Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
24.3.2011, 17:11
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 3034 Регистрация: 24.11.2010 Из: Пользователь №: 2235 |
Кто такое сказал? ПОЧЕМУ он должен быть ИМЕННО светским (конечно, в обывательском понимании)???! Конститу́ция (от лат. constitutio — «устройство») — основной закон страны, нормативно-правовой акт высшей юридической силы государства или государственно-территориального образования в федеративном государстве, закрепляющий основы политической, правовой и экономической систем данного государства или образования, основы правового статуса личности. А будет ли основой этого Закона Православие или нет - от нас зависит. Тем более, что в МИРЕ есть две традиции - божественная и человеческая. Человеческая = греховная. Взять за основу своего Основного Закона Закон Божий - это сделает честь любому народу. А что делать с магометанами, буддистами и атеистами? Надо полагать перекрещивать будете? Или депортируете? |
|
|
24.3.2011, 17:14
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
Если вы думаете, что грядущий Апокалипсис и есть та ценность, которую мы исповедуем, то, разумеется, цели у нас разные - мы исповедуем жизнь, а не смерть, и не в загробном мире, а в земном. И не путайте православие, как учение, с самим собой, как с его единственно правильным толкователем. Не идентифицируйте свою точку зрения с единственно правильным пониманием православия. Простите Я правда ничего не понял Переведите пожалуйста У Бога нет мертвых, у Него все живы, ибо Он Сам Бог Живой и Бог Жизни. А земная жизнь для меня это поиск истины Апокалипсис конец земной жизни в поиске добра и зла, и продолжение жизни в новом качестве Я буду искренне благодарен Вам, если Вы объясните мне, что происходит с человеком после его смерти |
|
|
24.3.2011, 17:15
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 14 Регистрация: 14.3.2011 Из: Белгород Пользователь №: 3168 |
Анамнез: Применен прием БУ100500/ОБС008 "Косьба под дурачка". Диагноз: Пациент галлюцинирует и уверен в том, что он сам святее папы римского. Вот это на каком языке написано? На советско-коммунистическом? Где такую траву берете, камрад? Сочинения В.И. Ленина курите наверное? Давайте по пунктам: Тезис: РПЦ существует на пожертвования прихожан. Отрицание: Это ложь, РПЦ финансируется за счет бюджета и использует админресурс для получения пожертвований с хозяйствующих субъектов. В ответ получаю вопли про поборы в школах. Как факт поборов в школах подтверждает существование РПЦ за счет пожертвований прихожан или опровергает факты поборов и госфинансирования РПЦ? Не имея возможности подтвердить свое утверждение или опровергнуть мое отрицание православные переводят разговор на школы. Вы будете отрицать, что это классический прием некорректного ведения дискуссии? |
|
|
24.3.2011, 17:27
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
А что делать с магометанами, буддистами и атеистами? Надо полагать перекрещивать будете? Или депортируете? Я выскажу свое мнение, что у нас не возбраняется Для меня понятие "Империя", это когда Бог, своим промыслом, сводит народы во едино учится друг у друга добру У магометан я бы поучился уважения к старшим Их противостоянию сексуальной распущенности и т.д. Могу привести и обратное Сообщение отредактировал fedor50 - 24.3.2011, 17:41 |
|
|
24.3.2011, 17:31
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
Анамнез: Применен прием БУ100500/ОБС008 "Косьба под дурачка". Диагноз: Пациент галлюцинирует и уверен в том, что он сам святее папы римского. Вот это на каком языке написано? На советско-коммунистическом? Где такую траву берете, камрад? Сочинения В.И. Ленина курите наверное? Мдя... 'Кот да Винчи' - тролль обыкновенный. Типичная манера тролля - невзирая на смыслы гадить. Мистер! Вы бы шли куда в другое место. Для троллей здесь весьма удушливая атмосфера. |
|
|
24.3.2011, 17:35
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 951 Регистрация: 27.8.2009 Пользователь №: 1586 |
|
|
|
24.3.2011, 17:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Мощным аргументом защитников русского провинциального православия является якобы его рафинированная чистота, «неповрежденность». Церковь велика, потому что она выстояла, а всяких гадов уничтожила, точнее, они сами умерли, лишившись животворящего истока.
Понимают ли православные нынешние, что уничтоженные церковью – тоже НАША ИСТОРИЯ и нельзя забывать о них только потому, что церковь их отлучила от своего тела? «Где те нестяжатели?... Где стригольники?... где... - да мало ли их было, тех, кого церковь называет еретиками, т.е. вносящими разделение? Если сейчас их нет, а церковь есть - значит, она сумела вовремя распознать их нежизнеспособность, и позволила им жить - вернее, умирать, потому что вне церкви жизни нет - самим, не отравляя организм церкви. Их она имела право отделить, потому что они не хотели меняться, они заявляли свой, особый путь - церковь знала, куда он ведет - и теперь многие из них прошли этот свой путь до конца. Тех же, кто готов слушать голос церкви она оставляет, не изгоняя, не потому, что он соответствует представлению церкви о должном, а потому что он готов и хочет стать другим, лучше, чем сейчас». Г-жа Елена28 (ГОСПОДИ, ну почему защитники православия так любят цифры в никах???? Где ответ???) Стригольники умирали в Волхове так, что вся река становилась красной от крови. Трупов было столько, что реку можно было пройти посуху. За что они умирали? За несогласие с симонией. Симония – это плата за назначение на высшую должность. Вообще-то она осуждалась, но Константинопольский патриарх сумел выкрутиться – симонию не платят, а добровольно жертвуют. Почему-то это объяснение тогдашних борцов с коррупцией не удовлетворило. И сделали стригольники вывод – если платят симонию везде, значит, нет истинной иерархии, значит, она не нужна. Еще бы чуть-чуть и появилась нормальная протестантская церковь в России. Но жестоко подавили и уничтожили так, что книг никаких стригольнических не осталось. Нестяжатели – более страшная «ересь», тут уже было затронуто самое святое – церковные земли. Вообще идеи русского православия были выдвинуты первым русским митрополитом Илларионом Его «Слово о законе и благодати» как святая вода для чертей пугает нынешних православных. Хотите оказаться быстро забаненными на форуме Кураев – упомяните это Слово. Иларион утверждал, что пастырю должно не только учить, но и самому жить так, как учишь. Он сформулировал отношение церкви к власти: нужно быть и вассалом, и духовником! То есть подчиняться в вопросах земных и быть советником в вопросах духовных. Вера – от бога, а не от греков, то есть смысл веры в боге, а не в обрядности. Не тут-то было… С противниками развивающейся клерикализации справится оказалось сложнее. Собор 1490 года еретиков только отлучил от церкви и предал проклятию. А ведь требовали «жечи и вешати». Нехорошо. А тут и конец света не случился в 1492 году. Совсем плохо. Заволжские старцы поддержали еретиков, протестующих против монастырского землевладения, они–то жили нестяжательно. Считали, что монах должен жить одиноко в скиту, питаться трудами СВОИХ рук. Почему-то русский народ до сих пор полагает, что именно так и должен жить НАСТОЯЩИЙ священник – верить в бога, сам быть таким, каким он учит, не собирать земных богатств. Еретики… Но на соборе 1503 года наконец-то восторжествовала справедливость. Трех главных еретиков приговорили к сожжению, а прочих заточили. Но заволжские старцы (Нил Сорский) как-то не хотели мириться с жестокостью. Иосиф Волоцкий возражал, вероятно, помятуя поучения иоанна Златоуста, что «рука, нанесшая язву еретику, тем самым освящается». Иосифляне конкретно предложили свои инквизиционные услуги, убеждая светскую власть в том, что враги князя – враги церкви и наоборот. К 1550 году церковное землевладение и связанные с ним коммерческие предприятия были окончательно спасены и приступили к накоплению капиталов. Есть такой молодой функционер РПЦ - митрополит Иларион, хорошую карьеру сделал и быстро перешел к нравоучительности. Из доклада на межконфессиональной конференции по проблемам семьи в Каунасе (Литва) 10 января 2011 "Дилемма «быть или иметь» сегодня остро строит перед человечеством. Установка на то, чтобы все иметь, ни в чем себе не отказывать и ни в чем себя не ограничивать, оказывается самоубийственной для целых народов". Поясняет свою мысль: "с христианской точки зрения, быть ― значит отдавать себя, жертвовать собой. Напротив, «иметь» предполагает ограничение самоотдачи, отказ от истинного бытия, ради которого человек был сотворен. «Иметь» предполагает пассивное накопление, потребление, консюмеризм, эгоистическую сосредоточенность на собственных удовольствиях, наслаждениях и переживаниях, одним словом, угождение собственному «эго». При таком отношении к миру ближние могут оказаться препятствием, досадной помехой на пути к тому, что человек считает своим истинным бытием, ведь они отнимают драгоценное время, которое можно было бы посвятить получению удовольствий". http://www.patriarchia.ru/db/text/1384304.html ОН ЖЕ: Церковная собственность, которой сейчас фактически распоряжается государство, должна приносить доход самой Церкви. Как передает РИА "Новости", об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион. "Сейчас у Церкви как будто бы много собственности. Но она этой собственностью не владеет", - сказал архиепископ. Он отметил, что те церкви, которые были "восстановлены из руин благодаря усилиям РПЦ, сегодня принадлежат не ей, а государству". "Та церковная собственность, которой реально распоряжается церковь, должна быть в собственности церкви, чтобы церковь чувствовала себя ее хозяином и чтобы собственность могла приносить какой-то доход", - добавил он. "Мы не ставим вопрос перед государством о реституции церковной собственности в том объеме, в каком она существовала до революции. Это было бы абсолютно немыслимо сейчас. Сейчас есть места, где раньше стоял кафедральный собор, а сегодня стоит оперный театр. Мы не будем требовать от государства, чтобы был снесен оперный театр и восстановлен собор. Есть много того, что уже просто непоправимо", - заявил представитель РПЦ. Он привел в пример западные страны, где у церквей имеется "стабильный источник дохода". "Это может быть налог, который верующие платят, или может быть историческая собственность, которую Церковь когда-то создала, и сегодня она ее использует, в том числе, для получения прибыли", - сообщил Иларион. По его словам, в России "нет ни того, ни другого". http://grani.ru/Politics/Russia/m.157133.html Так все-таки - ИМЕТЬ или БЫТЬ Русской Православной Церкви? Пожертвования или хорошо организованный бизнес? Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 24.3.2011, 17:50 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
24.3.2011, 17:52
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 73 Регистрация: 22.2.2011 Пользователь №: 2701 |
А что делать с магометанами, буддистами и атеистами? Надо полагать перекрещивать будете? Или депортируете? Отчего ж? Конечно, крещение - это дарование им возможности для СПАСЕНИЯ БЕССМЕРТНОЙ ДУШИ, но одаривать насильно никто, думаю, не будет. Пусть живут с нами в мире и никаких проблем. Но просто имеют в виду, что Россия - православная страна (формы взаимоотношений с другими конфессиями найдём, опыт какой-никакой (причём не "крестовых походов") есть!), хотят жить в исламской или какой другой - выбор велик. Ведь никто не "нагибает" Саудовскую Аравию за то что это исламская страна, Италия - католическая, а Израиль - иудейская. Сообщение отредактировал rezontov - 24.3.2011, 17:55 |
|
|
24.3.2011, 18:12
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 174 Регистрация: 15.3.2011 Из: Ростов-на-Дону Пользователь №: 3208 |
Но просто имеют в виду, что Россия - православная страна Все же источники говорят что многоконфессиональная. http://www.interfax-religion.ru/map/ http://town-map.ru/348808.html Сообщение отредактировал Mr_Poperek - 24.3.2011, 18:13 -------------------- Бороться и искать, найти и научить всех.
|
|
|
24.3.2011, 18:13
|
|
Давайте по пунктам: Тезис: РПЦ существует на пожертвования прихожан. Отрицание: Это ложь, РПЦ финансируется за счет бюджета и использует админресурс для получения пожертвований с хозяйствующих субъектов. В ответ получаю вопли про поборы в школах. Как факт поборов в школах подтверждает существование РПЦ за счет пожертвований прихожан или опровергает факты поборов и госфинансирования РПЦ? Не имея возможности подтвердить свое утверждение или опровергнуть мое отрицание православные переводят разговор на школы. Вы будете отрицать, что это классический прием некорректного ведения дискуссии? Я воспринимаю любую информацию осторожно Опыт Компания по перевыборов "красных директоров" - отстранили профессионалов честных людей. Кто прибрал предприятия Вы знаете "саперные лопатки" , что стало с армией видите Где я живу не один храм построила вдова почившего академика. Продавались его изобретения Я пока позволяли средства отправлял паломников в Девеево. У Нас не принято это говорить. Есть понятие прелесть Вполне допускаю, что не опытный в духовной жизни батюшка может совершать подобное, преследуя благую цель негодными средствами Святитель Игнатий Брянчанинов http://apocalypse.orthodoxy.ru/letter/2000_01_24.htm С другой стороны мне понятны и рождающиеся объяснения. Что Церковь оскудела (что весьма противоречит мнению, например, Нектария Оптинского о том, что старцами Россия никогда не оскудеет, и будет еще «семь светильников в Оптине»), что уже нет или почти нет истинно добрых пастырей, а все больше наемники и волки. Но такие рассуждения явно происходят от маловерия в Святую Церковь, которую и врата ада не одолеют: «ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Матф. 17: 20). Я, честно говоря, не знаю, как ты себе все это представляешь, но предполагаю, что ты также неспроста цитируешь места из Писания, где говорится об обличении фарисеев, требующих знамений, от Господа. А потом проводишь явную параллель с современным положением дел. Дела же по-прежнему обстоят так, что спасается «малое стадо», и Церковь, как тело Христово, так же благодатна, как и ранее. Просто многие не в состоянии эту благодать испытывать, по причине своего помрачения. Но и ради 10 праведников Господь согласен помиловать Содом. И пока в России есть молитвенники и истинно верующие, Господь (как Вседержитель) способен отодвигать сроки и времена. Спаситель сказал: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лук.18: 8). Отсюда видно, что вера людей (заметь - не благодать Церкви и ее служителей, которые от нее неотъемлемы) должна оскудеть крайне. Поверьте Мы пытаемся извлечь опыт из прошлого У меня отец был коммунистом. Когда Я придя из школы стал его обличать, что его жена и моя мать верущая Я благодарен его словам " Не торопись, поживи, не все так в жизни просто. И с Богом не торопись" Сообщение отредактировал fedor50 - 24.3.2011, 18:18 |
|
|
24.3.2011, 18:32
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 |
Так все-таки - ИМЕТЬ или БЫТЬ Русской Православной Церкви? Пожертвования или хорошо организованный бизнес? Вы, задавая эти свои вопросы вы как-то упустили ключевые моменты вашего же текста: - "что пастырю должно не только учить, но и самому жить так, как учишь" - "монах должен жить одиноко в скиту, питаться трудами СВОИХ рук" Эти две строки исключают не только вариант бизнеса, но даже вариант пожертвований. НО! эти же две строки исключают Церковь как общественно-политическую структуру временами равносильную государству. Ликвидация структуры будет одновременн означать ликвидацию веры при наличии у государства своих идеологических установок. Поэтому поборы, пожертвования, бизнес и всё прочее - существовало и существовать будет пока будет существовать Церковь. Вопрос на самом деле следующий - допустимо ли использовать неблагие средства для достижения благих целей? Даже резче можно спросить - Можно ли применять Зло для достижения Добра? Это вопрос к христианам. Я не христианин. У меня такого вопроса нет. Я твердо знаю, что весьма часто добро для одних есть зло для других. -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
Политики тоже очень против критики, но они, очевидно, не боги. (с) Земледелец |
|
|
24.3.2011, 18:41
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
Давайте по пунктам: Тезис: РПЦ существует на пожертвования прихожан. Отрицание: Это ложь, РПЦ финансируется за счет бюджета и использует админресурс для получения пожертвований с хозяйствующих субъектов. В ответ получаю вопли про поборы в школах. Как факт поборов в школах подтверждает существование РПЦ за счет пожертвований прихожан или опровергает факты поборов и госфинансирования РПЦ? Не имея возможности подтвердить свое утверждение или опровергнуть мое отрицание православные переводят разговор на школы. Вы будете отрицать, что это классический прием некорректного ведения дискуссии? Эт почему так осторожно "некорректное"?! Надо называть вещи своими именами: демагогия обыкновенная. А в случае "кота" так вообще запредельная - в форме перехода на личности. В этом случае, как я и писал в "Классификации демагогии", оппонентов надо поздравить с полным и окончательным проигрышем спора. Они проиграли одним лишь фактом такого захода. Вчистую. |
|
|
24.3.2011, 18:45
|
|
Я не христианин. У меня такого вопроса нет. Я твердо знаю, что весьма часто добро для одних есть зло для других. Истина одна. Не люблю понятие плюрализм добро полученное за счет зла другому и есть понятие греха .Т. AND .F. = .F. по закону булевой алгебры любовь к ближнему .Т. AND .Т. = .Т. Сообщение отредактировал fedor50 - 24.3.2011, 18:54 |
|
|
24.3.2011, 18:46
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Вы, задавая эти свои вопросы вы как-то упустили ключевые моменты вашего же текста: - "что пастырю должно не только учить, но и самому жить так, как учишь" - "монах должен жить одиноко в скиту, питаться трудами СВОИХ рук" Эти две строки исключают не только вариант бизнеса, но даже вариант пожертвований. НО! эти же две строки исключают Церковь как общественно-политическую структуру временами равносильную государству. Ликвидация структуры будет одновременн означать ликвидацию веры при наличии у государства своих идеологических установок. Поэтому поборы, пожертвования, бизнес и всё прочее - существовало и существовать будет пока будет существовать Церковь. Вопрос на самом деле следующий - допустимо ли использовать неблагие средства для достижения благих целей? Даже резче можно спросить - Можно ли применять Зло для достижения Добра? Это вопрос к христианам. Я не христианин. У меня такого вопроса нет. Я твердо знаю, что весьма часто добро для одних есть зло для других. Пропустили главное - вера от бога, а не от греков (митрополит Илларион) -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
24.3.2011, 18:49
|
|
Давайте по пунктам: Тезис: РПЦ существует на пожертвования прихожан. Отрицание: Это ложь, РПЦ финансируется за счет бюджета и использует админресурс для получения пожертвований с хозяйствующих субъектов. В ответ получаю вопли про поборы в школах. Как факт поборов в школах подтверждает существование РПЦ за счет пожертвований прихожан или опровергает факты поборов и госфинансирования РПЦ? Не имея возможности подтвердить свое утверждение или опровергнуть мое отрицание православные переводят разговор на школы. Вы будете отрицать, что это классический прием некорректного ведения дискуссии? Церковь сейчас рвется к тому, чтобы стать образцовым капиталистическим предприятием. "Представьте себе, насколько сегодня уже стало трудно — даже за деньги — найти в центре Москвы земельный участок под строительство офисов или элитного жилья, — сказал в интервью газете "Время новостей" представитель Центра инвестиционных программ РПЦ. — Таких свободных участков ни у кого уже нет. А у церкви такие участки есть. И в этом шанс для наших перспективных проектов". В настоящее время "в разработке" находится более ста адресов по всей Москве. Программа восстановления патриарших подворий в столице предусматривает под церковным патронатом и частично на базе объектов недвижимости РПЦ строительство коммерческих объектов — офисных, торговых и жилых комплексов". http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=77293 Церковь рассматривает передаваемые ей в собственность музеи как ценную недвижимость и площадки под девелоперские проекты http://www.novayagazeta.ru/data/2010/039/27.html Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил 21 марта в интервью "Интерфаксу", что выступает за то, чтобы часть подоходного налога каждого россиянина перечислялась религиозным организациям. По мнению митрополита, "каждый конкретный налогоплательщик будет делать заявку в налоговый орган, в адрес какой религиозной организации он бы хотел, чтобы отчислялась часть налога". Он также отметил, что социальные программы Церкви в некоторых европейских странах, таких, как Италия (89% итальянцев платят церковный налог), Германия, Польша, возможны именно благодаря таким отчислениям. "Общество многого ждет от религиозных организаций, но оно должно дать согласие на финансирование социальной деятельности, - считает митрополит. - Если же человек не желает направлять средства в бюджет религиозных организаций, то эта часть подоходного налога уйдет государству". Это, правда, они уже 10 лет как мечтают http://religion.ng.ru/facts/2001-03-28/1_tax.html Как было раньше. когда она БЫЛА развитым капиталистическим предприятием: "Монастыри строят помещения специально для аренды мирян, которые снимают эти помещения под лавки, магазины, жилые квартиры и даже под трактиры, не говоря уже о гостиницах для богомольцев, которые тоже дают монастырям большие доходы" Церковно-общественная жизнь 1906, №42 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
24.3.2011, 18:50
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 154 Регистрация: 23.2.2011 Пользователь №: 2706 |
Пропустили главное - вера от бога, а не от греков (митрополит Илларион) Зло тоже от бога?Или всё же Применять Зло недопустимо? Запрещено Богом? -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
24.3.2011, 18:53
|
|
Зло тоже от бога? Или всё же Применять Зло недопустимо? Запрещено Богом? Отвечает митрополит Вениамин Федченков: Много после, уже в Нью-Йорке, на одной из лекций "друзей Советского Союза" один пожилой рабочий задал мне вопрос: - Как же это вы, владыка, пошли против народа? (Я был участником "белого движения"). - Не в народе дело, а во власти, она была против веры, как сами знаете, и нам было поэтому трудно пойти за ней. Однако же сейчас скажу я то же самое, что думал на горе у сельской церкви: "Бог правит миром, чего же через миру ужасаться?" И в самом деле. Если мы веруем, что над всем есть Промысл Божий, если мы повторяем евангельское слово: "И волос с головы не падет без воли Божией", так неужели такое колоссальное событие, как революция, случилось без этой воли? Недопустима даже самая мысль об этом. В чем эти причины и знамения Промысла, я подробно скажу дальше в главе о Церкви и соборах. А сейчас лишь утверждаю (я много раз говорил об этом на лекциях): - По Промыслу Божию и произошла революция, и пришла большевистская безбожная власть! И потому я никак не могу согласиться с однобокой формулой Тихомирова: "Всякая революция от дьявола". Ведь и сам дьявол ничего не может сделать без попущения или воли Божией. И вот и свидетельство от слова Божия. В Ветхом Завете, при царе Ровоаме, десять из двенадцати колен еврейских отделились революционным путем и образовали с Иеровоамом царство Израильское. Царь иудейский Ровоам собрал войско, чтобы подавить революцию силой. Но пришел к нему пророк Божий и сказал от имени Бога: - Не ходи и не воюй! Это от Меня все было! Вот пример революции от Бога. И в нашей революции есть Промысл Божий - отчасти уже понятный, а еще больше пока не вскрывшийся... И уже поэтому мы тоже должны принять эту власть, а не только потому, что она принята и народом. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 24.3.2011, 18:54 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
24.3.2011, 18:56
|
|
Истина одна. Не люблю понятие плюрализм Возможно она и единственна. Но тогда одно из утвердений ложно.Своим - добро, чужим - как придётся. Это то утверждение на котором стою я. Все свои, чужих нет, - всем добро. Это то утверждение на котором стоит православие. Которое из них истино, а которое ложно? -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
24.3.2011, 18:59
|
|
Но пришел к нему пророк Божий и сказал от имени Бога: Удобно. А без пророков никак нельзя? Человек верующий может сам что-то решить?Это от Меня все было! -------------------- На всем, что связано с богами, стоит гриф: «Свято, критике не подлежит». (с) Роберт Хайнлайн
|
|
24.3.2011, 19:07
|
|
Какие бывают Патриархи в православной церкви
Хорошие ботинки Госпожа Яня Тодорович рассказывала мне историю, случившуюся с ее сестрой. Та как-то попала на прием к патриарху по какому-то делу. Обсуждая дело, она случайно посмотрела на ноги патриарха и пришла в ужас при виде его обуви - это были старые, некогда порванные, а затем заштопанные ботинки. Женщина подумала: "какой позор для нас, сербов, что нашему патриарху приходится ходить в таком рванье, неужто никто не может подарить ему новую обувку?" Патриарх тут же с радостью сказал: "Видите, какие у меня хорошие ботинки? Я их нашел возле урны, когда шел в патриархию. Кто-то выбросил, а ведь это настоящая кожа. Я их немного подшил - и вот, они еще долго смогут послужить". "Я лег позже" С этими же ботинками связана еще одна история. Некая женщина пришла в патриархию с требованием поговорить с патриархом по неотложному делу, о котором она может сказать только лично ему. Такая просьба была необычной и ее не сразу пустили, но все же настойчивость посетительницы принесла плод, и аудиенция состоялась. Увидев патриарха, женщина с большим волнением сказала, что этой ночью ей приснилась Богородица, которая велела принести патриарху денег, чтобы он мог купить себе новую обувь. И с этими словами посетительница протянула конверт с деньгами. Патриарх Павел, не беря конверта, ласково спрашивает: "А в каком часу вы легли спать?" Женщина, удивившись, ответила: "Ну... где-то в одиннадцать". "Знаете, я лег позже, около четырех часов утра", - отвечает патриарх, - "И мне тоже приснилась Богородица и просила передать Вам, чтобы Вы эти деньги забрали и отдали тем, кто в них действительно нуждается". И не взял денег. Заповедь о нестяжательстве Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: "Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?" Справедливость Как-то раз патриарх летел куда-то с визитом на самолете. Когда они пролетали над морем, самолет попал в зону турбулентности и стало трясти. Молодой архиерей, сидевший рядом с патриархом, спросил, что он думает о том, если самолет сейчас упадет. Святейший Павел невозмутимо ответил: "В отношении себя лично я восприму это как акт справедливости: ведь в жизни я съел столько рыбок, что неудивительно, если теперь они съедят меня". http://www.miloserdie.ru/index.php?ss=2&s=12&id=9083 Это сербский патриарх, глава сербской церкви, единственной, которая не вступала ни в какие отношения с Гитлером. А это про русскую православную церковь. Несовременное. Церковь ВСЕГДА оправдывала свою стяжательскую капиталистическую (!) деятельность потребностями благотворительности. Но не сейчас - сейчас ее адепты утверждают, что благотворительность и милосердие - личное дело каждого, а вовсе не задача церкви. "Церковь живет на средства прихожан. Посему благотворительностью занимаются миряне. Под духовным руководством. Вот Вы что сделали на этой ниве?" alexandr номерной (8117) Но ВСЕГДА действительные размеры церковной благотворительности были ничтожными (загляните на сайты своих епархий). "Куда же идут средства, так тщательно стяжаемые монастырями? Какая конечная цель изобретательности настоятелей монастырей по части приобретения? Благотворительность? Школы? Больницы? Приюты? Ничего подобного! Ни один монастырь не приобретает исключительно для благотворительных целей. Ни для кого не тайна, что наши монастыри благотворят грошами и только для приличия, стяжания же их идут отчасти в пользу братии, непосредственно в их карманы (в необщежитейных монастырях), а отчасти на великолепие храмов, на высокие колокольни и доброшумные колокола" Церковно-общественная жизнь, 1906 №42 Действительно, когда в предреволюционные годы в Синоде был поставлен вопрос об установлении обязательных отчислений из доходов монастырей на благотворительные нужды, иерархи устроили обструкцию и вопрос пришлось снять с обсуждения. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 24.3.2011, 19:08 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 20:29 |