Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Православие и "Суть времени", Есть ли место в "ядре" людям не с левацкими взглядами? |
7.4.2011, 13:37
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 16 Регистрация: 15.3.2011 Из: Челябинск Пользователь №: 3194 |
Совершенно ясно, что существует много насущных, жалящих проблем, так же ясно, что люди могут находится на различных "полях битвы" и видеть эти проблемы, акцентировать их, по разному. Но так же совершенно очевидно другое - если пытаться решать эти задачи одновременно, то ничего решено не будет. Значительная часть обсуждений на листах этой темы форума не имеет к самой теме конструктивного, развивающего отношения. НатальяЗавр у вас достаточно много материала, вы имеете свою позицию и Реальную проблему, создайте новую тему, мы перенесём обсуждение туда. В этой теме форума давайте будем обсуждать( хотя лично для себя, я нашел ответы на волнующие меня вопросы), то, что касается её непосредственно.
|
|
|
7.4.2011, 17:57
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Для продолжения разговора предлагаю решить простую задачку по геометрии (из дополнительных задач класса 4-го, по-моему, но - в старой советской программе). Не сочтите за какое-то издевательство, правда, это важно...
Поставьте на листе бумаги 4 точки по углам мысленно представляемого квадрата. Теперь, не отрывая карандаша/ручки от бумаги, проведите 3 прямых отрезка так, чтобы все 4 точки оказались лежащими на этих отрезках, при этом начало первого отрезка должно совпасть с концом третьего отрезка. Те, кто знает решение, не торопитесь подсказывать, пожалуйста. Важно, чтобы сами порешали... А потом - обсудим.
Причина редактирования: Это классика 'нестандартного мышления', а тут это флуд...
-------------------- Делаю мир чище
|
|
|
7.4.2011, 18:56
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 29.3.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 3672 |
Для продолжения разговора предлагаю решить простую задачку по геометрии (из дополнительных задач класса 4-го, по-моему, но - в старой советской программе). Не сочтите за какое-то издевательство, правда, это важно... Поставьте на листе бумаги 4 точки по углам мысленно представляемого квадрата. Теперь, не отрывая карандаша/ручки от бумаги, проведите 3 прямых отрезка так, чтобы все 4 точки оказались лежащими на этих отрезках, при этом начало первого отрезка должно совпасть с концом третьего отрезка. Те, кто знает решение, не торопитесь подсказывать, пожалуйста. Важно, чтобы сами порешали... А потом - обсудим. Какой интересный поворот. Вы наверное, видите в себе человека, в терминологии Кургиняна, "устанавливающего правила игры". Я предлагаю участникам конечно подумать над задачкой на досуге, но никаких "решений" здесь не публиковать, а спокойно продолжить разговор о советских ценностях. В этой связи я хочу спросить участников, в т.ч. православных - считаете ли вы, что в СССР часть заповеди Христа, которая звучит: "...возлюби ближнего своего, как самого себя" была исполнена (реализована) в большей степени, чем теперь в России, или вообще когда-либо в истории России? Если да, в какой период истории СССР? Если нет, то какой период в истории нашей страны можно назвать соответствующим обозначенным условиям? |
|
|
7.4.2011, 19:16
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 1276 Регистрация: 21.3.2011 Пользователь №: 3424 |
Я предлагаю участникам конечно подумать над задачкой на досуге, но никаких "решений" здесь не публиковать, а спокойно продолжить разговор о советских ценностях. Понимаете, Ligor, если вы не можете решить эту простую задачку, то говорить о советских ценностях с вами будет сложно. Вы будете говорить о своих христианских ценностях, а мусульмане легко вам предложат поговорить о своих исламских ценностях. Если в этом году мы первый раз будем отмечать как государственный праздник День крещения Руси, то почему бы не отметить День принятия ислама? Или сделать государственным буддийский или иудейский праздник? Советские ценности - это как тот самый способ, решающий эту задачу. Найти то, что объединяет. А это то, что выходит за рамки квадрата, который у каждого свой. Если вы уже прочитали Слово Илариона, посмотрите, что такое кирилло-мефодиевская традиция, которую и приняла Русь. Вы сможете понять: Почему в начале 20 века крестьяне ТРЕБОВАЛИ не назначать им священника, а настаивали на своем ПРАВЕ выбирать священника. Почему центром церковной жизни на Руси считались монастыри, а не митрополии. Почему поэтика Слова проникнута духом не византийской мистики, а особой, светлой, оптимистичной (Аверинцев, Лихачев). Почему Святая Русь - это не территория (Великороссия, Украина и Беларусь), а состояние духа, архетип тех, кто создавал советские ценности. -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
7.4.2011, 19:51
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3607 |
Поддерживаю НатальюЗавр относительно задачи. Её решение действительно показательно и ИМХО имеет отношение к обсуждаемому вопросу.
|
|
|
7.4.2011, 19:58
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 181 Регистрация: 29.3.2011 Пользователь №: 3666 |
Понимаете, Ligor, если вы не можете решить эту простую задачку, то говорить о советских ценностях с вами будет сложно. Вы будете говорить о своих христианских ценностях, а мусульмане легко вам предложат поговорить о своих исламских ценностях. Если в этом году мы первый раз будем отмечать как государственный праздник День крещения Руси, то почему бы не отметить День принятия ислама? Или сделать государственным буддийский или иудейский праздник? Советские ценности - это как тот самый способ, решающий эту задачу. Найти то, что объединяет. А это то, что выходит за рамки квадрата, который у каждого свой. Наталья, если честно, Вы её сами решили? |
|
|
7.4.2011, 20:21
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 48 Регистрация: 29.3.2011 Из: Иркутск Пользователь №: 3672 |
Понимаете, Ligor, если вы не можете решить эту простую задачку, то говорить о советских ценностях с вами будет сложно. Вы будете говорить о своих христианских ценностях, а мусульмане легко вам предложат поговорить о своих исламских ценностях. Если в этом году мы первый раз будем отмечать как государственный праздник День крещения Руси, то почему бы не отметить День принятия ислама? Или сделать государственным буддийский или иудейский праздник? Советские ценности - это как тот самый способ, решающий эту задачу. Найти то, что объединяет. А это то, что выходит за рамки квадрата, который у каждого свой. Если вы уже прочитали Слово Илариона, посмотрите, что такое кирилло-мефодиевская традиция, которую и приняла Русь. Вы сможете понять: Почему в начале 20 века крестьяне ТРЕБОВАЛИ не назначать им священника, а настаивали на своем ПРАВЕ выбирать священника. Почему центром церковной жизни на Руси считались монастыри, а не митрополии. Почему поэтика Слова проникнута духом не византийской мистики, а особой, светлой, оптимистичной (Аверинцев, Лихачев). Почему Святая Русь - это не территория (Великороссия, Украина и Беларусь), а состояние духа, архетип тех, кто создавал советские ценности. Хорошо. Я могу предложить такое решение. Начертить сначала одну диагональ квадрата, потом сторону, потом другую диагональ. После чего согнуть лист бумаги и совместить первую и последнюю точки. Использовать третье измерение, "повысить уровень сложности" по Кургиняну. Я так понимаю, Вы это имели в виду? Но тогда и Вы скажите, что Вы имеете в виду под "третьим измерением"? Если Вы заметили, я, обращаясь к православным (и не к православным тоже) участникам, пытаюсь указать на существование христианских ценностей в атеистическом СССР, которые не просто там существовали, но лежали в ОСНОВЕ взаимоотношений между людьми. Я также хочу Вам заметить, что сегодня в России православных нельзя "выкинуть" из общественного процесса, нельзя игнорировать, это одновременно и глупо и вредно для ОБЩЕГО дела. И еще, я прошу Вас заглянуть и внутрь православного "квадрата". Я хочу сказать, что никакая аргументация, никакая фактология не изменит отношения верующих людей к их вере, как ОСНОВАНИЮ их жизни. Причина в том, что эти люди имеют личный религиозный ОПЫТ. Если бы Вы знали, что это, или хотя бы хотели знать, то шансы на взаимопонимание выросли бы. Вы как то написали, что "дело не в Христе ...", а я Вам говорю, что дело именно в Христе, и только в Христе. Из-за Христа я в Церкви, а не из-за патриарха или красоты пения. Некоторая упертость православных происходит не из фанатизма, который им умело "прививают" священники, не из глупости, которую Вы тут как то уже приписали православным. Она происходит из упомянутого опыта. И чтобы строить будущий "куб" общественных взаимоотношений, нужно учитывать этот ФАКТ, а не пытаться его отрицать или заменить другим. P.S. Некоторые Ваши посты свидетельствуют, что Вы вполне можете оставить надменно-менторский тон З.З.Ы. Слово Илариона я читаю, и буду читать еще долго, должен признаться, я - тугодум. Поэтому не следует ожидать от меня пулеметных очередей выводов и осмыслений. Не взыщите. Сообщение отредактировал Bang - 14.4.2011, 9:14
Причина редактирования: Давайте без мелких личных выпадов.
|
|
|
7.4.2011, 20:26
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 178 Регистрация: 12.3.2010 Пользователь №: 1718 |
Понимаете, Ligor, если вы не можете решить эту простую задачку, то говорить о советских ценностях с вами будет сложно. Вы будете говорить о своих христианских ценностях, а мусульмане легко вам предложат поговорить о своих исламских ценностях. Если в этом году мы первый раз будем отмечать как государственный праздник День крещения Руси, то почему бы не отметить День принятия ислама? Или сделать государственным буддийский или иудейский праздник? Советские ценности - это как тот самый способ, решающий эту задачу. Найти то, что объединяет. А это то, что выходит за рамки квадрата, который у каждого свой. Если вы уже прочитали Слово Илариона, посмотрите, что такое кирилло-мефодиевская традиция, которую и приняла Русь. Вы сможете понять: Почему в начале 20 века крестьяне ТРЕБОВАЛИ не назначать им священника, а настаивали на своем ПРАВЕ выбирать священника. Почему центром церковной жизни на Руси считались монастыри, а не митрополии. Почему поэтика Слова проникнута духом не византийской мистики, а особой, светлой, оптимистичной (Аверинцев, Лихачев). Почему Святая Русь - это не территория (Великороссия, Украина и Беларусь), а состояние духа, архетип тех, кто создавал советские ценности. А у нас, в Казахстане, и Курбан-байрам и православное Рождество являются государственными праздниками. Выходные дни, кстати. И ничего, "все довольны, все смеются". А "немецкое" (католическое) Рождество у нас, правда неофициально, широко(т.е. вне зависимости от национальной и религиозной принадлежности) отмечали ещё до того, как "вспомнили" про православное. Да вот беда - немцы в основном уже все в Германии, а то бы, уверен, и католическое Рождество стало государственным праздником. Уж праздновать-то мы готовы круглый год! |
|
|
7.4.2011, 20:27
|
|
Участник Группа: Пользователи Сообщений: 56 Регистрация: 27.3.2011 Пользователь №: 3607 |
4Ligor. Ваше решение безусловно оригинально с философской точки зрения, однако изменение внешних императивов при решении любой проблемы нам как правило недоступно. Задача Натальи как я понимаю была призвана продемонстрировать как стереотипы ограничивают мышление и препятсвуют восприятию совершенно очевидного.
|
|
|
7.4.2011, 20:51
|
|
4Ligor. Ваше решение безусловно оригинально с философской точки зрения, однако изменение внешних императивов при решении любой проблемы нам как правило недоступно. Задача Натальи как я понимаю была призвана продемонстрировать как стереотипы ограничивают мышление и препятсвуют восприятию совершенно очевидного. Ligorу КАЖЕТСЯ, что он решил задачу, изменив условия, ВВЕДЯ новую реальность (новое измерение), которое по условиям не допускалось. Появилась ИЛЛЮЗИЯ решения. Для выхода из квадрата нужно не третье измерение (метафизика), а внятное понимание того, что ЕСТЬ в условии. Три прямых отрезка, соединяясь, дают ТРЕУГОЛЬНИК. ПРОЩЕ НЕКУДА. Проще простого и доступно 4хкласснику - вписать квадрат в треугольник. Но ведь что-то мешает увидеть очевидное? Что это? Есть правило бритвы Оккама: "не следует множить сущее без необходимости» (или «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Это методологический принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название "принцип достаточного основания". Бритва Оккама используется в науке по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности). P.S. Как говорит Кургинян - показываешь им ФАКТЫ, а они не видят, не видят. И все. "И чтобы строить будущий "куб" общественных взаимоотношений, нужно учитывать этот ФАКТ, а не пытаться его отрицать или заменить другим" (Ligor). Строить надо не куб... Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 7.4.2011, 20:54 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
7.4.2011, 21:16
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 3918 |
Я-то рассчитывала, что мы обсудим с единоверцами исторический программный памятник русской православной церкви и русской государственности - "Слово о законе и благодати" митрополита Иллариона. Но увы, за упоминание этого Слова жесточайше банят на курайнике - попробуйте проверьте. И надо ведь понять почему. Именно в этом Слове заложена основа российской государственности - СВОБОДА-БЛАГОДАТЬ, а не ЗАКОН. Именно это Слово люди, именующие себя русскими православными должны знать наизусть. Это такой силы прославление русского народа и закладывание основ СВОБОДЫ И РАВНОПРАВИЯ НАРОДОВ, которого не знала ни мировая литература, ни философия ни до, ни после. "Тема «Слова» — тема равноправности народов, резко противостоящая средневековым теориям богоизбранничества лишь одного народа, теориям вселенской империи или вселенской церкви. Иларион указывает, что Евангелием и крещением Бог «все народы спас», прославляет русский народ среди народов всего мира и резко полемизирует с учением об исключительном праве на «богоизбранничество» только одного народа!. Лихачев Д.С. ...ГРЯЗЬ начинается с признания собственного права на ЛУЧШУЮ нравственность, ЛУЧШУЮ "одаренность", права на обличение греховности других. И с забвения СЛОВА Иллариона. Может я чего то не понимаю, но это юмористическая ветка? Автор действительно не понимает, что слова митрополита Иллариона о "закладывании основ СВОБОДЫ И РАВНОПРАВИЯ НАРОДОВ, которого не знала ни мировая литература, ни философия" прямо говорят о ПРАВОСЛАВИИ, а не о чем то ином???? Или автор этой юморески смеется над нами? Академик Лихачев (или его советский цензор) в приведенном комментарии сделал не что иное, как перевернул слова митрополита Иллариона с ног на голову, вложив в них противоположный смысл - митрополит Илларион вообще не говорит о равноправии христианства и других религий, а наоборот, резко полемизирует с тем же еврейским Ветхим Заветом. И как вообще можно говорить, что "Слово" противостоит теме вселенской церкви и вселенской империи???????? Чтобы понять это, достаточно прочитать дальнейший текст самого академика: "Иларион настойчиво выдвигает вселенский, универсальный характер христианства Нового завета («благодати») сравнительно с национальной ограниченностью Ветхого завета («закона»). Подзаконное состояние при Ветхом завете сопровождалось рабством, а «благодать» (Новый завет) — свободой."
Причина редактирования: Личный выпад.
|
|
|
7.4.2011, 21:25
|
|
Действительно, женское богословие не для обычных умов. Есть на форуме такой персонаж - Тара. Она достаточно часто советует форумчанам: "Осваивайте содержание". Присоединяюсь - осваивайте 72 страницы текстов. А потом изложите своё мужское богословие, которое для обычных умов. Иларион - первый и долгое время единственный русский митрополит, выполняющий задачи определения ЛЕГИТИМАЦИИ русского правления (конкретно ЯРОСЛАВА). Русь приняла православие корсунское - в кирилло-мефодиевской традиции. Если это не учитывать, то можно счесть Илариона черносотенцем. Лихачев не хорош? Аверинцев устроит? Почитайте его работу "Византия и Русь: два типа духовности". Освоите эту работу - обращайтесь, дам больший список литературы. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 7.4.2011, 21:26 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
7.4.2011, 21:26
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 30.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 3748 |
[quote name='НатальяЗавр' date='7.4.2011, 21:51' post='56721']
....Проще простого и доступно 4хкласснику - вписать квадрат в треугольник. Но ведь что-то мешает увидеть очевидное? Что это? ... [quote] Я не активный участник, но слежу за темой. Захотелось спросить Наталью - какой Ваш главный посыл на этой теме форума? Только честный и конкретный ответ без образных лирических сравнений. А по поводу Вашего вопроса: " Но ведь что то мешает увидеть очевидное. Что это?" Вам, похоже, видится причиной что то конкретное, а ведь причин может быть не один десяток. -------------------- Моё почтение!
Р+ |
|
|
7.4.2011, 21:29
|
|
Ligorу КАЖЕТСЯ, что он решил задачу, изменив условия, ВВЕДЯ новую реальность (новое измерение), которое по условиям не допускалось. Появилась ИЛЛЮЗИЯ решения. Для выхода из квадрата нужно не третье измерение (метафизика), а внятное понимание того, что ЕСТЬ в условии. Три прямых отрезка, соединяясь, дают ТРЕУГОЛЬНИК. ПРОЩЕ НЕКУДА. Проще простого и доступно 4хкласснику - вписать квадрат в треугольник. Но ведь что-то мешает увидеть очевидное? Что это? Есть правило бритвы Оккама: "не следует множить сущее без необходимости» (или «Не следует привлекать новые сущности без самой крайней на то необходимости»). Это методологический принцип, известный ещё со времён Аристотеля и в логике носящий название "принцип достаточного основания". Бритва Оккама используется в науке по принципу: если какое-то явление может быть объяснено двумя способами, например, первым — через привлечение сущностей (терминов, факторов, преобразований и т. п.) А, В и С, а вторым — через А, В, С и D, и при этом оба способа дают одинаковый результат, то сущность D лишняя, и верным является первый способ (который может обойтись без привлечения лишней сущности). P.S. Как говорит Кургинян - показываешь им ФАКТЫ, а они не видят, не видят. И все. "И чтобы строить будущий "куб" общественных взаимоотношений, нужно учитывать этот ФАКТ, а не пытаться его отрицать или заменить другим" (Ligor). Строить надо не куб... Как Вы, однако, любите блистать. "Простое" решение задачи в "двумерном" пространстве уже было. Это был СССР, который не учитывал существование "третьей пространственной координаты" - мира духовного, мира разумных и живых существ, а также законов этого мира, следствиями которых являются законы мира вещественного, как я думаю. Я не вводил НОВУЮ реальность, она гораздо менее новая, чем наша, как я думаю. Я ее просто привлек к решению. Она СУЩЕСТВУЕТ вне зависимости от нашего желания "множить сущности" и мы ее неизбежные участники, также вне зависимости от желания или знания о ней. И если существует обширный класс задач, решаемых в "двумерном" мире, то иллюзией является как раз убеждение, что ВСЕ задачи решаются "двумерными" методами. Государственное строительство - задача, которая не решается без привлечения "метафизики" (мне не нравится это слово), говоря о "кубе" я имел в виду объемную конструкцию, где мир духовный является её обязательной частью . Это залог её устойчивости. Сообщение отредактировал LIgor - 7.4.2011, 21:31 |
|
|
7.4.2011, 21:35
|
|
Активный участник Группа: Пользователи Сообщений: 207 Регистрация: 8.12.2010 Пользователь №: 2293 |
Ligorу КАЖЕТСЯ, что он решил задачу, изменив условия, ВВЕДЯ новую реальность (новое измерение), которое по условиям не допускалось. Появилась ИЛЛЮЗИЯ решения. Для выхода из квадрата нужно не третье измерение (метафизика), а внятное понимание того, что ЕСТЬ в условии. Три прямых отрезка, соединяясь, дают ТРЕУГОЛЬНИК. ПРОЩЕ НЕКУДА. Наталья, я так понимаю, что обсуждается не детская задачка по математике, при которой имеются (или предлагаются) ИЗВЕСТНЫЕ условия, а вопрос посложнее... Я не уверена, что вам могут быть известны все условия... Каждый человек даже в своей жизни толком разобраться не может, а что уж говорить об обществе... Хотя, думаю, Православие дает возможность немалого понимания причин и следствий в жизни человека, в чем православные убеждаются на своем ОПЫТЕ. Если вернуться к задаче построения общества, то на мой взгляд, у нее есть лежащее на поверхности условие. Святая Русь - это не просто территория - это и территория, и народ, и культура, и вера, и традиции. Те, кто создавал советские ценности, были воспитаны именно в этой среде, их идеи не из космоса прилетели. Все то, что воспринял советский народ, было заложено в его генах, впитано с молоком матери. Мне просто не понятно, как можно любить Родину и не любить ее народ, традиции, веру, культуру, природу. Если вы любите своих родителей, разве вы будете отрекаться от них, от своих предков, от своих корней и говорить:"А пошли бы вы все куда подальше, я построю новую жизнь, плевала я на вас и на свои корни, я стану новым человеком"? Не бывает добрых плодов без крепких корней. Сообщение отредактировал Серафима - 7.4.2011, 21:39 |
|
|
7.4.2011, 21:41
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 7.4.2011 Пользователь №: 3918 |
Иларион - первый и долгое время единственный русский митрополит, выполняющий задачи определения ЛЕГИТИМАЦИИ русского правления (конкретно ЯРОСЛАВА). Русь приняла православие корсунское - в кирилло-мефодиевской традиции. Если это не учитывать, то можно счесть Илариона черносотенцем. Лихачев не хорош? Аверинцев устроит? Почитайте его работу "Византия и Русь: два типа духовности". Освоите эту работу - обращайтесь, дам больший список литературы. Вы действительно настаиваете, что мировоззрение митрополита Иллариона в чем то отличается от мировоззрения современной Православной Церкви? |
|
|
7.4.2011, 21:44
|
|
Я не активный участник, но слежу за темой. Захотелось спросить Наталью - какой Ваш главный посыл на этой теме форума? Только честный и конкретный ответ без образных лирических сравнений. А по поводу Вашего вопроса: " Но ведь что то мешает увидеть очевидное. Что это?" Вам, похоже, видится причиной что то конкретное, а ведь причин может быть не один десяток. "Нерелигиозные граждане, поскольку они выступают в роли граждан государства, не должны принципиально отказывать религиозному видению мира в потенциале истинности и не должны отнимать у верующих сограждан права вносить с помощью религиозных понятий свой вклад в общественную дискуссию. Более того, политическая культура вправе ожидать от нерелигиозных граждан, что они будут прилагать усилия к "переводу" важных для общества религиозных понятий с религиозного языка на общедоступный". Ю.Хабермас. Стереотипы, вынуждающие "множить сущности" делают невозможным этот "перевод". Рассмотрим, например, удивительную организацию - "Общество православных врачей". Несколько раз с ними приходилось общаться, как на конференциях, так и на их семинарах, в личном общении они НЕ МОГУТ объяснить смысла этой организации. Что, надо допустить, что остальные врачи не имеют милосердия, не нравственны, не пришли в медицину, что бы спасать людей? Это бред. Есть ли задачи, которые может решать это сообщество? Несомненно есть - вопросы биомедицинской этики и биотехнологий, стремительно развивающихся областей медицины и биологии в целом. Но как? Именно они, религиозные люди, носители сакральных смыслов могут помочь в определении отношения человечества к этим вопросам, но перевод этих смыслов может быть сделан только нерелигиозным человеком. Ибо мы допускаем, что нравственные основания всех людей одинаковы. А донести сакральное знание надо до всех граждан государства. Сообщение отредактировал НатальяЗавр - 7.4.2011, 21:47 -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
7.4.2011, 21:53
|
|
Рассмотрим, например, удивительную организацию - "Общество православных врачей". Несколько раз с ними приходилось общаться, как на конференциях, так и на их семинарах, в личном общении они НЕ МОГУТ объяснить смысла этой организации. Что, надо допустить, что остальные врачи не имеют милосердия, не нравственны, не пришли в медицину, что бы спасать людей? Это бред. Есть ли задачи, которые может решать это сообщество? Несомненно есть - вопросы биомедицинской этики и биотехнологий, стремительно развивающихся областей медицины и биологии в целом. Но как? Именно о ни, религиозные люди, носители сакральных смыслов могут помочь в определении отношения человечества к этим вопросам, но перевод этих смыслов может быть сделан только нерелигиозным человеком. Ибо мы допускаем, что нравственные основания всех людей одинаковы. А донести сакральное знание надо до всех граждан государства. Не могут объяснить? или не хотят говорить очевидное? О целях их организации можно узнать на их сайте - "привнесение христианских ценностей в российскую медицину". Стволовые клетки, аборты, пластические операции, эвтаназия и т.п. Вы это поддерживаете, ведь "нравственные основания всех людей одинаковы"? И почему Вы думаете, что противникам этого обязательно нужны "переводчики-атеисты"? Без них никак? |
|
|
7.4.2011, 21:56
|
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 30.3.2011 Из: Москва Пользователь №: 3748 |
[indent][/indent]
Есть на форуме такой персонаж - Тара. Она достаточно часто советует форумчанам: "Осваивайте содержание". Присоединяюсь - осваивайте 72 страницы текстов. А потом изложите своё мужское богословие, которое для обычных умов. Иларион - первый и долгое время единственный русский митрополит, выполняющий задачи определения ЛЕГИТИМАЦИИ русского правления (конкретно ЯРОСЛАВА). Русь приняла православие корсунское - в кирилло-мефодиевской традиции. Если это не учитывать, то можно счесть Илариона черносотенцем. Лихачев не хорош? Аверинцев устроит? Почитайте его работу "Византия и Русь: два типа духовности". Освоите эту работу - обращайтесь, дам больший список литературы. Понять Православие, не будучи православным - равно, что понять что такое море, не разу не войдя в него. Рассуждайте с осторожностью, то бы не обнажать Ваши недопонимания относительно Православия. Все Ваши рассуждения на этом поприще - это лишь убеждения, но никак не Понимание. -------------------- Моё почтение!
Р+ |
|
|
7.4.2011, 21:57
|
|
Вы действительно настаиваете, что мировоззрение митрополита Иллариона в чем то отличается от мировоззрения современной Православной Церкви? Вы действительно настаиваете, что митрополит Иларион, духовный сподвижник Ярослава и нынешний Илларион, сидящий на бывшем месте патриарха, имеют одинаковую духовность? Вы действительно не понимаете, что слова нынешнего Иллариона (правой руки Патриарха), которые вы "не заметили" в моём тексте - слова православного пастыря, а не кого-то ещё? Бедный Кураев, как ему пришлось на сковородке подпрыгивать.. "В Исаакиевском соборе ко мне подошел Даниил Гранин. Писатель. Фронтовик. Он сказал, что его возмутила фраза митрополита Иллариона о том, что победа в Отечественной войне это чудо. "Как же так, победа - это результат нашего труда! Она нашим потом и кровью добыта!". Я начал что-то говорить про про не-взаимо-исключительность этих позиций, про синергию, соработничество человека и Бога. От человека усилие, от Бога результат... Цитировал маршала Язова "войну выиграли безбожники с помощью Божьей"... И лишь потом понял, что сказать надо совсем иное. О том, что на церковном языке слово "чудо Божие" это прежде всего синоним высшей из возможных позитивных оценок. И поэтому в устах архиерея слова "Победа - это чудо Божие" означают высшую степень восхищения пред подвигом творцов этой Победы. Но снова с Даниилом Александровичем я уже не пересекся. ("лестничная мудрость" - идиома, означающая мудрую мысль, аргумент, которые приходят уже "на лестнице", после окончания встречи)". http://diak-kuraev.livejournal.com/178286....page=3#comments А как вы, кто считает слова нынешнего Иллариона "духовнейшими", в глаза ветеранам 9 мая будете смотреть? Или будете отворачиваться и за спины полицейских прятаться? -------------------- Делаю мир чище
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 26.12.2024, 7:00 |