Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 52 53 54 55 56 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 21:54
Сообщение #1061

Новичок
*

Из: Вена

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 20:46) *
Уважаемый kollvoffer! Слово "религия" буквально означает "связь". Это наша связь друг с другом, с нашей историей, не только советской. Вы же видите, что первоисточником моральных ценностей советских являются заповеди религиозные, как бы неприятно это ни было. Отсечь эту связь и означает утратить первородство!

Верно, как бы неприятно это не было, но первоисточником является зороастризм скорее всего. Все-таки он постарше будет.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 29.3.2011, 22:13
Сообщение #1062

Активный участник

Уважаемые оппоненты-единоверцы, Кургинян в Сути-9 говорит о метанойе.
Как вы полагаете, метанойя, о которой говорит СЕК, и метанойя в понимании Дугина - это одно и тоже?
Дугин:
"УГРОЗА: возврат к христианству БЕЗ покаяния за содеянное, без метанойи. Возврат к христианству БЕЗ сведения счетов с Модерном. Без низвержения сатанинских учений о субъекте и объекте, об эволюции, прогрессе, гуманизме, правах человека, демократии, либерализме, материализме, экономоцентризме, гражданском обществе, глобализме, толерантности, без поругания современной науки и современной техники, без покаяния за Модерн в целом".
http://konservatizm.org/konservatizm/socio...910213726.xhtml

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 22:17
Сообщение #1063

Участник
**

Из: Иркутск

Я вот тут почитал, кстати, посты Натальи. Да, девушка, конечно, бойкая. Чувствуется и подготовка, и хватка. И отчаянная. Это я к тому, что конечно, всякая неправда требует обличения. Но в обличении чьей-либо неправды недолго сотворить и новую неправду. А дело это чрезвычайно опасное, будучи сделанным даже по недоумению, а уж тем более с нечистым сердцем. Предлагаю всем участникам, кто как может, помолиться за Наталью, чтобы Господь дал ей сердце чистое и смягчил его.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 29.3.2011, 22:24
Сообщение #1064

Активный участник

Цитата(LIgor @ 29.3.2011, 23:17) *
Я вот тут почитал, кстати, посты Натальи. Да, девушка, конечно, бойкая. Чувствуется и подготовка, и хватка. И отчаянная. Это я к тому, что конечно, всякая неправда требует обличения. Но в обличении чьей-либо неправды недолго сотворить и новую неправду. А дело это чрезвычайно опасное, будучи сделанным даже по недоумению, а уж тем более с нечистым сердцем. Предлагаю всем участникам, кто как может, помолиться за Наталью, чтобы Господь дал ей сердце чистое и смягчил его.

Ох, уважаемый, а вы не перепутали этот форум с курайником?

Хотя, все равно, спасибо за заботу. rolleyes.gif

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 29.3.2011, 22:24

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 29.3.2011, 22:27
Сообщение #1065

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 2:54) *
Верно, как бы неприятно это не было, но первоисточником является зороастризм скорее всего. Все-таки он постарше будет.

Уважаемый kollvoffer, я думаю, что вклад в общую копилку ценностей с позиций зороастризма также принимается! Если Вы изложите такой материал, многим, как я думаю, будет и интересно и поучительно.

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 29.3.2011, 22:33
Сообщение #1066

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

Не надо таких ссылок!
Занимайтесь, пожалуйста, этим на своих сайтах.

Ligor!
Если Вам это нужно - google в помощь.
Не надо тут простачков.

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 29.3.2011, 22:35
Сообщение #1067

Новичок
*

ОК

Сообщение отредактировал kollvoffer - 29.3.2011, 22:40

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 29.3.2011, 22:39
Сообщение #1068

Участник
**

Из: Москва

Цитата(adelfos_kibotos @ 29.3.2011, 13:04) *
Валяйте, timoha, - "бомбите"! Я - верующий. Выкладывайте Ваши вопросы.

Разрешаете?wink.gif

1. Что вас заставляет бегать по светским форумам с рассказами о религии?
2. Что вас заставляет тащить своё духовное, внутрене в светскую жизнь посторонних вам людей?
3. Как стоит поступать с мусульманами, которых в России 25 миллионов человек?

--------------------
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

+Цитировать сообщение
Elena28
сообщение 29.3.2011, 22:41
Сообщение #1069

Активный участник

Цитата(kollvoffer @ 29.3.2011, 18:12) *
Из прочитанного в этой ветке и на сайте azbyka.ru понял, что неполноценными для православных считаются не только нехристиане, но также и представители других христианских конфессий (например католики и лютеране). Повторюсь: православие скорее всего не станет частью объединяющих идеальных ценностей, того первородства, о котором говорил Кургинян.

Может быть целесообразно полностью исключить вопросы религии из деятельности клуба "Суть времени"?

Ну, что делать - истин не может быть много, истина - одна.
Можно и исключить - но где тогда искать смыслы?

+Цитировать сообщение
Зеленый Луч
сообщение 29.3.2011, 22:44
Сообщение #1070

Активный участник

Из: Санкт-Петербург

timoha!

Мы тут без Вас уже пободались по поводу критериев обращения друг к другу.
Пожалуйста, смягчите риторику!

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 29.3.2011, 22:48
Сообщение #1071

Участник
**

Цитата(Serge2581 @ 29.3.2011, 2:50) *
Да вы просто до такой стрепени зациклины на своём воинствующем атеизме, что даже не способны увидеть дальше вытянутой руки!

Видимо именно из-за "зацикленности на воинственном атеизме" - приготовьтесь - я написал: "Молитесь своему богу на здоровье, участвуйте в общественной жизни" - в 935 посте.

Цитата
И во Вторую Мировую бы сдулись, если бы Сталин не понял, что без веры такую битву не выиграть.

Будьте так любезны обосновать данный тезис.

Цитата
Я считаю себя человеком православной культуры, но я не являюсь человеком воцерковлённым...я светский человек, старающий найти для себя некую нравственную матрицу...и по-скольку я вырос в России, то вижу для себя в православии именно тот нравственный путиводитель, который не даёт мне сворачивать в обрыв потрбленческого мировоззрения.

Бог на встречу. Не надо только это всем навязывать.

--------------------
И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.

+Цитировать сообщение
timoha
сообщение 29.3.2011, 22:56
Сообщение #1072

Участник
**

Цитата(Зеленый Луч @ 29.3.2011, 23:44) *
Пожалуйста, смягчите риторику!

Так я ж к верующим со всем уважением!

Пишу им, граждане, верьте в бога на здоровье, только не мешайте светское и духовное, кесарю - кесарево, а богу - богово.

--------------------

+Цитировать сообщение
kollvoffer
сообщение 30.3.2011, 0:25
Сообщение #1073

Новичок
*

Цитата(Elena28 @ 29.3.2011, 22:41) *

Смыслы надо искать в советском прошлом, если я правильно Кургиняна понял. Например безусловные плюсы - свобода совести, отделение от государства. Минусы - фактически преследование священнослужителей и верующих, разрушение церквей-памятников архитектуры, надо признать, было. Часть государственной идеологии - атеизм - я лично считаю плюсом, нейтрально по отношению ко всем остальным религиям-конфессиям, хотя скорее всего и были перегибы в атеистической пропаганде, вплоть до оскорблений. Это очень упрощенно. У меня есть некоторый личный опыт наблюдений за церковной жизнью, но не в советский период, а примерно с середины девяностых годов. Может попробуем в деталях перечислить эти плюсы и минусы, факты советской системы по отношению к религии?

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 30.3.2011, 5:19
Сообщение #1074

Активный участник

Из: Новосибирск

Помолился на ночь

Просил вразумить меня Господа "Почему Я ничего не понимаю на форуме?"

Утром пришла мысль "Грабовой отдыхает"

Опять ничего не понял причем здесь Грабовой?

mad.gif
Причина редактирования: Впредь такой флуд будет удаляться!

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 30.3.2011, 6:24
Сообщение #1075

Участник
**

Цитата(НатальяЗавр @ 30.3.2011, 4:13) *
Уважаемые оппоненты-единоверцы, Кургинян в Сути-9 говорит о метанойе.
Как вы полагаете, метанойя, о которой говорит СЕК, и метанойя в понимании Дугина - это одно и тоже?
Дугин:
"УГРОЗА: возврат к христианству БЕЗ покаяния за содеянное, без метанойи. Возврат к христианству БЕЗ сведения счетов с Модерном. Без низвержения сатанинских учений о субъекте и объекте, об эволюции, прогрессе, гуманизме, правах человека, демократии, либерализме, материализме, экономоцентризме, гражданском обществе, глобализме, толерантности, без поругания современной науки и современной техники, без покаяния за Модерн в целом".
http://konservatizm.org/konservatizm/socio...910213726.xhtml

Кургинян говорит о метанойе так или иначе во всех частях "Сути времени". Метафорически это выражается в обращении к библейскому сюжету об отказе Исава от первородства. В пользу чечевичной похлебки. Т.е. внутреннему отказу человека от главенства духовного в пользу жизни мира сего. Я согласен с Кургиняном в том, что это и есть главная причина всех наших бед, в том числе и падения СССР. Согласен также и с тем, что ключ к спасению лежит во внутреннем перерождении человека, причем каждого. Это в т.ч. переосмысление родной истории и защита ее ценностей. Советских именно сейчас потому, что они теперь в наибольшей опасности. Да, я считаю, что это может быть для многих и обращение к христианству, но ИСКРЕННЕЕ, обращение сердца.
Что касается Дугина, он, конечно, загнул, что это лишь вопрос к элите, а массы суть агнцы Божии. Не может быть у благочестивых и устремленных к истине масс хамской и воровской "элиты". Они - часть нас, как бы им ни было это неприятно, поэтому какие мы, такие и они. Изменение самосознания масс заставит меняться элиту, при этом неважно, изменится она, или заменится.
Формулировку Дугина о возврате к христианству без покаяния считаю некорректной, поскольку ИСКРЕННЕЕ обращение к христианству, я уже говорил, само по себе есть акт покаяния. И повлечет с неизбежностью перерождение человека. А формальная декларация возврата к христианству - это никакой не возврат.
Кроме того, что покаяние - есть дело каждого из нас, а не элиты только, это есть акт глубоко личный, не требующий и не терпящий всякой публичности. Это не одномоментное действие, но серия актов, продолжительный и очень непростой процесс. Если он "пойдет" в массах, то всякие там сатанинские учения падут сами собой, без громких публичных свержений-низвержений. Это, впрочем, не отменяет ОБЯЗАННОСТЬ профессора Дугина и вообще российской интеллигенции разъяснять и обличать суть этих самых враждебных учений и явлений.

Сообщение отредактировал LIgor - 30.3.2011, 6:49

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 30.3.2011, 6:38
Сообщение #1076

Участник
**

Цитата(kollvoffer @ 30.3.2011, 6:25) *
Смыслы надо искать в советском прошлом, если я правильно Кургиняна понял. Например безусловные плюсы - свобода совести, отделение от государства. Минусы - фактически преследование священнослужителей и верующих, разрушение церквей-памятников архитектуры, надо признать, было. Часть государственной идеологии - атеизм - я лично считаю плюсом, нейтрально по отношению ко всем остальным религиям-конфессиям, хотя скорее всего и были перегибы в атеистической пропаганде, вплоть до оскорблений. Это очень упрощенно. У меня есть некоторый личный опыт наблюдений за церковной жизнью, но не в советский период, а примерно с середины девяностых годов. Может попробуем в деталях перечислить эти плюсы и минусы, факты советской системы по отношению к религии?

Если я правильно понял Кургиняна, советское прошлое сейчас в наибольшей опасности, поэтому к нему особое внимание. Его необходимо защитить. Чтобы правильно и эффективно его защитить в методологическом противостоянии, его необходимо понять. Не идеализировать его, и не отрицать его огульно (есть у нас и то и другое), а понять. Искать смыслы же нужно везде, нет вещей, лишенных смысла. И важно, кстати, понимать и смыслы наших противников, понимать их слабости и заблуждения. И по мере возможности сообщать им об этом, везде, в сети, на форумах и т.д. Это и будет нашей артподготовкой перед генеральным сражением [цивилизаций].

+Цитировать сообщение
adelfos_kibotos
сообщение 30.3.2011, 6:39
Сообщение #1077

Активный участник

Цитата(W.Kin @ 29.3.2011, 21:54) *
Вам пытаются очень тактично донести - это очень непростой вопрос. Это глубоко личный вопрос. И если человек так легко на него отвечает, то в православии это называпется не вера а веренье, стыдно этого не знать. Кроме того, вопрос бестактен.

почти на 100 процентов уверен, что вас поперли с тупи4ка с нехорошей формулировкой.

Всё, что Вы изволили написать - вздорно. И о вере, и о такте, и о пучковском сайте.

+Цитировать сообщение
Serge2581
сообщение 30.3.2011, 6:55
Сообщение #1078

Участник
**

Цитата(Фрося @ 28.3.2011, 18:59) *
Для меня ключевые слова здесь: это не должно быть признаком раскола России, а наоборот - признаком ее многообразия

Ключевые в каком смысле? Вы с этим не согласны?

+Цитировать сообщение
Serge2581
сообщение 30.3.2011, 7:11
Сообщение #1079

Участник
**

Цитата(timoha @ 29.3.2011, 15:48) *
1) Будьте так любезны обосновать данный тезис.

2) Бог на встречу. Не надо только это всем навязывать.

1) "Будьте так любезны обосновать данный тезис".
Период 2-й Мировой - Сталин резко меняет курс с воинственного атеизма. Открываются церкви, проводятся встречи с представителями русского православия. Есть еще легенда о Москве и Иконе Казанской Богоматери, но по-скольку это легенда, я ее приводить не буду. Странно, что задаёте этот вопрос. Это общепризнанный факт - во времена этой войны людям была возвращена вера, вот и всё.

2) У вас фобия? Где вам померещилось, что... Вам тут кто-то что-то навязывает? Вы прочитайте все наезды на православие, и реакцию тех, кто его отстаивает. Тут ведь отчётливое неприятие одной стороны в отношении другой. Как же вы собираетесь что-то строить с таким неприятием? Вам никто ничего не навязывал. Человек просто спросил, имеет ли смысл для него участие в проекте, если он православный. Ему было важно знать именно это, а не спасение вашей души...В ответ же было множество необоснованной агрессии...И это главный признак нашей ОБЩЕЙ слабости - неумение договорится между собой, разбегание по своим углам...с такими "активистами" дальше форумов ничего не пойдёт. Надо понимать одну простую истину - между людьми, относящими себя к русской культуре, не должно быть непримиримых позиций...Наличие таких позиций - главный барьер на пути консолидации народа.

Сообщение отредактировал Bang - 31.3.2011, 17:16
Причина редактирования: Личные выпады.

+Цитировать сообщение
Serge2581
сообщение 30.3.2011, 7:18
Сообщение #1080

Участник
**

Цитата(Elena28 @ 29.3.2011, 15:41) *

Вот именно этого никто не хочет принимать во внимание. И в этом лично мне видится кризис проекта.

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 52 53 54 55 56 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 11:44