Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

299 страниц V  « < 69 70 71 72 73 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами?
Senex
сообщение 5.4.2011, 0:10
Сообщение #1401

Участник
**

Цитата(Лотов Алексей @ 4.4.2011, 20:00) *
У любой религии хромает доказательная база, да и с фактами негусто - все в прошлом.

Ниже будет показано, что в данном конкретном случае хромает одно отдельно взятое чувство интуиции, забывшее предупредить хозяина о блестящем шансе промолчать.
Мир существует вечно.

С точки зрения современной физики - чушь собачья. Гуглите "первоатом Леметра", "большой взрыв" и "14.5 миллиарда лет".
Разум всему может научиться у мира.

Похоже, к некоторым разумам это не относится.
Новая парадигма мировоззрения Нового тысячелетия — Древняя философия вечных цивилизаций — впервые будет построена на камне математики.

С точки зрения современной математики - чушь собачья. Гуглите "теоремы Геделя о неполноте".
Бог есть предел развития всех живых цивилизаций - Идеальная Разумная Осознающая Сущность — Самая сложная структура бесконечного Мира.

Как разум разуму, чисто по-дружески, с точки зрения философствующего разума - чушь собачья. Начиная с Платона, каждому уважающему себя разуму известно, что Бог - самое простое Существо и самая простая Идея из всех мыслимых.

Resume: Не все Алексеи в данном треде одинаково хороши.

Сообщение отредактировал Bang - 7.4.2011, 9:46
Причина редактирования: Личный выпад. Критикуйте т.зр. оппонентов, а не их самих.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 5.4.2011, 6:34
Сообщение #1402

Участник
**

Из: Иркутск

Цитата(Elena28 @ 5.4.2011, 2:57) *
Компромат, слили, группировка... О чем это вообще?
Тем более, что торговля - то ли была, то ли нет - ну в чистом виде - ложечки нашлись, осадок остался. Стоит ли ковырять вот это все, и подбрасывать дровишки в костерок, который никого не греет?

Елена, я вот тут подумал, а это ведь хорошо, что к Церкви такое острое, пусть даже иногда предвзятое внимание. Не спешите спрашивать почему.

Цитата
А Господь, кстати, наверняка все управит.

Да, бытует такое выражение в православной среде. Как я думаю, понимаемое и применяемое ошибочно. Потому что в него вкладывают полсмысла. Давайте задумаемся, а как управляет Господь? Не через нас ли? Если мы суть члены тела Христова, то Господь не просто ожидает, Он требует от нас действия! И вот так управит. Если мы хотим уподобиться Богу, то нужно помнить, что Бог прежде всего - Творец. И мы должны творить, преображать реальность. В противном случае, Господь может так управить (через других исполнителей), что мы будем волосы рвать на всех местах, где они есть, т.е. сильно сокрушаться, что не исполняли действием Волю Божию.
Для того, чтобы различать и понимать Волю Божию дана возможность молитвы, а не для того вовсе, чтобы помолившись, сидеть и ждать, когда ГОСПОДЬ ВСЕ УПРАВИТ.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 5.4.2011, 6:41
Сообщение #1403

Участник
**

Цитата(НатальяЗавр @ 5.4.2011, 3:01) *
О том, что у церкви есть и человеческая составляющая. Вот, кстати, из интервью того самого Сергия Фомина: "Вообще должен сказать, что при Леониде Ильиче Брежневе отношение к церкви было очень разумное и очень взвешенное. Меня просто возмущало то, как бесцеремонно и даже беспардонно начали вмешиваться духовные лидеры Запада, в том числе и из-за океана, в мировоззрение россиян. Но, как мне кажется, такие замыслы не удались, и это главная победа всех здоровых сил общества, и РПЦ в том числе".

Еще раз, давайте попробуем создать мини-проект - что из советских ценностей нам близко и какие герои советского времени являются безусловными. Вот и будет ОБЩЕЕ ДЕЛО.

Наталья, дайте подумать. Не хотелось бы строчить наскоро, вопрос серьезный.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 5.4.2011, 6:56
Сообщение #1404

Участник
**

Цитата(Senex @ 5.4.2011, 4:32) *
Скажите, Павел, а Вас как верующего и читающего, насколько я мог понять православного христианина, ничего не смутило в следующей цитате:

?

Я - Игорь, и меня ничего не смутило в цитате. Если человек затеял дело, он обязан, как минимум, иметь представление о том, что необходимо и полезно, а также о том, что вредно и опасно для этого дела.
Кстати, как Вы считаете, возможен ли в России возврат к строительству коммунизма? Если да, то что нужно делать?

+Цитировать сообщение
Павел В.
сообщение 5.4.2011, 8:29
Сообщение #1405

Новичок
*

Из: Челябинск

Цитата(Senex @ 5.4.2011, 2:32) *
Скажите, Павел, а Вас как верующего и читающего, насколько я мог понять православного христианина, ничего не смутило в следующей цитате:

?

Если, вам это поможет берите на вооружение что угодно. Мне кажется, если учёный содержит свой ум в благочестии, то идеи его так же будут иметь нужный вектор. Другое дело не нужно слепо доверятся этим учениям, православие родило великую державу и непобедимый народ, а что дали миру эти учения?

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 5.4.2011, 8:30
Сообщение #1406

Активный участник

Из: Новосибирск

Для ищущих истину

Информация к размышлению

http://www.inauka.ru/news/article99732.html

и

http://actualcomment.ru/video/807/

Сообщение отредактировал fedor50 - 5.4.2011, 10:21

+Цитировать сообщение
Павел В.
сообщение 5.4.2011, 9:06
Сообщение #1407

Новичок
*

Цитата(НатальяЗавр @ 5.4.2011, 1:12) *
Зачем вы тут? Разъяснять и уточнять сущность церкви? Это намного комфортнее делать на других специализированных форумах.
Мы вообще-то тут собрались, чтобы искать место православным ЛЮДЯМ в движении Кургиняна (в "ядре").

Коротко.
1)Не церковь плохая(как следует из ваших реплик) а люди её утратили.
2)Православным в этом движении нужно делать ровно то же что и не православным - находить/рождать идеи и воплощать их. Тем, кому дано больше - тем и сделать нужно больше, и ответственность больше. Как мне кажется, православному(при прочих равных) дано больше.

+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 5.4.2011, 11:05
Сообщение #1408

Активный участник

Цитата(Павел В. @ 5.4.2011, 9:06) *
Коротко.
1)Не церковь плохая(как следует из ваших реплик) а люди её утратили.
2)Православным в этом движении нужно делать ровно то же что и не православным - находить/рождать идеи и воплощать их. Тем, кому дано больше - тем и сделать нужно больше, и ответственность больше. Как мне кажется, православному(при прочих равных) дано больше.

71 - ая страница обсуждения чуть ли не самой читаемой темы под форума...
Уважаемый Павел! То, что православным (при прочих равных), по мнению самих православных, "дано больше" чем не православным, мы поняли еще с первых страниц обсуждения. Так может, православные все-таки выскажут свои предложения по формам сотрудничества, как они их видите. Или пойдем на 72-ой круг спора ни о чем. А может Вы ждете от ЭТЦ осбого приглашения, с учетом ваших сверхвозможностей, превосходящих прочие равные? Или тогда права НатальяЗавр, полагая, что церковь интересует не сама деятельность Кургиняна, а

+Цитировать сообщение
Павел В.
сообщение 5.4.2011, 11:36
Сообщение #1409

Новичок
*

Цитата(Клим Климыч @ 5.4.2011, 14:05) *
71 - ая страница обсуждения чуть ли не самой читаемой темы под форума...
Уважаемый Павел! То, что православным (при прочих равных), по мнению самих православных, "дано больше" чем не православным, мы поняли еще с первых страниц обсуждения. Так может, православные все-таки выскажут свои предложения по формам сотрудничества, как они их видите. Или пойдем на 72-ой круг спора ни о чем. А может Вы ждете от ЭТЦ осбого приглашения, с учетом ваших сверхвозможностей, превосходящих прочие равные? Или тогда права НатальяЗавр, полагая, что церковь интересует не сама деятельность Кургиняна, а

1)Виноват, несколько последних реплик были высказаны в рамках диалога но не темы форума.
2)Непосредственно по теме я писал до этого, отвечая на вопрос как конкретно православие может помочь.
3)Если построить схему идей предельно простой то это будет два тезиса.
а)Исключение из коммунизма стержня богоненавистнечества.
б)Внедрение стержня богоуважения*(для атеистов и т.д.)/покояния и богопринятия(для верующих)

Конечно я не политолог и даже не историк, но моё мнение такое, что в рамках этих двух правил коммунизм может оказаться решением.

*не смог подобрать подходящего слова - смысл в благочестии, воспитании нравственности, и уважении реальной истории Православной Руси.

+Цитировать сообщение
fedor50
сообщение 5.4.2011, 15:04
Сообщение #1410

Активный участник

Из: Новосибирск

В 90-х годах, когда я прочитал ниже изложенное, меня поразило как Все подходит для народа России, если отказаться от Бога

Исаия. 3 глава

1 Вот, Господь, Господь Саваоф, отнимет у Иерусалима и у Иуды посох и трость, всякое подкрепление хлебом и всякое подкрепление водою,
2 храброго вождя и воина, судью и пророка, и прозорливца и старца,
3 пятидесятника и вельможу и советника, и мудрого художника и искусного в слове.
4 И дам им отроков в начальники, и дети будут господствовать над ними.
5 И в народе один будет угнетаем другим, и каждый - ближним своим; юноша будет нагло превозноситься над старцем, и простолюдин над вельможею.
6 Тогда ухватится человек за брата своего, в семействе отца своего, и скажет: у тебя есть одежда, будь нашим вождем, и да будут эти развалины под рукою твоею.
7 А он с клятвою скажет: не могу исцелить ран общества; и в моем доме нет ни хлеба, ни одежды; не делайте меня вождем народа.
8 Так рушился Иерусалим, и пал Иуда, потому что язык их и дела их - против Господа, оскорбительны для очей славы Его.
9 Выражение лиц их свидетельствует против них, и о грехе своем они рассказывают открыто, как Содомляне, не скрывают: горе душе их! ибо сами на себя навлекают зло.

10 Скажите праведнику, что благо ему, ибо он будет вкушать плоды дел своих;
11 а беззаконнику - горе, ибо будет ему возмездие за дела рук его.
12 Притеснители народа Моего - дети, и женщины господствуют над ним. Народ Мой! вожди твои вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили.
13 Восстал Господь на суд - и стоит, чтобы судить народы.
14 Господь вступает в суд со старейшинами народа Своего и с князьями его: вы опустошили виноградник; награбленное у бедного - в ваших домах;
15 что вы тесните народ Мой и угнетаете бедных? говорит Господь, Господь Саваоф.
16 И сказал Господь: за то, что дочери Сиона надменны и ходят, подняв шею и обольщая взорами, и выступают величавою поступью и гремят цепочками на ногах, -
17 оголит Господь темя дочерей Сиона и обнажит Господь срамоту их;
18 в тот день отнимет Господь красивые цепочки на ногах и звездочки, и луночки,
19 серьги, и ожерелья, и опахала, увясла и запястья, и пояса, и сосудцы с духами, и привески волшебные,
20 перстни и кольца в носу,
21 верхнюю одежду и нижнюю, и платки, и кошельки,
22 светлые тонкие епанчи и повязки, и покрывала.
23 И будет вместо благовония зловоние, и вместо пояса будет веревка, и вместо завитых волос - плешь, и вместо широкой епанчи - узкое вретище, вместо красоты - клеймо.
24 Мужи твои падут от меча, и храбрые твои - на войне.
25 И будут воздыхать и плакать ворота столицы,
26 и будет она сидеть на земле опустошенная.

- - - -

если подумать понятно: почему произошло, что происходит, что нас ждет и в какой выход для народа России

Сообщение отредактировал fedor50 - 5.4.2011, 15:05

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 5.4.2011, 18:44
Сообщение #1411

Активный участник

Насколько становится понятно, эти два "программных" продукта - весь арсенал единоверцев. Можно еще подождать Ligor, но вряд ли его императив (нравственное предписание) будет иной. Павел В поведал о теократии, которую почему-то назвал коммунизмом. А Федор50 поделился аналогией, возникшей в его сознании очень давно, но не оставляющей его сознание до сих пор - аналогией между страданиями России и страданиями Иерусалима во времена анархии, когда молодой Ахаз должен прийти к власти, но все боятся власти неопытного политика, но и царствовать иудеями никто особо не желает.

Я-то рассчитывала, что мы обсудим с единоверцами исторический программный памятник русской православной церкви и русской государственности - "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона. Но увы, за упоминание этого Слова жесточайше банят на курайнике - попробуйте проверьте. И надо ведь понять почему.

Именно в этом Слове заложена основа российской государственности - СВОБОДА-БЛАГОДАТЬ, а не ЗАКОН. Именно это Слово люди, именующие себя русскими православными должны знать наизусть. Это такой силы прославление русского народа и закладывание основ СВОБОДЫ И РАВНОПРАВИЯ НАРОДОВ, которого не знала ни мировая литература, ни философия ни до, ни после.

"Тема «Слова» — тема равноправности народов, резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа, теориям вселенской империи или вселенской церкви. Иларион указывает, что Евангелием и крещением Бог «все народы спас», прославляет русский народ среди народов всего мира и резко полемизирует с учением об исключительном праве на «богоизбранничество» только одного народа!.
Лихачев Д.С. http://ppf.asf.ru/drl/great3.html
Само слово тут http://azbyka.ru/dictionary/02/ilarion_slo...odati-all.shtml

Может быть единоверцы соблаговолят обсудить не Ветхий завет, который автор Слова считает "отмененным", а этот великий памятник русской философско-политической мысли?
или вот это попробуем обсудить. Словишки еще одного Иллариона, нынешнего.
Отвечает владыка Иларион, митрополит Волоколамский, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:

"Я готов ей противостоять и, более того, готов вызвать волну критики в свой адрес, высказав свое собственное мнение о Сталине. Я считаю, что Сталин был чудовищем, духовным уродом, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре. Он развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей. В этом плане Сталин вполне сопоставим с Гитлером. Оба они принесли в этот мир столько горя, что никакими военными или политическими успехами нельзя искупить их вину перед человечеством. Нет никакой существенной разницы между Бутовским полигоном и Бухенвальдом, между ГУЛАГом и гитлеровской системой лагерей смерти. И количество жертв сталинских репрессий вполне сопоставимо с нашими потерями в Великой Отечественной войне.

Победа в Великой Отечественной войне была действительно чудом, потому что Сталин перед войной сделал все, чтобы разгромить страну. Он уничтожил все высшее руководство армии, в результате массовых репрессий поставил некогда могучую страну на грань выживания. В 1937 году, когда была перепись населения, страна недосчиталась десятка миллионов людей. Куда делись эти миллионы? Их уничтожил Сталин. В войну страна вступила почти обескровленной. Но, несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм. Иначе как чудом это назвать нельзя. Победа в войне — это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне — это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер"

А вот из какой грязной речки это вытекает:
О МИССИИ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ

К 90-летию образования Русской Православной Церкви за границей. Из интервью издателя книги "Диалог РПЦЗ и МП..." М.В. Назарова редактору сайта Братства свщм. Митрополита Владимiра О.В. Филатчеву (ноябрь 2010 г.)

– Михаил Викторович, как бы Вы охарактеризовали миссию Русской Зарубежной Церкви, её исторический путь?

Миссия РПЦЗ в моем понимании определяется той целью, с которой Господь Бог попустил сокрушение силами зла православной государственности Третьего Рима: чтобы этим последним средством научить наш народ Истине от обратного, на опыте покаянного осознания нашего отступления, которое и привело к революции. Православный народ оказал сопротивление богоборческой власти, дав Церкви сонм Новомучеников. РПЦЗ – часть русского народа, которая тоже пыталась оказать сопротивление богоборческим силам, но была выброшена революционным катаклизмом в окружающий мiр – также и для уразумения того, в каком духовном состоянии находится все человечество, какие силы в нем действуют и с какими целями. Соответственно миссия РПЦЗ состоит из двух взаимосвязанных частей.

1. Осознание причин утраты нами православной государственности, т.е. причин революции, которые коренятся в духовном неблагополучии в российском обществе и в самой Церкви, точнее ее иерархии. Такое покаянное осознание и исправление своих грехов, столь ярко проявившихся в феврале-марте 1917 года и сыгравших решающую роль в непротивлении революции – непременная основа для возможного возвращения хотя бы части нашего народа на верный исторический путь. Многое в этом отношении в исторической РПЦЗ было сделано в 1920-1930-е годы, но и сегодня никогда не будет чрезмерным постоянное напоминание об этом. Тем более это важно, что значительная часть прежней РПЦЗ, вступив в МП, отказалась от традиционной миссии РПЦЗ.

2. Этот исторический путь не может быть формальным возвратом к прежнему. Необходимо осознание того, на каком новом историческом отрезке существования земного мiра находится человечество после сокрушения удерживающего Третьего Рима. Поскольку очевидны признаки последних времен, Церковь должна выполнять свою спасительную миссию, безкомпромиссно обличая «міровую систему зла, контролирующую общественное мнение и координирующую действия по уничтожению Православного христианства и национально устойчивых народов» – так это сформулировал Архиерейский Собор РПЦЗ в мае 1993 года. Это необходимо для спасения и объединения оборонных усилий всех, способных спастись.

Таков нравственный императив РПЦЗ. А каков будет результат по территориальным и организационным масштабам – как Бог даст. Нас должно укреплять знание того обетования, что врата адовы Церковь не одолеют. И в Священном Писании, в Откровении св. Иоанна Богослова, сказано об этом, что в конце земной истории останется непобежденный антихристом и его полчищами «стан святых и град возлюбленный», который спасется в Царствие Божие. Вот это и есть ориентир и цель истинной Церкви в последнее время. Территориальные размеры этого "града" будут зависеть и от нашей активности в распространении истинного Православия, но успешность этой миссии зависит не от количества, а от качества. Даже если это будет "малое стадо" – миссия РПЦЗ будет выполнена.
http://www.rusidea.org/?a=40122

И вся эта ГРЯЗЬ начинается с признания собственного права на ЛУЧШУЮ нравственность, ЛУЧШУЮ "одаренность", права на обличение греховности других. И с забвения СЛОВА Иллариона.

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 5.4.2011, 20:38

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 5.4.2011, 20:27
Сообщение #1412

Участник
**

Цитата(Павел В. @ 5.4.2011, 16:36) *
...
2)Непосредственно по теме я писал до этого, отвечая на вопрос как конкретно православие может помочь.
3)Если построить схему идей предельно простой то это будет два тезиса.
а)Исключение из коммунизма стержня богоненавистнечества.
б)Внедрение стержня богоуважения*(для атеистов и т.д.)/покояния и богопринятия(для верующих)

Уважаемый Павел, мы все родились в СССР. СССР нас вырастил, выкормил, выучил, дал счастливое детство (во всяком случае, мне), дал гордость и самоуважение за принадлежность к великой стране. Мы всерьез принимали его идеалы, собирали металлолом, ходили в походы, строили модели самолетов и мечтали о будущем. Может быть я скажу сейчас парадоксальную вещь. Да, коммунистическая идеология отрицала религию, но в СССР не было богоненавистничества. И был стержень богоуважения. Христос говорит, как Он будет судить людей:"34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: 35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; 36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. 37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? 38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? 39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? 40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне." Матф 25: 34-40. Сейчас понятно, что в СССР этого было больше, чем теперь в России. Было тепло отношений, были доверие и милосердие друг к другу, мы не были жестоки. Да, мы - октябрята-пионеры родились и являлись фактическими язычниками. Но апостол Павел говорит: "...13(... не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут, 14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон: 15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую) Рим 2: 13-15
Да, возможно наш родной "совок" был неуклюжим, неотесанным, отсталым (это еще вопрос!). Я не пытаюсь идеализировать СССР, он обладал большими недостатками, очень большими. Но мы не захотели исправить их, не захотели дополнить, достроить и т.д. Мы решили его убить, отказаться от него, предали его. Захотели капитализма. Я отчетливо помню, что в 1991, хоть я был сопляк 25 лет, и я хотел капитализма, Господи помилуй мя грешнаго.
И Православие может нам помочь в том, чтобы понять, какое покаяние мы должны принести. Это не покаяние коммунистов за их"безбожные дела", или покаяние за наше "безбожное прошлое", за коммунистов и их "безбожные дела". Коммунисты кровью своей купили покаяние. А вот мы, ныне живущие, а особенно православные, которым "дано больше", должны принести покаяние перед Богом за предательство нашего коммунистического прошлого. Мы должны бережно поднять его из дерьма, в которое сами же его и втоптали, очистить его, осмыслить его, вновь сделать его своим, родным, и подумать, как его продолжить в будущее. Простите за высокий штиль.
Так что давайте, братия и сестры православные, отбросим гордость и жажду справедливости, и дружно думаем над ответами на вопросы, поставленными Натальей. Я уже думаю.

+Цитировать сообщение
Grey19
сообщение 5.4.2011, 23:19
Сообщение #1413

Активный участник

В СССР существовала основная ценность, на единстве которой держались все народы со всеми своими религиями. Это ПРАВДА о равенстве и братстве всех людей в мире, это вера в создании справедливого общества и воспитание честного человека. Русский человек всегда искал ПРАВДЫ, которая пришла с христианством и подарила надежду в справедливость, ибо непомерно тяжела была доля простого народа. ПРАВДА укоренена в христианстве - как Истине о равенстве всех перед Богом. Этот закон равенства справедлив, потому что истинен, ведь Истина всегда справедлива.
Что сейчас неприемлемо большинством населения? Это потеря ПРАВДЫ - расслоение общества на бедных и богатых, что влечет умножение лжи и обмана в людях, ради чечевичной похлебки.
Что может объединить сейчас людей различных вероисповеданий и атеистически настроенных людей? ПРАВДА - равенства и братства людей - везде, всегда, во всем, отсюда рождается честность и непредвзятость к собеседнику. Это ключ к решению данного вопроса на форуме, результатом которого должна стать Истина - смыкающихся в единую точку различных взглядов.

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 6.4.2011, 18:48
Сообщение #1414

Участник
**

О ценности советского периода истории России. В моем представлении главной ценностью советского периода является то его значение, что он явился ПРОДОЛЖЕНИЕМ исторического пути России в исполнении ею своего предназначения - перед всеми народами выйти из ночи в утро человечества, из рабства к свободе, и, как я теперь уже прочитал у митрополита Илариона, из царства Закона в царство Благодати, показать, что пройти возможно. А вовсе не падением, отступничеством, и т.д., как это пытаются изобразить разные люди, в т.ч и враги России. Я пока не знаю, как научно обосновать этот тезис, понимая и его парадоксальность, и что это огромная работа, может быть целое будущее направление в отечественной исторической науке.
А вот "революция" 1991 г - это отступничество и по форме, и по содержанию, причем пошлое и позорное (колбасное). Могло ли быть по другому - я не знаю. Во всяком случае была программа "Судьба коммунизма", подразумевающая, что могло.

Все же я не могу пока больше дельного написать, надо подумать еще.

Сообщение отредактировал LIgor - 6.4.2011, 19:00

+Цитировать сообщение
alexandr8107
сообщение 6.4.2011, 23:47
Сообщение #1415

Активный участник

Из: АР Крым

Цитата(НатальяЗавр @ 5.4.2011, 18:44) *
И вся эта ГРЯЗЬ начинается с признания собственного права на ЛУЧШУЮ нравственность, ЛУЧШУЮ "одаренность", права на обличение греховности других. И с забвения СЛОВА Иллариона.

НаталияЗавр Вы сами указывали, что Церковь неоднородна. Вместе с Вами огорчен ложью на Сталина (очевидно, что невозможна организация массы людей без руководителя и цели). Однако не корректно высказывания отдельных членов Церкви подавать как позицию всей Церкви. Кроме того, мнение членов Церкви вне утвержденных догматов есть точка зрения (свобода). И на основании перечисленного Вы покушаетесь на отрицание духовности и нравственности Христианского учения. Крайне грустно, что понимая ситуацию Вы дискредитируете Учение и Церковь в целом на примерах отдельных лиц.
Также грустно, что члены церкви не разделяют коммунистическую историю на периоды и персоналии. Так, после гонений, устроенных в 20 и 30х для Церкви оные наступили при Хрущеве и более не повторялись, причем последние гонения невозможно сравнивать с первыми(статистика свидетельствует о росте храмов и верующих во время и после войны при Сталине И.В.). И желания отдельных лиц представить все 70 лет истории в черном цвете весьма не серьезны (рискуют опуститься до роликов ВВС). Причем борьбу советской идеологии против религии я лично считаю грубой ошибкой.
Таким образом, не могу позволить Вам дискредитировать Учение и Церковь в целом, но вместе с тем поддерживаю Вас в части защиты истории нашего Великого государства в целом и заслуг И.В. Сталина в частности (как минимум по той причине, что осуждение центральной фигуры семи десятилетий истории не поднимает нравственность и духовность ныне живущих граждан, не возбуждает жертвенного подвига и не указывает пути выхода из сложившейся ситуации).
Будем вежливы.
Кроме того, я ранее предлагал в рамках ветки разобрать духовные истоки Великой победы, но никто почему то не желает. А жаль так как этот вопрос разъяснит многие противоречия.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 7.4.2011, 0:13
Сообщение #1416

Активный участник

С Россией кончено... На последях
Ее мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль.
О, Господи, разверзни, расточи,
Пошли на нас огнь, язвы и бичи,
Германцев с запада, Монгол с востока,
Отдай нас в рабство вновь и навсегда,
Чтоб искупить смиренно и глубоко
Иудин грех до Страшного Суда!
М.Волошин
23 ноября 1917

Вы считаете, что эти настроения - СЛУЧАЙНОСТЬ? И не из этих настроений выросла страшная идеология РПЦЗ?

А так же то, ПОЧЕМУ не хочется обсуждать действия РПЦЗ в Великой Отечественной войне. А так же их дальнейшие действия против РПЦ и Сергия.
Может быть есть вещи, которые лучше вообще не трогать? А для начала попробуйте понять смысл того, что произошло на встрече в 1943 году Сталина и митрополитов.

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
AlexV
сообщение 7.4.2011, 8:34
Сообщение #1417

Новичок
*

http://www.youtube.com/watch?v=5LT6MGMgwHo
Православный А. Дугин говорит и делает почти тоже самое, что СЕ.

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 7.4.2011, 10:47
Сообщение #1418

Активный участник

Цитата(AlexV @ 7.4.2011, 9:34) *
http://www.youtube.com/watch?v=5LT6MGMgwHo
Православный А. Дугин говорит и делает почти тоже самое, что СЕ.

Именно в этом отрывке семинара говорит не православный Дугин, а шиит Гейдар Джемаль. Оба из одного корня - Памяти. Еще объяснять надо? Оба из респектабельных советских семей, одинаково поражены странной болезнью, мне нравится ее определение у Арина - изоморфический тип сознания.

Ну если только вот это акцентировать у Джемаля: "Председатель Исламского комитета России, политолог Гейдар Джемаль призвал к упразднению Армении и Израиля...По мнению политолога, Азербайджан совершил большую ошибку, задекларировав себя светским государством, тем самым, лишив себя поддержки мусульманских государств в карабахском конфликте. Джемаль не сомневается, что если бы не "светская" политика Алиева, то исламский мир встал на защиту земель правоверных азербайджанцев от армянских посягательств, с тем же рвением, что и в вопросе Палестины.

Он также выразил сомнение в возможности разрешения территориального конфликта дипломатическим путем. "Этого никогда не произойдет. До тех пор, пока не будет упразднена Армянская республика, вопрос с Карабахом не найдет свое разрешение. Армения как страна должна быть упразднена - именно в этом и кроется ключик к урегулированию конфликта. Вы удивлены? А кто сказал, что надо решать мирным путем?! Более того, я же не призываю к уничтожению армян. По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Иреванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и все. Точно так же не должно быть и Израиля - это фундаментальное требование всех правоверных мусульман".
http://www.mignews.com/news/politic/world/...3808_03328.html

А так, в целом, да. И Дугин, и Джемаль, и вы, и я, и СЕК пользуемся одними и теми же русскими словами. И делаем даже почти "тоже самое".

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
НатальяЗавр
сообщение 7.4.2011, 11:19
Сообщение #1419

Активный участник

Цитата(alexandr8107 @ 7.4.2011, 0:47) *
Таким образом, не могу позволить Вам дискредитировать Учение и Церковь в целом, но вместе с тем поддерживаю Вас в части защиты истории нашего Великого государства в целом

Вероятно многие мои сообщения и ранее воспринимались как "дискредитация Учения и Церкви", однако, такой цели я никогда не преследовала. Я хочу показать, что утверждения о ЛУЧШЕЙ нравственности и одаренности христиан, стремление к восстановлению традиций триумфализма православия, его насаждения как официальной государственной религии, призванной "поправить" нравственность в современных условиях имеет очень шаткую основу.

Я поднимала тему положения РПЦ во времена Золотой орды не случайно. Вот, пожалуйста, как воспринимают это историческое событие представители российского ислама:

Глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин в своей программной речи на открытии Всероссийского мусульманского совещания 24 марта заявил: "В 2012–2013 годах в нашей стране будут отмечаться масштабные мероприятия, посвященные крупным юбилеям — 200-летие победы России над Наполеоном в Отечественной войне, 400-летие народного ополчения князя Пожарского и гражданина Минина. Во всех этих событиях мусульмане России сыграли значимую роль. Одним из самых значимых событий в жизни российских мусульман должно стать празднование 700-летия принятия ислама как официальной религии Золотой Орды".

Председатель ДУМ Ростовской области, муфтий Флюр-хазрат Арсланов также полностью одобряет идею празднования российскими мусульманами 700-летия принятия ислама в Золотой Орде.

«Сегодня российская история, как восьмигранник, поворачивается к нам другими своими сторонами, которые не видны были раньше», - заявил он. По мнению Арсланова, «одна из этих сторон говорит о том, что Золотая Орда означала объединение русских земель, при котором прекратились междоусобицы, а различные конфессии были избавлены от налогов и получили возможность полномасштабного развития».

При этом муфтий выразил убеждение, что значимая для российских мусульман дата, которую призывает отмечать Равиль Гайнутдин, должна быть признана государством «не только де факто, но и де юре». «Нужно принять закон о включении ее в Календарь памятных дат России», - считает он.
Религиозный деятель высказался и за учет мнений всех других действующих на российской территории конфессий, «если они также пожелают утвердить свои религиозные праздники».
http://www.regions.ru/news/islam/2348944/

Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 7.4.2011, 11:20

--------------------
Делаю мир чище

+Цитировать сообщение
LIgor
сообщение 7.4.2011, 12:55
Сообщение #1420

Участник
**

Уважаемая Наталья! Мне не хотелось начинать участие в форуме с каких-либо оценок высказываний участников, и вообще выносить оценок, ибо дело это сугубо личное. Но все же я решил написать.
Я нахожу, что Ваша позиция на этой ветке состоит в том, чтобы понудить людей, читающих Ваши посты к тому же, к чему понуждают нас господа из "Совета по правам человека при президенте" по отношению к СОВЕТСКОМУ ПРОШЛОМУ нашей страны, но только Вы - к ПРАВОСЛАВНОМУ ПРОШЛОМУ (И НАСТОЯЩЕМУ) нашей страны. Именно к отречению, отбрасыванию, пониманию этой части нашего наследия только с Ваших позиций, признанию православными, что им не за что себя уважать и т.д. по списку. (см. анкету Кургиняна). Готовите почву, так сказать. И с использованием той же методики: предвзятого и обильного цитирования, предвзятой и обильной "фактологии", предвзятого толкования, акцентирования проблем отдельных периодов или персоналий Церкви (если они вообще были) при недопущении обсуждения сути христианского учения. Я допускаю, что делаете это Вы либо по недоумению, либо из личных мотивов. Было бы совсем плохо, если умышленно и при осознании возможных последствий, имей Ваша агитация какой-либо успех. Но де факто, Вы из того же лагеря, что и "десталинизаторы", хотя и отвечаете за другой участок работы - "деправославизацию", и как теперь стало понятно, и за "деисламизацию".
Что касается непосредственно темы данной ветки, я понял Ваше мнение так: "Православным нет места в "ядре" движения Кургиняна". Вот интересно, а что думает об этом сам Кургинян?

Сообщение отредактировал LIgor - 7.4.2011, 14:29

+Цитировать сообщение

299 страниц V  « < 69 70 71 72 73 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему

Текстовая версия Сейчас: 26.12.2024, 6:13