Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
О КРУЖКАХ и КРУЖКОВОЙ РАБОТЕ
Георгий
сообщение 30.3.2011, 14:26
Сообщение #1

Активный участник

Разговор о кружках и кружковой работе – сейчас самый главный и актуальный разговор. Лично я, как катакомбник-одиночка, не имею ни малейшего опыта кружковой работы. Полагаю, что такого опыта мало у кого есть, а может быть, и нет ни у кого. Поэтому и нужно завести такой разговор.

Кружки по С. Е. – это мировоззренческие ячейки. Как я понимаю, они нужны, чтобы формировать мировоззрение. И тогда первый вопрос: по какому принципу люди должны собираться в кружки: по территориальному или по интересам?

Если по территориальному, что гораздо проще, то состав кружка будет разношерстный, поскольку теоретически в него могут попасть и академик, и рабочий. То есть будут собираться люди с разным уровнем образования и интеллекта. И о чем им будет говорить? Скажете, что академики будут передавать знания рабочим. Но они будут передавать СВОИ знания, свои наработки. Которые могут расходиться (а не исключено и радикально) с мировоззрением Кургиняна. То есть в любом случае, прежде чем учить, академики должны так сказать сверить свои часы. А для этого хотя бы в контурах нужно предварительно накидать проект нового мировоззрения.

Мне лично гораздо удобнее, если будут кружки ПО ИНТЕРЕСАМ. Тут собираются люди, у которых есть к чему либо ИНТЕРЕС и они намного быстрее могут найти друг с другом общий язык. Но как такие кружки организовать ума не приложу. Хорошо было в СССР при каждом доме пионеров были кружки и каждый желающий мог записаться в любой кружок. Было бы только желание.

И, наконец, последнее. Где и каким образом собираться в кружки? На квартире? А многих ли может вместить квартира, опять же при условии, если кто-то может и захочет пригласить к себе… Остается одно – съем площади под кружки… Но это – деньги…

Так что вопросов много… Присоединяйтесь к обсуждению. И ради Бога не нужно флудить.

+Цитировать сообщение
soler
сообщение 30.3.2011, 14:47
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Москва

Вчера ходил выяснять вопрос о помещении в соседнюю школу. В принципе стоит денег, правда не очень больших - 200 руб час. Правда только по будням и с 18 до 21.
Вообще помещение более менее будет стоить на 10-15 человек примерно 1000 руб/час. Так что деньги-то не очень большие rolleyes.gif

+Цитировать сообщение
Спекуль
сообщение 30.3.2011, 16:48
Сообщение #3

Активный участник

Из: Россия

Цитата(soler @ 30.3.2011, 15:47) *
Вчера ходил выяснять вопрос о помещении в соседнюю школу. В принципе стоит денег, правда не очень больших - 200 руб час. Правда только по будням и с 18 до 21.
Вообще помещение более менее будет стоить на 10-15 человек примерно 1000 руб/час. Так что деньги-то не очень большие rolleyes.gif
Попробуй через через готовые организации, без денег.

--------------------
Никто кроме нас!

+Цитировать сообщение
Спекуль
сообщение 30.3.2011, 16:50
Сообщение #4

Активный участник

Цитата(Георгий @ 30.3.2011, 15:26) *
..........Мне лично гораздо удобнее, если будут кружки ПО ИНТЕРЕСАМ. Тут собираются люди, у которых есть к чему либо ИНТЕРЕС и они намного быстрее могут найти друг с другом общий язык. .....
А интерес не только одной темы касается, нужно же все стороны учитывать, не хорошо, если раскалываться по темам.

--------------------
Никто кроме нас!

+Цитировать сообщение
Rinus
сообщение 30.3.2011, 17:12
Сообщение #5

Активный участник

Мне тоже кажется, что если кружки будут сосредоточены исключительно и только на 2 (3, 4) задачах: - опрос и -"Историческое наследие", то этого будет мало для объединения людей по хотя бы чисто психологическим причинам. Однако, придется балансировать между желанием расплыться по интересам и НЕОБХОДИМОСТЬЮ сосредоточиться на ключевом.

+Цитировать сообщение
qaz777
сообщение 30.3.2011, 17:12
Сообщение #6

Активный участник

Из: Российская империя

Цитата(soler @ 30.3.2011, 18:47) *

А что скажут члены КПРФ?
Или у партии залы всегда заняты?
Или уже и залов нет?

+Цитировать сообщение
Георгий
сообщение 30.3.2011, 18:16
Сообщение #7

Активный участник

Цитата(Спекуль @ 30.3.2011, 16:50) *
А интерес не только одной темы касается, нужно же все стороны учитывать, не хорошо, если раскалываться по темам.

Согласен. Тем много. Но вот вопрос: КАК ИХ ОБСУЖДАТЬ? И главное, ЧТО ИМЕННО ОБСУЖДАТЬ? Можно обсуждать статьи, но тогда должны быть статьи. Кстати, большевики до революции обсуждали труды Маркса и Энгельса. Какие труды нужно обсуждать в наших кружках? Но тут опять же должен быть одинаковый уровень подготовки восприятия.

Но есть идея. В кружок приезжает лектор, читает лекцию, потом - обсуждение по горячим следам. Как это практикуется в "театре на подмостках" Сначала спектакль, а потом - его обсуждение. Сначала фильм, а потом обсуждение.

+Цитировать сообщение
parenmisha
сообщение 30.3.2011, 20:21
Сообщение #8

Новичок
*

Из: Орел

Мне кажется, больше возможностей у виртуальных кружков. Реально собираться на том-то месте в тот-то час вряд ли у всех "кружковцев" получится: работа, дела, семья... Аренда помещения, опять же, стоит денег, пусть небольших, но и они в семейном бюджете не лишние. Следить, чтоб собрание не превратилось в "собрание на ликёро- водочном заводе". В общем, проблем много.
Более удачным решением я вижу создание такого сайта (ну вот, типа этого), где можно общаться в форуме, обсуждать книги, статьи, фильмы, идеи и пр. Единственной разницей чтоб было не "сваливание" всех зарегистрированных в одну кучу, а разбитие их по "кружкам" (веткам, группам, комитетам - назовите как угодно). То есть на "большом" сайте активист регистрирует свой кружок-форум, на котором и будет админом. Может приглашать туда знакомых со схожими взглядами, а те приводить своих знакомых. Компьютеры или телефоны с инетом сейчас есть практически у всех.
Плюсы:
1) В отличие от "общего" форума , в таком кружке все знакомы или знакомые знакомых. В обличие от незнакомого общества люди не будут стесняться высказывать свои мысли.
2) Уровень "подготовки" кружковцев как правило будет различаться незначительно. На некоторых ветках мне, например, непонятно, о чём или о ком пишут старожилы. Новичку, если он чего-то не догоняет, объяснит его знакомый. К незнакомому он за разъяснениями обратиться постесняется.
3) Можно сделать так, чтоб админы (или даже просто кружковцы) могли заходить в форумы соседних кружков, посмотреть, как у них идёт кружковая работа, перенимать лучшие решения, обмениваться опытом. В "живых" кружках такое затруднительно. Центральный комитет- "главный админ" ( rolleyes.gif ) может проверить, не впадают ли кружковцы в ересь. (Ещё раз rolleyes.gif )
4) В форумах можно поднимать уже обсуждавшиеся темы, "по вновь открытым обстоятельствам" или обсуждать события, разворачивающиеся во времени.
5) При необходимости можно в назначенное время собрать конференцию по скайпу. Большому количеству незнакомых людей давать свои координаты скайпа вряд ли станешь, а небольшому количеству знакомых - запросто.
6) В кружке могут собраны люди, как объединённые по территориальному признаку (большинство наших знакомых мы всё-таки знаем лично, то есть они живут рядом с нами), так и по интересам (можно пригласить народ из сайтов- клубов по интересам, хобби).
7) Человек при желании может состоять в нескольких кружках, если "программы" одного ему мало.
8) При росте выше некоего критического предела кружок станет трудноуправляем и станут проявляться недостатки ,присущие "большому" форуму. Тогда кружки могут "почковаться", делиться на 2-3 новых кружка.

Единственная проблема, как мне кажется- это разработка соответствующего сайта. Но, думаю, это не станет проблемой. Как вы считаете?

+Цитировать сообщение
Спекуль
сообщение 30.3.2011, 20:39
Сообщение #9

Активный участник

Цитата(Георгий @ 30.3.2011, 19:16) *
....Но есть идея. В кружок приезжает лектор, читает лекцию, потом - обсуждение по горячим следам. Как это практикуется в "театре на подмостках" Сначала спектакль, а потом - его обсуждение. Сначала фильм, а потом обсуждение.
Абсолютно верно ... я об этом же.
И встречатся необходимо итак многие задницу редко поднимают, чем чаще тем сплочённее будут, а из-за компьтера много не сделаешь.
А сайт - это можно их полно наклепать, а толку от них будет ноль. Вот есть один пусть и будет.

--------------------
Никто кроме нас!

+Цитировать сообщение
parenmisha
сообщение 30.3.2011, 21:34
Сообщение #10

Новичок
*

Из: Орел

Цитата(Спекуль @ 30.3.2011, 20:39) *
Абсолютно верно ... я об этом же.
И встречатся необходимо итак многие задницу редко поднимают, чем чаще тем сплочённее будут, а из-за компьтера много не сделаешь.
А сайт - это можно их полно наклепать, а толку от них будет ноль. Вот есть один пусть и будет.

Одно другому не мешает. Надо ширить ряды всеми доступными способами. Не знаю, как у вас, а у меня такое чувство, что ПОЛЫХНЁТ - скоро. К этому моменту надо быть достаточно многочисленной и "убеждённой" организацией. А лекторы по провинциям каждую неделю ездить не смогут. Да и физически пойти на приехавшего не всегда возможно (работа, семья, дела...). К тому же "виртуальным кружковцам" проще сорганицоваться о пойти на ту же лекцию, если они друг друга знают хотя бы по сетке.
Нельзя зацикливаться только на одном способе общения: реальном, виртуальном... И тот и другой надо применять.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 25.12.2024, 19:39