Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V  < 1 2 3 4 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ ПЕРЕМЕН ДОЛЖЕН НАЧАТЬ С САМОГО СЕБЯ! Иначе ничего не изменится к лучшему., Человек - точка? Отсутствие ответственности за свои качества - беда
Алексей Воронцов
сообщение 6.3.2011, 20:54
Сообщение #21


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(Ария @ 6.3.2011, 19:15) *
Не надеюсь на чудеса. А разве здесь ищут волшебное средство, которое "все начнут каждый день выполнять"? Значит я не туда попал.
А если серьезно и в Вашем вопросе кроется какая-то мысль, то я ее не понял. Выразите ее яснее.

Люди делятся на две категории. Одни катят этот мир, другие спрашивают - "куда катится этот мир?".
Эти вопросы существенны для создания "ячейки"? Нет! Они уводят "с грешной и жестокой земли" в безопасное виртуальное пространство форумов.
В чем актуальность этих вопросов? Вы знаете ответы? Поделитесь, пожалуйста.


А каковы, по Вашему, качества людей, которые катят мир?

Цитата(Ария @ 6.3.2011, 19:15) *
"...все ... сразу уже узнают ..." ! Ох уж это желание получить "все и сейчас" одним богатырским мозговым усилием или ударом. Нет такого средства! Серьезные дела делаются непрерывной, неуклонной, терпеливой и кропотливой подготовкой.


Что же, рад, что Вы не из тех, кто желает получить все здесь и сейчас. Я тоже. smile.gif
Мой вопрос был связан с тем, что без размышлений о причинах ситуации не бывает эффективное изменение.
Но это отнюдь не значит, что я сторонник получения удовольствия только от рассуждений. smile.gif

Ваш призыв - покажи пример своим сегодняшним днем и сегодняшними делами, очень важен. Но я не верю, что пустой изнутри человек сможет показать действительно полезный пример, не сорвется на чем-то, на почве жадности, вожделения или злобы, а может тщеславия ...
В любом случае так призывать правильно, однако совсем недостаточно.

Допускаю, что Вы не пустой человек и Вы лично сможете показать настоящий пример. Может потому и считаете, что так могут легко поступить остальные.
Но ведь и Вы не верите в то, что масса просто возьмет и начнет "вести себя хорошо". Иначе почему говорите о важности национального самосознания? Ведь вести себя хорошо - значит "когда ты будешь иметь должность и тебе предложат взятку - не бери, когда ты будешь лечить больного, и у него не будет денег - не отвернись от него, когда твой сосед купит машину два раза дороже твоего, не царапь его дверь или капот и т.д. ..., не соблязняй подругу твоей жены и не требуй от твоей секретарши больше обязанностей, чем его непосредственные рабочие и т.д. ..." Сколько людей найдете, которые в состоянии эти и многие другие простые требования взять и выполнять? Если много, то почему мы живем в истории, где сплошные кровопролития? И почему у нас сегодня друг-друга зарезали кухонным нажом несколько сот человек и зал\давили машинами еще несколько сот, от зависти получили инфаркт несколько сот и от злобы столько же и в год цифра выходит за рамки миллиона. Кто убивает этих людей, наших собственных соотечественников - если не невежество и не незнание себя?

Цитата(Ария @ 6.3.2011, 19:15) *
Национальное русское самосознание.
Самый мощный и пока неиспользуемый резерв преобразовательной силы. Пока оно спит - спит и гражданское чувство, гражданский "рефлекс" русских. Этот рефлекс - иммунитет общества против распада ( вследствие коррупции, слабоумия, предательства власти, ... ).
Пока спит этот рефлекс - на теле общества расцветают пороки. Паразиты сосут соки. Хищники рвут мясо этого тела, вгрызаются в него.
А в это время в стороне собрались сочувствующие и вместо того, чтобы включать гражданский рефлекс (самозащиту общества), выясняют "почему защиту не включали до сих пор, что привело к тому, что появилась такая острая проблема ... "
Чтобы общество не деградировало, в нем должно быть достаточное количество людей с "гражданским чувством". Это чувство дает им энергию противодействия распаду. "Свое" ( объект внимания и заботы) для них - не только рубашка на теле и деньги в кармане, а "мой народ", "моя страна". Им все "надо". Они собранны, внимательны и готовы немедленно прийти на помощь соседу, прохожему, несправедливо обиженному, самой справедливости, своему народу и стране если это "надо". Они не проходят мимо бутылки, глумливо поставленной посреди тротуара, а поднимут ее и отставят в сторону (чтобы незнакомый им прохожий человек не пострадал по невнимательности). И тому подобное.
А чтобы это чувство возникло и набрало силу, нужен образец для подражания - человек поблизости, которого уважают, и которому "все надо".
Для своих соседей таким человеком могу стать я, для Ваших - Вы. Хоть сегодня можно начать. И на " чашу весов" упадут наши первые песчинки.
Можно не ограничиваться этим и одновременно продолжить поиски "универсального средства" и ответов на все вопросы в форумахsmile.gif. Но дело уже пойдет!


А чтобы такой гражданин, которого Вы хотите обозначить в качестве инициатора процесса преобразования общества, появился, должна появиться сначала немаленькая группа людей, которые искренне и осознанно хотя заняться познанием себя, человека, мира, жизни, общества и меняться с каждым днем, обретая больше искренности с собой, лучше понимая свои скрытые мотивы и цели, честнее оценивая уровень своей сегодняшней испорченности и делая все, чтобы завтра быть более честным, надежным, ответственным, целеустремленным, добрым и сильным ....

Иначе не будет ни национального самосознания, ни тех людей, с которых имеет смысл брать пример.

Да, мы лично, Вы и я, можем взять на себя ответственность и пробовать стать таким человеком. Я пробую это делать уже очень много лет. Потому и абсолютно убежден - без самопознания никак не получится.
Без него мы будем врать себе и другим, будем притворяться и добиваться тех целей, которые не имеют никакого отношения к заявленным и будем тащить страну тоже за собой, в пропасть.

Насчет самосознания: http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=992 .
Насчет объединяющих дел в пользу страны: http://www.kurginyan.ru/board/index.php?showtopic=1012 .
Для трансформации "виртуальных размышлений" в реальные события существует много вариантов.
Одна проблема - мало людей, которые не похожи на мыльные пузыри и не лопнут при первом большом соблазне, при первом страхе или первом приступе зависти, ненависти, тщеславия и т.д.
А дела, сделанные вместе с людьми, состоящими из букета перечисленных "чудо-качеств", быстренько превращаются в продажное болото и бессмыслицу.

Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 6.3.2011, 20:59
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tory
сообщение 8.3.2011, 18:24
Сообщение #22


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 2833



Цитата(Алексей Воронцов @ 4.3.2011, 12:54) *


1. Потому на данный момент самая главная перемена, которую имеет смысл предложить - каждый должен сначала попробовать изменить себя лично.
Изменить себя же означает изучить себя, понять каковы мотивы поступков, каковы источники желаний, каковы человеческие качества, собственные, как их лучше развивать или изменить, какие желания и цели адекватны, какие - нет и ЧТО он хочет и ЧТО СМОЖЕТ сделать, чтобы изменить себя к лучшему.

2. Как ни странно, культурная традиция и мировоззрение напрочь украли у человека ответственность за свои личные качества и ответственность за знания о себе.

3. 99 % людей считают, что их внутренний дискомфорт обусловлен плохими законами, плохим правительством, плохими соседями, женой, мужем, начальником, но мало кто серьезно задает себе вопрос - может проблема в моей собственной глупости?
Может проблема в том, что я не знаю ничего о себе и даже не пытаюсь узнать?

4. Потому пока в мировоззрении не будет четкой установки - КАЖДЫЙ ЖЕЛАЮЩИЙ ПЕРЕМЕН ДОЛЖЕН НАЧАТЬ С САМОГО СЕБЯ, шансы на разумные реформы останутся незначительными.

5. Может ли человек, который сам является жалким, подлым, неискренним, жадным, тщеславным, злобным и так далее, предложить какой-то ценный план улучшения жизни в стране, где он живет? КАК?


1. Человек приходит к самоосознанию не с пеленок. Его воспитывает семья, школа, улица. Следовательно, предлагается ИЗМЕНИТЬ то, что было втиснуто в сознание обучением и воспитанием! Этот процесс далеко не простой и не всем он под силу. НЕ проще было бы начать с тех ИДЕАЛОВ, к которым должно стремиться общество и ИЗНАЧАЛЬНО воспитывать высокие нравственные и моральные качества "с пеленок", чтобы потом не было необходимости "перековывать". По этой причине ПРЕДЛОЖЕННОЕ оторвано от жизни.

2. Изменилось миропонимание как некая модель. Другими словами, изменилось МИРОВОЗЗРЕНИЕ. Материализм сейчас замещен прагматизмом: "Истинно то, что приносит пользу (прибыль)". Нравственные ценности - вторичны.

3. Проблема в том, что такова Государственная Идеология, о которой сказано в п. 3. Изменится Идеология, изменятся и человеческие отношения. Сейчас редко собираются семьями. Перестали петь (страшный признак упадка и деградации!), заслонились бронированными дверями, перестали верить друг другу. Сравните с прошлым! Даже при Царе этого не было!

4. Вот наконец-то подход к ГЛАВНОМУ вопросу - вопросу о мировоззрении. От него топает Идеология, Государственная Идея и т.д. С этого нужно начинать, начинать с тех идеалов, к которым должно стремиться ВСЕ общество и каждый человек. Сейчас у людей ОТОБРАЛИ БУДУЩЕЕ, веру в него!

5. Негодяя просить быть "благородным"? Просить его "предложить план"? Они уже предложили и реализуют их: ЖКХ, Медицинское обслуживание, Образование (2-х уровневая система, ЕГЭ и т.д.), Армия и т.д. Неужели вам не ясно, что НЕГОДЯИ не могут этого!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тихон Иваныч
сообщение 8.3.2011, 23:17
Сообщение #23


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Регистрация: 8.3.2011
Пользователь №: 2926



Лично я недавно начал с простейшего: переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, быть вежливым и уступать место женщинам и пожилым людям в автобусе.

Последите за собой хотя бы неделю, и мысленно ставьте себе отметки за каждую ошибку при переходе улицы и забывчивость уступить место.

Когда это войдет в привычку, можно переходить к более крутым мерам - планомерно снижать использование матершины в разговорах, даже дружеских.

Ну а дальше само пойдет по нарастающей. rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tory
сообщение 9.3.2011, 0:17
Сообщение #24


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 2833



Цитата(Тихон Иваныч @ 8.3.2011, 23:17) *
Лично я недавно начал с простейшего: переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, быть вежливым и уступать место женщинам и пожилым людям в автобусе.

Последите за собой хотя бы неделю, и мысленно ставьте себе отметки за каждую ошибку при переходе улицы и забывчивость уступить место.

Когда это войдет в привычку, можно переходить к более крутым мерам - планомерно снижать использование матершины в разговорах, даже дружеских.

Ну а дальше само пойдет по нарастающей. rolleyes.gif


Это самовоспитание. Но такие примеры для других не очевидны.
Необходима общая идеология, где заинтересованные люди поддерживали друг друга.
Тогда не будут нужны дон Кихоты. Все образуется!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 9.3.2011, 19:43
Сообщение #25


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(tory @ 9.3.2011, 0:17) *
Это самовоспитание. Но такие примеры для других не очевидны.
Необходима общая идеология, где заинтересованные люди поддерживали друг друга.
Тогда не будут нужны дон Кихоты. Все образуется!


Есть другое видение.

Каждый несет ответственность В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СЕБЯ, за свои качества, за то, что меняет в себе, что развивает и что усмиряет в себе.
И Каждый должен сам выбрать себе сегодняшний и завтрашний план в этом деле.
Это не значит, что у него на лице должен однажды появиться злобный оскал и он должен как трактор или танк рвануть в бой "за самопознание и самовоспитание". smile.gif

Но он может получить значительно более высокое и искреннее удовольствие от жизни и от своих способностей, если займется и самопознанием и самовоспитанием и само-развитием ...

А что касается дон Кихота, качество общества зависит от количества дон Кихотов в нем. Чем больше их, тем лучше общество.
Идаел - когда КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОН КИХОТ.

Это будет самое интересено, красивое, вдохновленное общество! smile.gif

Что касается "общей идеологии" - пожалуйста, Вы можете сидеть и ждать его появления.

Мне интересны люди, которые не сидят и ждут, а создают как минимум свою идеологию, а вместе - ту самую "общую идеологию".
Но это процесс, который может длиться годы и годы.

За это время Вы можете изнутри заржаветь и зачерстветь так, что возникнет очень серьезная проблема, когда захотите воспринять ту самую "общую идеологию", которого ждали и наконец дождались.

А может она вообще появится лет через 100. Кто знает? smile.gif

Стоит ли не обращать внимание на то, что такое важнейшее дело, как познание себя, изменения себя, своего мировоззрения, привычек, своего понимания мира и людей, можно каждый день, уделяя этому всего несколько минут, независимо от законов, правительств, чужих идеологий, от количества денег в кармане или от личных качеств шефа на работе.... ? smile.gif

Люди, которые об этом забывают, напоминают тех, кто ищет гроши всю жизнь, когда у них в кармане с рождения громадный самородок золота. Зачем?
Зачем искать гроши, вместо того, чтобы стать хозяином того, чем природа человека щедро одарила?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tory
сообщение 9.3.2011, 22:51
Сообщение #26


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 2833



Цитата(Алексей Воронцов @ 9.3.2011, 19:43) *
Есть другое видение.

Каждый несет ответственность В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ЗА СЕБЯ, за свои качества, за то, что меняет в себе, что развивает и что усмиряет в себе.
И Каждый должен сам выбрать себе сегодняшний и завтрашний план в этом деле.
Это не значит, что у него на лице должен однажды появиться злобный оскал и он должен как трактор или танк рвануть в бой "за самопознание и самовоспитание". smile.gif

Но он может получить значительно более высокое и искреннее удовольствие от жизни и от своих способностей, если займется и самопознанием и самовоспитанием и само-развитием ...

А что касается дон Кихота, качество общества зависит от количества дон Кихотов в нем. Чем больше их, тем лучше общество.
Идаел - когда КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН ДОН КИХОТ.

Это будет самое интересено, красивое, вдохновленное общество! smile.gif

Что касается "общей идеологии" - пожалуйста, Вы можете сидеть и ждать его появления.

Мне интересны люди, которые не сидят и ждут, а создают как минимум свою идеологию, а вместе - ту самую "общую идеологию".
Но это процесс, который может длиться годы и годы.

За это время Вы можете изнутри заржаветь и зачерстветь так, что возникнет очень серьезная проблема, когда захотите воспринять ту самую "общую идеологию", которого ждали и наконец дождались.

А может она вообще появится лет через 100. Кто знает? smile.gif

Стоит ли не обращать внимание на то, что такое важнейшее дело, как познание себя, изменения себя, своего мировоззрения, привычек, своего понимания мира и людей, можно каждый день, уделяя этому всего несколько минут, независимо от законов, правительств, чужих идеологий, от количества денег в кармане или от личных качеств шефа на работе.... ? smile.gif

Люди, которые об этом забывают, напоминают тех, кто ищет гроши всю жизнь, когда у них в кармане с рождения громадный самородок золота. Зачем?
Зачем искать гроши, вместо того, чтобы стать хозяином того, чем природа человека щедро одарила?


Раньше существовали отшельники. Они есть и сейчас, например, в Индии. И вы туда же?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 10.3.2011, 0:05
Сообщение #27


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(tory @ 9.3.2011, 22:51) *
Раньше существовали отшельники. Они есть и сейчас, например, в Индии. И вы туда же?


Да, туда же. Но это не мешает, чтобы я ходил на работу и домой, в магазин и домой, в ресторан или кафе или просто на прогулку ... smile.gif

И это помогает от каждого сегодняшнего дня получить то, что ни за какие деньги не купишь, хотя это ни стоит ни гроша в наше время и этим никто не пользуется. smile.gif

ЭТО = время, потраченное на осмысление своей жизни. smile.gif

А Вы куда?
За грошами или за большими деньгами или за тем, что не купишь ни за какие, но без чего - жизнь проходит мимо, хоть и называется "своей"? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tory
сообщение 10.3.2011, 16:56
Сообщение #28


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 44
Регистрация: 2.3.2011
Пользователь №: 2833



Цитата(Алексей Воронцов @ 10.3.2011, 0:05) *
Да, туда же. Но это не мешает, чтобы я ходил на работу и домой, в магазин и домой, в ресторан или кафе или просто на прогулку ... smile.gif

И это помогает от каждого сегодняшнего дня получить то, что ни за какие деньги не купишь, хотя это ни стоит ни гроша в наше время и этим никто не пользуется. smile.gif

ЭТО = время, потраченное на осмысление своей жизни. smile.gif

А Вы куда?
За грошами или за большими деньгами или за тем, что не купишь ни за какие, но без чего - жизнь проходит мимо, хоть и называется "своей"? smile.gif


Самосовершенствование - "золото" для себя. На остальных можно не обращать внимания ("белая ворона")!
А о совершенствовании общества вы задумывались?
Мне это какой уже раз напоминает лозунг: "Сталин нагрешил! Покайтесь за него!"
И тот кто об этом больше кричит и призывает, меньше всего думает о своем раскаянии!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 10.3.2011, 17:06
Сообщение #29


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(tory @ 10.3.2011, 16:56) *
Самосовершенствование - "золото" для себя. На остальных можно не обращать внимания ("белая ворона")!
А о совершенствовании общества вы задумывались?


Вы все-таки считаете, что сначала нужно совершенствовать общество, а потом, если захочется и найдется время, то можно будет совершенствовать и себя. smile.gif

Я считаю иначе.
Если кто-то действительно хочет совершенствовать общество, то непременно должен НАЧАТЬ с себя.
Иначе он вряд ли сможет что-нибудь полезное предложить обществу тоже.

"Задумываться о совершенствовании общества", не научившись практиковать самосовершенствование - смешно. smile.gif

Ведь задумываться нужно, чтобы до чего-то додуматься, и даже до чего-то ОЧЕНЬ ВАЖНОГО И ПОЛЕЗНОГО?
А до чего может додуматься в смысле совершенствования общества человек, который не знает себя, не хочет и не умеет даже самого себя понемногу совершенствовать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ария
сообщение 11.3.2011, 0:14
Сообщение #30


Участник
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 32
Регистрация: 2.3.2011
Из: Москва
Пользователь №: 2837



Цитата(Алексей Воронцов @ 10.3.2011, 17:06) *
Вы все-таки считаете, что сначала нужно совершенствовать общество, а потом, если захочется и найдется время, то можно будет совершенствовать и себя. smile.gif
Я считаю иначе.
Если кто-то действительно хочет совершенствовать общество, то непременно должен НАЧАТЬ с себя.
Иначе он вряд ли сможет что-нибудь полезное предложить обществу тоже.

Из одной старой советской песни: "есть у революции начало, нет у революции конца".
В отношении революции это, конечно, чепуха, но в отношении самосовершенствования это верно. Конца самосовершенствованию не видно. На чем и когда остановиться непонятно. Вы где-то писали, что занимаетесь этим много лет. Так можно до бесконечности откладывать конкретные дела, утешая себя: "я еще недостаточно совершенен для того, чтобы что-нибудь полезное предложить обществу".
Кто считает, что не готов, тот идет и готовится, не отвлекая тех, кто хочет приступить к делу прямо сейчас.
Кто не знает, что полезного можно начать делать прямо сейчас, - посмотрите "Суть времени - 6". Там, на 38-й минуте (тайм-код 37'20") сказано:
"Если они хотят эскалировать политическую неорганизованность, социальную бесструктурность, мы должны структурировать общество. Структурировать его! В этом наша альтернатива нарастающей бесструктурности. Поймите, что она нарастает день ото дня. Значит, мы должны этому энтропийному процессу противопоставить негэнтропийный процесс, обратный процесс. Процесс социальной структуризации, а не только политической организации. Потому что можно 25 раз организовать всё политически, но если социально всё дезорганизовано, то все эти политические организации гроша ломаного не стоят и рухнут при первом испытании. Точнее, рассыплются в пыль, как они рассыпались уже неоднократно."

К социальной структуризации общества, а конкретно, своего ближайшего социального окружения, каждый сочувствующий движению может приступить прямо сейчас, не дожидаясь, когда кем-то будут созданы "сайты, порталы, концепции, совершенные люди ...".
Как к этому приступить, я писал ранее в 'этой ветке в сообщениях #10 и #19 и в последнем абзаце сообщения #26 в ветке "Кто управляет _англо-саксами__ - Форум ЭТЦ" .
Кто чувствует, что "должен", что "его достало", тот создает вокруг себя социальную "ячейку", скрепляет ее полезными, простыми, понятными "кухарке" делами, использует образованные связи для пропаганды идей движения и оказания влияния на общественную жизнь своей территории. Дальняя цель - создать структуры, готовые принять управление жизнью, когда( и если) власть скажет: "я ушла, меня нет, дальше разбирайтесь сами".
Самосовершенствуемся в ходе практической работы. Занимаемся не абстрактным "совершенствованием общества", а простыми полезными делами. Это занятие и есть "создание и укрепление социальных связей", "социальная структуризация".

Сообщение отредактировал Ария - 11.3.2011, 0:46
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 11.3.2011, 0:45
Сообщение #31


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(Ария @ 11.3.2011, 0:14) *
Из одной старой советской песни: "есть у революции начало, нет у революции конца".
В отношении революции это, конечно, чепуха, но в отношении самосовершенствования это верно. Конца самосовершенствованию не видно. На чем и когда остановиться непонятно. Вы где-то писали, что занимаетесь этим много лет. Так можно до бесконечности откладывать конкретные дела, утешая себя: "я еще недостаточно совершенен для того, чтобы что-нибудь полезное предложить обществу".
Кто считает, что не готов, тот идет и готовится, не отвлекая тех, кто хочет приступить к делу прямо сейчас.
Кто не знает, что полезного можно начать делать прямо сейчас, - посмотрите "Суть времени - 6". Там, на 38-й минуте (тайм-код 37'20") сказано:
"Если они хотят эскалировать политическую неорганизованность, социальную бесструктурность, мы должны структурировать общество. Структурировать его! В этом наша альтернатива нарастающей бесструктурности. Поймите, что она нарастает день ото дня. Значит, мы должны этому энтропийному процессу противопоставить негэнтропийный процесс, обратный процесс. Процесс социальной структуризации, а не только политической организации. Потому что можно 25 раз организовать всё политически, но если социально всё дезорганизовано, то все эти политические организации гроша ломаного не стоят и рухнут при первом испытании. Точнее, рассыплются в пыль, как они рассыпались уже неоднократно."

К социальной структуризации общества, а конкретно, своего ближайшего социального окружения, каждый сочувствующий движению может приступить прямо сейчас, не дожидаясь, когда кем-то будут созданы "сайты, порталы, концепции, совершенные люди ...".
Как к этому приступить, я писал ранее в 'этой ветке в сообщениях #10 и #19 и в последнем абзаце сообщения #26 в ветке "Кто управляет _англо-саксами__ - Форум ЭТЦ" .
Кто чувствует в себе лидерские создает вокруг себя социальную "ячейку", скрепляет ее полезными, простыми, понятными "кухарке" делами, использует образованные связи для пропаганды идей движения и оказания влияния на общественную жизнь своей территории. Дальняя цель - создать структуры, готовые принять управление жизнью, когда( и если) власть скажет: "я ушла, меня нет, дальше разбирайтесь сами".
Самосовершенствуемся в ходе практической работы. Занимаемся не абстрактным "совершенствованием общества", а простыми полезными делами. Это занятие и есть "создание и укрепление социальных связей", "социальная структуризация".


Вы просто невнимательно слушали шестой выпуск сути времен. Иначе вспомнили бы сказанное там о необходимости философии, о необходимости в развитии, в идеале, к которому искренне хочется стремиться и так далее.

Сергей Ервандович вполне четко объяснил, что социальная структуризация требует для начала появления конкретных людей, которые в состоянии занять ключевые позиции в этой структуре.

Считаю, что если это окажутся люди, которые даже не хотят осознать важность самопознания и саосовершенствования, то не будет никакого смысла в этой структуризации.
К счастью не так уж мало людей, не только говорящих, но и практикующих самопознание и самосовершенствование.

И это не уменьшает их решительность и умение активно действовать.
Отнюдь.
Это позволяет, чтобы они своими действиями существенно опережали других.
Что и надеюсь произойдет.

То, что самопознание и самосовершенствование не имеет предела, отнюдь не означает, что на этом пути не бывают конкретные открытия, этапы, достижения, не возникают новые качества и новые способности, знания разнообразных дел и действий, которые полезны не только тому, кто узнал, но и его близким и всем другим, кто готов получить пользу.

И все равно, человек без опыта самопознания, без готовности примерить свои идеи и представления на себя и на свою жизнь - ограниченный человек, погруженный в фантазии о себе и о мире и не обладающий достаточными знаниями, чтобы предложить что-то полезное или чтобы заслужить настоящего доверия, нести ответственность за себя и за свои проявления.

Разве можно дать ответственное поручение человеку, не знающего себя?
Ждать от него устойчивости перед соблазнами?
Что он не пожертвует интересы дела ради удовлетворения своего тщеславия или своей жадности?
Или не продастся за красивые ножки или со страху?
А может от зависти или от обиды?
Я очень долго руковожу людьми, чтобы не сказать - грош цена такому партнеру в серьезном деле.

Личность без осмысленного мировоззрения, без копания в себе и без изучения пределов своих возможностей, без изучения своих слабостей и достоинств, личность без наличия в душе своего собственного, искренне любимого идеала - бумажный кораблик, на котором эпоху не переплывешь.

Потому я убежден - первым этапом изменений, о которых говорит Сергей Кургинян, должен быть революция мировоззрения.

И для этого есть все необходимое.

Но без этого - ничего невозможно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 20.3.2011, 17:28
Сообщение #32


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Если максимально сгустить идею темы во фразе:

"Изменение отношения к самопознанию и есть лучшее начало перемен",

то каковы будут комментарии? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Странник
сообщение 21.3.2011, 11:35
Сообщение #33


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 3.3.2011
Пользователь №: 2854



Цитата(Алексей Воронцов @ 4.3.2011, 12:54) *
Когда человек живет, воспринимая себя как точка, (об этом варианте отношения к человеку говорил и Сергей Кургинян) с несомненно известными свойствами и считает, что главное дело для него - менять к лучшему внешний мир, а сам уже давно стал лучшим, то неизвестно как у него в голове появятся ценные идеи о переменах во внешнем мире?

Ответу на этот вопрос лет 50. Юнг прямо указал, что интроверты занимаются своим внутренним миром, внешний у них сильно преломляется через особенности мозга и лишь потом воспринимается. Экстраверты видят мир как есть, но им проблемно проникнуть в глубины своего мозга и изучать его. И хотя экстравертированные логики-интуиты (а Кургинян к ним относится) считают, что надо начинать изменение мира с себя, но в итоге мы всё равно получаем Иисуса (тоже экстравертированный логик-интуит), который пытается изменить мир через призывы к людям изменить себя. Это внутреннее свойство человека, он таким мировозрением рождается, оно вырастает у человека из способа восприятия мира. Только вот проблема: люди не хотят меняться. Они вообще не хотят меняться. Они совершенно не хотят меняться. Они готовы пойти на многое, лишь бы не меняться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 21.3.2011, 12:46
Сообщение #34


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(Серый Странник @ 21.3.2011, 11:35) *
Ответу на этот вопрос лет 50. Юнг прямо указал, что интроверты занимаются своим внутренним миром, внешний у них сильно преломляется через особенности мозга и лишь потом воспринимается. Экстраверты видят мир как есть, но им проблемно проникнуть в глубины своего мозга и изучать его. И хотя экстравертированные логики-интуиты (а Кургинян к ним относится) считают, что надо начинать изменение мира с себя, но в итоге мы всё равно получаем Иисуса (тоже экстравертированный логик-интуит), который пытается изменить мир через призывы к людям изменить себя. Это внутреннее свойство человека, он таким мировозрением рождается, оно вырастает у человека из способа восприятия мира. Только вот проблема: люди не хотят меняться. Они вообще не хотят меняться. Они совершенно не хотят меняться. Они готовы пойти на многое, лишь бы не меняться.


Не думаю, что главная причина невнимательного отношения к самопознанию - интравертность / экстравертность.

Экстравертам самопознание значительно нужнее, чем интравертам и у них вполне достаточно сообразительности, чтобы это осознать.

Если будет достаточное количество напоминаний об этом и появятся действительно практически полезные методики, включая такие, где учитывается разница процесса для разных типов людей.

Осознание важности самопознания и важности изменения себя - это не такое уж громадное чудо! smile.gif
На деле почти каждый в той или иной мере согласен с тем, что что-то в себе тоже нужно менять.

Вопрос в том, когда общество, культура, сделает перестановку акцентов, чтобы человек увидел смысл и суть самопознания и ее важность в первую очередь для него лично.

Человек, который всю жизнь бежит "вперед", не зная, вперед ли это или назад, который с энтузиазмом посвящает все свое время и силы рабскому служению собственной жадности, тщеславию, страстям, порывам - мало напоминает разумного человека, чтобы он сам о себе не возомнил.

Разве не смешно, что это самое рабское служение своему тщеславию, своей жадности обычно называется "делаю что выгодно мне"? smile.gif

Думаю, что человек заслужил того, чтобы осознать простую вещь - что выгодно жадности, то не обязательно выгодно человеку, и что выгодно тщеславию - тоже.

А что может быть на свете более выгодным для человека, чем самопознание?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Странник
сообщение 21.3.2011, 18:13
Сообщение #35


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 3.3.2011
Пользователь №: 2854



Цитата(Алексей Воронцов @ 21.3.2011, 12:46) *
Не думаю, что главная причина невнимательного отношения к самопознанию - интравертность / экстравертность.

Думать не нужно. Это более 50 лет назад установленный психоаналитиками факт. См. психотипы Юнга.

Цитата(Алексей Воронцов @ 21.3.2011, 12:46) *
Если будет достаточное количество напоминаний об этом и появятся действительно практически полезные методики, включая такие, где учитывается разница процесса для разных типов людей.

Это есть и популяризуется уже лет 20. Толку никакого. Более того, я не видел ни одной концепции устройства общества, где люди не были бы одинаковыми по сути. Максимум поделят на мужчин и женщин. Деления на интровертов/экстравертов уже нет и заточки нет ни под тех, ни под других. Нет учёта того, что проявление своей воли - врождённая особенность значительной части людей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 21.3.2011, 18:32
Сообщение #36


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(Серый Странник @ 21.3.2011, 18:13) *
Думать не нужно. Это более 50 лет назад установленный психоаналитиками факт. См. психотипы Юнга.

Это есть и популяризуется уже лет 20. Толку никакого. Более того, я не видел ни одной концепции устройства общества, где люди не были бы одинаковыми по сути. Максимум поделят на мужчин и женщин. Деления на интровертов/экстравертов уже нет и заточки нет ни под тех, ни под других. Нет учёта того, что проявление своей воли - врождённая особенность значительной части людей.


Если речь идет о том, на что я должен опираться в личной жизни, то предпочитаю проверить любые научные теории, перед тем, как верить. Особенно психологические.
Научно-установленных разнообразных фактов сколько угодно.
Залезая в подвал, переполненный ими, можно больше оттуда никогда не вылезть. smile.gif

Самопознание популяризуется уже как минимум 3 500 лет, а не 20. smile.gif

Массовости пока нет, но зато множество выдающихся достижений были обусловлены именно наличием людей, которые опирались на это полезное занятие в своей жизни. smile.gif

А Вы сами как?
Достаточно хорошо знаете себя?

Кто у Вас внутри главный?
Душа, тело, инстинкты, жадность, тщеславие, доброта, щедрость, любовь, ненависть ... ?

Надеюсь Юнг не запрещает Вам это выяснить? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Странник
сообщение 21.3.2011, 18:53
Сообщение #37


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 3.3.2011
Пользователь №: 2854



Цитата(Алексей Воронцов @ 21.3.2011, 18:32) *
Научно-установленных разнообразных фактов сколько угодно.
Залезая в подвал, переполненный ими, можно больше оттуда никогда не вылезть.

Каждому своё. Конечно, можно опираться и на своё мнение, основанное только лишь на личных наблюдениях. Как это и делают миллиарды людей. Каждому своё.

Цитата(Алексей Воронцов @ 21.3.2011, 18:32) *
А Вы сами как?
Достаточно хорошо знаете себя?

Кто у Вас внутри главный?
Душа, тело, инстинкты, жадность, тщеславие, доброта, щедрость, любовь, ненависть ... ?

Зачем на личности переходить? Кому интересно меня обсуждать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 22.3.2011, 22:07
Сообщение #38


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(Серый Странник @ 21.3.2011, 18:53) *
Каждому своё. Конечно, можно опираться и на своё мнение, основанное только лишь на личных наблюдениях. Как это и делают миллиарды людей. Каждому своё.
Зачем на личности переходить? Кому интересно меня обсуждать?


Не в смысле обсуждения личностей. smile.gif

В смысле обсуждения того, что мы лично знаем о себе самом, и как влияет это знание на решение - начать перемены с себя или сначала стремиться к изменению общества, предполагая, что изменения себя - маловажное занятие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ефремов
сообщение 23.3.2011, 7:50
Сообщение #39


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 10.3.2011
Пользователь №: 3026



Здравствуйте.

Алексей Воронцов

«Чтобы было интересно говорить о том, какие перемены нужны, сначала хотелось бы увидеть людей, которые понимают, что перемены нужно начать с себя.»
Начнем с того, что если человек видит необходимость изменять мир, то он не соответствует этому миру, изменен относительно идеального для этого мира человека. В какую сторону изменен индивид стремящийся к переменам – это для данного рассуждения не важно.
Что Вы предлагаете изменять в себе? Адаптироваться к миру? Или еще больше наращивать недовольство миром?**

«Когда человек живет, воспринимая себя как точка, (об этом варианте отношения к человеку говорил и Сергей Кургинян) с несомненно известными свойствами и считает, что главное дело для него - менять к лучшему внешний мир, а сам уже давно стал лучшим, то неизвестно как у него в голове появятся ценные идеи о переменах во внешнем мире?»
Именно у человека неудовлетворенного миром и могут появляться идеи изменения. У адаптированного – никогда. Ему это просто не надо!
Как появляются – понятно: человек думает, ищет решения, - как в любой творческой деятельности. Но стимулом является неудовлетворенность.

«Потому на данный момент самая главная перемена, которую имеет смысл предложить - каждый должен сначала попробовать изменить себя лично.»
Этот процесс идет непрерывно. Хотим мы того или нет, но и сами меняемся под действием окружения: «мы воспитываем, но и нас воспитывают».
Конечно, желательно, чтобы этот процесс шел осознано: «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.»

«Изменить себя же означает изучить себя, понять каковы мотивы поступков, каковы источники желаний, каковы человеческие качества, собственные, как их лучше развивать или изменить, какие желания и цели адекватны, какие - нет и ЧТО он хочет и ЧТО СМОЖЕТ сделать, чтобы изменить себя к лучшему.»
Не знаю, какой метод самокопания Вы имеете ввиду, я бы посоветовал, не побрезговать специальной литературой по психологии.
Что является критерием лучшего?

«99 % людей считают, что их внутренний дискомфорт обусловлен плохими законами, плохим правительством, плохими соседями, женой, мужем, начальником, но мало кто серьезно задает себе вопрос - может проблема в моей собственной глупости?»
Ага! Значит Вы предлагаете адаптироваться к миру (см. **).
Другие предпочитают переделывать мир под себя.
Почему Вы считаете свой подход лучшим?

«Между тем, в этой сфере деятельности, в самопознании, как раз целый фронт свободной борьбы и драгоценных побед.
Как раз там никто человеку не помеха, ни законы, ни правительства, ни отсутствие или наличие денег ...
И то, что удастся обрести на этом фронте, тоже никто не сможет отнять.»

Действительно, в основном окружающим «ни жарко - ни холодно» от таких «идей». Кто призывает к атомизации, приспособлению поодиночке, тот, по факту, не желает изменения мира к лучшему.

«В связи с этим хотелось бы спросить, как считают участники форума, сколько времени в день нужно тратить на самопознание?»
Каждую секунду, каждое мгновение – все пропускать через разум.

«Помогут ли какие угодно перемены в стране отдельному человеку, если у него внутри, в голове, в душе и в сердце будет непрерывное кипящее безобразие?»
Свое «кипящее безобразие», если это не уголовщина, надо направить на перемены в стране. Вектор перемен складываются из векторов целей отдельных людей. Если мы будем скулить у себя в душе (изменение в душе не отрицаю!), то ничего и не изменится.
«История - не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека» (Маркс)

«Может ли человек, который сам является жалким, подлым, неискренним, жадным, тщеславным, злобным и так далее, предложить какой-то ценный план улучшения жизни в стране, где он живет?»
Кто решает, что человек «жалкий, подлый, неискренний, жадный, тщеславный, злобный и так далее»? Какие использованы критерии? Принятая в ОБЩЕСТВЕ культура!!! Т.е. в замкнутом мире, абстрагированном от окружения, человек никто. Только общество, видя проявления, дает оценку.
Т.е. и сам человек дает оценку себе через указанный ОБЩЕСТВЕННЫЙ критерий. Если человек понимает свои свойства как недостатки, то он уже БОРЕТСЯ с ними и Ваши призывы запоздали. Если не понимает своих недостатков (с точки зрения общественной культуры), то Ваши призывы бесполезны.

«Да, мы лично, Вы и я, можем взять на себя ответственность и пробовать стать таким человеком. Я пробую это делать уже очень много лет. Потому и абсолютно убежден - без самопознания никак не получится.»
Мне кажется, что говоря об изменении себя, Вы, в первую очередь, имеете в виду изменение других. Так и говорите: люди, мне не нравится в вас это, это и это... Давай те будем думать, как это изменить или будем менять сами требования, как не оправданные.

«Вы все-таки считаете, что сначала нужно совершенствовать общество, а потом, если захочется и найдется время, то можно будет совершенствовать и себя.»
Совершенное общество, во-первых, воспитает совершенного гражданина, во-вторых, исправит замеченные (критерий КУЛЬТУРА) недостатки. Т.е. ликвидирует наиболее неадекватные отклонения.

Похоже, в очередной раз столкнулись два мировоззрения: идеализм и материализм, сознание и бытие... Кто-то из нас стоит на голове и путает причинно следственные связи.

tory

«3. Проблема в том, что такова Государственная Идеология, о которой сказано в п. 3. Изменится Идеология, изменятся и человеческие отношения. Сейчас редко собираются семьями. Перестали петь (страшный признак упадка и деградации!), заслонились бронированными дверями, перестали верить друг другу. Сравните с прошлым! Даже при Царе этого не было!»
Помните перестроечный анекдот?
Хозяин гостю:
- руки с мылом мыл? Тогда чай будешь пить без сахара.


Мне кажется, приведенные Вами наблюдения, - это плоды изменения бытия: осносная черта которого - стремления достичь личного благополучия за счет других.

Ефремов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 23.3.2011, 20:20
Сообщение #40


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818





//////////////////
Здравствуйте.

Алексей Воронцов

«Чтобы было интересно говорить о том, какие перемены нужны, сначала хотелось бы увидеть людей, которые понимают, что перемены нужно начать с себя.»[/color]
Начнем с того, что если человек видит необходимость изменять мир, то он не соответствует этому миру, изменен относительно идеального для этого мира человека. В какую сторону изменен индивид стремящийся к переменам – это для данного рассуждения не важно.
Что Вы предлагаете изменять в себе? Адаптироваться к миру? Или еще больше наращивать недовольство миром?**
///////////////

Пока я ничего не предлагаю. Хотелось бы делать предложения после того, как узнаю желания своих собеседников, чтобы не особо навязывать свою точку зрения.

Так что сначала Вы расскажите, что Вы сами изменили в себе до сегодняшнего дня и какими качествами хотите сами обладать, какие человеческие качества для Вас близки к идеалу, о котором временами размышляете?

Что касается изменения мира - Вы так и не уточнили свою позицию.
Человек, который хочет изменить мир, поступит ли честно, если как минимум начнет с изменения самого себя, занимаясь изменением мира параллельно с этим, если уж так хочет и убежден, что это необходимо, а не вместо изменения себя?

////////
«Когда человек живет, воспринимая себя как точка, (об этом варианте отношения к человеку говорил и Сергей Кургинян) с несомненно известными свойствами и считает, что главное дело для него - менять к лучшему внешний мир, а сам уже давно стал лучшим, то неизвестно как у него в голове появятся ценные идеи о переменах во внешнем мире?»
Именно у человека неудовлетворенного миром и могут появляться идеи изменения. У адаптированного – никогда. Ему это просто не надо!
Как появляются – понятно: человек думает, ищет решения, - как в любой творческой деятельности. Но стимулом является неудовлетворенность.
////////

Пусть неудовлетворенность будет стимулом. Хорошо.
Так что Вы считаете лучше?
Начать с себя или с мира?
Извините за повтор.

Разве существует человек "удовлетворенный"?
Тогда он может и не дышать, и не кушать, и не пить, и не говорить, и не шагать, и не лежать ... потому что все действия нуждаются в предварительном наличии стимула.
Потому важнее - какую неудовлетворенность в состоянии чувствовать человек так сильно, чтобы ставить ее на первое место.
Мне кажется, что легкие нуждаются в воздухе не больше, чем душа нуждается в том, чтобы человек обрел человеческие качества. И стоит посмотреть на себя и на других, чтобы научиться чувствовать и видеть это стремление души как в себе так и в других людях.

Это поможет лучше понять, как изменить себя, и как изменить мир.

////////
«Потому на данный момент самая главная перемена, которую имеет смысл предложить - каждый должен сначала попробовать изменить себя лично.»
Этот процесс идет непрерывно. Хотим мы того или нет, но и сами меняемся под действием окружения: «мы воспитываем, но и нас воспитывают».
Конечно, желательно, чтобы этот процесс шел осознано: «Господи, дай мне терпение принять то, что я не в силах изменить, дай мне силы изменить то, что возможно, и дай мне мудрость научиться отличать первое от второго.»
////////

Для тех, кто осознает неизбежность и важность этого, не составляет труда сказать - да, меняйся сам, чтобы мир изменился.
И вряд ли я с ними буду спорить.
Но если они здесь не появятся, многие будут считать, что таких людей вообще не существует.

И другая сторона - важно обсудить критерии, на основании которых выбирается направление изменения и себя и мира.
Эта возможность и есть часть того Дара, о котором Вы упоминаете.
Нам дарован язык, умение говорить и мы можем воспользоваться этим, чтобы совместно искать знание того, что можем изменить и знание - как можем, и знание того, что не можем изменить и знание - как найти силы, чтобы терпеть и принять ...


////////
«Изменить себя же означает изучить себя, понять каковы мотивы поступков, каковы источники желаний, каковы человеческие качества, собственные, как их лучше развивать или изменить, какие желания и цели адекватны, какие - нет и ЧТО он хочет и ЧТО СМОЖЕТ сделать, чтобы изменить себя к лучшему.»
Не знаю, какой метод самокопания Вы имеете ввиду, я бы посоветовал, не побрезговать специальной литературой по психологии.
Что является критерием лучшего?
////////

Разве я сказал, что психология не годится?
Пока я только спрашиваю, кто как относится и как старается познать себя, изменить себя.

Так что если Вы расскажете о том, каким образом занимаетесь самопознанием, какая литература помогает, методика, наверно это будет полезно всем и мне в том числе.

А критериями стоит делится после.

Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«99 % людей считают, что их внутренний дискомфорт обусловлен плохими законами, плохим правительством, плохими соседями, женой, мужем, начальником, но мало кто серьезно задает себе вопрос - может проблема в моей собственной глупости?»
Ага! Значит Вы предлагаете адаптироваться к миру (см. **).
Другие предпочитают переделывать мир под себя.
Почему Вы считаете свой подход лучшим?


Что же, если они предпочитают переделывать мир под себя, то я считаю себя в праве спросить у них, знают ли они хотя бы, чего хотят действительно от жизни и от мира, или живут как механические заведенные игрушки, роботы-потребители, которые бегут от стимула к стимулу и крушат все препятствия на пути? smile.gif
Знают ли они чем обладают, что у них внутри как потенциал и на что они тратят этот потенциал?

Мой вопрос обусловлен тем, что многие люди, которых принято считать "успешными" выглядят катастрофически "не-человечески", с протухшими глазами, в которых кроме лживости, жадности, тщеславия, нахальства и страха ничего больше невозможно обнаружить.

Предполагаю, что такой "идеал" не должен и далее портить массам мозги.
Что появятся другие, которые расскажут о другом содержании человека, о другом образе жизни человека, о других человеческих качествах, целях и будет лучше видно, куда стремиться лично и куда толкать мир. smile.gif

Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«Между тем, в этой сфере деятельности, в самопознании, как раз целый фронт свободной борьбы и драгоценных побед.
Как раз там никто человеку не помеха, ни законы, ни правительства, ни отсутствие или наличие денег ...
И то, что удастся обрести на этом фронте, тоже никто не сможет отнять.»


Действительно, в основном окружающим «ни жарко - ни холодно» от таких «идей». Кто призывает к атомизации, приспособлению поодиночке, тот, по факту, не желает изменения мира к лучшему.


Навряд ли.
Такие люди, которые начали с себя, меняют и мир значительно более эффективно.

Потому нам всем будет полезно узнать о них и помочь им вбрать правильное направление изменений, чтобы они не катили мир в пропасть, а поднимали на вершину, вместе с нами. smile.gif

А Вы себя к кому относите?
К тем, кто катит мир, к тем, кто катится в результате чужого толчка, или к тем, кто выпрыгнул из колеи и наблюдает за первыми и вторыми?


Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«В связи с этим хотелось бы спросить, как считают участники форума, сколько времени в день нужно тратить на самопознание?»
Каждую секунду, каждое мгновение – все пропускать через разум.


Ну так расскажите, как этому научиться?
Стоит ли?
Почему?
А как относиться к чувствам, к предчувствиям, к инстинктам, к болезням, страданиям, к состраданию и сопереживанию....

Есть о чем поговорить.

Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«Помогут ли какие угодно перемены в стране отдельному человеку, если у него внутри, в голове, в душе и в сердце будет непрерывное кипящее безобразие?»
Свое «кипящее безобразие», если это не уголовщина, надо направить на перемены в стране. Вектор перемен складываются из векторов целей отдельных людей. Если мы будем скулить у себя в душе (изменение в душе не отрицаю!), то ничего и не изменится.
«История - не что иное, как деятельность преследующего свои цели человека» (Маркс)


К счастью Маркс не Господь Бог и он имеет право на ошибку, а история имеет право на то, чтобы ее делали те люди, которые не просто преследуют цели, потому что такими являются все люди без исключения, а люди, которые в состоянии выбрать наилучшие цели и умеют приблизить их достижение.

"Кипящее безобразие" может влиться и в нечто похуже уголовщины.
Например, в "революционный бешеный экстаз", чтобы стать причиной потом кровавых рек и миллионов смертей.

Для того и существует разум и умение говорить, чтобы найти лучшее применение тем силам, которые в нас имеются и поощрять лучшие чувства, усмиряя худшие.

Не встречал ни одного человека, который в деле самопознания сделал хотя бы один серьезный шаг и склонен к тому, чтобы сидеть и скулить.
Не представляю, как это возможно.

Бешеных безумцев - встречал.
Ворчливых бездельников - встречал.

Но людей, знающих себя, свои возможности, умеющих ими пользоваться и сидящих-скулящих - никогда не встречал.


Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«Может ли человек, который сам является жалким, подлым, неискренним, жадным, тщеславным, злобным и так далее, предложить какой-то ценный план улучшения жизни в стране, где он живет?»
Кто решает, что человек «жалкий, подлый, неискренний, жадный, тщеславный, злобный и так далее»? Какие использованы критерии? Принятая в ОБЩЕСТВЕ культура!!! Т.е. в замкнутом мире, абстрагированном от окружения, человек никто. Только общество, видя проявления, дает оценку.
Т.е. и сам человек дает оценку себе через указанный ОБЩЕСТВЕННЫЙ критерий. Если человек понимает свои свойства как недостатки, то он уже БОРЕТСЯ с ними и Ваши призывы запоздали. Если не понимает своих недостатков (с точки зрения общественной культуры), то Ваши призывы бесполезны.


Что же, пусть для Вас они будут бесполезными.
А в чем смысл Ваших усилий, и того времени, которое Вы потратили, чтобы мне сообщить об этом? smile.gif

Вы хотите скулить о том, что ничего полезного в мире нет?

Решает жалкий ли, подлый ли, тщеславный ли, жадный ли человек тот, кто способен был ранее у себя обнаружить эти и многие другие качества, кто узнал, как с ними обратиться и как избавиться от их влияния, чем их заменить и как это сделать.
Кто убеждался на своем примере, какими разными могут быть результаты деятельности человека в зависимости от того, кто, с какой целю и каким внутренним содержанием приступает к делу.


Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«Да, мы лично, Вы и я, можем взять на себя ответственность и пробовать стать таким человеком. Я пробую это делать уже очень много лет. Потому и абсолютно убежден - без самопознания никак не получится.»
Мне кажется, что говоря об изменении себя, Вы, в первую очередь, имеете в виду изменение других. Так и говорите: люди, мне не нравится в вас это, это и это... Давай те будем думать, как это изменить или будем менять сами требования, как не оправданные.


А мне кажется, что Вы из тех собеседников, которые говорят обычно бесконечно долго, но предварительно не пытаются хотя бы спросить у себя, с какой целью они говорят и о чем! smile.gif

Видите, взгляд поверхностный позволяет получить удовольствие не только Вам! smile.gif

Но мне понятно, что я использовал этот поверхностный свой взгляд для мелкой шалости.
А Вам известно, зачем Вы потратили столько времени на свое длинное сообщение? smile.gif

Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«Вы все-таки считаете, что сначала нужно совершенствовать общество, а потом, если захочется и найдется время, то можно будет совершенствовать и себя.»
Совершенное общество, во-первых, воспитает совершенного гражданина, во-вторых, исправит замеченные (критерий КУЛЬТУРА) недостатки. Т.е. ликвидирует наиболее неадекватные отклонения.

Похоже, в очередной раз столкнулись два мировоззрения: идеализм и материализм, сознание и бытие... Кто-то из нас стоит на голове и путает причинно следственные связи.


Совершенно общество может делать много всего хорошего, кроме одного - оно не падает с неба как метеорит. smile.gif
Оно появляется там, где существуют живые люди, знающие на своем опыте, что представляет человек и какое изменение человека приближает его к совершенству и даже не проленившиеся проверить свои предположения на своем же опыте многократно.

Будет много таких людей и появится лучшее общество.
Не будет - придется ждать и рассказывать друг-другу о своих мечтах о счастливом будущем, не забывая при этом, что для сообразительного человека в любом случае каждый сегодняшний день может приблизить его личное счастливое будущее. Пусть даже это будет всего лишь немного более счастливым, чем вчера.

Потому что ничто не может дать человеку счастья так непосредственно и эффективно, как знание и понимание себя, людей, мира, и своего места в нем.



Цитата(Ефремов @ 23.3.2011, 7:50) *
«3. Проблема в том, что такова Государственная Идеология, о которой сказано в п. 3. Изменится Идеология, изменятся и человеческие отношения. Сейчас редко собираются семьями. Перестали петь (страшный признак упадка и деградации!), заслонились бронированными дверями, перестали верить друг другу. Сравните с прошлым! Даже при Царе этого не было!»
Помните перестроечный анекдот?
Хозяин гостю:
- руки с мылом мыл? Тогда чай будешь пить без сахара.


Мне кажется, приведенные Вами наблюдения, - это плоды изменения бытия: осносная черта которого - стремления достичь личного благополучия за счет других.

Ефремов.


Помню много всего еще.

Но еще во время перестройки меня поражало больше всего то, с каким глубоким безразличием люди наблюдают, как другие люди ими играют как камушками, горстками бросая туда-сюда.

Идеология Государства не меняется.
Ее меняют.
Вопрос в том, кто и как.

Я всегда был среди тех, кто старается принять участие в этих изменениях. В меру своих возможностей.
Чтобы хотя бы потом чувствовать себя как человек - сделал все, что мог.
Таких людей и хочу видеть вокруг себя и поддержать тех, кто хочет быть меняющим идеологию, а не лениво наблюдающими за этими изменениями, чтобы найти повод для ворчания и получить удовольствие от критики перемен. smile.gif
И здесь я появился, потому что мне нравится желание Сергея Кургиняна изменить ситуацию в пользу настоящих человеческих качеств, а не в угоду человеческих пороков.
А чего хотите Вы?


Сообщение отредактировал Алексей Воронцов - 23.3.2011, 20:32
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 24.12.2024, 21:03