Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаНачать новую тему
Суть времени - 8, Шёпот из-под кровати: осторожно!
BadBoy
сообщение 6.4.2011, 15:35
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2011
Пользователь №: 3883



Я очень уважаю Сергея Ервандовича Кургиняна и благодарен ему за его выступление в цикле передач "Суд времени". Я очень уважаю Сергея Ервандовича за то, что он самоотверженно отстаивал правду на "Поединке" по Ливии. Я с интересом наблюдаю за циклом передач "Суть времени". Я не знаю всего масштаба деятельности Сергея Ервандовича, но думаю, что если бы знал, то уважал бы его ещё больше.
Уважение и сочувствие идеям этого замечательного человека и вынудили меня написать данный текст.
В шестом монологе "Сути времени" Сергей Ервандович призвал сторонников писать на eot@eot.su и высказал желание встретиться "face to face", после чего скорее всего стал получать вполне закономерные вопросы о личной безопасности от желающих присоединиться. Я думаю, именно поэтому в 8-й передаче Сергей Ервандович подробно разъяснил своё отношение к данному вопросу. К моему сожалению, в этом монологе Сергей Ервандович использовал не честное убеждение, а манипуляцию (в терминологии Кара-Мурзы) или пропаганду (в терминологии Аронсона и Пратканиса). К тому же часто жертвовал логичностью и достоверностью в пользу образности. Я привык считать, что Сергей Ервандович ведёт честную игру, хоть и игру. По-крайней мере, со своими сторонниками; он сказал, что "Суть времени" - антишоу. Используя же манипулятивные приёмы Сергей Ервандович 1) подставляется сам, давая противникам повод для обвинения в нечестности, 2) подставляет своих сторонников, потому что разумная предосторожность никогда не бывает излишней, 3) усиливает подозрения мнительных людей вместо того, чтобы рассеять их.
Я размещаю этот текст на форуме потому, что хочу, чтобы посетители сайта, а это несомненно одни из лучших представителей нашего общества, обдумали сказанное и сделали для себя полезные выводы или поправили меня, если я неправ. Ниже я разберу часть передачи (не всю) по порядку.

1. "Может быть, я такой тупой и неприспособленный." Разумеется нет. Все мы знаем и уважаем Сергея Ервандовича, поэтому совершенно очевидно, что "просто не так всё просто делается, как это кажется". Аудитории предлагается выбор, который на самом деле выбором не является, сродни: или мы идём в кино, или ты меня совсем не любишь. Сергей Ервандович принуждает аудиторию согласиться со вторым утверждением.
2. Поверхностная аналогия между медленными и успешными поисками карандаша и медленно идущим (но не стоящим на месте) решением проблем выбрана неудачно. Из того, что Сергей Ервандович нашёл карандаш, не следует, что он сможет решить стоящие перед обществом проблемы, потому что карандаш существует как физический предмет в пределах досягаемости Сергея Ервандовича. Решение же вышеупомянутых проблем означает изменение принципов организации процессов в социальной среде, в которой существует сам Сергей Ервандович, а также на десять порядков большее число людей. Это не предмет, мы же не ищем Святой Грааль. К тому же это процесс настолько глобальный, что силами одного Сергея Ервандовича, в отличие от поисков карандаша, решить его невозможно.
3. Высказывая своё отношение к конспирации, Сергей Ервандович использует "давление глумлением": с помощью таких выражений как "бояться собственной тени", "искать КГБ под кроватью", "гниль и двусмысленность" он вызывает у аудитории неприязнь к осторожным людям и нежелание быть отнесёнными к их числу из боязни стать объектами осмеяния. Между тем, в этой части монолога Сергей Ервандович описывает две патологические крайности: манию величия ("Я всегда жил так, как будто бы каждое моё слово слышат все ... всё прогрессивное человечество, и даже непрогрессивное тоже.") и манию преследования ("Они боялись собственной тени, искали КГБ под подушкой, под кроватью или где-нибудь ещё"). И первое и второе - патологии. Однако первая патология называется здесь достойным поведением, поскольку так поступает очень достойный человек ("давление авторитетом"), а другая - недостойным, потому что так поступают гнилые люди. Между тем, существует разумная, здоровая середина, о которой Сергей Ервандович не говорит. Его заключение о том, что болезненно осторожные люди попадаются именно потому, что пытаются соблюдать осторожность, очевидно неверно: так же неверно было бы отказываться есть только потому, что доступная пища, скажем, пережарена или слишком жирна, хотя другой нет. Даже неумелые попытки зашифроваться усложнят задачу тому, кто захочет установить личность конспиратора. И этот кто-то может подумать: а стоит ли овчинка выделки? Это разумнее, чем подносить информацию о себе на блюдечке. В разумной осторожности нет ничего гнилого. Я после этих слов Сергея Ервандовича подумал: даже тех, кто пытался прятаться, поймали и (это стоит отметить) НИЧЕМ ХОРОШИМ ЭТО НЕ КОНЧИЛОСЬ. А вот Сергею Ервандовичу ничего не было, хотя он не прятался; это настораживает.
4. "Если бы я пытался сооружать сколь-нибудь закрытую организацию, которая должна решать закрытые цели, я бы не читал лекции по телевидению, выкладывая их в интернет." Первое не исключает второе. Ещё можно вспомнить пятёрки наших революционеров, которые использовали конспирацию, хотя страна а) не была оккупирована, б) не нужно было отмечаться в комендатуре, в) не ходили повсеместно патрули. Сергей Ервандович утверждает, что ситуация не требует конспирации, потому что это перестройка-2. Перестройку-1 делала преступная и беспощадная к народу элита. Она же делает П-2. Сергей Ервандович говорит о "беспощадной войне", однако утверждает, что конспирация не нужна. Но позвольте: некто собирается лишить бандитов власти и прибыли и при этом почему-то считает, что ему нечего опасаться. Да на каком основании, позвольте спросить? На том, что эта деятельность носит "респектабельный" характер? Неважна форма этой деятельности, а важен результат. Властная элита это прекрасно понимает. А если её нравственный сифилис зашёл так далеко, что она уже ничего не понимает, то понимает тот, кто её имеет. Поэтому выбирать формы деятельности приходится во взаимодействии с противником. Был ли дан отпор "перестройщикам-2" в "Суде времени" - спорный вопрос. Там же говорилось про референдум, на который власть наплевала. Если цель состоит только в том, чтобы говорить массам правду, то прятаться действительно не нужно. Нынешняя власть даже приплачивает резонёрам. "И завоевать умы и сердца этих масс" - это задача вполне достаточная лишь для того, чтобы эти массы правильно проголосовали. Решение же проблем заключается в том, чтобы перенаправить поток ресурсов в обход паразита к этим массам и использовать эти ресурсы для развития нашей инфраструктуры. И при этом уцелеть, потому что паразит будет сопротивляться.
5. "И почему, собственно говоря, мы должны считать, что противник обладает таким сумасшедшим преимуществом над нами?" Потому, что свои наработки противник многократно проверял на практике: от организации оранжевых революций с помощью твиттера и фейсбука до спонсирования стерилизации 700 тысяч человек в Руанде и прочие познавательные эксперименты. Ещё надо уточнить, этот материал, накопленный за годы невзгод, он позволяет только говорить с людьми о волнующих их задачах или решать их? Если второе, то где этот материал? Показывайте. П.С. В 1968-м студентов натравили на Де Голля без интернета. Как они это сделали?
6. "Если мы во всё это не верим, то надо уходить в кусты, прятаться там навеки." "И земля наша даёт нам поддержку, скажем, 1000 : 1." Очень выразительно, но не по сути. "У нас есть опыт наших ошибок…" У наших противников тоже есть опыт наших ошибок.
7. "Кто мешает выступать респондентами подобного рода, проявлять инициативу, давать реальную информацию с мест, снимать эту информацию так, чтобы мы могли её помещать и комментировать?" Тогда противник будет знать то, что знаем мы, а мы не будем знать того, что знает противник.
8. "Только тот, кто использует все шансы, заслуживает название человека. Человек борется до конца. Тот, кто ломается в какой-то момент – это уже не человек. Может, человекоподобное существо…" "Итак, давайте представим себе некоторые формы деятельности ... В условиях этой вторичной – и, конечно же, тухлой и, конечно, гнилой, и, конечно, замысленной не ради нашего блага, – открытости." Эта часть речи наводит на такие мысли. Скажем, ломают человека (здесь этот фразеологизм есть), например, убеждают что-то рассказать, потому что если он сделал это, то он молодец, все его поддерживают, и если все будут точно знать, что это он, то он станет настоящим героем. Если человек ломается, то ему говорят: что ты натворил, чмо, ты думаешь, ты герой - ты дерьмо! У человека в этот момент может произойти когнитивный диссонанс: только что его убеждали, что он герой, а теперь говорят, что он за то же самое полное дерьмо. Критическое восприятие информации у человека в этот момент снижается и в его сознание можно внедрить нужную установку, или заставить рассказать что-то ещё, чтобы вернуть прежнее расположение. Похоже, и здесь применяется этот приём. В начале речи Сергей Ервандович говорит про гниль в любителях прятаться, а затем называет открытость гнилой и тухлой. Если рассуждать последовательно, то важная информация состоит в следующем: "в распоряжении людей, которые сейчас хотели бы вести подобную интеллектуальную войну, вообще нет социологии. Понимаете ли вы, что ее вообще нет! Что всё, что сейчас называется социологическими данными, включая данные вполне даже неслабых социологических центров – это ерунда." Почему именно эта информация важна и эта ли информация является важной, понять трудно, потому что манипуляция используется именно для того, чтобы скрыть цели манипулятора. Затем Сергей Ервандович не отказывает себе в удовольствии снова поглумиться над любителями прятаться под кроватью и шарахаться от собственной тени. И ещё: "Это может быть такое вполне сдержанно-доброжелательное зондирование. Проверка на вшивость." :) Покажем им, какие мы крутые.
9. "А когда придёт время и будет видно, что перестройка-2 так же выходит на улицы ... Но ведь люди не вышли. Почему они не вышли? Почему? Потому что они были к этому не готовы. А почему они были не готовы?" Если цель состоит в том, чтобы собрать толпу на улице, то это уже две трети поражения. Потому что задачей противника в этом случае будет а) использовать нашу толпу в своих интересах, б) не дать этой толпе собраться. У меня есть подозрение, что тогда в Москве снайперы стреляли, а милиционеры избивали и кололи штыками людей на подступах к площади как раз для того, чтобы защитить толпу на площади и не дать собраться контр-толпе.
10. "Идеология не может быть привязана к территории, потому что территория материальна." ?. Зачем тогда выходить на улицу? Уйдём, как евреи, в диаспору и будем всем тихо мстить, а через две тысячи лет вернёмся. А как же сказанное ранее: "мы существуем на своей земле. И земля наша даёт нам поддержку, скажем, 1000 : 1"? В википедии довольно внятно написано: идеология - система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти, либо обосновываются их преобразования - и далее по тексту. Так что идеология может быть привязана к чему угодно. Вспомнить тот же сионизм или нашу любовь к Родине.
11. "Нация – это как бы "народ минус вера". Опять евреи не вписываются. Никто не вписывается. Можно верить в идеологию.

Сергей Ервандович затрагивает ещё несколько тем, с чем-то ещё можно было бы поспорить, на какие-то ещё методы манипуляции указать, например, на создание "комплекса вины". Но не буду, я и так много букв написал, общий смысл состоит в том, что нужны не манипуляция и сверхобразность до безобразия, а честное убеждение со строгой аргументацией. Ещё нужно яснее осознавать ответственность за тех, кого ты приручил, потому что Сергей Ервандович - это аттрактор, который притягивает к себе лучших представителей нашего общества. Если эти люди не будут проявлять разумную предосторожность, то всех их выдернут, потянув за Сергея Ервандовича.
Напоследок я для общей пользы приведу выдержку из "Эпохи пропаганды". Четыре стратагемы влияния: "Во-первых, следует взять ситуацию под свой контроль и обеспечить благоприятный климат для вашего послания, подобный процесс мы называем предубеждением. Предубеждение включает в себя манипулирование тем, как структурирована проблема и как сформулировано решение. Вполне успешно осуществлённое предубеждение определяет то, "что всем известно" и "что все считают само собой разумеющимся" (даже если это отнюдь не так и данное положение, напротив, следовало бы принять как дискуссионную точку зрения). Умело организуя формулировку и обсуждение вопроса, коммуникатор, однако, может влиять на когнитивные реакции и получать согласие, внешне даже не пытаясь нас убеждать. Затем коммуникатору следует создать положительный образ в глазах аудитории. Эту стратагему мы называем доверием к источнику. Другими словами, коммуникатор должен казаться внушающим симпатию, авторитетным или заслуживающим доверия либо обладающим любым другим качеством, облегчающим убеждение. Третья стратагема заключается в том, чтобы создать и донести до адресата послание, которое фокусирует его внимание и мысли именно на том, что нужно коммуникатору,- например, отвлекая от доводов против данного предложения, или сосредоточивая его внимание на ярком и мощном образе или даже побуждая его убедить самого себя. Наконец, эффективное влияние контролирует эмоции мишени и следует простому правилу: возбудите эмоцию, а затем предложите мишени способ реагирования на эту эмоцию, который "случайно" окажется именно желательным образом действия. В таких ситуациях мишень озабочена необходимостью справиться с эмоциями, исполняя требование в надежде избежать негативной эмоции или сохранить позитивную."
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 6.4.2011, 17:25
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 951
Регистрация: 27.8.2009
Пользователь №: 1586



Цитата(BadBoy @ 6.4.2011, 15:35) *
Я очень уважаю Сергея Ервандовича Кургиняна и благодарен ему за его выступление в цикле передач "Суд времени". Я очень уважаю Сергея Ервандовича за то, что он самоотверженно отстаивал правду на "Поединке" по Ливии. Я с интересом наблюдаю за циклом передач "Суть времени". Я не знаю всего масштаба деятельности Сергея Ервандовича, но думаю, что если бы знал, то уважал бы его ещё больше.
Уважение и сочувствие идеям этого замечательного человека и вынудили меня написать данный текст.
В шестом монологе "Сути времени" Сергей Ервандович призвал сторонников писать на eot@eot.su и высказал желание встретиться "face to face", после чего скорее всего стал получать вполне закономерные вопросы о личной безопасности от желающих присоединиться. Я думаю, именно поэтому в 8-й передаче Сергей Ервандович подробно разъяснил своё отношение к данному вопросу. К моему сожалению, в этом монологе Сергей Ервандович использовал не честное убеждение, а манипуляцию (в терминологии Кара-Мурзы) или пропаганду (в терминологии Аронсона и Пратканиса). К тому же часто жертвовал логичностью и достоверностью в пользу образности. Я привык считать, что Сергей Ервандович ведёт честную игру, хоть и игру. По-крайней мере, со своими сторонниками; он сказал, что "Суть времени" - антишоу. Используя же манипулятивные приёмы Сергей Ервандович 1) подставляется сам, давая противникам повод для обвинения в нечестности, 2) подставляет своих сторонников, потому что разумная предосторожность никогда не бывает излишней, 3) усиливает подозрения мнительных людей вместо того, чтобы рассеять их.
Я размещаю этот текст на форуме потому, что хочу, чтобы посетители сайта, а это несомненно одни из лучших представителей нашего общества, обдумали сказанное и сделали для себя полезные выводы или поправили меня, если я неправ. Ниже я разберу часть передачи (не всю) по порядку.

1. "Может быть, я такой тупой и неприспособленный." Разумеется нет. Все мы знаем и уважаем Сергея Ервандовича, поэтому совершенно очевидно, что "просто не так всё просто делается, как это кажется". Аудитории предлагается выбор, который на самом деле выбором не является, сродни: или мы идём в кино, или ты меня совсем не любишь. Сергей Ервандович принуждает аудиторию согласиться со вторым утверждением.
2. Поверхностная аналогия между медленными и успешными поисками карандаша и медленно идущим (но не стоящим на месте) решением проблем выбрана неудачно. Из того, что Сергей Ервандович нашёл карандаш, не следует, что он сможет решить стоящие перед обществом проблемы, потому что карандаш существует как физический предмет в пределах досягаемости Сергея Ервандовича. Решение же вышеупомянутых проблем означает изменение принципов организации процессов в социальной среде, в которой существует сам Сергей Ервандович, а также на десять порядков большее число людей. Это не предмет, мы же не ищем Святой Грааль. К тому же это процесс настолько глобальный, что силами одного Сергея Ервандовича, в отличие от поисков карандаша, решить его невозможно.
3. Высказывая своё отношение к конспирации, Сергей Ервандович использует "давление глумлением": с помощью таких выражений как "бояться собственной тени", "искать КГБ под кроватью", "гниль и двусмысленность" он вызывает у аудитории неприязнь к осторожным людям и нежелание быть отнесёнными к их числу из боязни стать объектами осмеяния. Между тем, в этой части монолога Сергей Ервандович описывает две патологические крайности: манию величия ("Я всегда жил так, как будто бы каждое моё слово слышат все ... всё прогрессивное человечество, и даже непрогрессивное тоже.") и манию преследования ("Они боялись собственной тени, искали КГБ под подушкой, под кроватью или где-нибудь ещё"). И первое и второе - патологии. Однако первая патология называется здесь достойным поведением, поскольку так поступает очень достойный человек ("давление авторитетом"), а другая - недостойным, потому что так поступают гнилые люди. Между тем, существует разумная, здоровая середина, о которой Сергей Ервандович не говорит. Его заключение о том, что болезненно осторожные люди попадаются именно потому, что пытаются соблюдать осторожность, очевидно неверно: так же неверно было бы отказываться есть только потому, что доступная пища, скажем, пережарена или слишком жирна, хотя другой нет. Даже неумелые попытки зашифроваться усложнят задачу тому, кто захочет установить личность конспиратора. И этот кто-то может подумать: а стоит ли овчинка выделки? Это разумнее, чем подносить информацию о себе на блюдечке. В разумной осторожности нет ничего гнилого. Я после этих слов Сергея Ервандовича подумал: даже тех, кто пытался прятаться, поймали и (это стоит отметить) НИЧЕМ ХОРОШИМ ЭТО НЕ КОНЧИЛОСЬ. А вот Сергею Ервандовичу ничего не было, хотя он не прятался; это настораживает.
4. "Если бы я пытался сооружать сколь-нибудь закрытую организацию, которая должна решать закрытые цели, я бы не читал лекции по телевидению, выкладывая их в интернет." Первое не исключает второе. Ещё можно вспомнить пятёрки наших революционеров, которые использовали конспирацию, хотя страна а) не была оккупирована, б) не нужно было отмечаться в комендатуре, в) не ходили повсеместно патрули. Сергей Ервандович утверждает, что ситуация не требует конспирации, потому что это перестройка-2. Перестройку-1 делала преступная и беспощадная к народу элита. Она же делает П-2. Сергей Ервандович говорит о "беспощадной войне", однако утверждает, что конспирация не нужна. Но позвольте: некто собирается лишить бандитов власти и прибыли и при этом почему-то считает, что ему нечего опасаться. Да на каком основании, позвольте спросить? На том, что эта деятельность носит "респектабельный" характер? Неважна форма этой деятельности, а важен результат. Властная элита это прекрасно понимает. А если её нравственный сифилис зашёл так далеко, что она уже ничего не понимает, то понимает тот, кто её имеет. Поэтому выбирать формы деятельности приходится во взаимодействии с противником. Был ли дан отпор "перестройщикам-2" в "Суде времени" - спорный вопрос. Там же говорилось про референдум, на который власть наплевала. Если цель состоит только в том, чтобы говорить массам правду, то прятаться действительно не нужно. Нынешняя власть даже приплачивает резонёрам. "И завоевать умы и сердца этих масс" - это задача вполне достаточная лишь для того, чтобы эти массы правильно проголосовали. Решение же проблем заключается в том, чтобы перенаправить поток ресурсов в обход паразита к этим массам и использовать эти ресурсы для развития нашей инфраструктуры. И при этом уцелеть, потому что паразит будет сопротивляться.
5. "И почему, собственно говоря, мы должны считать, что противник обладает таким сумасшедшим преимуществом над нами?" Потому, что свои наработки противник многократно проверял на практике: от организации оранжевых революций с помощью твиттера и фейсбука до спонсирования стерилизации 700 тысяч человек в Руанде и прочие познавательные эксперименты. Ещё надо уточнить, этот материал, накопленный за годы невзгод, он позволяет только говорить с людьми о волнующих их задачах или решать их? Если второе, то где этот материал? Показывайте. П.С. В 1968-м студентов натравили на Де Голля без интернета. Как они это сделали?
6. "Если мы во всё это не верим, то надо уходить в кусты, прятаться там навеки." "И земля наша даёт нам поддержку, скажем, 1000 : 1." Очень выразительно, но не по сути. "У нас есть опыт наших ошибок…" У наших противников тоже есть опыт наших ошибок.
7. "Кто мешает выступать респондентами подобного рода, проявлять инициативу, давать реальную информацию с мест, снимать эту информацию так, чтобы мы могли её помещать и комментировать?" Тогда противник будет знать то, что знаем мы, а мы не будем знать того, что знает противник.
8. "Только тот, кто использует все шансы, заслуживает название человека. Человек борется до конца. Тот, кто ломается в какой-то момент – это уже не человек. Может, человекоподобное существо…" "Итак, давайте представим себе некоторые формы деятельности ... В условиях этой вторичной – и, конечно же, тухлой и, конечно, гнилой, и, конечно, замысленной не ради нашего блага, – открытости." Эта часть речи наводит на такие мысли. Скажем, ломают человека (здесь этот фразеологизм есть), например, убеждают что-то рассказать, потому что если он сделал это, то он молодец, все его поддерживают, и если все будут точно знать, что это он, то он станет настоящим героем. Если человек ломается, то ему говорят: что ты натворил, чмо, ты думаешь, ты герой - ты дерьмо! У человека в этот момент может произойти когнитивный диссонанс: только что его убеждали, что он герой, а теперь говорят, что он за то же самое полное дерьмо. Критическое восприятие информации у человека в этот момент снижается и в его сознание можно внедрить нужную установку, или заставить рассказать что-то ещё, чтобы вернуть прежнее расположение. Похоже, и здесь применяется этот приём. В начале речи Сергей Ервандович говорит про гниль в любителях прятаться, а затем называет открытость гнилой и тухлой. Если рассуждать последовательно, то важная информация состоит в следующем: "в распоряжении людей, которые сейчас хотели бы вести подобную интеллектуальную войну, вообще нет социологии. Понимаете ли вы, что ее вообще нет! Что всё, что сейчас называется социологическими данными, включая данные вполне даже неслабых социологических центров – это ерунда." Почему именно эта информация важна и эта ли информация является важной, понять трудно, потому что манипуляция используется именно для того, чтобы скрыть цели манипулятора. Затем Сергей Ервандович не отказывает себе в удовольствии снова поглумиться над любителями прятаться под кроватью и шарахаться от собственной тени. И ещё: "Это может быть такое вполне сдержанно-доброжелательное зондирование. Проверка на вшивость." smile.gif Покажем им, какие мы крутые.
9. "А когда придёт время и будет видно, что перестройка-2 так же выходит на улицы ... Но ведь люди не вышли. Почему они не вышли? Почему? Потому что они были к этому не готовы. А почему они были не готовы?" Если цель состоит в том, чтобы собрать толпу на улице, то это уже две трети поражения. Потому что задачей противника в этом случае будет а) использовать нашу толпу в своих интересах, б) не дать этой толпе собраться. У меня есть подозрение, что тогда в Москве снайперы стреляли, а милиционеры избивали и кололи штыками людей на подступах к площади как раз для того, чтобы защитить толпу на площади и не дать собраться контр-толпе.
10. "Идеология не может быть привязана к территории, потому что территория материальна." ?. Зачем тогда выходить на улицу? Уйдём, как евреи, в диаспору и будем всем тихо мстить, а через две тысячи лет вернёмся. А как же сказанное ранее: "мы существуем на своей земле. И земля наша даёт нам поддержку, скажем, 1000 : 1"? В википедии довольно внятно написано: идеология - система концептуально оформленных взглядов и идей, в которой осознаются и оцениваются отношения людей к действительности и друг к другу, а также либо санкционируются существующие в обществе формы господства и власти, либо обосновываются их преобразования - и далее по тексту. Так что идеология может быть привязана к чему угодно. Вспомнить тот же сионизм или нашу любовь к Родине.
11. "Нация – это как бы "народ минус вера". Опять евреи не вписываются. Никто не вписывается. Можно верить в идеологию.

Сергей Ервандович затрагивает ещё несколько тем, с чем-то ещё можно было бы поспорить, на какие-то ещё методы манипуляции указать, например, на создание "комплекса вины". Но не буду, я и так много букв написал, общий смысл состоит в том, что нужны не манипуляция и сверхобразность до безобразия, а честное убеждение со строгой аргументацией. Ещё нужно яснее осознавать ответственность за тех, кого ты приручил, потому что Сергей Ервандович - это аттрактор, который притягивает к себе лучших представителей нашего общества. Если эти люди не будут проявлять разумную предосторожность, то всех их выдернут, потянув за Сергея Ервандовича.
Напоследок я для общей пользы приведу выдержку из "Эпохи пропаганды". Четыре стратагемы влияния: "Во-первых, следует взять ситуацию под свой контроль и обеспечить благоприятный климат для вашего послания, подобный процесс мы называем предубеждением. Предубеждение включает в себя манипулирование тем, как структурирована проблема и как сформулировано решение. Вполне успешно осуществлённое предубеждение определяет то, "что всем известно" и "что все считают само собой разумеющимся" (даже если это отнюдь не так и данное положение, напротив, следовало бы принять как дискуссионную точку зрения). Умело организуя формулировку и обсуждение вопроса, коммуникатор, однако, может влиять на когнитивные реакции и получать согласие, внешне даже не пытаясь нас убеждать. Затем коммуникатору следует создать положительный образ в глазах аудитории. Эту стратагему мы называем доверием к источнику. Другими словами, коммуникатор должен казаться внушающим симпатию, авторитетным или заслуживающим доверия либо обладающим любым другим качеством, облегчающим убеждение. Третья стратагема заключается в том, чтобы создать и донести до адресата послание, которое фокусирует его внимание и мысли именно на том, что нужно коммуникатору,- например, отвлекая от доводов против данного предложения, или сосредоточивая его внимание на ярком и мощном образе или даже побуждая его убедить самого себя. Наконец, эффективное влияние контролирует эмоции мишени и следует простому правилу: возбудите эмоцию, а затем предложите мишени способ реагирования на эту эмоцию, который "случайно" окажется именно желательным образом действия. В таких ситуациях мишень озабочена необходимостью справиться с эмоциями, исполняя требование в надежде избежать негативной эмоции или сохранить позитивную."



А не рановато ли вы взялись рефлексировать, самообнажая и выставляя на суд людской собственные опасения и подозрения, спеша поделиться услышаным в ночных бдениях подкроватными нашептываниями. И, что интересно. Посмотрел я все имеющиеся выпуски Сути и прочитал ваш "размышление". Как вы считаете, кого у меня больше оснований подозревать в "маниакальности", Вас или Кургиняна? Предположим, что вы человек здравомысляший, что, естественно, предполагает "проявление разумной предосторожности". Но, ведь Вас никто не принуждает немедленно падать на Кургиняновский аттрактор. Кроме того, проект еще не завершен. Может, досмотрим и дослушаем до конца, а уж потом взвесим все "за" и "против", используя гирьки собственных оценок, отягащающих наше израненное сознание?

Но, а пока, может прочтете что-нибудь из ранних работ Кургиняна и разрешите хотя бы одно из своих "подозрений", например: имеет ли право человек, без ложной скромности, говорить о неизменности своих принципов и раз и на всегда избранного жизненного пути?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 6.4.2011, 18:36
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(BadBoy @ 6.4.2011, 16:35) *
Я очень уважаю Сергея Ервандовича Кургиняна и благодарен ему за его выступление в цикле передач "Суд времени". Я очень уважаю Сергея Ервандовича за то, что он самоотверженно отстаивал правду на "Поединке" по Ливии. Я с интересом наблюдаю за циклом передач "Суть времени". Я не знаю всего масштаба деятельности Сергея Ервандовича, но думаю, что если бы знал, то уважал бы его ещё больше.



Уважаете, уважаете, уважаете ...
Верю, верю, верю ...
Вижу в каждом Вашем слове, и прекрасно слышу ...

Вы молодец, Вы очень умный, что уважаете. smile.gif

Но Что Вы хотите?

Демонстрировать гениальную способность обнаружить то, что не позволит ничего хорошего делать никому и никогда?

Расскажите, ЧТО Вы хотите, что можете, что СДЕЛАЛИ УЖЕ?

Не слишком ценно "учить других, особенно тех, кого не совсем знаете, правильно делать то, что сами не умеете делать".

А если умеете, то делайте лучше, чем Сергей Ервандович. А не любуйтесь собой на фоне "других, ничего не умеющих и не знающих", нарисованном в Вашем воображении.
Этот фон может Вам и нравится, но он отражает Ваш внутренний мир, а не тот, куда Вы смотрите.

Я заметил на форуме много "информированных" людей, которые проявляют чудеса проницательности в деле "найти повод, чтобы ничего не делать и аргументы в пользу того, что никто другой тоже ничего не сможет сделать".

Это тоже занятие.

Но что толку от этого занятия?

Если бы я знал как, наверно запустил бы производство специальных зеркал "Для самолюбования", чтобы такие любители могли полноценно наслаждаться своими любимым занятием в уединении, без необходимости отнять времени у других людей.

Там наверно было бы место для специального диска с музыкой, с текстом песни, восхваляющим героя, а также цветные мелькающие тени и имитация вспышек от фотоаппаратов + крики восторга из толпы ...

Сообщение отредактировал Зеленый Луч - 7.4.2011, 11:26
Причина редактирования: А по делу есть что-нибудь? Личные обиды - в личку!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Л.Задов
сообщение 7.4.2011, 11:10
Сообщение #4


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 192
Регистрация: 11.3.2010
Из: Киев
Пользователь №: 1715



Цитата(BadBoy @ 6.4.2011, 16:35) *
...


Практика НЛП- родная сестра паранойи.
Если Вы не видите римейка фашизма, который пытается реализоваться, то да, под кроватью оно надёжнее. Но заклинаю: проводите там влажную уборку, там же водятся пылевые клещи!

Для тех же, кто не умножает сущности сверх их числа, Константин Симонов, в своё время, написал следующее стихотворение:
http://www.litera.ru/stixiya/authors/simon...dorog-tebe.html
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadBoy
сообщение 7.4.2011, 16:14
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2011
Пользователь №: 3883



Цитата(Клим Климыч @ 6.4.2011, 18:25) *
Как вы считаете, кого у меня больше оснований подозревать в "маниакальности", Вас или Кургиняна?

У вас больше оснований подозревать в маниакальности Сергея Ервандовича: вы много слушали его, наверное много читали, значит у вас достаточно материала для анализа, в том числе и для оценки степени его маниакальности. Судить же обо мне по одной статье бессмысленно. Я предложил вам проанализировать информацию с той точки зрения, которую считаю важной, а вы вместо этого пытаетесь проанализировать меня. Разве это не странно? Ну, не хотите думать - не надо, я вас не принуждаю, а убеждаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadBoy
сообщение 7.4.2011, 16:20
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2011
Пользователь №: 3883



Цитата(Алексей Воронцов @ 6.4.2011, 18:36) *
Но Что Вы хотите?
Демонстрировать гениальную способность обнаружить то, что не позволит ничего хорошего делать никому и никогда?
Расскажите, ЧТО Вы хотите, что можете, что СДЕЛАЛИ УЖЕ?
Не слишком ценно "учить других, особенно тех, кого не совсем знаете, правильно делать то, что сами не умеете делать".

Сделал я уже что-то или нет, никакого отношения к проблеме, которую я предложил обдумать, не имеет. Если я "докажу", что я человек бывалый, ценность этой информации не увеличится (или вы так любите, чтобы вами манипулировали?) Это повод для размышления, а даже не сведения, достоверность которых вы могли бы "установить", исходя из личности рассказчика.
Вы ошибаетесь, утверждая, что я ищу аргументы для того, чтобы ничего не делать. Разве разместить здесь этот пост не означает уже сделать что-то? Разве это так сильно отличается от того, чтобы послать письмо на указанный Сергеем Ервандовичем адрес? Если я говорю об осторожности, а сам регистрируюсь на сайте и пишу посты в форуме, то я, наверное, принял какие-то меры предосторожности, пусть даже неумело? Значит одно другому не мешает? Впрочем, мы тут обсуждаем мою личность, а то, что я написал, вы наверное и не дочитали даже. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
BadBoy
сообщение 7.4.2011, 16:36
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 5.4.2011
Пользователь №: 3883



Цитата(Л.Задов @ 7.4.2011, 11:10) *
стихотворение

Как хорошо, когда теряешь
ложное,
Тебя уже обидеть невозможно.
Ни в чьи глаза ты не глядишь
просяще...
А кто-то бережёт ненастоящее,
Под зыбким счастьем замирает
кто-то.
Забота трусов - не твоя забота!
И ты живёшь, их счастье
презирая.
Себя находишь, ложное теряя.
(Мирдза Кемпе)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей Воронцов
сообщение 7.4.2011, 18:02
Сообщение #8


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 1.3.2011
Пользователь №: 2818



Цитата(BadBoy @ 7.4.2011, 17:20) *
Сделал я уже что-то или нет, никакого отношения к проблеме, которую я предложил обдумать, не имеет. Если я "докажу", что я человек бывалый, ценность этой информации не увеличится (или вы так любите, чтобы вами манипулировали?) Это повод для размышления, а даже не сведения, достоверность которых вы могли бы "установить", исходя из личности рассказчика.
Вы ошибаетесь, утверждая, что я ищу аргументы для того, чтобы ничего не делать. Разве разместить здесь этот пост не означает уже сделать что-то? Разве это так сильно отличается от того, чтобы послать письмо на указанный Сергеем Ервандовичем адрес? Если я говорю об осторожности, а сам регистрируюсь на сайте и пишу посты в форуме, то я, наверное, принял какие-то меры предосторожности, пусть даже неумело? Значит одно другому не мешает? Впрочем, мы тут обсуждаем мою личность, а то, что я написал, вы наверное и не дочитали даже. smile.gif


Как бы Вы перед собой не красовались, Ваш длинный текст всего лишь говорит, что В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ Вы не понимаете, в чем смысл усилий Кургиняна и не доверяете ему и не хотите с ним сотрудничать и не будете участвовать в его проектах.

Зачем тогда тратить время на такое количество слов, где красивые логические построения и отсутствие смысла и живой связи с реальностью?

Чтобы чуточку помешать делу, в меру своих возможностей?
Оправдать свое умение говорить и неумение делать?

Ну и ладно.
Не стоит только начинать такие мероприятия с многократных "я уважаю, я очень уважаю, я переполнен уважения ..."

Слишком много фальши получается.
Перебор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Клим Климыч
сообщение 7.4.2011, 18:43
Сообщение #9


Активный участник
***

Группа: Актив
Сообщений: 951
Регистрация: 27.8.2009
Пользователь №: 1586



Цитата(BadBoy @ 7.4.2011, 16:14) *
У вас больше оснований подозревать в маниакальности Сергея Ервандовича: вы много слушали его, наверное много читали, значит у вас достаточно материала для анализа, в том числе и для оценки степени его маниакальности. Судить же обо мне по одной статье бессмысленно. Я предложил вам проанализировать информацию с той точки зрения, которую считаю важной, а вы вместо этого пытаетесь проанализировать меня. Разве это не странно? Ну, не хотите думать - не надо, я вас не принуждаю, а убеждаю.


Интересно, вы упрекаете нас в том, что мы судим о вас по одной статье, полагая это дело бессмысленным занятием и при этом считаете возможным обсуждать деятельность Кургиняна не будучи знакомым с его работами. Но, упаси боже, заниматься анализом вашей личности, - чести много. Тем более, что содержание выложенного вами, весьма объемного текста, само по себе, представляет сплошной самоанализ, если не сказаь, - диагноз, что и вызывает любопытство читателей к вашей персоне. В любом случае, обсуждать "степень маниакальности" Кургиняна и ваши подкроватные опасения и подозрения здесь никто не будет.

Итак, тема закрывается, в виду отутствия содержательности. Вам же, мистер "нехороший паренек", объявляю устное предупреждение, дабы вы не раздражали народ смутными, прежде всего для вас самого, сомнениями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему

 



Текстовая версия Сейчас: 23.12.2024, 23:16