Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
26.3.2011, 12:58
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 1424 Регистрация: 9.6.2009 Из: Анапа Пользователь №: 1542 |
В принципе, до 1917 года РПЦ не было необходимости вникать в богословские тонкости - они тут же обращались к полицейскому. Сильно подозреваю, что сейчас они об этом мечтают. Не только мечтают, но и поползновения в эту сторону есть. Вспомните недавние эксцессы по поводу некторых отновенно мракобесных дел в суде с их стороны, а также недавнюю громкую передачу в "Открытой студии" на тему "Богохульство". |
|
|
26.3.2011, 13:23
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
Наталия
Вы так хорошо Все знаете Ответьте пожалуйста Лк. 20: 17,19 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. Кто такие книжники и их роль в истории,поиске истины ? Сообщение отредактировал fedor50 - 26.3.2011, 13:24 |
|
|
26.3.2011, 13:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Не только мечтают, но и поползновения в эту сторону есть. Вспомните недавние эксцессы по поводу некторых отновенно мракобесных дел в суде с их стороны, а также недавнюю громкую передачу в "Открытой студии" на тему "Богохульство". Вот реакция г-на Хомякова, продемонстрировавшего полное интеллектуальное убожество в передаче Ники Стрижак, весьма характерная: "Вообще Невзоров говорит, совершенно не думая, по-хамски. Известно, что он лечил в своё время нервы, по всей видимости, недолечил. Правда, его успокаивает общение с лошадьми, надеюсь, что это общение поможет ему излечиться. Потому что обычно те, кто с лошадьми общается, становятся умными и рассудительными людьми, потому что лошадь – умное животное. В этого человека словно бес порой вселяется. У него сложилось четкое мнение в необходимости защиты прав атеистов от Русской Православной Церкви. Бог ему судья. Но мы со своей стороны, как организация «Народный Собор» и наши союзники не собираемся спускать ему такие вещи, как не спустили Самодурову с Ерофеевым, Гинзбургу. После его прошлого участия в такой же программе, когда он напустился на Церковь, был подан в прокуратуру иск, но, очевидно, его старые связи помогли отклонить этот иск. Но я предупредил Невзорова в эфире, что мы все равно будем добиваться того, чтобы он отвечал за свои слова. Пора давать по губам тем, кто поливает грязью Церковь, иначе дальше будет больше. Пришло время дать по губам Невзорову. Это всё определенный социальный заказ, я больше чем уверен, что Невзоров представляет определенные круги, которым не нравятся претензии Церкви на идеологическое лидерство в нашем обществе". http://www.ruskline.ru/news_rl/2011/03/18/..._gryazyu_cerkov 1. Опять бесы - единственное каноническое объяснение? 2. Как известно, до 1917 года атеизм был ЗАПРЕЩЕН. Именно поэтому сейчас, в условиях нагнетающейся клерикализации, атеистов действительно требуется защищать. 3. Какова терминология - "не спустить", "дать по губам". Ничего, полицейские уже появились... 4. Наконец - нельзя расценивать поведение Невзорова как частного лица, надо вопить о "социальном заказе". Еще одно сокрушение по поводу того, что Невзоров переиздал книгу Грекулова: "В интернете уже появилась петиция – с довольно немногочисленными и не слишком подробными подписями – с просьбой к Патриарху запретить эту книгу. Вообще говоря, Патриарха об этом просить бессмысленно – у него просто нет полномочий запрещать что-либо за пределами Церкви..." http://www.religare.ru/2_84633.html Будут жечь как книги о Гарри Поттере? Или будут продавливать новые законы, ведь в госдуму баллотироваться уже можно... Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 26.3.2011, 13:33 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
26.3.2011, 13:31
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Наталия Вы так хорошо Все знаете Ответьте пожалуйста Лк. 20: 17,19 Но Он, взглянув на них, сказал: что значит сие написанное: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Всякий, кто упадет на тот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И искали в это время первосвященники и книжники, чтобы наложить на Него руки, но побоялись народа, ибо поняли, что о них сказал Он эту притчу. Кто такие книжники и их роль в истории,поиске истины ? Вы еще не ответили на мой вопрос - почему защитники православия имеют в основном НОМЕРНЫЕ ники. И не только тут, но и в этой теме, которой уже больше года ВСЕ набегающие защитники имеют цифры в нике http://forum.pnz.ru/viewtopic.php?t=134292...asc&start=0 Я очень хочу понять, это совпадение или целенаправленная стратегия. И почему вы называете меня НЕ МОИМ именем? Вам известно, что есть 2 имени - НаталЬя и НаталИя? Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 26.3.2011, 13:34 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
26.3.2011, 13:51
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 315 Регистрация: 16.3.2011 Из: Новосибирск Пользователь №: 3239 |
Вы еще не ответили на мой вопрос - почему защитники православия имеют в основном НОМЕРНЫЕ ники. И не только тут, но и в этой теме, которой уже больше года ВСЕ набегающие защитники имеют цифры в нике http://forum.pnz.ru/viewtopic.php?t=134292...asc&start=0 Я очень хочу понять, это совпадение или целенаправленная стратегия. И почему вы называете меня НЕ МОИМ именем? Вам известно, что есть 2 имени - НаталЬя и НаталИя? НаталЬя Когда Я регистрировался fedor занят подставил год рождения fedor50 НаталИя машинально не задумывался Сообщение отредактировал fedor50 - 26.3.2011, 13:53 |
|
|
26.3.2011, 16:25
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 793 Регистрация: 27.2.2011 Из: Воронеж Пользователь №: 2790 |
Ни только можно, но и нужно. Но для этого нужен перво наперво НОВЫЙ ЯЗЫК, НОВАЯ КУЛЬТУРА. Впрочем, создать этот ЯЗЫК проще простого. Нужна только соответсвующая воля. 99,9% расхождений позиций на этой ветке из-за недоразумений, связанных с незнанием КУЛЬТУРНОГО ЯЗЫКА. Верующие говорят на языке религиозном, на ЯЗЫКЕ ВЕРЫ, а атеисты - на научном языке ЯЗЫКЕ РАЦИОНАЛЬНОМ, ЯЗЫКЕ ЛОГИКИ. Для начала нужен не НОВЫЙ ЯЗЫК И НОВАЯ КУЛЬТУРА, а ДРУГОЙ ЯЗЫК И ОЛИТИЧЕСКИЙ ИСЛАМ ИМЕННО ТАК И ПОСТУПАЕТ. И это другое я обозначил. ППОЛИТИЧЕСКИЙ язык и ПОЛИТИЧЕСКАЯ культура. Согласитесь, что нормально развитый человек владеет многими языками. С детьми вы разговариваете не так, как с продавцом, а в своей профессии совсем иначе. Я подчеркиваю, что у нас задача политическая, ради решения которой нужно начать делать совершенно конкретные дела. Даже более масштабные, чем КАРАНДАШ в Суть-8. Вот я и сделал политическое предложение здесь в одной из тем сразу трем пишущим, которые вроде бы в предложенной теме. Они выпали в осадок. У нас, русского народа, давно нет времени на разговоры обо всем на свете. У нас осталась половина женщин детородного возраста и здоровья к 1987 году. Из темы"компот в голове" Что предлагаю. Мы с Вами и тут еще есть, вроде бы, народ - берем вооон ту "ВЫСОТКУ". На нее взберемся, оглядимся - увидим еще со-ратников. Поработаем с ними. Попробуем переправиться через пару речушек, с высотки оно виднее. Еще пару таких иттераций с нарастанием, глядишь, разберемся где сам Берлин находится. Вот тогда обстановка и подскажет какие варианты его взятия есть и при этом кто мы сами такие и сколько нас. Годится? Готовим первую операцию? Кургинян, вона, с не скрипящего карандаша начал. Итак: я хочу открыть здесь на форуме тему и натаскать в нее всяких «полезностей» самому со товарищи. Все это будет свалено, как ведется в любой теме, в кучу вместе с постами полезными и флудом. Я хочу зарезервировать несколько постов в начале темы и вручную сам, наверное, а потом по тематике с со-ратниками все это сортировать. Получится небольшая и полезная для форума база данных в начале темы. Сухой остаток от разговора, как говорится. Все это, конечно, примитив. Что предложите лучше? Только в данном случае, я как лузер, нажму несколько кнопок и оно заработает. А от спецов на форуме получу совет, в котором я половину слов даже не знаю. Тоже неудобство. Пока вижу, что движок позволяет мне, как и другим, свои посты редактировать, т. е. добавлять (копировать с постов) в ручном режиме собранные в первых постах «полезности». Но не знаю, это на все время ее существования на форуме или есть какие-то ограничения. Вопрос безопасности базы. При мне уже пару раз с базой форума были какие-то проблемы. Я, конечно, могу пару раз в неделя впрямую копировать посты. Буковки сохранятся, а остальное? А если переносить базу придется, то читатели как должны эту базу искать? Пока такие вот вопросы. |
|
|
26.3.2011, 16:43
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 13 Регистрация: 22.3.2011 Из: Подмосковье Пользователь №: 3466 |
Хочу предложить вниманию участников дискуссии две цитаты, высказывания двух известных деятелей истории XX-го века. Для размышления.
"Церковь - это всегда государственная объединительная идея. В наших же интересах лучше всего было бы, если бы в каждой русской деревне была своя собственная секта со своим собственным представлением о Боге. Если у них там начнут возникать всякие колдовские или сатанинские культы, как у негров или у индейцев, то это будет заслуживать всяческой поддержки. Чем больше моментов, разрывающих на части СССР, тем лучше" - автор *угадайте кто*, эрудиты - не подсказывайте. "Однажды Сталин спросил Василевского: "Вам что-нибудь дало духовное образование? Не думали никогда над этим?" Василевский, происходивший из семьи священника, нашелся: "Бесполезных знаний не бывает... Что-то оказалось нужным и в военной жизни..." "Главное, чему попы научить могут, - это понимать людей", - сказал Сталин." - цитата по - "Мединский В.Р. ВОЙНА. Мифы СССР. 1939-1945" Теперь несколько слов в заключение. Тем, кто хочет совместить объединение вокруг идей С.Е. Кургиняна и желание "поставить на место РПЦ" или "разобраться с устаревшей иудео-христианской доктриной" и тому подобное - это путь к проигрышу. Нас таких (христиан, настроенных не менее патриотично, чем вы) - миллионы, а разделение на руку сами-знаете-кому. Вдобавок - Православие есть базис русской культуры (что бы там не сочиняли сторонники т.н. "православного ведизма"), а основные культурные коды надо все-таки знать (хрестоматийный пример, приведенный самим Кургиняном - "а что это Вы о какой-то чечевичной похлебке говорите, это, что - слэнг или секта какая-то?"). Или понятие "гностицизм", им же употребляемое в прогнозе о "новом миропорядке" - все понимают, о чем речь? |
|
|
26.3.2011, 16:44
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 806 Регистрация: 4.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2266 |
Кто такие книжники и их роль в поиске истины ? Кто такие книжники. Вы еще не ответили на мой вопрос... НатальяЗавр! Думаю, не стоит ставить себя в особое положение по отношению к собеседнику. Ставить свой ответ в зависимость от неотносящегося к теме своего вопроса - некомильфо для серьёзного человека. НаталИя машинально не задумывался В том урок и состоит - всего одна буква, а за ней человек! В моей фамилии, бывало, изменяли всего одну букву и получалась фамилия очень известного и уважаемого человека. А я не хотел! И ещё не успев оторваться от стула громко поправлял допустившего ошибку, даже если это был вице-адмирал. К счастью, не пострадал за эту маленькую правду ни разу! |
|
|
26.3.2011, 16:49
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 806 Регистрация: 4.12.2010 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 2266 |
Mihaly4
Ещё одна цитата бесноватового - и бан без права на реабилитацию. Не надо думать, что тут купятся на посыл к эрудиции. А по сути - если враг не прав - это не означает Вашу правоту. |
|
|
26.3.2011, 19:05
|
|
Что бы лучше Нас понимать
Наш игумен, молодой «батюшка», курирует детские дома. Детки подрастают и вступают в жизнь в этом жестоком мире. Девочки «залетают», как говоря в народе, и к батюшке «Что делать?,Учил что Аборт грех. Как жить?». Игумен пробил центр, где девочки могли бы пожить хоть первые месяцы. Центр открывают. Телевидение. Снимают.. Игумен со слезами жалуется: « Корреспонденты когда снимали, говорили как хорошо, молодцы, хвалили, а по телевидению показали как церковь ловит в сети неокрепшие детские души» И Нам опять оправдываться В церкви, когда пишут записки «За здравие» или «За упокой» ( здесь начинаешь вспоминаешь как звали дедушку, прадедушку, . . .) Феодор Фёдор Иоанн Иван Наталия Наталья Наталья Я вижу, искренне не понимает «Почему Мы такие толстокожие?» Искренность это хорошо Сообщение отредактировал fedor50 - 26.3.2011, 19:15 |
|
|
26.3.2011, 19:30
|
|
Что бы лучше Нас понимать Наш игумен, молодой «батюшка», курирует детские дома. Детки подрастают и вступают в жизнь в этом жестоком мире. Девочки «залетают», как говоря в народе, и к батюшке «Что делать?,Учил что Аборт грех. Как жить?». Игумен пробил центр, где девочки могли бы пожить хоть первые месяцы. Центр открывают. Телевидение. Снимают.. Игумен со слезами жалуется: « Говорили как хорошо, молодцы, хвалили, а по телевизору показали как церковь ловит в сети неокрепшие детские души» И Нам опять оправдываться Наталья Я вижу, искренне не понимает «Почему Мы такие толстокожие?» Вы "толстокожие"? Отнюдь. Напротив - крайне обидчивые. Если кто помнит - год назад активно в интернете обсуждалась тема восстановления собора на площади Труда в Екатеринбурге. Там еще местный главпоп Викентий проклинал "до седьмого колена" тех, кто против стройки. Вот тут репортажик о том, что сейчас происходит в екатеринбургской епархии. У них нет денег, чтобы рассчитываться по счетам, грубо говоря, епархия просто кидает поставщиков, но идеи, что деньги вдруг свалятся от меценатов, их не оставляют. http://www.youtube.com/watch?v=P_8zPClDDlY...feature=related А ваш пример очень показателен. Это как же надо окормлять один (?) детский дом, что для "залетевших" девочек нужен центр. Все-таки не все проблемы этого жестокого мира решает духовное окормление игуменом? Плохо "ловили в сети неокрепшие детские души"? Провалился эксперимент? Оправдывайтесь - почему девочки не могут устоять в жестоком мире? Может быть надо заниматься как-то не христианизацией девочек, а их обучением их поиску достойного места в МИРЕ? Я была с делегацией от министерства образования и науки в Германии, в одном из маленьких городков мы видели как из католического храма в дикими визгами и гомоном вылетает группа детей. Наша делегация была в небольшом шоке и долго обсуждала то, что увидела потом - за ними вышли монашенки и УЛЫБАЛИСЬ. Понимаете - они УЛЫБАЛИСЬ. Они не одергивали детей, не шипели, а УЛЫБАЛИСЬ. Как вы думаете, почему для русской делегации это зрелище оказалось таким ярким? Маленький городок в Болгарии, курортный. нам показывают главную достопримечательность - маленький храм св. Пантелеимона. Пока мы едем до храма, нам сообщили, что внезапно умер наш друг, очень молодой, от инсульта. Мы заходим в храм уже чтобы поставить свечи. На входе нас встречает пожилая, не говорящая по-русски болгарка и сразу предупреждает, что фотографировать нельзя- это понятно без перевода. Когда она увидела КУДА мы поставили свечи, то подошла и стала нас успокаивать, показывая на фотоаппарат - можно, только не расстраивайтесь. Рядом с этим небольшим храмом красивая детская площадка, куда люди могут привести своих детей и с ними бесплатно (!) будут играть сколько нужно. Почему русских это так удивляет, что нам сразу об этом рассказывают как о главной достопримечательности города? Почему в моем городе, где остался в центре города ОДИН, то есть совсем один сквер с детской площадкой, кстати с уникальной архитектурой и разбитый по личному распоряжению Александра 2, "восстанавливают" собор именно так, что этот сквер будет разрушен? История этого собора ужасающа, но это никого не останавливает, его даже объявили - "оплотом православия". Напоминаю Плеханова, пусть он и не великий богослов, - "люди ищут пути на небо, когда они сбиваются с дороги на земле" НИКТО и НИКОГДА не отрицал, что деятельность церкви в местах заключения нужна. Люди сбились с дороги на земле - помогите им найти путь на небо. Если они сами вас об этом попросят. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 26.3.2011, 21:05 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
26.3.2011, 19:58
|
|
Православие есть базис русской культуры (что бы там не сочиняли сторонники т.н. "православного ведизма"), а основные культурные коды надо все-таки знать (хрестоматийный пример, приведенный самим Кургиняном - "а что это Вы о какой-то чечевичной похлебке говорите, это, что - слэнг или секта какая-то?"). Или понятие "гностицизм", им же употребляемое в прогнозе о "новом миропорядке" - все понимают, о чем речь? Для того, чтобы узнать об основных культурных кодах, есть замечательный предмет - КУЛЬТУРОЛОГИЯ называется. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
26.3.2011, 20:31
|
|
Вы "толстокожие"? Отнюдь. Напротив - крайне обидчивые. http://www.youtube.com/watch?v=P_8zPClDDlY...feature=related А ваш пример очень показателен. Это как же надо окормлять один (?) детский дом, что для "залетевших" девочек нужен центр. Все-таки не все проблемы этого жестокого мира решает духовное окормление игуменом? Плохо "ловили в сети неокрепшие детские души"? Провалился эксперимент? Оправдывайтесь - почему девочки не могут устоять в жестоком мире? Может быть надо заниматься как-то не христианизацией девочек, а их обучением их поиску достойного места в МИРЕ? Я была с делегацией от министерства образования и науки в Германии, в одном из маленьких городков мы видели как из католического храма в дикими визгами и гомоном вылетает группа детей. Наша делегация была в небольшом шоке и долго обсуждала то, что увидела потом - за ними вышли монашенки и УЛЫБАЛИСЬ. Понимаете - они УЛЫБАЛИСЬ. Они не одергивали детей, не шипели, а УЛЫБАЛИСЬ. Как вы думаете, почему для русской делегации это зрелище оказалось таким ярким? Маленький городок в Болгарии, курортный. нам показывают главную достопримечательность - маленький храм св. Пантелеимона. Пока мы едем до храма, нам сообщили, что внезапно умер наш друг, очень молодой, от инсульта. Мы заходим в храм уже чтобы поставить свечи. На входе нас встречает пожилая, не говорящая по-русски болгарка и сразу предупреждает, что фотографировать нельзя- это понятно без перевода. Когда она увидела КУДА мы поставили свечи, то подошла и стала нас успокаивать, показывая на фотоаппарат - можно, только не расстраивайтесь. Рядом с этим небольшим храмом красивая детская площадка, куда люди могут привести своих детей и с ними бесплатно (!) будут играть сколько нужно. Почему русских это так удивляет, что нам сразу об этом рассказывают как о главной достопримечательности города? Почему в моем городе, где остался в центре города ОДИН, то есть совсем один сквер с детской площадкой, кстати с уникальной архитектурой и разбитый по личному распоряжению Александра 2, "восстанавливают" собор именно так, что этот сквер будет разрушен? История этого собора ужасающа, но это никого не останавливает, его даже объявили - "оплотом православия". Напоминаю Плеханова, пусть он и не великий богослов, - "люди ищут пути на небо, когда они сбиваются с дороги на земле" НИКТО и НИКОГДА не отрицал, что деятельность церкви в местах заключения не нужна. Люди сбились с дороги на земле - помогите им найти путь на небо. Если они сами вас об этом попросят. Учитель Вы наш "Игумен со слезами жалуется" - молодой батюшка Все я поехал проведать свой домик в деревне Сообщение отредактировал Bang - 31.3.2011, 19:35
Причина редактирования: Флуд. Давайте не множить количество 'простыней' и проходных малозначащих реплик!
|
|
|
26.3.2011, 21:44
|
|
Федор выделил жирным -"с дикими визгами и гомоном". Он, наверное, забыл, что ЗДОРОВЫЕ дети именно так себя и ведут - шумно и активно. Может быть по иной причине? Может быть он увидел в поведении детей бесовство?
-------------------- Делаю мир чище
|
|
|
26.3.2011, 22:08
|
|
Многим кажется, что как только к власти пришли проклятые большевики, они тут же развернули дикий террор, уничтожая всех священнослужителей, которые на пути попадались.
Вот очень любопытная статья, расстановку знаков препинания сохраняла, перепечатывая, как в исходнике. Как-то параллели и с нашим временем прослеживаются… Поповский конкурс Наше село – Подберезное, Рязанской губ., протянулось вдоль большой дороги. Считалось одним из самых крупных сел уезда: около 1500 дворов. Посреди село расположена церковь. Приход наш слывет богатым. Говорят, что на большие праздники, на пасху, на троицу на рождество – поп зарабатывал до 40 руб. в день. Недавно с нашим старым попом, отличавшимся склонностью к непробудному пьянству, случилось несчастье: он умер. И умер он от пьянства, как определил доктор. Не успела еще распространиться весть о кончине нашего попа, как со всех концов губернии налетели попы замещать его должность. Понаехало в наше село их, не много не мало целых 19 штук. В виду столь большого количества кандидатов был объявлен конкурс на замещение вакансии попа в нашей церкви. Для обсуждения о достоинствах и недостатках попов-соревнователей была избрана комиссия. К сожалению, в богатом селе нашем, в этом «золотом дне» для попов – плохо приходится крестьянину, если он заболеет. Ближайшая больница находится за 30 верст. И по хорошей-то дороге трудно довезти больного до больницы, а по плохой, грязи да в распутицу, хоть умирай без всякой помощи. И вот вместо того, чтобы выбрасывать деньги – и не малые – попу на требы, богослужения и прочую канитель, - вместо того, что-бы тратить их на устройство поповских соревнований –вроде тараканьих бегов, - не лучше ли было бы употребить эти самые деньги на устройство в селе врачебного или, хотя, бы фельдшерско-акушерского пункта. Недурно было-бы устроить летом ясли - ведь летом ребятишки наши бегают без призору, и бьются и жгутся, и тонут, и студятся, и животами болеют… А на место комиссии по определению поповских достоинств – не лучше было бы избрать комиссию по здравоохранению. А.Петров Журнал «Здоровая деревня», 1928 Долистала журналы за 1928 и 1929 год. Люди, я в шоке. "Здоровая деревня" содержит более трети материалов, посвященных СИФИЛИСУ. Не пьянству, антирелигиозной агитации, чахотке, а сифилису. Тут нам что-то про аборты и нравственность рассказывали в православной стране? Так вот, получается, что большевики спасли страну от ЭПИДЕМИИ сифилиса. Копнула в интернете. Переубедите меня, пожалуйста, не хочется вериьт в ЭТО. По данным медицинского департамента, пораженность личного состава русской армии сифилисом в 1904 г. была равна 9,76 %, в 1905 г. — 14,74 %, в 1906 г. — 17,85 %, в 1907 г. — 19,79 %. Профессор П. В. Никольский указывал, что согласно собранным статистическим данным, средняя цифра количества сифилитиков в России в 1911 г. составляла 711 000 (65 сифилитиков на 10 000 жителей). При этом отмечались значительные колебания уровня заболеваемости по местностям. В частности, самыми неблагополучными губерниями были: Саратовская — 285 на 10 000, Пензенская — 276 на 10 000, Тамбовская — 264 на 10 000, Воронежская — 226 на 10 000, Смоленская — 224 на 10 000. Автор также отмечает, что в отдельных уездах губерний эти цифры значительно увеличивались; в частности, при поголовных осмотрах в отдельных селах процент выявленных сифилитиков доходил до 16 %, а среди киргизского населения Астраханской губернии достигал 43,8 %. О противовенерической помощи в царской России Г. М. Мещерский писал: ”Наша страна до Октябрьского переворота была одной из наиболее отсталых в области борьбы с венеризмом: малое количество специалистов с ничтожным числом научно-работающих, сконцентрированных в крупных городах; скудная, исключительно коечно-амбулаторная помощь больным; сжатая в тисках полицейского режима и более чем ничтожная санпропаганда и полицейский надзор за проститутками — это весь арсенал средств борьбы с венеризмом в царской России”. В годы первой мировой и гражданской войн заболеваемость сифилисом еще больше увеличилась. Этому способствовала экономическая разруха, интервенция, разрушение сети лечебных учреждений и стихийная демобилизация солдат из армии. В 1921 г. в Москве было созвано специальное совещание по борьбе с сифилисом. В 1923 г. в Москве, в 1925 г. в Харькове, в 1929 г. в Ленинграде и в 1937 г. снова в Москве состоялись Всесоюзные съезды, а в 1938 г. — Украинский съезд дерматовенерологов. На этих съездах определялись стратегия и тактика работы по борьбе с дальнейшим распространением венерических болезней. Народными комиссариатами здравоохранения, а позднее Министерством здравоохранения СССР и министерствами союзных республик организовывались венерологические экспедиции и отряды с целью выявления и лечения больных венерическими болезнями, а также организации и оказания постоянной противовенерической помощи в глубинных районах страны. Осуществлялось строительство широкой сети лечебно-профилактических учреждений, создавались специальные сельские врачебные участки, а также специализированные лечебно-профилактические учреждения-вендиспансеры (в 1921 г. в Москве, в 1922 г. в Ленинграде, а затем в Харькове, Киеве, Одессе и других городах). В 1924 г. насчитывалось 40 вендиспансеров, в 1937 г. их было уже 521. Помимо государственных мероприятий, в борьбу с венерическими болезнями вовлекалась и общественность через секции здравоохранения Советов депутатов трудящихся. В СССР была создана своя фармацевтическая промышленность, вооружившая врачей противосифилитическими препаратами (новарсенол, миарсенол, осарсол, бийохинол, бисмоверол), а в дальнейшем — пенициллин и его дюрантные препараты. Количество больных сифилисом резко снизилось, и к 1940 г. в стационары поступали единичные больные со свежими формами инфекции. Согласно статистическим данным, к 1940 г. уровень заболеваемости сифилисом в городах снизился в 28 раз по сравнению с 1913 годом. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 27.3.2011, 1:22 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
27.3.2011, 1:15
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2722 Регистрация: 4.1.2011 Из: Тверские леса Пользователь №: 2391 |
Хочу скромно поинтересоваться у проповедующих и ругающихся тут наших активных православных сограждан - какое государственное устройство России Вы видите для себя приемлимым? Монархия, теократия или это в ваших представлениях не важно? Не является ли усиливающаяся роль церкви одним из факторов, который подталкивает страну по пути скатывания нас в Контрмодерн?
-------------------- |
|
|
27.3.2011, 1:43
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Сергей Есенин
Антология русской поэзии СНОВА ПЬЮТ ЗДЕСЬ, ДЕРУТСЯ И ПЛАЧУТ... Снова пьют здесь, дерутся и плачут Под гармоники желтую грусть. Проклинают свои неудачи, Вспоминают московскую Русь. И я сам, опустясь головою, Заливаю глаза вином, Чтоб не видеть в лицо роковое, Чтоб подумать хоть миг об ином. Что-то всеми навек утрачено. Май мой синий! Июнь голубой! Не с того ль так чадит мертвячиной Над пропащею этой гульбой. Ах, сегодня так весело россам, Самогонного спирта - река. Гармонист с провалившимся носом Им про Волгу поет и про Чека. Что-то злое во взорах безумных, Непокорное в громких речах. Жалко им тех дурашливых, юных, Что сгубили свою жизнь сгоряча. Где ж вы те, что ушли далече? Ярко ль светят вам наши лучи? Гармонист спиртом сифилис лечит, Что в киргизских степях получил. Нет! таких не подмять, не рассеять. Бесшабашность им гнилью дана. Ты, Рассея моя... Рас... сея... Азиатская сторона! |
|
|
27.3.2011, 1:46
|
|
Активный участник Группа: Актив Сообщений: 2036 Регистрация: 1.8.2010 Пользователь №: 1892 |
Извините за длинную цитату. Ещё - http://www.rodon.org/art-071106162721 Картина Василия Перова...
|
|
|
27.3.2011, 1:50
|
|
Извините за длинную цитату. Ещё - http://www.rodon.org/art-071106162721 Картина Василия Перова... Сифилис распространялся не половым путем в основном, а через целование икон и грязный быт. Поэтому и начали активную борьбу с церковными "предрассудками" и за отдельное полотенце и мыло. Будет время, перепечатаю статьи, где это объясняют. Это надо в школах рассказывать. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 27.3.2011, 1:51 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
27.3.2011, 1:54
|
|
Сифилис распространялся не половым путем в основном, а через целование икон и грязный быт. Поэтому и начали активную борьбу с церковными "предрассудками" и за отдельное полотенце и мыло. Будет время, перепечатаю статьи, где это объясняют. Это надо в школах рассказывать. Ишь ты, как оно на самом деле-то! Спасибо! |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 23.12.2024, 16:14 |