записях на ней. Неожиданно нашлось нечто очень прочное – названия населённых пунктов. Например, километрах в 150 от Новгорода мирно живёт деревня Радогощь (это название языческого праздника). Когда шло крещение Руси, всё было в лучших традициях – приехали в Новгород, половину города сожгли, половину населения вырезали. А вот до этой деревни христиане так за всё историю и не добрались.

А ещё есть какие-нибудь Старо-Спасские и т.д. А вот до них так и не добрались большевики.

В Новгороде, думаю, было так: Пришли люди. А часть населения спокойно оттуда ушла. Погонятся? Если очень усердные, то могут. Новгород – путь из варяг в греки. Т.е. по Волхову хоть вниз, хоть вверх. Преследователи до Старой Ладоги может и доплывут, а до Невы вряд ли.

У окрестных крестьян могла возникнуть та же проблема. Ну и они ушли в лес и дальше до той самой Радогощи. Благо, подсечно-огневым земледелием заниматься умели. Значит, свести лес на 100-150 км севернее могли запросто.

Оба мои прадеда перед войной уехали из Ленинграда. Один был достаточно большим начальником, другой опасался из-за своего происхождения. Один уехал в Севастополь (начальником же), другой куда-то в Сибирь. Вернулись, пережив шум-гам, перед самой войной.

Интересен опыт освоения Сибири. Читать русские сказки обычно неинтересно. Это старый материал, сто раз обработанный (Пушкин, возможно, самый известный). А вот сказки народов Сибири есть в начальном варианте. Т.е. что записано с рассказов людей относительно недавно.

В этих сказках периодически появляются, например, черти. Причём в варианте: «пришёл на базар, купил у чёрта…» Или «в соседней деревне у чертей».

В тех же сказках идёт отождествление Ленина с солнцем. У северных народов с солнцем ассоциируется жизнь. Ну и получилось «Пришёл богатырь Ленин и дал людям солнце, без которого им было темно».

Прошли пропагандисты. Первые что-то рассказывали про христианство. Информация о том, что соседняя деревня послала попов куда подальше, т.е. жители остались некрещёными, была понята так, как её обычно и понимают люди в подобных случаях «соседи теперь стали чертями». Ну, пусть будет у них и такое название. Какая разница?

Рассказ про Ленина похож на творческую попытку объяснить народу суть Октябрьской революции (оленеводы про освобождение непонятного пролетариата не понимают)

Вот она – компанейщина. Насаждение идеологи, от которого, во-первых можно просто уйти. Во-вторых, пропагандисты прекрасно понимают, что на всю территорию их не хватит.

В 70-е годы были так называемые бичи (бывший интеллигентный человек), которые ехали в Сибирь работать за деньги в пять раз большие чем на своём прошлом месте и с гарантией, учить их жить там точно никто не будет.

У нас есть куда уйти, если уж всё совсем плохо по каким-то причинам. Не сможет этого только человек, который намертво привязан к кабакам в 100 метрах от своего дома, ночным клубам и т.д (т.е. «внутреМКАДовская тусовка»).

Можно, наверное, считать жителей мегаполисов проблемой. Но происходящее с ними – их внутренняя проблема (неумение жить где-то ещё), а не проблема социума.

На Западе же (внутри этого самого Запада) он, переместившись географически, из одной давиловки попадёт в точно такую же.

Именно поэтому мы, как «альтернативный Запад», им и интересны. Описанный вначале американец объяснил, что китайские иероглифы ему было сложно осваивать. Кириллицу – проще. Мы для них долее простая для изучения альтернатива.

Насколько это идейное объединение нужно нам? Вопрос сложный. Я благополучно живу тут и там мне ничего не надо. С другой стороны, чего не пообщаться-то?

Идея оторвать Европу от связки США-Великобритания (англо-саксов) устарела. В 70-е годы были идейная связка (война против коммунизма) и экономическая. Сейчас экспериментально установлено, что одна экономическая связка (при отсутствии идейной) держит их намертво. Потому они несамостоятельны и самостоятельными, скорее всего, не будут.

С другой стороны, взаимообогащение культур ещё никому не мешало. В Европе нет экзотики… и холоднее чем в Турции. Но если у нас морды похожие, может там кто-то что-то для себя интересное и в идейном плане найдёт.

К тому же, идеи Маркса- Энгельса, на которых базировалась индустриализация и все плюсы, из неё вытекающие, тоже оттуда пришли. Почему бы там ещё кому-то умному не появится? А не будем туда смотреть, так и узнаем об этом последними. Глупо.

Сообщение отредактировал kostina - 5.3.2011, 14:18

+Цитировать сообщение
Нафаня
сообщение 5.3.2011, 13:54
Сообщение #1543

Активный участник

Из: Московская область, Замкадье

Цитата(Соло @ 5.3.2011, 13:41) *
Смена сегодняшнего общественного строя и восстановление социализма.

Ну, это чума. У них для этого нет ничего вообще. Если это их "идея", то вся их деятельность - игра в "бе-бе".

Цитата
Надо, наверное, всё-таки хотя бы раз сформулировать кое-что (перевести на понятный язык).

Сплошной шифр. Обрывки мыслей.

Сообщение отредактировал Нафаня - 5.3.2011, 14:02

+Цитировать сообщение
ray
сообщение 5.3.2011, 14:35
Сообщение #1544

Участник
**

Цитата(Соло @ 5.3.2011, 13:48) *
Вы бы реализовали лучше? Почему этого не сделали? КПРФ не идеальна, но они сделали главное - сохранили партию до того момента, пока очнется народ. Я думаю, что это уже очень много.

Кургинян не собирается организовывать партию. А без партии ничего в стране не изменить. Среди сторонников Кургиняна немало членов КПРФ. rolleyes.gif А многие и вступили туда, и именно после того, как послушали СЕК.

Приятно осознавать, что на вопросы поставленные таким образов в виду идиосинкразии некоторых личностей к Ком.Партии
Вы своим ответом подтвердили мои мысли cool.gif

+Цитировать сообщение
Копатыч
сообщение 5.3.2011, 14:58
Сообщение #1545

Активный участник

Из: Тверские леса

Цитата(pers @ 5.3.2011, 10:12) *
Я тоже хочу приобрести жильё по этой гос.программе. Куда могу обратиться? Надеюсь получить ответ на этот вопрос.

Идете в местную администрацию (если тебе меньше 35-и), там Вас ставят в очередь на эту программу, которая дойдет до Вас годам к сорока, когда Вы уже перестанете подподать под "молодежь" и Вас из очереди удалят. Элементарное разводмлово. В общем - все свободны, могут разойтись.

--------------------

+Цитировать сообщение
alex56
сообщение 5.3.2011, 15:03
Сообщение #1546

Активный участник

Ну, с ликвидацией существующего строя понятно. А вот восстановление какого "социализма"? Советского образца? Эта модель показала свою несостоятельность!
А что они предлагают сделать, чтобы модель была эффективна? А как они представляют движение к цели от сегодняшнего состояния страны? А в ответ тишина...
Одного названия в партии "коммунистическая" очень мало, чтобы идти за ними. Оттенков этой самой "коммунистической" миллион. И несколько деталей способны извратить идею до неузнаваемости

Сообщение отредактировал alex56 - 5.3.2011, 15:20

+Цитировать сообщение
Мадж
сообщение 5.3.2011, 15:18
Сообщение #1547

Активный участник

Из: Москва

А как быть с утверждением, что: "Россия исчерпала свой лимит на революции ..."?

И с положением КПРФ, как внутрисистемной оппозицией?

+Цитировать сообщение
pers
сообщение 5.3.2011, 15:46
Сообщение #1548

Активный участник

Цитата(Симулякр Александрович @ 5.3.2011, 14:58) *
Идете в местную администрацию (если тебе меньше 35-и), там Вас ставят в очередь на эту программу, которая дойдет до Вас годам к сорока, когда Вы уже перестанете подподать под "молодежь" и Вас из очереди удалят. Элементарное разводмлово. В общем - все свободны, могут разойтись.

Как я понял, они получили жильё. Вот и хотелось бы получить по этой программе.

Жду ответ от аборигена

--------------------
http://axio.eot.su/ - Результаты АКСИО-1

http://eot.su/sites/default/files/r_0.pdf - Подробный отчет результатов опроса АКСИО-2

http://eot-su-files.livejournal.com/3169.html#cutid1 - Результаты АКСИО-2 в листовках.

http://eot.su/manifest - Манифест "Суть времени"

http://eot.su/node/6582 - Дискуссионный клуб "Дебаты".

http://eot.su/board/index.php?showtopic=22564 - Курс "Оратор-практик".

+Цитировать сообщение
ray
сообщение 5.3.2011, 16:12
Сообщение #1549

Участник
**

Цитата(alex56 @ 5.3.2011, 15:03) *
Ну, с ликвидацией существующего строя понятно. А вот восстановление какого "социализма"? Советского? Эта модель показала свою несостоятельность!
А что они предлагают сделать, чтобы модель была эффективна? А как они представляют движение к цели? А в ответ тишина...
Одного названия в партии "коммунистическая" очень мало, чтобы идти за ними. Оттенков этой самой "коммунистической" миллион.

А мне вот совершенно не понятно. Что за вечная страсть такая, взять все развалить и на обломках соображать, а что мы в итоге то хотели?
Беда Советского Союза была в плановой неповоротливости.Но вместо трансформации и ввода давно придуманного НЭП, взяли все и развалили.
*Рынок на все быстро среагирует и отрегулирует*.
Он и среагировал- социальные институты- они не рентабельны. А этика - она прибыли не приносит. Спасибо в карман не положишь
Вот и получили мы, что если совесть Вы свою выгодно продать не можете - Рано или поздно разоритесь материально.
Если у Вас осталось хоть чуть-чуть этики, то до извлечения сверх-прибыли на несчастьях других, Вы еще не доросли- тренеруйтесь.
Не хотите тренероваться? Обратно что ль в совок захотели, туда где уравниловка (придумали же замену слову социальная-справедливость)?

Вам ставят противоречие - не хотите быть господином? - будете рабом. Только еще с времен Дхармакирти известно - что это анти-логично.
Не хотите рынок- получите плановую.
А симбиоз? Вы не видите Китай?
Абориген в своих заключениях не прав в одном. У нас такого не будет. мы ДЕГРАДИРУЕМ. А развитие социяльного института в перечисленых странах плод РАЗИТИЯ (простите за масло-маслянное). И правы те кто заявляет, что у них практически Социализм (тот который не состоятелен rolleyes.gif )
Движение к цели... Временную цель я хоть сейчас подкину. Не допустить раскола России с последующим размещением войск НАТО (только не надо кричать что если я смею себе предположить такое-то диагноз мне - параноидальный шизофреник.Снимите шоры - оглянитесь вокруг)
Идея... Идея, простите, затасканная как площадная девка *Гарантировать гражданам конституционные права и возможности*. Хотя увы... Уже нет. Идея уже настолько затаскана и извращена, что вызывает чувство брезгливости.
Такая же беда как в *Пикнике на обочине*: *Счастье для всех, и пусть никто не уйдёт обиженным!*/ Все подсознательно понимают, что хотят, но оформить это в определения порой очень трудно.

+Цитировать сообщение
konb
сообщение 5.3.2011, 17:38
Сообщение #1550

Активный участник

Из: Сан-Паулу

Цитата(AborigenN @ 4.3.2011, 18:20) *
вы предвосхищаете недовольство ! Я его не вижу в упор ! Значит все довольны ! Не все так большинство ! Где статистика ? Где объективные данные ? Кто исследовал ?

Риторика ваша, Абориген, заставляет усомниться, что вы ищете ответов на свои вопросы. Однако дам-ка я их вам, авось пригодятся. Не вам, так ещё кому-нибудь.

Статистика, разумеется, здесь. Данные эти, во-первых, вполне объективны, а во-вторых, если их намеренно и искажают, то уж наверное в лучшую сторону, не так ли? Поэтому, если мы видим в этих данных ужасное, то предположение об искажении статистики говорит нам лишь о том, что скорее всего, в действительности ситуация ещё хуже.

Что же видим мы в этих данных? Можно смотреть на любую отрасль народного хозяйства, и выяснится, что идёт пресловутый регресс. Вам какая отрасль интереснее всего? Говорили тут о благосостоянии граждан, кажется? Рекомендую две небольшие статьи: написано доходчиво и сугубо по данным Госкомстата

[ 1 | 2 ]

Краткое резюме: распределение доходов в РФ крайне неравномерно, подавляющее большинство населения получает зарплату меньше средней, 13-16 процентов населения (20 миллионов человек) получает зарплату ниже прожиточного минимума (который равняется, ни много ни мало, пяти тысячам семистам семи рублям). Существование групп населения с таким уровнем дохода (так же, как и существование бездомных и безработных) несовместимо с принципом справедливости, как мы её понимаем.

Если перейти от рублей начисленной зарплаты к интуитивно более понятным натурным показателям, то очень хороший пример -- это вопрос с обеспечением жильём, который вы тут поднимали. Не вдаваясь в изучение советских очередей на жильё (а то, не дай бог, выяснится ещё что-нибудь странное. Например, что среднее время ожидания в очереди в 80-х было около 3 (трёх) лет), посмотрим на объёмы жилищного строительства. Посмотреть можно в "Белой книге реформ", которую скачать можно, например, там, или на торрентах (страница 310, график 4-97). Оказывается, в 70-х - 80-х гг. в среднем строилось 1,25 млн. квартир в год, а в 2000-х в среднем 0,5 млн. Даже если бы система распределения жилья осталась уравнительной (а она, конечно, стала гораздо менее уравнительной), то получить его стало бы в 2,5 раза сложнее. По факту же жилье стало половине населения недоступным вообще (невозможно ни купить, ни встать в очередь), большинству другой половины (около 30% населения) стало менее доступным, чем было, и стало более доступным подавляющему меньшинству. То есть и здесь всё та же вопиющая неравномерность.

Если вдруг интересует вас продовольственная безопасность, то рекомендую следующий график (из той же книжки, стр. 388, график 5-33):

Несложно видеть, что коров у нас нынче меньше, чем в разгар Гражданской войны. А если учесть, что людей в стране стало с тех пор больше раза этак в полтора, и что по другим видам сельхозпродукции ситуация похожая, то здесь резюме такое: если бы злые силы внезапно отняли у нас советскую нефтегазовую промышленность, то в стране бы наступил мгновенный и смертельный всенародный голод, невиданный ни в Гражданскую, ни в ВОВ.

Что ещё интересует? Промышленность, может быть? Рекомендую недавний обзор. Резюме автора:

"Российская промышленность умирает. Даже в теперешнем убогом виде существовать ей осталось недолго. Уверенно говорить об этом позволяют совершенно явные признаки регресса: полностью устаревшее оборудование, которое зачастую уже нет смысла и возможности ремонтировать; технология, застрявшая в лучшем случае на уровне 80–х годов XX века; длительное отсутствие новых научных и конструкторских разработок; целенаправленное разрушение системы высшего технического образования, ведущее к катастрофическому падению уровня подготовки инженеров любых специальностей; бездарное и неэффективное управление предприятиями и отраслями промышленности в целом; постоянное сокращение и «оптимизация численности» персонала, занятого на производстве в сочетании с аномальным ростом количества рабочих мест для «белых воротничков»; тотальное забвение или потеря советского опыта краткосрочного и долгосрочного планирования; абсолютная непопулярность и непрестижность производственных профессий; перманентное отсутствие капиталовложений в развитие заводов".

По уму, надо бы ещё было написать про армию, но тут я понимаю мало, может быть другие товарищи подскажут, куда лучше смотреть (МММ?) В той области, где я непосредственно занят (наука и высшая школа) творится какой-то совершенный шабаш умирания, тоже не буду ничего писать.

Будут вопросы -- обращайтесь.

+Цитировать сообщение
Богатырёв
сообщение 5.3.2011, 18:09
Сообщение #1551

Активный участник

Из: Анапа

Только что посмотрел "Открытую студию" с участием Кургиняна.
Вопрос передачи - об отношении к Сталину.
Практически все оппоненты Кургиняна (исключение, пожалуй Гранин - правда начало передачи пропустил...) БЕССОВЕСТНО ЛГАЛИ.
Особенно резанула ложь Крыштановской, когда она сказанула в открытом эфире, что мол уровень жизни у нас растёт. ОН СЕЙЧАС ПАДАЕТ.
Вызвала сильное неприятие ложь Федотова ,когда он заикаясь, говорил явно то, во что не верит.

Выводы:
1) Власть НАС НЕ СЛЫШИТ.
2) Даже нет ЖЕЛАНИЯ НАС УСЛЫШАТЬ ибо продолжается всё та же песня, что мол надо НАМ, всем жителям страны, НАВЯЗАТЬ ИХ МНЕНИЕ которое сильно, кардинально расходится с тем, что мы видим.
3) Кургинян прав в том, что в случае, если власть нас так и не захочет слушать, будет хаос. Будет революция. То есть возможностей выживания у страны - мизер.
4) НАМ ВСЕМ ПОРА И ПРИДЁТСЯ ГОТОВИТЬСЯ К ХУДШЕМУ.
5) Нельзя дать этим негодяям, оболгавшим нашу страну, доведших её до ручки, избегнуть возмездия!!!

+Цитировать сообщение
Ratan
сообщение 5.3.2011, 18:38
Сообщение #1552

Активный участник

Цитата(Соло @ 4.3.2011, 17:27) *
По крайней мере, вопрос религии в ряду осноых концепций евразийства вообще не фигурирует.

П.Н.Савицкий: "Евразийцы- православные люди. И Православная Церковь есть тот светильник, который им светит; к Ней, к Ее Дарам и Ее благодати зовут они своих соотечественников... Православная Церковь есть осуществление высшей свободы...". Полностью можно прочесть Россия между Европой и Азией: евразийский соблазн. М.: Наука, 1993, с.110.

+Цитировать сообщение
Ratan
сообщение 5.3.2011, 18:44
Сообщение #1553

Активный участник

Цитата
'Соло' date='4.3.2011, 17:27' post='39671']
Если вы вдруг не в курсе, то Татария и Башкирия - это Россия. И уже очень давно.

Спасибо, я и не догадывался. Как-то мне не приходило в голову, что именно Татария и Башкирия дали идейные и религозные основания для цементирования России. Чукчи, эвенки, айны и другие - тоже часть россии. Но кто и что формирует ее (России) мировоззренческео, культурное и политическое ядро. Или в Вашем представлении для евризийства это вопрос вообще неважен?

+Цитировать сообщение
kostina
сообщение 5.3.2011, 19:00
Сообщение #1554

Активный участник

Цитата
Если мы ведём серьёзный политический разговор, а я надеюсь, что мы ведём серьёзный политический разговор и даже разговор стратегический, концептуальный…

Если это так, то, вначале, действительно неплохо бы определится с терминами. Что и сделано чуть ниже. Единственное, мне кажется, что там №1 перепутан №2 (ниже объяснений по всему тексту). Но, не важно. Суть понятна (надеюсь, что мной она понята правильно)

Итак:
№1 – группа, которой выгоден имеющийся в наличии вариант государственного устройства (назван классом)
№2 – госслужащие всех уровней и видов (система, из которой и состоит государство)
№3 – народ

Я чуть расширю это дело:
1_ Крупный бизнес, получивший сырьевую собственность результате приватизации с семьями (местный, т.е. Тюмень и прочие регионы)
2_ Московский крупный бизнес, скупивший собственность, в том числе и сырьевую используя то, сё, пятое, десятое.
3_ Вышедший из тени криминальный по советским законам бизнес (те, у кого были нетрудовые доходы, которые они вложили в дело, став ещё богаче).
4_ Назову это «мешанина». В начале 90-х у всех был шанс. Начальники отделов удачно примазывались к непонятно откуда и на какие деньги возникшим коммерческим структурам и богатели. Директора относительно мелких предприятий становились их собственниками. Бывшие чиновники всех возможных ведомств тоже куда-то удачно трудоустраивались, используя свои знания и опыт.
5_ Малый и средний бизнес, который смог как-то заработать обычно на обслуживании перечисленных категорий.

Перечисленное выше – наследие 90-х. В «нулевые» назревал и возник конфликт крупного бизнеса и власти. Власть начала оттягивать на себя кадры, повышая зарплаты чиновникам и создавая госкорпорации с большими зарплатами.

6_ Федеральные чиновники
7_ Федеральные сотрудники госкорпораций

Вот это всё (1-7) можно, хоть и с натяжкой назвать №1 (классом- опорой системы). Это люди – которые хоть что-то выиграли от событий 1991 года.

Подозреваю, что 1_ - в основном национально-ориентированы
7_ - в массе своей тоже. Газпром всех нас кормит. Авиастроители (ОАК) запустили-таки и SuperJet и Су-35.
Часть 3_,4_, 5_ тоже предпочтут жить тут. Те, у которых надёжное предприятие и надёжное в нём положение.
Но у 3,4,5 очень ненадёжное положение. Потому переползти отсюда куда угодно часто очень заманчивая перспектива. Сейчас данные настроения усиливаются.

На месте 6_ (сразу в нескольких местах) я обнаружила просто дыру. Т.е. люди есть, ведомство есть, но ни результата, ни часто даже прописанных функций. Бутафорская конструкция. Это не повод обвинять всех без разбора.

Но именно этот «ноль без палочки» там, где должно что-то быть привёл к тому, что я тут что-то пишу.

А количество денег, которые аккумулируются со всей страны именно в Москве наводит на мысль, что именно там идут и дикие откаты и прочие разновидности коррупции, т.к. именно там огромные финансовые потоки.

Ещё одно (очередное) косвенное подтверждение данной теории – слова pamir-а (москвича) о том, что некоторые считают нормальным попилить и убежать. Не буду «говорить за всю Одессу», но я лично не видела такого мировоззрения ни на региональном уровне, ни на уровне районов. А он в Москве видел.

2_ и 6_ - компрадоры. Это старые знакомые по приватизации 1992 года и залоговым аукционам (они же – выборы Ельцина) 1996 года.
Все остальные представители этого класса могут плеваться по поводу происходящего но очень часто они финансово зависят от этих 2_ и 6_. Потому, скорее всего, будут их поддерживать.

Надо, наверное, сказать, что люди этого класса постепенно вымываются. Бегут на запад все кто могут. Попросту говоря, ощущение нестабильности никого не радуют. Из этой схемы зависимости пытаются выйти.

Сколько их всех всего? 2_+6_ – сотни. 1-7 – в лучшем случае сотни тысяч. На класс всё это не тянет.

То, что у нас есть – классическая схема клана (как семья в Саудовской Аравии). Если идут рассуждения о том, что же с нами делать – это частое сравнение. И там и тут мало людей у власти, зато у них много денег. И там и тут два возможных варианта поведения: закрыть глаза на поведение клана и сосредоточится на проблеме энергетической безопасности или заняться строительством демократии.

Сравнение с режимами Ближнего Востока, думаю, слегка притянуто за уши. Но конструкция та же. Т.е., конструкция, при которой то, на что опирается власть, язык не повернётся назвать классом (ну не тянут на него все 10 близких родственников!).

Пора, наверное, переходить к №2 – региональной и муниципальной власти, силовикам на местах, армии (где она там у нас нынче находится. Ничего не скажу про силовиков, т.к. не знаю.

Регионы и районы в массе своей, думаю, национально ориентированы. Они тихо строят свою жизнь там где живут. Дальше Турции обычно не ездят. Да и Турция просто заменила подорожавший до неприличия Крым и прочее побережье Украины.

Полностью новый город Ханты-Мансийск. Они тройные стеклопакеты завозили, чтобы из своего холодильника уехать? Нет, чтобы в нём жить. И жить хорошо. Чиновник сидит с двумя подключенными к компьютеру мониторами. Он тут работать собирается. И завтра и послезавтра. Ему так удобно. Многоэтажные здания вынесены за город. «Почему?» - «А чтобы внешний вид не портили?». Кто на этот внешний вид завтра смотреть собирается? Масса современнейший спортивных комплексов. «Почему у Вас?» - «А потому, что у нас безопасность просто обеспечить. У нас на 300 км туда две деревни, в которых живут три семьи, а туда – почти столько же. Со всего мира кого угодно сюда везти можно. Безопаснее места, чем у нас, нет.»

Санкт-Петербург тихо опутал весь город оптоволокном, радикально решив проблемы с передачей данных по исполнению бюджета, по сути, посадив всех в одну локальную сеть. Чтобы всем работать было удобнее. Дамбу строят. Очень удобно мне по ней будет на дачу ездить.

Короче, все тихо устраиваются тут и никуда особо ехать отсюда не собираются. Более того, не для того они здесь себе условия эти самые создавали, чтобы куда-то ехать. Допускаю, что есть другие примеры. Но лично не наблюдала.

Остался №3 – народ (который электорат).
У нас очень любят говорить про гражданское общество. В обществе, по идее, должны быть кружки по интересам, общественные объединения, политические партии. У нас была одна партия (КПСС). Теперь её нет. Но есть кое-что другое.

Во-первых, часть №3 непосредственно примыкает к №2 – это всевозможные бюджетники. Никакого антагонизма тут нет вообще. Они приходят, как к себе домой. Бывают ненормальные, конечно. А может даже и психически больные (один экземпляр наблюдала лично). Так и не поняла. Но, основная масса старается поддерживать с учреждениями хорошие отношения. А бюджетники – выход на родителей, больных, пенсионеров. Этого мало?

Во-вторых, это в Москве и Петербурге народу много. В среднем районном центре все всех знают. Например, я была уверена в том, что раз в городе есть крупное градообразующее предприятие, то у города точно должны быть деньги. А в Бокситогорске, где расположен «Бокситогорский глинозём» (поставщик сырья для производства алюминия, собственник – РусАл) мне сказали «Нет. Никакой нам с него пользы. Наоборот, он только на нас свои расходы всё больше перевешивает». Откуда такая информированность? От малого количества населения. У них там, скорее всего, кто не бюджетник, тот – работник этого «Глинозёма». Что они могут не знать?

Ещё пример: Есть вещи, которые они не могут решить на своём уровне. Зато, они могут притащить кого угодно к себе на территорию под любым предлогом. Ну, приедет человек. Он же и по городу походит, и разговоры послушает и по сторонам посмотрит. Может и шевельнёт что-то полученная информация выше уровнем. Не нравятся им, например, незаконные вырубки. Приезд на территорию кого-то могут организовать только чиновники. Но в лес-то они за грибами все вместе ходят и №2 и №3. И выгода возможная от исправления ситуации будет для всех. На муниципальном уровне грань между №2 и №3 стирается.

Потому, что примет №2, то, думаю, примет и №3.

p/s
Ещё, наверное, стоит написать. Эти в районных центрах такое ощущение что мобильнее тех, которые в мегаполисах. Возможно потому, что за тот час, за который я буду выезжать из города, они уже до другого райцентра доедут. Нет такого ощущения чёрной дыры, которая тебя не хочет из себя отпускать. А может потому, что что-то интересное может и к соседям приехать (выставка, например) и они привычны туда кататься.

Про Сибирь не знаю. Там другие расстояния. Но и дороги из-за слабой на них нагрузки лучше. Скорости передвижения по этим трассам (если не врут) дикие.

Я это к тому, что горизонтальные связи развитые тоже могут быть.

Сообщение отредактировал kostina - 5.3.2011, 19:35

+Цитировать сообщение
ZaRus1
сообщение 5.3.2011, 19:53
Сообщение #1555

Активный участник

Из: Челябинск

Цитата(konb @ 5.3.2011, 17:38) *
Статистика, разумеется, здесь. Данные эти, во-первых, вполне объективны, а во-вторых, если их намеренно и искажают, то уж наверное в лучшую сторону, не так ли? Поэтому, если мы видим в этих данных ужасное, то предположение об искажении статистики говорит нам лишь о том, что скорее всего, в действительности ситуация ещё хуже.

Что же видим мы в этих данных? Можно смотреть на любую отрасль народного хозяйства, и выяснится, что идёт пресловутый регресс. Вам какая отрасль интереснее всего? Говорили тут о благосостоянии граждан, кажется? Рекомендую две небольшие статьи: написано доходчиво и сугубо по данным Госкомстата

[ 1 | 2 ]

Будут вопросы -- обращайтесь.

konb, большое-большое спасибо.
Спасибо за то, что Вы знаете где лежит важная информация и доносите её до людей.
С уважением

--------------------
За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.

+Цитировать сообщение
AborigenN
сообщение 5.3.2011, 20:07
Сообщение #1556

Новичок
*

Цитата(pers @ 5.3.2011, 15:46) *
Как я понял, они получили жильё. Вот и хотелось бы получить по этой программе.

Жду ответ от аборигена

Мой брат получил 3-х комнатную квартиру в самом конце 2010 г. в декабре. На всё, от заявления до получения ушло где-то пол года. Беготни было много, много справок, но он ни чей не сынок, не племянничек и не член ЕдРосни. Молодая семья двое детей. Хабаровский край. Не сам Хабаровск, а пригород, цена 1,8 млн. 300 придётся платить самому 10-лет, или как сумеет.
В том же 2010-м мой двоюродный брат получил деньги на строительство, дом уже под крышей и государство посчитав выплатило ему примерно 1млн. Семья молодая один ребёнок.
Гос. поддержка в этих двух случаях была по разным программам.
Как видите ни какой не развод.

Сообщение отредактировал AborigenN - 5.3.2011, 20:13

+Цитировать сообщение
alterego
сообщение 5.3.2011, 20:17
Сообщение #1557

Активный участник

Цитата(AborigenN @ 5.3.2011, 20:07) *
Мой брат получил 3-х комнатную квартиру в самом конце 2010 г. в декабре. На всё, от заявления до получения ушло где-то пол года. Беготни было много, много справок, но он ни чей не сынок, не племянничек и не член ЕдРосни. Молодая семья двое детей. Хабаровский край. Не сам Хабаровск, а пригород, цена 1,8 млн. 300 придётся платить самому 10-лет, или как сумеет.
В том же 2010-м мой двоюродный брат получил деньги на строительство, дом уже под крышей и государство посчитав выплатило ему примерно 1млн. Семья молодая один ребёнок.

Уважаемые товарищи. Не желая плодить очередной оффтопик и видя уже второй день то, что происходит, позвольте предложить вам маленькую паузу. Есть ли желающие поделиться своим положительным опытом в смысле личных достижений? Здесь я невольно цитирую СЕК в той мере, которая соответствует сказанному им про себя. Он (и это мы видим) - успешный человек, но наблюдать, что большинство неблагополучно, ему нравственно тяжело (и поэтому, он занимается тем, чем занимается).

Сообщение отредактировал alterego - 5.3.2011, 20:38

+Цитировать сообщение
Maja
сообщение 5.3.2011, 20:23
Сообщение #1558

Активный участник

Цитата(AborigenN @ 5.3.2011, 21:07) *
Гос. поддержка в этих двух случаях была по разным программам.

Хочется, конечно, надеяться, что у вашего брата все будет хорошо. А так, при банках существуют многочисленные конторы, "помогающие" гражданам выплачивать кредиты... А именно, изучающие, что они могут продать (при большом кредите обычно продать они могут только квартиру) и дальше в том же духе...

--------------------

+Цитировать сообщение
ZaRus1
сообщение 5.3.2011, 20:25
Сообщение #1559

Активный участник

Из: Челябинск

Цитата(AborigenN @ 5.3.2011, 20:07) *
...

Основная и решающая беда наших споров - споры единиц с миллионами, случайного с закономерным.
Об этом масса анекдотов. Напомню один:
-Курение убивает.
-А мой дедушка курит и ему уже 70 лет...
-А еслиб не курил, то ему было бы 80!

Спор 1 с миллионами - глуп и бесперспективен.
Как можно раньше надо видеть что с чем спорит...

--------------------
За Русь! http://zarus1.narod.ru/ZaRus2_8.htm . .2.8 Национальная идея – причина силы общества. Определения, обзор, анализ, ++ и --, критерии, синтез.
2.8.1 Лучшая национальная идея . . . . 2.8.2 Сила общества - Гордость Родины - Учёные и изобретатели . . 2.7.2 Путь от России к Руси. Как? Межнациональная борьба. . . 2.7.3 Национализм или патриотизм + антипаразитизм? Н%Н. . . 2.7.4 Национализм, националисты. Обзор и анализ сайтов, статей, словарей, ... ++ и - -, главный враг.
4 Национальные гимны > 50 стран . . 16 Идеология патриотизма «Гордость Родины», материалы к ней.

+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 5.3.2011, 20:45
Сообщение #1560

Активный участник

Цитата(Ratan @ 5.3.2011, 18:38) *
П.Н.Савицкий: "Евразийцы- православные люди. И Православная Церковь есть тот светильник, который им светит; к Ней, к Ее Дарам и Ее благодати зовут они своих соотечественников... Православная Церковь есть осуществление высшей свободы...". Полностью можно прочесть Россия между Европой и Азией: евразийский соблазн. М.: Наука, 1993, с.110.

Здравствуйте, Уважаемый Ратан!
С большим удовольствием спешу продолжить вашу своевременную мысль. И несколько слов еще об одном, обожаемом Соло, евразийце – Трубецком.
Последний считал принципиальным определяющую роль идеологии в сочетании с религией в развитии культуры. Говорил о необходимости единства Церкви и государства, как «истиной» и «производной» бытия культуры. Полагал, что истинная идеология может быть разработана только православной церковью.
А еще, о ужас, был убежден и признавал необходимым существование двух видов культурных ценностей – «верха» и «низа». При этом, создатели «верхов» - элита, играет ведущую роль в динамике культуры. Таким образом, Трубецкой, как само собой разумеющееся, предполагал наличие определенных форм социального неравенства.
Но бог с ним, спишем на не преодоленную сословную природу. Все таки князь. Но, что особенно мне противно, что князек отказывает в культурной преемственности между Киевской Русью и Российской империей. Гумелев, так и дальше пошел, заявив, что народы домонгольской Руси и после – два разных этноса. Бальзам на душу Ющенко. Памятники можно было бы ставить на каждой площади, рядом с памятниками Мазепе и Шушкевичу.
Так, что не удивительно, что Лев Николаевич, в свое время, отправился «лес валить». И Соло могла бы составить ему компанию несмотря на декларируемую ею приверженность коммунистическим идеалам.

+Цитировать сообщение

256 страниц V  « < 76 77 78 79 80 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 22:09