Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
3.4.2011, 0:40
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 28.3.2011 Пользователь №: 3643 |
Уважаемая Наталья, предлагаю отложить пока различные "измы" ( кстати, а есть ли ещё такой термин - "историко-механистический детерминизм"?). Если сделать ШИРОКОЕ обобщение причин наших бед, то проявится единственная - ущербная нравственность. Вы согласны с такой постановкой? Допустим, что да. И тогда я хочу спросить Вас, как Вы думаете, возможно ли и нужно ли в условиях нынешней России выработать НОВУЮ нравственную концепцию, (светскую, без религиозных акцентов), которая, будучи поддержана массами, станет объединяющим фактором, остановит атомизм и вообще регресс? Возможно ли привлечение к разработке такой концепции верующих людей (христиан, мусульман, иудеев и др.), в т.ч. и представителей духовенства? Или возможно просто вернуться к идеям коммунизма, как-то их достроить (усилить нравственную компоненту), пересмотреть политэкономическую и двинуть в массы? Я - обычный мирской человек, и я знаю, что сейчас люди ищут, жадно ловят всякие идеи, всматриваются в фигуры (Кургиняна, например). Есть запрос на объединяющую концепцию, это точно. Где ее взять? Слабо самому предложить вариант такой концепции? Почему кто-то другой должен обязательно преподнести ее тебе на блюдечке с голубой каемкой? Сообщение отредактировал Манчин - 3.4.2011, 0:40 |
|
|
3.4.2011, 0:49
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Однажды звери в зоопарке решили разоружиться и отречься от насилия. Носорог объявил, что кусаться - это варварство, зубы надо запретить. А вот рога применяются только для обороны и их нужно разрешить. Олень и лось с ним согласились. Но тигр стал возражать против рогов и защищал зубы как вполне мирные атрибуты - ими же едят, в конце концов. Медведь со своей стороны предложил в случае разногласий просто крепко обняться.
-------------------- Делаю мир чище
|
|
|
3.4.2011, 1:12
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 3775 |
Вот вы сейчас чего добиваетесь? Полагаете, что я опущусь до того, чтобы на вас жаловаться? Или тут появилась новая миссионерская бригада? Какая Вы, право, не только любопытная барышня, но еще и противоречивая, -
Причина редактирования: Не надо язвительность плодить на язвительность. Флуд.
|
|
|
3.4.2011, 3:11
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 145 Регистрация: 17.2.2011 Пользователь №: 2627 |
Какая Вы, право, не только любопытная барышня, но еще и противоречивая, - то желаете чтобы Вас высекли, то чтобы отмиссионерили... Вы уж определитесь как-нибудь для начала, тогда и я пойму чего бы мне стоило от Вас начать добиваться. Пока же содержимое Ваших постов заставляет меня подозревать в Вас просто копипастового бота, а добиваться чего-либо от бота, согласитесь, это вообще против нормальной человеческой природы. Хамить православно надо вот так. Пред тем как хамить девушке наверняка св.Георгию поставили свечку для вдохновления на ратный подвиг сей.
Причина редактирования: Не будем превращать этот форум в подобие кухни в коммуналке. Флуд.
|
|
|
3.4.2011, 4:11
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 31.3.2011 Пользователь №: 3775 |
Хамить православно надо вот так. Пред тем как хамить девушке наверняка св.Георгию поставили свечку для вдохновления на ратный подвиг сей. Понятно, спасибо. А как надо хамить по атеистически? Расскажите. Свечку Вам надо вставить? Сообщение отредактировал Bang - 3.4.2011, 11:29
Причина редактирования: То же самое...
|
|
|
3.4.2011, 4:48
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 416 Регистрация: 14.2.2011 Из: Томск Пользователь №: 2598 |
Сначала смотрел передачи с воодушевлением, а потом обнаружил, что проповедь Сергея Ервандовича в полной мере принимается неким Д. Ю. Пучковым и его клевретами. Но эти персонажи отнюдь не дружественны Православию и православным (каковым являюсь я), и даже не нейтральны. Союз с ними для меня - невозможен. Уверен, что и для всех людей, схожих со мною убеждений - тоже... Нет, не для всех людей. Для меня возможен союз с ними. Про Православие и Пучкова. У него на сайте есть раздел, посвященный Беседам про Православие (беседы с Юрием Валерьевичем Максимовым, преподавателем Московской духовной академии). Здесь: http://oper.ru/news/read.php?t=1051605045 Стоит послушать. Я христианка, хотя и считаю, что "религия - это опиум для народа". По церквям ходила и с верующими общалась много, вопрос знаю. С Библией знакома. На сайт Пучкова хожу давно. Имела смелость цитировать там Библию, хотя все мои темы были на форуме не имели никакого отношщения к религии, говорила в этом направлении только там, где позволял контекст. Не сразу, но меня оттуда выжил один из модераторов, очень агресиивно и некрасиво, наверное, я наступила ему на какую-то больную мозоль, короче мое отношение к божественному сделало свое дело. Пришлось оттуда катапультироваться, хотя это было больно. Не важно. Считаю, что на oper.ru собираются очень здоровые силы, хотя отдельные пользователи и модераторы отличаются чрезмерной строгостью, иногда жестоко шутят. Высокая концентрация альфа-самцов. Дискуссии требуют логики, знаний и адекватности. В отношении к Родине заслуги сайта Пучков нельзя переоценить. Пучков говорит, что он атеист, но он, конечно, не такой простой, как кажется. Например, недавно он запостил: "Будда и граждане Как-то раз к Будде один за другим пришли три гражданина с одним и тем же вопросом: есть ли бог? Первому Будда ответил: да, бог есть. Второму сказал: нет, бога нет. На вопрос третьего не ответил ничего, промолчал и посмотрел со значением. Рядом находился ученик, который впал в глубокое недоумение. Дождавшись, когда вопрошавшие граждане ушли, ученик подступил с вопросом: какой из трёх ответов верен? Кто не в курсе, молчание — тоже ответ. На что Будда ответил. У первого, говорит, есть правильное представление о боге. Того, что полагает за бога второй, не существует. А у третьего склад ума такой, что размышлять над метафизикой для него пользы нет, ему надо сосредоточиться на практическом пути спасения. Все три ответа, сказал Будда, верны. Детям привет" Это здесь http://oper.ru/news/read.php?t=1051607849 Не важно, что там про Будду, а не про Христа. Такое отноешине к теме о боге мне близко. Про Кургиняна узнала на сайте Пучкова. Спасибо ему. И последнее, на сайте Пучкова oper.ru отношение к православным хорошее по моим наблюдениям. По крайней мере нейтральное. Знаю на форуме православных, никто их оттуда не гонит. Плохое отношение к тем, кто начинает активно евангелизировать (а на это нужен дар Божий!) и судить других. На сайте Пучкова звучало мнение, что православные в дни ВОВ пошли защищать Отечество, в то время как баптисты отсиживались. Нормально. Считаю, что Д.Ю. Пучков делает доброе дело. Я за союз с ним однозначно. Сообщение отредактировал Seraphima - 3.4.2011, 5:07 |
|
|
3.4.2011, 10:27
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3607 |
4Seraphima. Эта притча с Буддой в главной роли в данной ветке встречается уже второй раз. Хочу обратить Ваше внимание на следующее. Будда такого не говорил - вы не найдете этой притчи в буддистких текстах. А главное - он не мог этого сказать в силу особенностей собственного учения. Это раз. Смысл притчи заключается в том, что некто обладающий авторитетом имеет право манипулировать теми кто его слушает "для их же пользы". Кому как, а мне это кажется отвратительным. Это два. Тот факт, что к С.Е. потянулись определеного рода группировки говорит о силе излагаемых им идей. Но идеи данных группировок - что у Пучкова, что у ТС отличаются от идей С.Е. И вот чего на мой взгляд следует избегать, так это жертвы идеями в пользу объединений, слияний и вообще чего либо. Как говорится - "не в ту среду попал кристалл, но растворяться в ней не стал". Или, как писала Нина Андреева - "Не могу поступиться принципами".
|
|
|
3.4.2011, 14:14
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 4.3.2011 Из: АР Крым Пользователь №: 2858 |
Что же непонятного? Восстановить работу института научного атеизма. Организовать общественные советы по контролю над деятельностью РПЦ и других религиозных организаций. Например, восстановление храмов, когда привлекают денежные средства не только верующих, но и граждан светски-сочувствующих. Чтобы Гришки Отрепьевы не появлялись. Внимание подлог! Атеистическая школа направлена на разрушение Христианства. Вначале она пользовались Идеями ДЮПЮИ, ДРЕВСА и прочих "просветителей", которые категорически были опровергнуты богословами. В последствии от мифологической школы перешли к социально-экономической (диалектической) и прочее. Но суть не меняется, школа Атеизма в любом виде несет для Христианства деструктивный характер. Кроме того, естественные науки в сущностном не оперируют идеологическими концептами. Например Ч.Дарвин вынес гипотезу, которая не нашла должного подтверждения, но в последствии гипотезу принудительно идеологизировали. Т.е. атеистическая школа канонизирует недостоверные гипотезы и вводит в заблуждение искренних людей которые ищут правду. Т.к. и самостоятельно не компетентна и дискредитирует религиозный путь. Совсем утилитарно - создаются гипотезы и без достоверных доказательств включаются в метафизику науки. Что имеет сугубо илеологическую цель, без пользы для науки. Если Вы НаталияЗавр желаете отделения Церкви от государства, то сначала отделите институт атеизма от науки. Наука - инструмент и не нуждается в идеологии. Законы вселенной ее идеология. Сообщение отредактировал alexandr8107 - 3.4.2011, 14:16 |
|
|
3.4.2011, 14:18
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 4.3.2011 Из: АР Крым Пользователь №: 2858 |
4Seraphima. Эта притча с Буддой в главной роли в данной ветке встречается уже второй раз. Хочу обратить Ваше внимание на следующее. Будда такого не говорил - вы не найдете этой притчи в буддистких текстах. А главное - он не мог этого сказать в силу особенностей собственного учения. Это раз. Смысл притчи заключается в том, что некто обладающий авторитетом имеет право манипулировать теми кто его слушает "для их же пользы". Кому как, а мне это кажется отвратительным. Это два. Тот факт, что к С.Е. потянулись определеного рода группировки говорит о силе излагаемых им идей. Но идеи данных группировок - что у Пучкова, что у ТС отличаются от идей С.Е. И вот чего на мой взгляд следует избегать, так это жертвы идеями в пользу объединений, слияний и вообще чего либо. Как говорится - "не в ту среду попал кристалл, но растворяться в ней не стал". Или, как писала Нина Андреева - "Не могу поступиться принципами". Братие! Если мы еще и буддизм будем обсуждать - забанят всю ветку. Воздержимся и будем терпимы. Мы знаем какая религия правильно славит Господа. Сообщение отредактировал alexandr8107 - 3.4.2011, 14:18 |
|
|
3.4.2011, 14:38
|
|
! Братие, предлагаю прекратить неуважительное отношение к атеистам и прочим "истам" ибо, "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13; 35). Если мы не влюбим язычников как же мы обратим их своей горячей проповедью.
Также не будем отвечать на провокации, ибо блаженны кроткие (Мф. 5; 5). Если в посте гостей ветки есть выпады, будем брать в скобки и размещать опровержение, без диалога. Ежели они возжаждут конструктива, лишь в этом случае будем отвечать, ибо "Пилат сказал Ему: "Ты ничего не отвечаешь? Видишь, как много против Тебя обвинений. Но и на это Спаситель ничего не ответил, так что Пилат дивился" (Мф. 27; 13,14). Сообщение отредактировал alexandr8107 - 3.4.2011, 14:41 |
|
|
3.4.2011, 14:50
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3607 |
4alexandr8107.
1. Я и не собирался обсуждать буддизм. Просто С.Е. вроде призывал к точности и мне этот подход очень нравится, поэтому пройти мимо откровенного подлога - не важно кем и на каком сайте опубликованного я не мог. 2. Ну и вы тоже воздержались бы от выпадов в сторону атеизма. Неужели так важно оставить за собой последнее слово, тем более когда считаешь себя правым? Иначе пинг-понг обвинение-контробвинение никогда не закончится. Кто-то должен первым опустить ракетку. Пусть не вообще, а хотя бы на этом корте. Сообщение отредактировал corwin - 3.4.2011, 19:02 |
|
|
3.4.2011, 16:40
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 1.4.2011 Из: Интеллигенция физического труда Пользователь №: 3810 |
Россия с момента своего образования была многонациональной и веротерпимой. Эти принципы русской цивилизации являются основополагающими. Таково и русское Православие, которое вполне себе мирно много сотен лет уживалось и с исламом, и с буддизмом, и с язычеством. Поэтому лично я не вижу ничего странного в том, что можно быть одновременно и верующим человеком, и искренне желать в своей стране социализма\коммунизма. Что же касается прошлого, т.е. отношения большевиков к религии, то, видимо, сейчас мы можем спокойно попытаться понять почему большевики были столь непримеримы. Для этого стоит почитать основоположников большевизма. Думаю, что у них были для этого серьезные основания. Да, и одним из оснований было именно то, что русский народ ОЧЕНЬ желал сбросить с себя ярмо православных попов - тех самых, что покрестили Русь огнем и мечом, тех самых, что деревнями вырезали и сжигали староверов, тех самых, что вешали и четвертовали СКОМОРОХОВ (времена Никона, если кто не знает), тех самых, что в случае народных волнений всегда занимали сторону душителей, тех самых, что Александра II, прозванного в народе "Вешатель", называли "Освободитель" (оцените иезуитство!), тех самых, что в случае вторжения иностранных армий занимали сторону предателей (кто благославлял войска деникинцев, петлюровцев, власовцев, бандеровцев?), тех самых, что Николая II, прозванного в народе "кровавым", назвали святым... Вот и пошел русский народ (и не только русский, но и все, народы, которые с огромным трудом "веротерпели" православных попов) за большевиками, потому как они, большевики, были крайне нетерпимы к жесточайшему угнетателю и палачу - к православной церкви. Кстати, к религии отношение большевиков было, напротив, крайне мягким... Сообщение отредактировал Bang - 6.4.2011, 16:50
Причина редактирования: Митинговый флуд.
-------------------- Прежде, чем применить к оппоненту репрессивные меры, следует его разгромить идейно, поскольку репрессия не остановит распространение идей репрессированного, а напротив, привлечет к его идеям сторонников справедливости, даже если идеи этого и недостойны. Плох тот администратор, управленец, модератор, который не понимает данного момента.
|
|
|
3.4.2011, 16:45
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 368 Регистрация: 1.4.2011 Из: Интеллигенция физического труда Пользователь №: 3810 |
Если Вы НаталияЗавр желаете отделения Церкви от государства, то сначала отделите институт атеизма от науки. Наука - инструмент и не нуждается в идеологии. Законы вселенной ее идеология. Ну и если в установлении и исследовании законов Вселенной наука не нуждается в гипотезе бога вообще и православного Христа в частности, как прикажете тут быть? Заставить науку исходить из православных догматов? Узнаю "веротерпимого" православного христианина... -------------------- Прежде, чем применить к оппоненту репрессивные меры, следует его разгромить идейно, поскольку репрессия не остановит распространение идей репрессированного, а напротив, привлечет к его идеям сторонников справедливости, даже если идеи этого и недостойны. Плох тот администратор, управленец, модератор, который не понимает данного момента.
|
|
|
3.4.2011, 16:53
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 15.3.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 3194 |
Ну наконец-то, долго ждала. Слово сказано - МОНАРХИЯ. Теперь, внимание, вопрос. Все ли единоверцы разделяют монархические взгляды, "хранящие суть православной церкви"? Я бы разделил вопрос на два: 1)Возможна ли монархия, как таковая, в России в самое ближайшее время, в принципе? 2)Какой должна быть форма правления, чтобы стать лучшим инструментом в руках народа в общем деле достижения великой цели? Моё мнение такое: 1) В той форме в, которой монархия помнится мне из учебников истории, её установление в ближайшее время невозможно. Невозможно потому что: а) Необходимо Второе Крещение Руси(в каком варианте?). Что невозможно. б) Нужен царь. Человек необычного ума, воли, веры. Царя нет. Всё это нисколько не уменьшает роли и пользы монархии в России ранее. 2) Что можно позаимствовать из монархии в некую новую структуру. Отношения между людьми. Все люди равны перед Богом и начальник и простой рабочий. Человек человеку брат, без разделения на национальность и т.д.. Начальник - подчинённому как старший брат и защитник(отец), в ответе за него, подчинённый у начальника - младший брат, помощник и за дело своё в ответе перед всеми(?). Государь/президент/лидер пример для всех и защита. Закон один для всех. Закон > человека, но милость > закона. И это, конечно, не всё, я всего лишь простой математик =) |
|
|
3.4.2011, 19:48
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 18.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1730 |
Первые Взрослые Люди, организованные в Систему (Жрецы, Маги) тысячелетиями? Строили Пирамиды Системы (Матрицы-Кабалы) в разных частях света (в том числе Пирамида в антарктиде (Чужих)), ведь когда-то там был континент - Остров (Атлантида?). Они утилизировали человеко-жизни, строя Систему Матрицу на своих Островах (Континентах), неплохо при этом зарабатывая. Геополитика - это Большая Игра за контроль над Островами. Хартленд - Евразия - Самый Большой Остров и самый Доходный. Но Россия - это Душа Мира в Матрице (Кабала-Тюрьма). От наших Сил всегда зависел Весь Баланс Большой Игры, в Которой Взрослые Серьезные Мудрые Люди Играют в Войну своими Солдатиками и Офицерами. От того, насколько ты сейчас это поймёшь - зависит Баланс Игры Сил и ее Результат. Будет Или / Или, скорее всего. Но это главная ловушка Лжи - это или/или кажется так
Причина редактирования: Не злоупотребляйте верхним регистром. Вы кандидат на удаление цитат и предупреждение. Давайте общаться на нормативном русском.
|
|
|
3.4.2011, 20:10
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 18.3.2010 Из: Москва Пользователь №: 1730 |
Главное Важно Понять - что Ты Тоже Влияешь на Матрицу и Можешь и Должен ее Изменять
Причина редактирования: Пора переходить на человеческий язык. Это предупреждение.
|
|
|
3.4.2011, 20:12
|
|
Братие! Если мы еще и буддизм будем обсуждать - забанят всю ветку. Воздержимся и будем терпимы. Мы знаем какая религия правильно славит Господа. А почему о буддизме-то не поговорить? Вообще-то до появления разного рода ростков эпохи Просвещения, типа либерализмов и коммунизмов, буддизм являлся единственной достаточно распространенной атеистической "религией". ИМХО тут можно было бы поискать интересные параллели и различия. P.S. Кстати, а какая религия по-Вашему мнению "правильно славит Господа"? Сообщение отредактировал Senex - 3.4.2011, 20:15 |
|
|
3.4.2011, 22:00
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 53 Регистрация: 17.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 3283 |
Нет...вы решительно не хотите учить свою историю... Вы не стесняйтесь - просветите меня. Выше по треду, кстати, я у Вас интересовался изменением количества прихожан, присутствием церкви в армии и на производстве, а также государственной пропаганде во время Великой Отечественной войны. Ответа я не вижу исключительно в силу своей невнимательности? -------------------- И я взглянул, и вот, конь бледный, и на нем всадник, которому имя "смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвертою частью земли -- умерщвлять мечом и голодом, и мором и зверями земными.
|
|
|
3.4.2011, 22:27
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 29.3.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 3672 |
Я бы разделил вопрос на два: 1)Возможна ли монархия, как таковая, в России в самое ближайшее время, в принципе? 2)Какой должна быть форма правления, чтобы стать лучшим инструментом в руках народа в общем деле достижения великой цели? Моё мнение такое: 1) В той форме в, которой монархия помнится мне из учебников истории, её установление в ближайшее время невозможно. Невозможно потому что: а) Необходимо Второе Крещение Руси(в каком варианте?). Что невозможно. б) Нужен царь. Человек необычного ума, воли, веры. Царя нет. Всё это нисколько не уменьшает роли и пользы монархии в России ранее. 2) Что можно позаимствовать из монархии в некую новую структуру. Отношения между людьми. Все люди равны перед Богом и начальник и простой рабочий. Человек человеку брат, без разделения на национальность и т.д.. Начальник - подчинённому как старший брат и защитник(отец), в ответе за него, подчинённый у начальника - младший брат, помощник и за дело своё в ответе перед всеми(?). Государь/президент/лидер пример для всех и защита. Закон один для всех. Закон > человека, но милость > закона. И это, конечно, не всё, я всего лишь простой математик =) Здравствуйте Павел! Я - православный, по профессии - простой физик. ))) Я думаю, что ГОСУДАРСТВЕННАЯ идеология не должна содержать религиозных акцентов (государство не должно запрещать исповедовать веру, но и заставлять исповедовать не должно). При этом поддерживать эту идеологию могут и верующие и атеисты. Она безусловно должна содержать нравственную компоненту, положения которой не должны противоречить религиозным нравственным нормам. Но главное, она должна содержать в себе внятное, органично ложащееся на сознание наших людей представление о ЦЕЛИ государственного строительства. Я все-таки считаю, что этим требованиям более всего отвечает КОММУНИЗМ. Я считаю, что движение общества, как нас учили, от капитализма к социализму, а затем к коммунизму - это действительно движение вверх, т.е. развитие. Причем я имею в виду не марксов коммунизм, сводящийся к экономиченским взаимотношениям в обществе, а русский коммунизм, общинный, семейный, т.е. с человеческим лицом. Может быть я заблуждаюсь, но в моем представлении ни Ленин, ни Сталин не были марксистами. Я понимаю, конечно, что в одну и ту же воду не войти дважды, к старому возврата нет и все такое. Но мы ведь и не были в коммунизме. Мы бросили его строить, а построено было очень много, СССР был реально могучим государством, даже больше - цивилизацией. Я голосую за то, чтобы обсудить возможности возврата к прежней основной линии - построение общества коммунистического типа в России. |
|
|
3.4.2011, 22:32
|
|
Ну и если в установлении и исследовании законов Вселенной наука не нуждается в гипотезе бога вообще и православного Христа в частности, как прикажете тут быть? Заставить науку исходить из православных догматов? Узнаю "веротерпимого" православного христианина... Нет. наука должна быть без идеологии. Идеология должна быть у политиков. Я, в частности, не против, если креационистская идея будет предлагаться наравне с адекватной физической космогонией. С моей точки зрения, Творец связан с творением как субъект и объект. Отчего я буду возражать, если ученые назовут творение(объект) теми или иными концептами и будут постигать гениальность материи. Пусть при этом, они не связывают творение с Творцом, а занимаются исследованиями. Религия в свою очередь лично интерпретирует достижения науки для прихожан. В любом случае, мир перешел на научный уровень производства и отката не будет. Осипов А.И. (к которому Вы лояльно относитесь) в одной из лекций обсуждает советскую атеистическую традицию, и приводит в пример видного атеиста А.П. Каждана, который ближе к закату СССР признался в профанации доказательств атеизма. Это не к критике, а к тому, что сам атеизм чрезмерно профанировали в СССР. И не нужно отдельного института атеизма, достаточно философских кафедр. Кроме того, соглашусь с Вами, в части противоречивого состояния РПЦ после деструкции Патриархата в начале 18 века. Что, по моему мнению, и привело к событиям 1917 года (не именно отказ от патриарха, а сращивание Церкви с государством). Есть точка зрения, что события 20 века есть наказание за утрату веры, падение духовного уровня страны (отчего так пострадало духовенство, как не справившееся с крестом своим). Я придерживаюсь такой точки зрения. Учитывая, что И.В. Сталин устранил деятельность сект на территории России, Вам не должна быть безразлична его политика в области религии. Развитие получила РПЦ, как формирующая духовную основу части населения. (Я рассматриваю этот факт в метафизической плоскости, но пропущу для отсутствия спора). Таким образом, да, Церковь не должна быть сращена с государством, однако должна, при любых предпочтениях, получить доступ к СМИ и некоторым рычагам как большая из конфессий на территории бывшего СССР. Электорат Вы не потеряете в язычниках православного обряда (как сторонниках СЕК) т.к. подлинно аскетический путь крайне сложен и не многие пойдут по нему, о чем и в Евангелии говориться крайне часто. Таким образом, во всей массе православных Церковь, в лучшем случае, успеет провести работу по изучению заповедей Моисея, которые носят не духовный, а сугубо нравственный характер. А выпады Чаплина и прочих нужно рассматривать как попытку нравственной работы, что пойдет на пользу всем т.к. телевидение настолько вражеское, что придется против него сплотиться всем немыслимым категориям здоровых людей. Подводя итог, можно сказать что существует два перегиба, огосударствления Церкви и профанированного агрессивного атеизма. На чем споры можно закончить. Предлагаю обсудить влияние Христианства как учения на духовное состояние людей во время 2-й мировой войны так как данное событие является существенной идеологемой на сегодня. С позиций атеизма и православия. Прежде всего интересна "обыденность подвига" которая массово наблюдается в течении всей войны. Нахожу духовное состояние советских людей решающим фактором победы в ВОВ. Кроме того, отрицательно, на личном уровне, отношусь к демонизации народа-победителя. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 18:17 |